Подобной темы "отдельно" вроде ни где не было. Предлагаю рассмотреть все варианты монтажа. Для начала выкладываю фото р/к и мантаж кабель канала в углу для "пищи"
Можно развести провода в полах и потолке-без распаячных коробок. За фанерой в брусе для опусков штробу сделать. И получится внутренняя проводка. Розетки, выключатели можно накладные, в крайнем случае.
Можно развести провода в полах и потолке-без распаячных коробок. За фанерой в брусе для опусков штробу сделать. И получится внутренняя проводка. Розетки, выключатели можно накладные, в крайнем случае.
Бюджет не позволил бы, да и начал делать когда уже всё было готово, после всех.
В штробу просто кабель не положишь, как минимум гофра нужна (уже нарушение, мет. труба). Работы больше. Совсем другие деньги.
Вы действительно хотите пообсуждать серию "Этюд Дача"?
Почему бы и нет, или на такой мелочи заострятся нет желания?
Нормальная, средняя серия. Если обсуждать, то сборку. Где запас провода? Параллель как вам? Провод или коробку жалко стало.
Запас в коробе хватит подтянуть на пару доделок. Паралелил не более трех розеток на линии. Решил подключение розеток в коробках исключить в данном проекте. Провод не стало жалко сами понимаете при таком варианте его уходит немного поболее.
ЭСАЗапас в коробе хватит подтянуть на пару доделок. Паралелил не более трех розеток на линии. Решил подключение розеток в коробках исключить в данном проекте. Провод не стало жалко сами понимаете при таком варианте его уходит немного поболее.
Я лучше коробку добавил бы. Параллелю не более двух рядом стоящих розеток. В рамку из 3-х розеток 2 провода гоню если нагрузка выше средней. В розетки завожу так же как у вас на фото (своего нет) только делаю петли запаса внутри. Вдруг придётся в будущем серию другую ставить. Бюджет бюджетом, а дом то деревянный.
ЭСАКак вам подобный вариант прохождения не несущих стен (перегородок)?
вы про пластиковую втулку? тоже бывает использую
Я ожидал упертых спецов по ПУЭ желающих доказать что так нельзя
я не фанат сего документа, на поводу металлических труб в деревянных домах нарушаю, да и заказчик не готов платить за скрытую проводку в металлических трубах
Завтра ввод в дом буду делать вернее переделывать. Вот там для прохода в стене буду использовать стальную трубу. Заодно если успею щит поставить сфоткаю для дальнейшего продолжения темы.
А коробки я так ставлю. Провода разводить удобнее. Тут правда близко к выключателю. В данном случае вынужденно. Под коробкой отверстие.
Стена обшита фанерой. Что помешало снять ее и проложить скрытую проводку?
Стена обшита фанерой. Что помешало снять ее и проложить скрытую проводку?
Дом из бруса. Фанера прямо на брусе.
По моему значительно эстетичнее смотрится, если коробка расположена в классическом варианте и в неё заходят кабельные каналы
По моему значительно эстетичнее смотрится, если коробка расположена в классическом варианте и в неё заходят кабельные каналы
Чем плохо? Задача как можно дешевле. Цветной кабель канал и комплектацию не нашли.
Бюджет не позволил бы, да и начал делать когда уже всё было готово, после всех.
В штробу просто кабель не положишь, как минимум гофра нужна (уже нарушение, мет. труба). Работы больше. Совсем другие деньги.
Как всегда все упирается в деньги. А как следствие и исполнителя ищут подешевле.
Вот вот. Соотношение цена-качество. Без ущерба для надёжности, ну и себя не обидеть
На практике разводка коробом-не тяжелая возможность заработать немножко денежек)
Вы действительно хотите пообсуждать серию "Этюд Дача"?
Почему бы и нет, или на такой мелочи заострятся нет желания?
Нормальная, средняя серия. Если обсуждать, то сборку. Где запас провода? Параллель как вам? Провод или коробку жалко стало.
Запас в коробе хватит подтянуть на пару доделок. Паралелил не более трех розеток на линии. Решил подключение розеток в коробках исключить в данном проекте. Провод не стало жалко сами понимаете при таком варианте его уходит немного поболее.
Я лучше коробку добавил бы. Параллелю не более двух рядом стоящих розеток. В рамку из 3-х розеток 2 провода гоню если нагрузка выше средней. В розетки завожу так же как у вас на фото (своего нет) только делаю петли запаса внутри. Вдруг придётся в будущем серию другую ставить. Бюджет бюджетом, а дом то деревянный.
а смысл гнать 2 провода на 3 розетки? что от этого лучше будет?
Ну как вариант если включить их петлей исключается вариант "слабого звена"
На кухне например. Контакт в 1-ой розетке ослабнет из-за вилки. Хуже точно не будет. Я у кого то видел на 2 розетки 2 провода.
Как вам подобный вариант прохождения не несущих стен (перегородок)?
я не фанат сего документа, на поводу металлических труб в деревянных домах нарушаю, да и заказчик не готов платить за скрытую проводку в металлических трубах
Завтра ввод в дом буду делать вернее переделывать. Вот там для прохода в стене буду использовать стальную трубу. Заодно если успею щит поставить сфоткаю для дальнейшего продолжения темы.