E-mail:
Пароль:

TN-C-S при обрыве PEN-проводника

Эксперт-электрик
MelekTaus
(83.00)
Как мы узнаем об обрыве PEN-проводника (красная стрелка) в данном случае?
Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
3
14 апреля 2016, 16:34

Василич1980на последнем месте пайка, ибо удельное сопротивление олова на порядок выше


При правильной пайке слой олова тонкий и его влияние не такое сильное чтобы место пайки сильно грелось.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 апреля 2016, 16:40

Василич1980Я бы расположил в порядке убывания по "лучшести": сварка, скрутка с применением СИЗ, опрессовка (если речь о меди), соединения с помощью зажимов Wago или "Орех" и на последнем месте пайка, ибо удельное сопротивление олова на порядок выше даже алюминия и какой бы хорошей пайка не была, в токах, близких к максимальному для кабеля место пайки нагреется быстрее, чем сам провод.


А то что ток протекает по наименьшему сопротивлению? Или данное обстоятельство на скрутку под пайкой не распространяется?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 апреля 2016, 17:52

ЭСА

А то что ток протекает по наименьшему сопротивлению? Или данное обстоятельство на скрутку под пайкой не распространяется?


Ну только если сначала сделать скрутку, а потом пропаять. Но с другой стороны, если посмотреть на скрутку, когда на нее накручивается СИЗ, внутри него пружина и создает дополнительный контакт, как и пайка, которая делает то же самое. Только мороки больше и не каждый умеет пропаивать :) Опять же, пайку потом надо изолировать, чуть передержал паяльник и поплавилась изоляция жилы. В общем, тут лажанулся, пайка, как вариант заслуживает уважения, только в ней больше возможностей допустить ошибки, поэтому для себя я отверг, но сделал это не задумываясь о надежности, только по трудозатратам.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 апреля 2016, 17:57

Игорь608675

При правильной пайке слой олова тонкий и его влияние не такое сильное чтобы место пайки сильно грелось.


В предыдущем комменте я признал, что лажанулся. И главное ключевое слово здесь ПРАВИЛЬНОЙ ПАЙКЕ, что среди "недавних" электриков редкость. Просто пайку я обычно делаю на платах, то есть сначала облудил один провод, если требуется второй или сразу к плате паяю. То есть, какой бы не был тонкий слой, в моей голове, что он находится между проводниками, без непосредственного контакта проводов. То есть, если допустить такой вариант, когда между проводами эта прослойка имеется, и предположить, что нагрузка будет очень высокой, то грется будет там, где сопротивление самое большое. Ведь возможно допустить ситуацию, когда сопротивление пайки станет выше сопротивления нагрузки и тогда независимо от толщины начнет греться пайка. Дело то ведь в сопротивлении. Но поскольку в электромонтажных работах сначала делается скрутка, а потом пайка, то этот момент не актуален. Гораздо актуальнее - трудозатраты. Мне быстрее сделать на Wago, что в принципе очень надежно, потому что имеется постоянно подпружиненный контакт, который не надо подтягивать время от времени, чуть дольше скрутка на СИЗ, еще дольше "Орех", еще дольше сварка и самое долгое это пайка. У кого другие варианты? :)

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 апреля 2016, 18:06

Ну и так же надо учитывать момент нагрузки и длину скрутки при пайке. То есть, соединить, к примеру, провода для плиты (однофазной киловатт на 9, где провод минимум 6 мм² и неплохие нагрузки), все таки не парится а сделать три "ореха", и уж совершенно точно, что стандартными способами паять алюминий не получится, а не стандартные, опять же хлопотны. Тут, как говорится ИМХО. На чужие мнения не претендую. На рекомендациях не настаиваю. Критику слушаю.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
14 апреля 2016, 18:24

Василич1980Опять же, пайку потом надо изолировать, чуть передержал паяльник и поплавилась изоляция жилы


Теоретик....кто тебе сказал что скрутки паяются паяльником?? Прежде чем обсуждать тот или иной способ соединения надо его бы хотя бы увидеть не только на картинке.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 апреля 2016, 22:35

ЭСА
Теоретик....кто тебе сказал что скрутки паяются паяльником?? Прежде чем обсуждать тот или иной способ соединения надо его бы хотя бы увидеть не только на картинке.


Между прочим, я еще никого тут не обозвал. Прежде чем обзывать, помните, один палец показывает на меня, а три обратно, на вас. Паяйте вы хоть чем, хоть окунайте скрутку в ванну с горячим оловом. Это лично ваше дело. Я сказал, что я для себя пайку исключил и сказал, что это лично мое мнение и аббревиатура ИМХО расшифровывается как по моему СКРОМНОМУ мнению, не авторитетному и не авторитарному. И когда я говорил о критике, я говорил о конкретике в отношении пайки, а не в отношении меня. Я тоже могу картинку прикрепить и что изменится? Распредки на СИЗах. Что дальше? Или то, что я делаю распредки дает вам право назвать меня теоретиком? Щит на моей аватарке тоже моя работа.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 апреля 2016, 22:59

ЭСА

Теоретик....


Чтобы было понимание. 6 лет на стройках Москвы с узбеками, если ты практик, должен понимать, что это такое. Прогрев бетона. Обеспечение электричеством подрядных организаций, все электроработы по бытовому городку (напомню, жили в городке узбеки), рабочее освещение на 220 и 36 вольт на объекте, ремонт электроинструмента. Работа на Балашихинском литейно-механическом заводе в Московской области, уволился в связи с переездом на Дальний Восток. Работал наладчиком литейного оборудования. Токи 20 кА по силовой части и релейка по слаботочке. Ремонты токарных, фрезерных станков, мостовых и козловых кранов. Монтажи ВРУ, РУ, подряды по квартирам, магазинам, коттеджам( с обязательной проверкой сопротивления изоляции по окончании работ, тут правда специально для практика надо уточнить, по окончании кабельных работ, до установки светильников, автоматов и всего того, что может "нервно" отреагировать на напряжение 500-1000 вольт), установка бытовой техники, механика (в том числе ремонт наручных и настенных механических часов). Свою "жучку" кроме расточки блока делаю всю сам (включая расточку коленвала). Работать начал еще будучи студентом в колледже, вместо электромонтажной практики под присмотром проходил практику в детском лагере без надзора со стороны энергетика (первое открытое плавание, если это можно так назвать), замечу, будучи студентом в одиночку обслуживал детский лагерь, не в самом хорошем техническом состоянии. 10 дней до приезда детей прошел каждую распредку и каждую скрутку, а потом три месяца попросту наслаждался "работой" на берегу большого теплого озера. Было четыре аварийных ситуации, которые предусмотреть я не мог, одна из них на ТП, куда меня по идее вообще подпускать, как практиканта не должны были, однако по телефону сказали, чтобы лез (наверное это должно показывать какое-то доверие к моим умениям и навыкам со стороны энергетика, замечу, умного и опытного мужика). Меняю внутренности автомата так, что надзор, когда пломбирует не замечает, что автомат был вскрыт, внутренности поставлены более мощные, а потом по новой запечатан. Инструмента полная машина - багажник на днях начал отваливаться, пришлось тросами притягивать к крыше. Автоматику на управление двигателями в случае выхода из строя одного из них (если работают в паре) по КЗ или по перегреву нарисую не заглядывая в учебники. Лазаю по столбам 0,4 кВ, подключаю кабели под напряжением (без нагрузки, а то у практиков сразу начинается про дуги, токи и т.д.) голыми руками, без диэлектрических перчаток, тоже на 0,4 кВ. Только помимо того, что умею и делаю руками я еще и понимаю, что делаю и знаю, как называется то, что я делаю не только "по наследству" от бывалых практиков, но и по учебнику. Если это и есть теоретик, то простите, что назвал вас тупым практиком. А назвал именно вас.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
14 апреля 2016, 23:32

KondorЭмм.... я и словов то таких незнаю.... давайте может по старинке? Что лучше скрутка, пайка или сварка? :lol: :lol: :lol:


Сварка - это единственный вид соединения, где самого понятия "контакт" не существует. Это лучший вариант.
Потом идет пайка, поскольку в этом варианте достигается максимальная площадь контакта.
Ну а скрутку лучше применять во всех случаях: и при сварке, и при пайке, и при опрессовке.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
14 апреля 2016, 23:51

[quote]Тогда как Вы объясните тот факт. Что при перемыкании проводов ноль и земля в системе заземления TN-C-S срабатывает УЗО.


При TN-C-S ?

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
3
15 апреля 2016, 00:28

Василич1980Меняю внутренности автомата так, что надзор, когда пломбирует не замечает, что автомат был вскрыт, внутренности поставлены более мощные, а потом по новой запечатан.


тут один с Питера был..тоже очень этим гордился

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
15 апреля 2016, 00:30

Василич1980 Если это и есть теоретик, то простите, что назвал вас тупым практиком. А назвал именно вас.


А вообще..много текста, по факту толку мало. Меня мало интересует ваша биография и чем вы занимались всю свою сознательную жизнь но надеюсь время потратили не зря

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
15 апреля 2016, 06:48

Василич1980Я бы расположил в порядке убывания по "лучшести": сварка, скрутка с применением СИЗ, опрессовка (если речь о меди), соединения с помощью зажимов Wago или "Орех" и на последнем месте пайка,


Василич1980Ну и так же надо учитывать момент нагрузки и длину скрутки при пайке. То есть, соединить, к примеру, провода для плиты (однофазной киловатт на 9, где провод минимум 6 мм² и неплохие нагрузки), все таки не парится а сделать три "ореха"


Класс!!! О чем речь не зайдет, возвращаемся к принципам сборки распредок и технологий изготовления соединений :D. Товарищ, для бытовых нужд использовать методы соединений требующие регулярной ревизии (протяжки) - преступление!!! Что СИЗ что ВАГО имеют довольно малую площадь контактом, что на значительных тока серьезный аргумент, плюс подпружиненный контакт - про "усталость" металлов слышали? Вы можете дать гарантию что пружина не прослабнет за весь срок службы кабеля? Я нет. Кроме того из практики: под СИЗами через три года жилы покрываются значительным слоем окисла, не встречал еще не одной скрутки чистой.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
4
15 апреля 2016, 07:11

Василич1980 - честно, половину Ваших постов просто терпения не хватает читать. Возникает лишь один вопрос: "Корона не тяжеловата, ухи не натирает?"

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
15 апреля 2016, 07:59

IKA

Сварка - это единственный вид соединения, где самого понятия "контакт" не существует. Это лучший вариант.


Потому и поставил ее на первое место

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
15 апреля 2016, 07:59

IKA[quote]Тогда как Вы объясните тот факт. Что при перемыкании проводов ноль и земля в системе заземления TN-C-S срабатывает УЗО.

При TN-C-S ?


Если вопрос мне, то третья-четвертая страница этого поста

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
-8
15 апреля 2016, 08:01

ЭСА

тут один с Питера был..тоже очень этим гордился


У тебя с мозгами не в порядке? Я что-то говорил о гордости? Или теоретик может это сделать лучше чем практик?

Эксперт клуба
Kondor (1830)
0
15 апреля 2016, 08:25

Electric StrВасилич1980 - честно, половину Ваших постов просто терпения не хватает читать. Возникает лишь один вопрос: "Корона не тяжеловата, ухи не натирает?"


У человека может времени много появилось, вот и сидит строчит :D

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
15 апреля 2016, 08:26

ЭСАтут один с Питера был..тоже очень этим гордился


Кстати, предложения Сергея Николаевича о игноре сработали, и Питерский пропал с горизонта)))

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
-3
15 апреля 2016, 08:29

desperado3
ЭСАтут один с Питера был..тоже очень этим гордился


Кстати, предложения Сергея Николаевича о игноре сработали, и Питерский пропал с горизонта)))


Да вот свободное время появилось, скучно как то...почему бы и не поучить писать по меньше и по делу :)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить