E-mail:
Пароль:

Система TN-C-S после щитка учёта.

Эксперт клуба
Физик
(868.00)
Подскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме. И получается контур нужно делать около щитка учёта который будет на опоре?
Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
02 апреля 2014, 22:03

Контур возле опоры (хотя бы уголок один, не принципиально) Контур дополнительно заземляется на PEN проводник приходящей линии или у PEN проводника выполняется повторное заземление в общем кому как нравится. Там же до счетчика делится на N и PE и тянется в дом пятижилкой. Можно конечно и возле дома сколотить контур и от его взять землю но тогда это будет не TN-C-S да и контур надо делать серьезно не ограничиваться уголком без поверки на сопротивление.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
03 апреля 2014, 00:54

Доброго времени суток, коллеги!
Физик, Вы, как обычно даете мало информации.
1. что Вы планируете разместить в шкафу учета?
2. Там будет УЗО или Диф.?
3. Каким сечением кабеля Вы планируете питание от щита учета до дома?
Ответы:
1. Если в ЩУ нет УЗО и ДИФ, то пришел четырехпроводкой и ушел четырехпроводкой до дома, у дома контур, в домашнем щите или на ГЗШ соединение РЕN с контуром и далее его разделение.
2. если в ЩУ УЗО или ДИФ, то перед ними соединение с контуром и разделение разделение РЕN и далее пятипроводкой.
3. посчитайте разницу в цене кабеля 16мм2 четырехжильного и пятижильного с аллюминиевой жилой длиной 20 метров и сопоставьте с ценой металлической полосы сечением 80мм2 длиной в 20 метров.
С уважением Виктор Костров!

0
03 апреля 2014, 07:29

простоПалычДоброго времени суток, коллеги!
Физик, Вы, как обычно даете мало информации.
1. что Вы планируете разместить в шкафу учета?
2. Там будет УЗО или Диф.?
3. Каким сечением кабеля Вы планируете питание от щита учета до дома?
Ответы:
1. Если в ЩУ нет УЗО и ДИФ, то пришел четырехпроводкой и ушел четырехпроводкой до дома, у дома контур, в домашнем щите или на ГЗШ соединение РЕN с контуром и далее его разделение.
2. если в ЩУ УЗО или ДИФ, то перед ними соединение с контуром и разделение разделение РЕN и далее пятипроводкой.
3. посчитайте разницу в цене кабеля 16мм2 четырехжильного и пятижильного с аллюминиевой жилой длиной 20 метров и сопоставьте с ценой металлической полосы сечением 80мм2 длиной в 20 метров.

Здравствуйте! Вот схема щита. Могу ли я от щита который на опоре, кинуть от него кабель алюминевый 4*16 до грщ в доме а от контура котрый будет около опоры до грщ кинуть заземляющий проводник (тоесть пятую жилу) медным проводом ПВ-3 на 16мм?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
03 апреля 2014, 12:22

Добрый день, коллеги!
Физик, я не уверен, что у опоры контур сделан в 4 Ом, контур с таким сопротивлением несколько громоздок и в зависимости от сопротивления грунта для него потребуется, как отмечали коллеги где то 15 электродов, где там их городить у опоры? Там обычно 10 или 30 Ом - дай бы Бог.
Пятая жила медью + кабель 4 Х 16 алюминием выйдет дороже, чем 5 Х 16 алюминием. Посчитайте.

0
03 апреля 2014, 12:29

ФизикВот схема щита.

Я уже старенький, пожалейте мои глазки. :cry:

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
03 апреля 2014, 16:40

Добрый вечер, коллеги!
Физик, как видно из схемы щита учета, он только заземлен, что НЕПРАВИЛЬНО. При однофазном замыкании на землю ( на корпус ЩУ) автоматы его не отключат и на корпусе, при сопротивлении контура заземления у столба в 10 Ом будет 160 В, что достаточно неприятно и где то опасно. Расчеты в книге А. А. Воронина, Н. Ф. Шибенко Техника безопасности при работе в электроустановках параграф 19.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
03 апреля 2014, 21:22

Из схемы видно, что PEN предполагается делить уже в доме, во ВРУ (что правильно), а не в ЩУ. Честно говоря, не понимаю зачем его делить именно в ЩУ... Если только бояться якобы разрыва PEN проводника прохождением через счетчик...

Палач, а что вы предлагаете?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
04 апреля 2014, 13:31

Добрый день, коллеги!

ГеополисПалач, а что вы предлагаете?

ЩУ ЗАНУЛИТЬ, а не ЗАЗЕМЛИТЬ. Остальное все в норме.

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
04 апреля 2014, 16:12

Мыслите верно). Каким образом предлагаете реализовать?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
04 апреля 2014, 19:04

ГеополисМыслите верно). Каким образом предлагаете реализовать?

Горыныч, как то писал, что на РЕN СИП - прокол, а от него на корпус ШУ. Пусть даже останется это заземление, как очередное повторное - не мешает.

0
05 апреля 2014, 20:19

То есть,СИП от воздушки на ноль прокол-от прокола на щит.А сетевая компания не придирётся к этому.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
05 апреля 2014, 20:38

elvladТо есть,СИП от воздушки на ноль прокол-от прокола на щит.А сетевая компания не придирётся к этому.

Честно, вопрос непонятен.....Посмотрите как подключены этажные ЩУ в домах - самое главное РЕN не рвется до счетчика...и выполняет свою защитную функцию зануления ОПЧ.

0
06 апреля 2014, 07:26

Горыныч, как то писал, что на РЕN СИП - прокол, а от него на корпус ШУ. Пусть даже останется это заземление, как очередное повторное - не мешает.
С уважением Виктор Костров! Я вот этого не пойму?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
1
06 апреля 2014, 09:47

Владислав Леонидович, добрый день!
Я, конечно, плохо объясняю, есть такой грешок. Если захотите скиньте мне почту, я пришлю в эл.виде вышеуказанную мной очень просто написанную книгу.

0
06 апреля 2014, 10:52

ФизикПодскажите как сделать систему TN-C-S если щиток учёта будет находится на улице в 20 метрах от дома, возможно ли питание кинуть четырёхжильным кабелем а заземляющий проводник проложить стальной полосой от щита учёта до щитка который будет в доме. И получается контур нужно делать около щитка учёта который будет на опоре?
У меня примерно такая-же ситуация.Один щит будет на опоре со всей электроникой,а второй щит будет на доме.Дом на 4 квартиры.Скажите правильно ли я думаю-монтирую контур,полосой вывожу к щиту на доме,а от него веду 5и жильным кабелем на каждую квартиру.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
06 апреля 2014, 11:21

А, что говорят техусловия??? Там, что электроплиты??? Почему три фазы на квартиру???

0
06 апреля 2014, 11:40

Вообще сейчас это как один дом-один хозяин.Но в последствии документы будут переделываться на 4 хозяев.А так по проекту 3 фазы заходят в дом.Конечно можно и 220 завести на каждую квартиру.Вообще я сам запутался.

0
06 апреля 2014, 11:46

Вот проект

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
06 апреля 2014, 13:36

Добрый день, коллеги!
Чисто мое, возможно не правильное, мнение:
1. на ЩУ щиток не заземлен, не занулен - значит он пластиковый.
2. еще с работы на фабрике в прошлом тысячелетии меня достали пускатели, с тех пор к ним у меня нет доверия. Например пропала питающая фаза, не обязательно в сети, а в цепи катушки - сиди без питания. постоянная вибрация, как она скажется на аппаратах??? Возможно будут отворачиваться болты креплений, кто знает. Одним словом НЕ ЛЮБЛЮ. Представьте себе - зима мороз 25 ветер со снегом, а у пускателя катушка сгорела - счастье на улице в такую погодку поковыряться.
3. В доме на группе 3 нарисовано УЗО с разрывом только фазы, может, действительно есть такие???
4. С ОМ-310 не работал, чуть читал вскользь, вроде он и дифзащиту выполняет. А если на одной фазе утечка он отключит пускатель полностью??? Опять без света. Не трехфазный же потребитель, зачем ставить один коммутационный аппарат???

0
06 апреля 2014, 13:56

Да так,всё правильно говорите.Но по проекту щит на доме буду собирать другой-ставлю 4шт. 3-х фазных автомата и шинки АВС,N,PE.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить