|
Система TN-C-S после щитка учёта.
Эксперт клуба Физик (868.00) |
Подскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме. И получается контур нужно делать около щитка учёта который будет на опоре?
|
|
По остальным пунктам?
Вы не отмазывайтесь. Сделали паршиво.
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника.
То есть исходя из этого.
1 Проводники обратно после разделения нигде не соединяются. У меня все так
2 Посажены на раздельные зажимы отдельных колодок как PE так и N. Выполнено соединение между ими при помощи в моем случае перемычки. Найдете что так нельзя подскажите.
3 PEN должен сидеть вместе с PE. Здесь косяк согласен в следующей раз буду внимательней подключать подобное.
Вот это как раз будет идти в разрез с требованиями 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника.
Нихера вы не понимаете, печально...
Очень лень тратить время объяснять. Может у кого другого найдется.
Вон, Горыныч может прокомментирует.
Я понятливый попытайтесь. Просто исходите из нормы для ввода СИПа от ВЛ.
Юрий Михайлович если бы вы выложили хоть одну фотографию где у вас выполнен ввод СИПом до вводных автоматов с последующем разделением PEN на PE и N то я бы мог хоть посмотреть как это правильно. И заодно вашему Областному энергосбыту ткнул бы фотографией как надо делать, а то их почему то все устраивает а вас ну никак.
Николай Васильевич объясните мне не понятливому, а то Юрий Михайлович время свое драгоценное тратить на меня не хочет.
по каким?
TN-C-S отличается от других систем в том, что ее нулевой рабочий и нулевой защитный проводники на выходе из ТП объединены в один. PEN, соединенный с глухозаземленной нейтралью трансформатора, разделяется в определенном месте на защитный PE- и рабочий N-проводники.
В нашем случае это разделение осуществляется во вводно-распределительном щите частного дома. Далее, разделенные проводники PE и N подводятся групповыми линиями к электропотребителям.
Согласно требованию ПУЭ п. 1.7.145., разделение необходимо выполнить до вводного защитно-коммутационного аппарата.
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Отсюда получаем – вводной PEN подключаем к шине заземления на отдельный зажим, болт, в связи с требованиями о неразрывности провода (кабеля) от точки подключения до вводного коммутационного аппарата, подключение ко вводному PEN провода, идущего от ЗУ выполняем посредством прокалывающего зажима.
По картинке прокомментировать можете?
Какой из?
Вот эту?
Мое мнение такой вариант актуален при установке узла учета на столб. Позволяет сделать и повторное заземление и туда же на арматуру посадить корпус щита учета, отдельным проводником.
При установке УУ на фасаде так-же прекрасно себя чувствует. Особенно при аналогичных подключениях у всех соседей.
Но это варианты "нового" строительства, а как быть с действующими сетями которые не реконструировались в лучшем случае с конца восемьдесятых. Интересует именно фото что я выложил выше да и Юрию Михайловичу плохо тоже наверное спиться
У меня форум начался. Я вообще не сплю.
Фото с "разделением" PEN на говеных ИЭКовских клеммниках.
N это АВВ
N это АВВ
Разницы не имеет. Можно и на ИЕК. Только должна быть шинка (можно использовать в этом случае одну в связи с отсутствием места) с ОТДЕЛЬНЫМИ зажимами для РЕ, N и РЕN. Но в дальнейшей схеме по ходу питания РЕ и N запрещено соединять. Сечение РЕ провода от ЗУ занижено.
Как я и говорил...