|
Система TN-C-S после щитка учёта.
Эксперт клуба Физик (868.00) |
Подскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме. И получается контур нужно делать около щитка учёта который будет на опоре?
|
|
Есть УЗИП с установкой на СИП и не надо с пломбировкой заморачиватся.
Кто производитель?
Например HAKEL
ОПН 0,4 кВ
SPB */10 (A35**)
Добрый день, коллеги!
У всякого оборудования есть свое наименование. На опорах 0,4кВ применяется повторное заземзение РЕN проводника.
А на ВЛ 35-110кВ есть грозотросс, соответственно с ЗУ. По Вашему, если в местности очень мало дней с грозой, то и повторное заземление на ВЛ 0,4кВ делать не надо??? Это только мониеотводы???
С уважением Виктор Костров!
Дело не в счетчике, а во времени которое уйдет на восстановление питания потребителя.....
По моему мнению и по ПУЭ для 0.4 кв должно выполнятся как повторное заземление PEN проводника так и молниеотводы на опорах. Причем это разные понятия и они не должны где то на опоре перемычкой соединятся. Максимум где разрешено объединить молниеотвод с повторным заземлением это на электроде заземления.
Вот если я поставлю не по проекту,то точно заставят переделывать.
Вот если я поставлю не по проекту,то точно заставят переделывать.
Типичный пример переделки
И что это за перед елка?
Типичный пример переделки
Ставить ноль на отдельный автомат это жесть.
Эта жесть обернулась взорвавшимеся лампочками и сгоревшем приводом ворот.
Догадайтесь с первой попытки.
Переделка из той же серии на том же объекте.
Легко отделались, есть же для таких случаев четырёх полюсники, что за "мастер" такое тулит.
Легко отделались, есть же для таких случаев четырёх полюсники, что за "мастер" такое тулит
Четырехполюсник можно ставить только после разделения PEN на PE и N. В данном случае они были в одном проводнике и установка исключалась. Даже после разделения я стараюсь по N не ставить автоматы в сетях на 380 в. Мастер который такое подключил это местный электрик в щите он кстати тоже нулевой посадил на отдельный автомат. Хозяева в принципе сами и спалили. Уезжали надолго весь свет отключали по приезду включили сначала фазный автомат , а потом только нулевой.
Эта жесть обернулась взорвавшимеся лампочками и сгоревшем приводом ворот.
Догадайтесь с первой попытки.
Вы неправильно разделили PEN. Так делать нельзя.
Почему?
Нулевой рабочий - N и нулевой защитный - PE проводники не допускается подключать под один контактный зажим, в целях сохранения соединения защитного проводника с заземлением в случае выгорания(разрушения) контактов зажима.
А разделение до счётчика можно делать,или после счётчика?
Это причина вечных холиваров. На самом деле лучше делить до счетчика. Если это невозможно (щит учета на столбе), можно и после, только правильно. Лучше по семипроводной схеме счетчик подключать.
Было так,что я сделал разделение до счё тчика,приехал проверяющий ,долго смотрел и заставил ПЕН сначала завести в счётчик.