E-mail:
Пароль:

Система TN-C-S после щитка учёта.

Эксперт клуба
Физик
(868.00)
Подскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме. И получается контур нужно делать около щитка учёта который будет на опоре?
Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
06 апреля 2014, 16:09

Еще раз уточняю, если нет трехфазных потребителей ставьте 3 однофазных.
С уважением Виктор Костров!

0
06 апреля 2014, 16:13

Понятно.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
2
06 апреля 2014, 21:33

elvlad.Один щит будет на опоре со всей электроникой,а второй щит будет на доме.Дом на 4 квартиры.Скажите правильно ли я думаю-монтирую контур,полосой вывожу к щиту на доме,а от него веду 5и жильным кабелем на каждую квартиру.

Совершенно правильно! Именно 5 жильным (или трехжильным при одной фазе), и в квартире РЕ уже не должны соединяться с нулем.

0
07 апреля 2014, 17:35

Горыныч благодарю за ответ!

0
10 апреля 2014, 18:51

Добрый ВСЕМ вечер! Скажите а на вводе какоё автомат лучше поставить трёхполюсной или четырёхполюсной (с воздушки 3 фазы,ноль)?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
10 апреля 2014, 21:07

ФизикПодскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме.

20 метров стальной полосы. Зачем такие растраты?

Минусы TN-C-S. Если пропадает 0 на трассе то земля становится общим нулём.
По которому могут и соседи скидывать свой перекос. А в случае потери контакта в заземлении на земле вашего дома будет фаза. ( Я описываю ситуацию возможную через 10-20 лет)

ИМХО нужно делать свой контур для Дома и для Щита учёта. Таже штырьевая система не будет дороже 20 метров стальной полосы, но даст огромное преимущество.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
-1
10 апреля 2014, 21:08

elvlad Скажите а на вводе какоё автомат лучше поставить трёхполюсной или четырёхполюсной

четырёхполюсный. Вам нужно после разделения поставить автомат.

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
10 апреля 2014, 21:26

Я предпочитаю на ввод ставить ВН. Всё таки лучше использовать изделия по назначению. От постоянных включений/выключений обычный АВ спасибо не скажет.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
10 апреля 2014, 22:13

XellyОт постоянных включений/выключений обычный АВ спасибо не скажет.

А что с ним будет то? Номинальный ток рвём.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
10 апреля 2014, 22:18

elvladДобрый ВСЕМ вечер! Скажите а на вводе какой автомат лучше поставить трёхполюсной или четырёхполюсной (с воздушки 3 фазы,ноль)?

Несомненно четырёхполюсный

Эксперт клуба
Xelly (360)
0
10 апреля 2014, 23:31

lionarh
А что с ним будет то? Номинальный ток рвём.

Скорее всего ничего не будет даже от сотни выключений. Но это не отменяет того факта что изделия всё таки лучше применять по назначению. Я просто высказал свое мнение, т.к. сам на ввод стараюсь везде ставить ВН.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
10 апреля 2014, 23:37

Xelly сам на ввод стараюсь везде ставить ВН.

Вдруг автомат на отходящую линию не сработает, на вводе ВН стоит, а защита на ТП ваше кз даже не почувствует :?

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
11 апреля 2014, 00:43

elvladДобрый ВСЕМ вечер! Скажите а на вводе какоё автомат лучше поставить трёхполюсной или четырёхполюсной (с воздушки 3 фазы,ноль)?

PEN запрещено пускать через автомат, соответственно автомат должен быть только на фазы.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
11 апреля 2014, 00:59

lionarhНесомненно четырёхполюсный

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. ¶

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. ¶

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 апреля 2014, 07:47

ЭСАПри этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

Я это и писал. Сначала делим потом 4 полюса.
то есть мы уже разделили и это и не PE и не PEN, а обычный N

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
11 апреля 2014, 13:14

ЭСА1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. ¶

Вы меня не совсем поняли. Разделение PEN проводника до вводного автомата. Далее N на автомат и три фазные жилы СИП на автомат. В итоге рвутся три фазы и нейтраль, а PE остаётся целым.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
11 апреля 2014, 13:16

ЭСАPEN запрещено пускать через автомат

Это прописная истина.

0
11 апреля 2014, 18:11

Мне нужно до счётчика поставить автомат.Ставлю трёхполюсной-правильно?И ещё как правильно подключить ОПС-ставим вводной автомат+ОПС+счётчик,но ОПС заземляется-(как правильно заземлить).

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 апреля 2014, 19:09

elvladМне нужно до счётчика поставить автомат.Ставлю трёхполюсной-правильно?

Нет.
Делите PEN, потом ставить 4-х полюсный автомат, потом счётчик.
Автомат должен иметь возможность опломбировки.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
11 апреля 2014, 19:11

elvlad+ОПС+счётчик,но ОПС заземляется-(как правильно заземлить).

Сначала счётчик потом ОПС, после 4 полюсного автомата у вас уже не PEN, а PE и N, два разных провода.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить