|
Система TN-C-S после щитка учёта.
Эксперт клуба Физик (868.00) |
Подскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме. И получается контур нужно делать около щитка учёта который будет на опоре?
|
|
Так что не надо спорить много.
Во-первых: непонятно, почему нельзя обратиться к проектировщику за разъяснениями. тем более, что и пускатель и ОМ в цепи питания - полный бред. И то и другое очень ненадежно. Если в тех. условиях заложено требование ограничения мощности - ни в коем случае не советую использовать ОМ-310. Рекомендую LSS-01 пр-ва АВВ или аналогичный. Работают уже много лет без нареканий. Но проектировщику нужно дать волшебного пинка и заставить переделать проект со всеми вытекающими...
А почему не рекомендуете? Подводил?
Ну так поняли, что накосячили?
Если вам от это легче станет то ДА.
Да, мне легче от того, что еще один агнец заблудший стал на путь покаяния, а значит, очищения и просветления. Я хочу, чтобы у нас в стране было больше профессионалов.
Во имя Кирхгофа и Ома, Ампер!
Только без фанатизма
С уважением Виктор Костров!
Если молния попадает в ВЛ то местных электриков надо четвертовать за отсутствие молниеотводов на воздушке. Насколько мне известно они должны стоять по опорам как минимум через 200 метров.
При расположении молниеотводов с шагом 200 м, сами молниеотводы должны быть высотой не менее 100 метров, чтобы перекрыть всю ВЛ.
Что вас смущает? Ниже цитата из ПУЭ:
============
2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
- на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);
- на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
=======
Не стоит задача молниезащиты собственно ВЛ от поражения (точнее, для ВЛ для которых критично отключение, выполняется тросовая защита).
Ничего не смущает.
Текст написан в качестве комментария к высказыванию ЭСА.
С чего такое решение? Про высоту в сто метров? Я хоть 200 метров из ПУЭ брал с учетом местных условий.
С чего такое решение? Про высоту в сто метров? Я хоть 200 метров из ПУЭ брал с учетом местных условий.
Молниеприемник в виде штыря защищает только то, что находится в зоне его контроля. Этой зоной является круг с радиусом, равным высоте штыря.
Если на асфальте стоит молниеприемник высотой 2 метра, то в радиусе 2-х метров молния в асфальт не попадет, а попадет в молниеприемник.
Так и с расстояниями на ВЛ. Если расстояние между молниеприемниками 200 метров, то полностью накрыть защитой эти 200 метров можно только мачтами высотой 100 м.
В интернете есть пара научно-популярных фильмов об экспериментах с молниями. Очень интересно и познавательно.
Так и с расстояниями на ВЛ. Если расстояние между молниеприемниками 200 метров, то полностью накрыть защитой эти 200 метров можно только мачтами высотой 100 м.
Вы бы лучше пару фоток с молниприемниками на опоре под 100 метров выложили . Хотя ладно между опорами по 30 метров согласен на фотку с молнеприемниками по пятнадцать метров но это чтобы на всех подряд
Вы бы лучше пару фоток с молниприемниками на опоре под 100 метров выложили . Хотя ладно между опорами по 30 метров согласен на фотку с молнеприемниками по пятнадцать метров но это чтобы на всех подряд
Я таких молниеотводов не видел. Фоткать нечего...
Таких не бывает. Линии защищены молниезащитным тросом. А мачты молниеприемников обычно на подстанциях стоят.
Таких не бывает. Линии защищены молниезащитным тросом. А мачты молниеприемников обычно на подстанциях стоят.
ЭСА желает четвертовать электриков, если молния попадет в ВЛ 0.4 из-за отсутствия молниеотводов. При чем здесь электрики?
Грамотный подход к освоению точных наук. Можно еще посмотреть в замочную скважину как это делает сосед.
Если расстояние между молниеприемниками 200м, а ВЛ проходит на высоте 6м, то, если верить СО 153-34.21.122-2003, для обеспечения надежности защиты 0,99, высота молниеприемника должна составлять примерно 148м. Как-то так...
Тросовая защита - тема совершенно отдельная. Как и использование разрядников.
Грамотный подход к освоению точных наук. Можно еще посмотреть в замочную скважину как это делает сосед.
Это о чем?