E-mail:
Пароль:

TN-C-S при обрыве PEN-проводника

Эксперт-электрик
MelekTaus
(83.00)
Как мы узнаем об обрыве PEN-проводника (красная стрелка) в данном случае?
Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 20:43

Василич1980При идеальных условиях, когда потенциал земли и потенциал нулевого провода совпадают, а нагрузка симметричная при перемыкании нулевого и заземляющего провода УЗО не сработает. Это частный случай.

Вы теоретик или практик? какие идеальные условия?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 20:43

Василич1980Разница никуда не девается, просто ток несимметрии уходит по нулевому проводу. Это как раз его задача, поддерживать фазное напряжение

Куда он уходит? Он же должен куда то уйти или нет?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 21:33

hohlachov

Это Вы пытаетесь перевести разговор на электробезопасность и системы заземления.

Потому что режим нейтрали в основном выбирается из этих правил. Разговор я не перевожу, а всего лишь не могу не коснуться того, для чего предназначены режимы работы нейтрали.

hohlachov
Кстате почему
Василич1980потенциал корпуса может достигать 110 вольт по отношению к нулевому проводу

Я привел пример на основе трансформатора для прогрева бетона. Как только влага высыхает вокруг ЗУ проводимость резко падает, но не до конца, потому что испарить всю влагу невозможно, баланс приходит примерно на середине и только в системе ТТ.

hohlachov

В данном разговоре я пытаюсь объяснить, что без заземления ТП с глухозаземлённой нейтралью не сможет гарантированно обеспечить фазное напряжение 220 в случае несимметричной нагрузки (что в жилом секторе является обычным делом)

Тогда с какого перепугу на трансформаторы 380/36 вольт для освещения при соединении обмоток звездой (в некоторых случаях для получения 42 вольт, а чаще, чтобы использовать фазные напряжения с нейтралью) не имеет значения сколько лампочек будет в нагрузке любой фазы? Почему напряжение не заземленной нейтрали на таких трансформаторах, даже при загрузке на максимум только одной фазы не смещается? Найдите трехфазный трансформатор (я искать не буду, потому что я делал освещение на таких трансформаторах на стройке и знаю, о чем говорю), соедините вторичку звездой. Повесте на одну из фаз адекватную нагрузку и посмотрите, что будет с нейтралью. Я вам сразу отвечу - НИЧЕГО. Она как была нейтралью, так ей и останется. Хоть заземляйте вы ее, хоть нет. Повторюсь еще раз, нейтраль создает трансформатор, а не земля. Да и чтобы земля создала нейтраль, откуда она должна ее взять по вашему????????????

А еще почитайте тему ни слова о фазном напряжении.

Далее, идем по ПУЭ.
Глава 1.7. Название!!!!! ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

1.7.20. Зона нулевого потенциала (относительная земля) - часть земли, находящаяся вне зоны влияния какого-либо заземлителя, электрический потенциал которой принимается равным нулю.

Это не зона потенциала НЕЙТРАЛИ, это зона НУЛЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА, то есть ЗЕМЛЯ в этой точки сама по себе НЕЙТРАЛЬНА и принимает потенциал того, ЧТО БУДЕТ В НЕЕ ЗАЗЕМЛЕНО.

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление; !!!!!!!
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов; !!!!!!
выравнивание потенциалов; !!!!!!
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей; !!!!!!

Основное назначение заземления ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ.

Ну и уже слегка разозлили вы меня. Так что получайте по полной.
Вольдек А.И. "Электрические машины" стр. 327
Читайте внимательно. Даже заземление!!! в случае соединения обмоток Y0-Y0 и даже наличие НУЛЕВОГО ПРОВОДА не дает гарантии уравновешивания токов нулевой последовательности, а следовательно и напряжений. Именно по этому используется схема соединения треугольник-звезда или дополнительная обмотка соединенная треугольником. Что еще раз говорит о том, что не земля и не заземление является источником нулевой точки НЕЙТРАЛИ, а трансформатор и наиболее устойчивой нейтраль будет только в том случае, если на трансформаторе имеются обмотки соединенные в треугольник. Но и в этом случае есть номинальные значение, выход за которые спровоцирует смещение нейтрали (независимо от заземления).

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 21:37

hohlachov А зачем заземляли в 60 годах? в то время использовалась проводка без заземления.

Василич1980 Повторю снова и снова, заземление используется, чтобы токи замыкания на землю были большими, чтобы срабатывала защита при замыкании на землю, которое в данном случае в любом случае будет коротким.

Речь идёт о проводе ЛЕП? Его замыкании на землю? И каким образом получится КЗ?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 21:41

hohlachovА зачем заземляли в 60 годах? в то время использовалась проводка без заземления.

Контроль обрыва фазы и замыкания на землю.

Василич1980 Повторю снова и снова, заземление используется, чтобы токи замыкания на землю были большими, чтобы срабатывала защита при замыкании на землю, которое в данном случае в любом случае будет коротким.

Речь идёт о проводе ЛЕП? Его замыкании на землю? И каким образом получится КЗ?

Кабельные и ЛЭП, любом фазном проводе трансформатора, нейтраль которого заземлена. Читайте Вольдека. Там очень много и с теоретическими выдержками написано. Я уже не знаю, как вам объяснять и чего вы от меня хотите.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 21:44

hohlachov
Василич1980При идеальных условиях, когда потенциал земли и потенциал нулевого провода совпадают, а нагрузка симметричная при перемыкании нулевого и заземляющего провода УЗО не сработает. Это частный случай.

какие идеальные условия?

когда потенциал земли и потенциал нулевого провода совпадают, а нагрузка симметричная - КАК-ТО НЕПОНЯТНО ОПИСАНЫ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЧАСТНОГО СЛУЧАЯ??? Или у вас нет желания вдумываться в текст? Зачем тогда задавать вопросы?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 21:48

hohlachov
Василич1980Разница никуда не девается, просто ток несимметрии уходит по нулевому проводу. Это как раз его задача, поддерживать фазное напряжение

Куда он уходит? Он же должен куда то уйти или нет?

Точно так же, Вольдек страницы 316-328, глава 16. Вспомните законы Кирхгофа. Сумма токов исходящих, равна сумме токов входящих. Пока нет замыкания на землю, земля в передаче токов не участвует. Ток по нулевому проводу ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ТРАНСФОРМАТОР. Дальше лучше объяснит Вольдек, как ток нулевой последовательности за счет обмоток, соединенных в треугольник не дает возникновения смещения нейтрали. И почему именно эта схема соединения обмоток была выбрана для НЕСИММЕТРИЧНОЙ НАГРУЗКИ.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 21:52

hohlachov

Вы теоретик или практик? какие идеальные условия?

К счастью и то и другое.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 21:59

hohlachovВольдек А.И. "Электрические машины" стр. 327

Год издания какой.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 22:14

hohlachov

Год издания какой.

1978, но что это меняет?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 22:17

Василич1980Точно так же, Вольдек страницы 316-328, глава 16. Вспомните законы Кирхгофа. Сумма токов исходящих, равна сумме токов входящих.

Прекрасно, только Вы не объяснили куда он девается. Ведь с Высокой стороны нулевого провода нет.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 22:30

Перепечатывать 12 страниц текста сюда не вижу смысла. Так же как и не вижу смысла тратить свое время. Если вам это крайне интересно, читайте Вольдека, там все ПОДРОБНО написано и приведены все теоретические выкладки. Практические я вам уже дал на основе трансформатора для прогрева бетона и на основе понижающего трансформатора для освещения. Если вы можете мне найти подобную НАУЧНУЮ литературу, которая оправдает вашу версию, милости прошу. Я ее ОЧЕНЬ внимательно почитаю.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 22:52

Василич1980 на основе понижающего трансформатора для освещения.

Он подключался только фазными проводами или и нулём тоже?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 22:54

Тот же Вольдек. Теперь внимание вопрос. Уже не я, а человек, который написал учебник для ВЫСШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, который прошел ВСЕ ПРОВЕРКИ, перед тем, как был допущен к тому, чтобы его в руки взяли студенты и чтобы ПРЕПОДАВАТЕЛИ по этим учебникам обучали студентов и самое главное не находится в списках книг, которые необходимо изъять из библиотек учебных заведений и сжечь вместе с автором за ересь ну и меня тогда вместе с ним, как последователя его учений ПОКАЗЫВАЮТ, что нейтраль трансформатора при наличии одной из обмоток, соединенной треугольником, либо при невозможности или необходимости двух обмоток по схеме звезда дополнительно применяется третья обмотка по схеме треугольник для ВЫРАВНИВАНИЯ ТОКОВ НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ именно с целью недопущения смещения нейтрали МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО ВАШЕ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ, КАК ИСТОЧНИКА НЕЙТРАЛИ И КАК ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ СМЕЩЕНИЮ НЕЙТРАЛИ ВЕРНО???????????

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 22:55

hohlachov

Он подключался только фазными проводами или и нулём тоже?

Только фазными проводами. Первичная обмотка у него треугольник. Ноль кидался на корпус и с обмотками электрически не соединялся. Именно по причине того, что написано в последнем комментарии. Вторичная обмотка, как правило звезда с выводом нулевого провода, который не заземляется. Нагрузка не всегда равномерная. Во всяком случае я встречал случаи, когда тянулась не трехфазная линия на освещение а три однофазных и удлинялись они в хаотичном порядке. Яркость ламп по разным фазам не изменялась от несимметричности нагрузки, а несимметрия достигала 80%. Я очень отчетливо помню горячие провода по одной фазе, по другой половина от перегруженной, а на третьей практически нулевые значения по сравнению с первыми двумя, однако лампочки во всех фазах светились с одинаковой яркостью и в ненагруженной фазе не перегорали (хотя по идее там по вашим словам, при отсутствии заземления обязательно должно быть смещение нейтрали и как следствие наименее загруженная фаза имеет наибольшее напряжение).

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 23:06

Василич1980ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ, КАК ИСТОЧНИКА НЕЙТРАЛИ И КАК ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ СМЕЩЕНИЮ НЕЙТРАЛИ ВЕРНО???????????

вопрос о том, куда, как и почему касательно тока в нулевом проводе в расчет не берем. Остановимся пока на вопросе использования заземляющего контура (основного или дополнительного не суть важно) в качестве инструмента препятствующему смещению нейтрали в трехфазных (и однофазных) сетях на НЕЙТРАЛИ ТРАНСФОРМАТОРА (потребителя трогать тоже не будем).

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
13 апреля 2016, 23:10

Дайте мне 2-3 дня. Я почитаю данный труд. Тогда буду готов вернутся к обсуждению.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
13 апреля 2016, 23:26

Не проблема, я планирую жить долго и счастливо :)

Эксперт клуба
Kondor (1830)
2
14 апреля 2016, 09:49

Эмм.... я и словов то таких незнаю.... давайте может по старинке? Что лучше скрутка, пайка или сварка? :lol: :lol: :lol:

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
14 апреля 2016, 11:01

Я бы расположил в порядке убывания по "лучшести": сварка, скрутка с применением СИЗ, опрессовка (если речь о меди), соединения с помощью зажимов Wago или "Орех" и на последнем месте пайка, ибо удельное сопротивление олова на порядок выше даже алюминия и какой бы хорошей пайка не была, в токах, близких к максимальному для кабеля место пайки нагреется быстрее, чем сам провод.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить