|
Кто как считает стоимость работ при монтаже электропроводки.
Эксперт клуба hohlachov (7209.00) |
Стало интересно как Вы считаете стоимость работ.
Например:
Электромонтаж 1 комнатной квартире в бетоне.
Подготовительная работа. Метр штробы и каждое отверстие для подрозетника 150 руб.
Отверстие для щита 12 модулей и щита для слаботочки и роутера по 2000 руб.
Основная работа. 200 руб. точка в точку входит, розетка, выключатель, распредкоробка и все выводы (люстры, бра, звонок и т.д.) Вмазать щит 500 руб. Собрать щит от количества автоматов.
Финальная стадия.Установка розеток и выключателей 75 руб. точка.
|
|
Поддерживаю.
Это тоже дурной тон. Давайте будем думать о наших приемниках.
Лет через 20-30 в такую коробку влезет электрик и офигеет разбираясь отчего какие концы.
Разные группы разные коробки.
Я даже проходной выключатель делаю только в отдельной коробке.
Поддерживаю.
Поддерживаю.
+1
Это тоже дурной тон. Давайте будем думать о наших приемниках.
Лет через 20-30 в такую коробку влезет электрик и офигеет разбираясь отчего какие концы.
Так нужно исполнительные схемы делать: однолинейную схему и план кабельных трасс.
Да? Это сколько же коробок дополнительно делать? И для чего? Для раздувания сметы? Цепи маркировать надо, любой "чайник" разберется, а нормальный электрик тем более.
P. S. В грамотно смонтированную коробку и через 50 лет никто не полезет. А как тут некоторые коллеги пишут, что делают коробки недоступными, в них не то, что полезут, их просто никто не найдет.
Через 50 лет изоляция кабеля высохнет и УЗО начнет срабатывать
А без этого и работа не начинается.
Да, у леруёвского - мерленовского кабеля обязательно высохнет.
При условии что её не затопят не просверлят и прочие не предвиденные ситуации.
Столько сколько нужно.
Если 3 группы то три коробки. "Классический электромонтаж" был хорош старые времена.
На фото 3 коробки
1 свет в кухни - 4 сценария освещения
2 свет на улице 2 сценария освещения
3 коробка розеточной группы.
значит нужно менять проводку.
И кто это найдёт через 30-30 лет. фотки в компе и то не факт.
Это уже вопрос эксплуатации и к новому монтажу и количеству паек отношения не имеет.
А три коробки на фото явно лишние, все в одной смонтировать можно. Кроме того, к ним нет доступа. Только не надо про "снять потолок". Мне лично этот гимор сто лет не нужен. Эксплуатации, кстати тоже.
Правильно, поменяют. Но никто никогда в коробку не полезет, её похоронят или, как у Вас на фото, оторвут вместе с проводкой и выкинут.
Зачем? что сложно пристрелить коробку?
Так заказчику не нужна эта красота с доступной коробкой, в той кухни было около 10 коробок. вот же красота с этими крышечками.
А снять потолок может и не понадобится а если и понадобится не проблема, вызовите монтажника потолка меньше 1000 руб. стоит. Зато красота и ни чего не торчит.
Не сложно, но это раздувание сметы и дополнительная потеря времени.
Вот о том и речь, что не нужны лишние коробки.
С заказчиком коробки не обсуждаю, когда смонтировано, ставлю перед фактом и всё нормально, хавает. Если только заикнуться о коробке до начала работ, естественно скажет, чтобы убрал, спрятал и т. д.
Так нужно пояснить заказчику, чтоб приложил схемы к документам о праве собственности на помещение и паспорту БТИ
Вот - вот. А мне это надо?
Приедет он за 1т.р. посмотрит, оценит объем работ ещё тысяч в 5.
Приедет он за 1т.р. посмотрит, оценит объем работ ещё тысяч в 5.
Совершенно верно. И если он потерял - его проблемы. Для такого случая архив всех проектов у меня хранится в электронном виде. Но 30 - 40 - 50 лет для меня слишком уже много, не доживу.