|
TN-C-S при обрыве PEN-проводника
3
15 апреля 2016, 00:28 Василич1980Меняю внутренности автомата так, что надзор, когда пломбирует не замечает, что автомат был вскрыт, внутренности поставлены более мощные, а потом по новой запечатан. тут один с Питера был..тоже очень этим гордился 0
15 апреля 2016, 00:30 Василич1980 Если это и есть теоретик, то простите, что назвал вас тупым практиком. А назвал именно вас. А вообще..много текста, по факту толку мало. Меня мало интересует ваша биография и чем вы занимались всю свою сознательную жизнь но надеюсь время потратили не зря 0
15 апреля 2016, 06:48 Василич1980Я бы расположил в порядке убывания по "лучшести": сварка, скрутка с применением СИЗ, опрессовка (если речь о меди), соединения с помощью зажимов Wago или "Орех" и на последнем месте пайка, Василич1980Ну и так же надо учитывать момент нагрузки и длину скрутки при пайке. То есть, соединить, к примеру, провода для плиты (однофазной киловатт на 9, где провод минимум 6 мм² и неплохие нагрузки), все таки не парится а сделать три "ореха" Класс!!! О чем речь не зайдет, возвращаемся к принципам сборки распредок и технологий изготовления соединений . Товарищ, для бытовых нужд использовать методы соединений требующие регулярной ревизии (протяжки) - преступление!!! Что СИЗ что ВАГО имеют довольно малую площадь контактом, что на значительных тока серьезный аргумент, плюс подпружиненный контакт - про "усталость" металлов слышали? Вы можете дать гарантию что пружина не прослабнет за весь срок службы кабеля? Я нет. Кроме того из практики: под СИЗами через три года жилы покрываются значительным слоем окисла, не встречал еще не одной скрутки чистой. 4
15 апреля 2016, 07:11 Василич1980 - честно, половину Ваших постов просто терпения не хватает читать. Возникает лишь один вопрос: "Корона не тяжеловата, ухи не натирает?" 0
15 апреля 2016, 07:59 IKA Сварка - это единственный вид соединения, где самого понятия "контакт" не существует. Это лучший вариант. Потому и поставил ее на первое место 0
15 апреля 2016, 07:59 IKA[quote]Тогда как Вы объясните тот факт. Что при перемыкании проводов ноль и земля в системе заземления TN-C-S срабатывает УЗО. При TN-C-S ? Если вопрос мне, то третья-четвертая страница этого поста -8
15 апреля 2016, 08:01 ЭСА тут один с Питера был..тоже очень этим гордился У тебя с мозгами не в порядке? Я что-то говорил о гордости? Или теоретик может это сделать лучше чем практик? 0
15 апреля 2016, 08:25 Electric StrВасилич1980 - честно, половину Ваших постов просто терпения не хватает читать. Возникает лишь один вопрос: "Корона не тяжеловата, ухи не натирает?" У человека может времени много появилось, вот и сидит строчит 0
15 апреля 2016, 08:26 ЭСАтут один с Питера был..тоже очень этим гордился Кстати, предложения Сергея Николаевича о игноре сработали, и Питерский пропал с горизонта))) -3
15 апреля 2016, 08:29 desperado3 ЭСАтут один с Питера был..тоже очень этим гордился Кстати, предложения Сергея Николаевича о игноре сработали, и Питерский пропал с горизонта))) Да вот свободное время появилось, скучно как то...почему бы и не поучить писать по меньше и по делу
|
При правильной пайке слой олова тонкий и его влияние не такое сильное чтобы место пайки сильно грелось.
А то что ток протекает по наименьшему сопротивлению? Или данное обстоятельство на скрутку под пайкой не распространяется?
А то что ток протекает по наименьшему сопротивлению? Или данное обстоятельство на скрутку под пайкой не распространяется?
Ну только если сначала сделать скрутку, а потом пропаять. Но с другой стороны, если посмотреть на скрутку, когда на нее накручивается СИЗ, внутри него пружина и создает дополнительный контакт, как и пайка, которая делает то же самое. Только мороки больше и не каждый умеет пропаивать Опять же, пайку потом надо изолировать, чуть передержал паяльник и поплавилась изоляция жилы. В общем, тут лажанулся, пайка, как вариант заслуживает уважения, только в ней больше возможностей допустить ошибки, поэтому для себя я отверг, но сделал это не задумываясь о надежности, только по трудозатратам.
При правильной пайке слой олова тонкий и его влияние не такое сильное чтобы место пайки сильно грелось.
В предыдущем комменте я признал, что лажанулся. И главное ключевое слово здесь ПРАВИЛЬНОЙ ПАЙКЕ, что среди "недавних" электриков редкость. Просто пайку я обычно делаю на платах, то есть сначала облудил один провод, если требуется второй или сразу к плате паяю. То есть, какой бы не был тонкий слой, в моей голове, что он находится между проводниками, без непосредственного контакта проводов. То есть, если допустить такой вариант, когда между проводами эта прослойка имеется, и предположить, что нагрузка будет очень высокой, то грется будет там, где сопротивление самое большое. Ведь возможно допустить ситуацию, когда сопротивление пайки станет выше сопротивления нагрузки и тогда независимо от толщины начнет греться пайка. Дело то ведь в сопротивлении. Но поскольку в электромонтажных работах сначала делается скрутка, а потом пайка, то этот момент не актуален. Гораздо актуальнее - трудозатраты. Мне быстрее сделать на Wago, что в принципе очень надежно, потому что имеется постоянно подпружиненный контакт, который не надо подтягивать время от времени, чуть дольше скрутка на СИЗ, еще дольше "Орех", еще дольше сварка и самое долгое это пайка. У кого другие варианты?
Ну и так же надо учитывать момент нагрузки и длину скрутки при пайке. То есть, соединить, к примеру, провода для плиты (однофазной киловатт на 9, где провод минимум 6 мм² и неплохие нагрузки), все таки не парится а сделать три "ореха", и уж совершенно точно, что стандартными способами паять алюминий не получится, а не стандартные, опять же хлопотны. Тут, как говорится ИМХО. На чужие мнения не претендую. На рекомендациях не настаиваю. Критику слушаю.
Теоретик....кто тебе сказал что скрутки паяются паяльником?? Прежде чем обсуждать тот или иной способ соединения надо его бы хотя бы увидеть не только на картинке.
Теоретик....кто тебе сказал что скрутки паяются паяльником?? Прежде чем обсуждать тот или иной способ соединения надо его бы хотя бы увидеть не только на картинке.
Между прочим, я еще никого тут не обозвал. Прежде чем обзывать, помните, один палец показывает на меня, а три обратно, на вас. Паяйте вы хоть чем, хоть окунайте скрутку в ванну с горячим оловом. Это лично ваше дело. Я сказал, что я для себя пайку исключил и сказал, что это лично мое мнение и аббревиатура ИМХО расшифровывается как по моему СКРОМНОМУ мнению, не авторитетному и не авторитарному. И когда я говорил о критике, я говорил о конкретике в отношении пайки, а не в отношении меня. Я тоже могу картинку прикрепить и что изменится? Распредки на СИЗах. Что дальше? Или то, что я делаю распредки дает вам право назвать меня теоретиком? Щит на моей аватарке тоже моя работа.
Теоретик....
Чтобы было понимание. 6 лет на стройках Москвы с узбеками, если ты практик, должен понимать, что это такое. Прогрев бетона. Обеспечение электричеством подрядных организаций, все электроработы по бытовому городку (напомню, жили в городке узбеки), рабочее освещение на 220 и 36 вольт на объекте, ремонт электроинструмента. Работа на Балашихинском литейно-механическом заводе в Московской области, уволился в связи с переездом на Дальний Восток. Работал наладчиком литейного оборудования. Токи 20 кА по силовой части и релейка по слаботочке. Ремонты токарных, фрезерных станков, мостовых и козловых кранов. Монтажи ВРУ, РУ, подряды по квартирам, магазинам, коттеджам( с обязательной проверкой сопротивления изоляции по окончании работ, тут правда специально для практика надо уточнить, по окончании кабельных работ, до установки светильников, автоматов и всего того, что может "нервно" отреагировать на напряжение 500-1000 вольт), установка бытовой техники, механика (в том числе ремонт наручных и настенных механических часов). Свою "жучку" кроме расточки блока делаю всю сам (включая расточку коленвала). Работать начал еще будучи студентом в колледже, вместо электромонтажной практики под присмотром проходил практику в детском лагере без надзора со стороны энергетика (первое открытое плавание, если это можно так назвать), замечу, будучи студентом в одиночку обслуживал детский лагерь, не в самом хорошем техническом состоянии. 10 дней до приезда детей прошел каждую распредку и каждую скрутку, а потом три месяца попросту наслаждался "работой" на берегу большого теплого озера. Было четыре аварийных ситуации, которые предусмотреть я не мог, одна из них на ТП, куда меня по идее вообще подпускать, как практиканта не должны были, однако по телефону сказали, чтобы лез (наверное это должно показывать какое-то доверие к моим умениям и навыкам со стороны энергетика, замечу, умного и опытного мужика). Меняю внутренности автомата так, что надзор, когда пломбирует не замечает, что автомат был вскрыт, внутренности поставлены более мощные, а потом по новой запечатан. Инструмента полная машина - багажник на днях начал отваливаться, пришлось тросами притягивать к крыше. Автоматику на управление двигателями в случае выхода из строя одного из них (если работают в паре) по КЗ или по перегреву нарисую не заглядывая в учебники. Лазаю по столбам 0,4 кВ, подключаю кабели под напряжением (без нагрузки, а то у практиков сразу начинается про дуги, токи и т.д.) голыми руками, без диэлектрических перчаток, тоже на 0,4 кВ. Только помимо того, что умею и делаю руками я еще и понимаю, что делаю и знаю, как называется то, что я делаю не только "по наследству" от бывалых практиков, но и по учебнику. Если это и есть теоретик, то простите, что назвал вас тупым практиком. А назвал именно вас.
Сварка - это единственный вид соединения, где самого понятия "контакт" не существует. Это лучший вариант.
Потом идет пайка, поскольку в этом варианте достигается максимальная площадь контакта.
Ну а скрутку лучше применять во всех случаях: и при сварке, и при пайке, и при опрессовке.
[quote]Тогда как Вы объясните тот факт. Что при перемыкании проводов ноль и земля в системе заземления TN-C-S срабатывает УЗО.
При TN-C-S ?