E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Наружная проводка в деревяном доме

Наружная проводка в деревяном доме

Эксперт клуба
ЭСА
(5958.00)
Подобной темы "отдельно" вроде ни где не было. Предлагаю рассмотреть все варианты монтажа. Для начала выкладываю фото р/к и мантаж кабель канала в углу для "пищи"
Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
21 января 2014, 12:50

Профессор
Мастер-Электрик
ЭСАНесколько фоток дальше по теме. Правда телефон с нормальной камерой сел пришлось фоткать на другой.

вот недавно подобные перемычки раздирал(на них от нагрева уже изоляция слиплась) на аварийном выезде.
только там интереснее было(поэтажный щит) т.е. если межфазное случилось бы то получается на ответвлении от стояка.
попробовал показать и объяснить клиенту. не знаю понял ли ? дом 16 этажей. не чем было сфотографировать.дому год всего. меня вызвали потому что их электрик уехал в другой город и по телефону посоветовал клиенту "взять индикатор и посмотреть в щите" . как сказал бы один мой друг "УРОДЫ" и застройщики и электрик этот. :shock:

На фото стоят наконечники НШВИ , как у вас в данном случае неизвестно

извиняюсь.у вас схема однофазная. по ночи не разглядел.

про мой случай без фото не объяснишь. просто был возмущён таким объёмом рас......ства :
в двух словах от стояка квадратов 95 сделаны отводы и сразу идут на DIN c ВА (8 штук 1х63А электроплиты!)
отводы и перемычки выполнены были ПВ1-10. по схеме АВС. друг от друга не раздвинуты.
из за того что верхние зажимы на ВА были наглухо засыпаны строительной пылью перемычки от плохого контакта грелись и уже изоляция слиплась на столько что пришлось буквально раздирать.
до межфазного там было не далеко. я уже не говорю что сам стояк идёт по закладным гильзам слаботочной половины щита. причём так забитой витой парой и коаксиалом что добраться до сжимов не возможно. боюсь что там скоро будет возгорание и возможно выгорит весь стояк (16 этажей) потому как ситуация на других этажах та же.
в этом ж/к "Александрия" больше 600 квартир.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 января 2014, 00:12

Профессор
Мастер-Электрик
ЭСАНесколько фоток дальше по теме. Правда телефон с нормальной камерой сел пришлось фоткать на другой.

вот недавно подобные перемычки раздирал(на них от нагрева уже изоляция слиплась) на аварийном выезде.
только там интереснее было(поэтажный щит) т.е. если межфазное случилось бы то получается на ответвлении от стояка.
попробовал показать и объяснить клиенту. не знаю понял ли ? дом 16 этажей. не чем было сфотографировать.дому год всего. меня вызвали потому что их электрик уехал в другой город и по телефону посоветовал клиенту "взять индикатор и посмотреть в щите" . как сказал бы один мой друг "УРОДЫ" и застройщики и электрик этот. :shock:

На фото стоят наконечники НШВИ , как у вас в данном случае неизвестно

Нет у меня жилы облужены, сверху просто ТУТ. Наконечников просто крупных не было, а ставить на каждую жилу по наконечнику их потом парой проблемно разместить.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 января 2014, 00:14

Мегавольтта блин, 10 раз уже отписывался от темы а уведомления всё приходят! что за бред?

Не отпускает она тебя :)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 января 2014, 00:20

Мастер-Электрикпро мой случай без фото не объяснишь. просто был возмущён таким объёмом рас......ства :
в двух словах от стояка квадратов 95 сделаны отводы и сразу идут на DIN c ВА (8 штук 1х63А электроплиты!)
отводы и перемычки выполнены были ПВ1-10. по схеме АВС. друг от друга не раздвинуты.

По этой причине я и не люблю ПВ1 потому что протянуть до нормального контакта монолитную жилу на 10 квадрат в автомате из разряда фантастики. Ладно когда жила одна, а когда их две то всегда есть шанс что одна из их будет плохо держатся.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 февраля 2014, 23:25

Сегодня звонил один потенциальный заказчик, ему требуется к дачи подключить 380 вольт. Говорит "кабель!" уже прокинул по опорам, щит вводный повесил внутри осталось только подключить. Приезжаю между опор на проволке на высоте 3-4 метра натянут КГ четырехжильный на 6 квадрат и в внутри дома стоит щит на ввод (фото ниже) :). Пришлось потратить время что бы объяснить ему что он зря все это делал

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
14 февраля 2014, 23:31

ЭСАПришлось потратить время что бы объяснить ему что он зря все это делал

Скупой платит дважды

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 февраля 2014, 00:12

lionarhСкупой платит дважды

Нее этот из разряда который сначала пробует сам из того что скомуниздил, а если не получается тога уже платит. Щиток он точно не покупал т.к. подобный щит денег стоит намного больше любого ИЕКовского автомата в боксе. Сам заказчик вояка, походу прапорщик со склада :) Предохранитель я ради интереса вытащил посмотреть каким током он решил свою дачу ограничить так тот на 100А!!! :shock:

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
15 февраля 2014, 11:22

ЭСАСам заказчик вояка, походу прапорщик со склада

ну значит по любому ему нужно будет ещё левак сделать :D

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 февраля 2014, 17:39

lionarhну значит по любому ему нужно будет ещё левак сделать :D

Пусть сам делает раз ему нужно будет. Я на подобное не подписываюсь

Электрик-наставник
sergee (144)
0
15 февраля 2014, 22:05

Мегавольт
Тульский ЭлектрикТакая тема нужна. Мы используем такие же короба и коробки. Но мне крайне не нравится когда проводка выполнена по дереву в коробах. Так стараемся не делать, придерживаемся внутренней проводки. Накладная в магазинах, вагончиках торговых и тд...

Ну-ка, ну-ка, расскажите мне, у вас готовый сруб стоит с крышей и полом, уже даже начинают зашивать вагонкой. Вас пригласили сделать электрику, и как вы её там будите делать скрыто?

Вот именно такими работами я и занимаюсь! Прокладываю провода чтоб их не было видно, только это делается до полов и потолков!!!

Эксперт клуба
lexavasiliev (2320)
0
23 марта 2014, 22:39

Дабы не плодить темы напишу здесь, да и ретро-проводка тоже относится к открытым видам проводок. Собственно сам вопрос: у кого есть опыт по прокладке ретро-проводки, поделитесь нюансами? Хочу у себя на даче сделать для пробы и приобретения опыта. Где электромонтажные элементы и провод можно купить дешевле? Московские и питерские магазины не предлагать, только интернет-магазины. Можно ли использовать для прокладки провода марку ПВ (три одножильных скрученных вместе), и на сколько это будет соответствовать ПУЭ?

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
24 марта 2014, 00:28

Насколько помню, по ПУЭ можно открыто таким проводом при условии что он будет находится на расстоянии не менее 10мм от стены.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
24 марта 2014, 13:18

lexavasilievМожно ли использовать для прокладки провода марку ПВ (три одножильных скрученных вместе)

Колхозно будет смотреться. Лучше уж приобрести специализированную ретро-проводку http://www.budetsvetlo.ru/katalog/products/provoda

Эксперт клуба
DIV73 (1296)
1
24 марта 2014, 18:16

lexavasilievДабы не плодить темы напишу здесь, да и ретро-проводка тоже относится к открытым видам проводок. Собственно сам вопрос: у кого есть опыт по прокладке ретро-проводки, поделитесь нюансами? Хочу у себя на даче сделать для пробы и приобретения опыта. Где электромонтажные элементы и провод можно купить дешевле? Московские и питерские магазины не предлагать, только интернет-магазины. Можно ли использовать для прокладки провода марку ПВ (три одножильных скрученных вместе), и на сколько это будет соответствовать ПУЭ?

В 2009 рэтро провод редкость у нас был. Использовал РКГМ,изоляторы наши "древнерусские"))в Минимаксе брал. Если руки из нужного места растут,то сплетается очень даже не сложно(более трех жил не сплетал),кончики стягиваются тонкими хомутами,чтоб сразу не распускались,затем "коса"увлажняется мокрой тряпкой,высохнув провод практически не расплетается! Вид как у импортного! ;)

0
24 марта 2014, 18:31

Вполне интересное предложение! А по цене на сколько выгоднее? Ролики наши рублей по 5 вроде, в заказных позициях есть.

Эксперт клуба
DIV73 (1296)
1
24 марта 2014, 18:52

lexavasilievДабы не плодить темы напишу здесь, да и ретро-проводка тоже относится к открытым видам проводок. Собственно сам вопрос: у кого есть опыт по прокладке ретро-проводки, поделитесь нюансами? Хочу у себя на даче сделать для пробы и приобретения опыта. Где электромонтажные элементы и провод можно купить дешевле? Московские и питерские магазины не предлагать, только интернет-магазины. Можно ли использовать для прокладки провода марку ПВ (три одножильных скрученных вместе), и на сколько это будет соответствовать ПУЭ?

В 2009 рэтро провод редкость у нас был. Использовал РКГМ,изоляторы наши "древнерусские"))в Минимаксе брал. Если руки из нужного места растут,то сплетается очень даже не сложно(более трех жил не сплетал),кончики стягиваются тонкими хомутами,чтоб сразу не распускались,затем "коса"увлажняется мокрой тряпкой,высохнув провод практически не расплетается! Вид как у импортного! ;)
Тульский ЭлектрикВполне интересное предложение! А по цене на сколько выгоднее? Ролики наши рублей по 5 вроде, в заказных позициях есть.

На тот момемнт оооочень выгодно було!
Чтобы исключить "слабые"места сплел без!распаячн коробок!
В местах крепления у роликов так же использовал тонкие хомутики ;)

0
24 марта 2014, 18:59

А почемуб и нет, посчитаю сколько обойдется РКГМом выполнть открытую проводку... Мож где пройдем по деньгам.

Эксперт клуба
DIV73 (1296)
0
24 марта 2014, 19:33

Интересно будет увидеть примерный расчет! Скоро сезон котеджей!))

0
24 марта 2014, 19:36

В котеджах слава богу скрытая проводка... И в принципе уже все котеджи поделены, фик знает мож у вас сезон еще и не пошел. :mrgreen:

Эксперт клуба
DIV73 (1296)
0
24 марта 2014, 19:37

ПРОВОД РКГМ

РКГМ
Провод РКГМ с изоляцией из кремнийорганической резины предназначен для выводных концов электрических машин, работающих при отсутствии воздействия агрессивных сред и масел. По своим характеристикам, провод не распространяет и не поддерживает горение, устойчив к воздействию плесневых грибов, стоек к воздействию пониженного и повышенного атмосферного давления, вибрации, механическим ударам, устойчив к озону и солнечной радиации. Провод РКГМ расшифровывается как - "Р" - резиновая "К" - кремнийорганическая "Г" - голый "М" - медный.

КОНСТРУКЦИЯ

Токопроводящая жила - многопроволочная медная.
Изоляция из кремнийорганической резины.
Оплётка провода - стеклонить.
Пропитка термостойким кремнийорганическим лаком.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Токопроводящая жила провода многопроволочная, скрученная из медных проволок
Cечение токопроводящей жилы от 0,75 до 120 мм2
Защитный покров - оплетка из стекловолокна, пропитанная термостойким лаком
Изоляция - кремнийорганическая резина
Радиус изгиба при монтаже - не менее 2 диаметров провода
Номинальное переменное напряжение провода - до 660 в частотой 40 гц
Длительно допускаемая температура окружающей среды при эксплуатации от -60°С до +180°С
Относительная влажность воздуха (при температуре до +35°С) - 100%
МАССОГАБАРИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Сечения, мм2 Диаметр, мм Масса кг/км
0,75 3,5 18,4
1,0 3,6 21,0
1,5 3,9 27,0
2,5 4,6 41,7

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить