|
И опять вопрос по автоматическим выключателям
Villy (53.00) |
Доброго времени суток Всем!
Вопрос следующего характера. Какое по продолжительности время автоматический выключатель (обычный, однополюсной, который крепиться на DIN-рейку) должен держать свою номинальную нагрузку по току? Т.е. если, например, через автоматический выключатель номиналом 16 Ампер протекает ток близкий к этому значению или номинальный, ну допустим 15 Ампер, то должен ли этот автомат держать такой ток 24 часа в сутки, изо дня в день, при этом, не перегреваясь и не срабатывая на защиту. Есть ли вообще такая зависимость у автоматических выключателей по времени продолжительности его нормальной работы по токовой нагрузке на практике, или все зависит от качества исполнения, или автоматов больших размеров (для достаточного рассеивания тепла)?
Вопросом задался, потому что имел место случай перегрева автоматических выключателей. Стоял один автомат двухполюсной и один однополюсной фирмы TDM номиналом 20А оба. К ним было подключено трехфазовое напряжение 380В, одна фаза к однополюсному автомату, две других к двухполюсному. Через автоматы питалось три ТЭНа, по 3кВт каждый (отопительный котел, самопального производства). Терморегуляции ни какой нет, степень нагрева системы отопления производилась в ручном режиме 3, 6 или 9кВт. В общем, каждый полюс нагружался в районе 3-х кВт, по току это примерно 13-14А, или 60 процентов от номинала с коэф. 1.13. Двухполюсной автомат работал, в принципе, 24 часа в сутки, около 2-х месяцев. Ввод к автоматам выполнился проводом ПВ-3, а вывод отдельными жилами провода КГхл, все по 6 квадратов. Провода ПВ-3 в местах соединения тоже подогрело. Вопрос качества соединений отпадает, т.к. все оконцовано и нормально затянуто. На фотографиях видно, что с ним произошло.
|
|
Я кажется, начинаю вас понимать. Т.е. отключится тот автомат у которого 4,5кА , а который на 10 кА от КЗ не отключится? Так?
Это ваш ответ? Я вот не понимаю, какую роль играет ПКС автоматов в 4,5 кА и 10 кА в вашей задаче?
Выглядит неплохо, но не солидно как-то: ИЭК, EKF... Это уж для совсем бедных, для замены старого счетчика СО с двумя пробками на фанерке. У меня для этого минимальная комплектация примерно такая:
Ага. Нормальной краской, из правильного магазина, после перекрасил - несколько лет уже как блестит и не выцветает.
Мда ни интеллекта, ни простой вежливости. Не успели появится здесь как Вас уже понесло.
Вы бы обосновали свои суждения,а то какое-то голословное утверждение. В чем я ошибаюсь?
Я как минимум автоматы 25А на розетки "шоб не вышибало не ставлю", как это предлагаете вы.
Походу понесло всех. Господа, линия разветвляется на две ветви, в одной из них КЗ. Причём здесь отключающая способность? Линия длиной несколько километров. Откуда в ней возьмётся 4500А, а тем более 10000. Я думаю, сработает любой из автоматов. Линия, я так понимаю, алюминий 50 квадратов, максимум 70.
Как-то все зашло далеко, по правде говоря мне надоело отвечать невеждам, которые к своему удивлению на данном сайте присутствуют.
Один "товарищ" задал задачку, при этом понятия не имеет, что такое предельная коммутационная способность автоматического выключателя и на что она влияет.. Поясняю...Это максимальный ток при котором автомат ГАРАНТИРОВАННО отключится,т.е. по простому - у него контакты разомкнутся.А также автомат будет далее сохранять свою работоспособность!!! 4,5 кА значит автомат отключится до 4500 А, 6 кА - до 6000 А, 10 кА - до 10.000 А и т.д. И данная характеристика НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на какой ток среагирует автомат! Т.е. если взять автомат "С" 10А на 6кА и 4,5 кА, то они при токе КЗ в 50-100А должны отключиться одновременно (теоретически).
Что касается этой "задачи", которая видимо была создана от большого ума.
Во-первых - какая величина тока КЗ ? При определенных значениях, оба автомата могут отключиться одновременно, либо какой-то быстрее и причем не факт, что это будет меньший по номиналу.
Во-вторых - в вашей задачке не указана характеристика ЭМР (электромагнитного расцепителя) автомата, В,С,D,К,Z.... для вас удачно сложилось, что указали на 10А. А вот при 16А, пролетели бы вы со своей задачей конкретно. Для примера, автомат характеристика 16А "D" отключение ЭМР при (10-20) от ном. тока, т.е. 160-320А , автомат "Z" (2-3) от ном. тока,т.е. 126-189 АВ итоге автомат на 63А сработать должен раньше 16А.
В-третьих - в быту токи КЗ невелики, поэтому и ставить автомата с ПКС до 10кА смысла практически нет (здесь только подойдет фраза "что хуже не будет"). Все ведущие производители выпускают бюджетные "домашние" серии с ПКС 4,5 кА, что для дома вполне достаточно(я не рекомендую, а лишь привел пример).
В -четвертых - в старых сетях рекомендуют ставить автоматы с характеристикой "В" ,а не "С", которые более чувствительны, что позволяет при небольших токах КЗ быстрее их отключать.
В-пятых - что ж это за бедный сосед, который автомат 10А покупает в несколько раз дороже 63А. Это к слову о порядке цен, судя по всему о которых вы вообще не знаете. Автомат АББ 10А на 10кА стоит дороже в 5 раз, чем на 63А 4,5кА.
Да, кое-какие примеры больше теоретические, но и задача ваша также скорее из области фантастики, да и без смысла она вообще, или вы просто не умеете излагать мысли.
Ну а тех, кто ставит автоматы 25 А на розетки и 16А на освещение "шоб не выбивало" , можно смело записывать в Лжеэлектрики.
Вы точно понимаете значение слов "Отключающая способность"?
Что Legrand уже перестал быть ведущим?
Со всем уважением к Вам, но за что купил, за то и продаю Или "китай" начинают тоже потделывать уже
Вообще, из китайских аналогов, за 5 лет практики лучше всех в работе показали себя автоматы фирмы EKF, за ними по надежности идет IEK. Это сугубо мое мнение. Данный автомат же, даже в таком виде, срабатывал на защиту по нагрузке, которая стала значительно ниже.
Ну первое, это рассеиваемая мощность полюсов, у 20А и 25А она разная.
Во-вторых здесь люди сказали: "АВ выбирать по наименьшей мощности (кабель или нагрузка, у кого она меньше)", что я обязательно учту при фиксированной нагрузке, на будущее.
В третьих, ТЭН нагрузка на 99,9% чисто активная, и объясните мне предметно кто-нибудь, что может случиться фатального, что я поставил АВ класса С на 25А 4,5кА, на проводе 6 кв.мм, пусть даже теоретически, и я завтра же пойду поставлю АВ на 16А.
И я не стесняюсь этого слова "ОБЪЯСНИТЕ". Ответы вроде "поверьте мне", "так будет лучше" или пр. я не пойму.
Объяснить даже можете техническим языком.
В задаче выше, так же нет данных по входному напряжению. Если учитывать километровые сопли, оно может быть и 100В и вообще его может не быть. А в случае КЗ, если автоматы одной характеристики, то вероятность что не сработает на КЗ при пониженном напряжении у АВ на 63 выше и она увеличивается чем дальше от счетчика на внутренний контур дома.
Ну это уже из разряда "индивидуальный" подход к клиенту На моей фото это тот минимум который идет дачникам в замен их старья
и объясните мне предметно кто-нибудь, что может случиться фатального, что я поставил АВ класса С на 25А 4,5кА, на проводе 6 кв.мм, пусть даже теоретически, и я завтра же пойду поставлю АВ на 16А.
И я не стесняюсь этого слова "ОБЪЯСНИТЕ".
Посмотрите ответ Вам на стр. 5.
Повторюсь здесь.
На фото я вижу, что АВ грелся. И соглашусь с Вами, что контакты были подтянуты хорошо. Автомат грелся внутри, а не от контактных групп. Грелся потому, что по ниму шёл ток, как Вы пишите 24 часа в сутки каждый день. Ток меньше уставки срабатывания автомата. И автомат не срабатывал, т.к. ток меньше уставки. Для знатоков, меньше обоих уставок.
Но этот ток нагревал внутренности автомата. Любой автомат имеет внутреннее сопративление. Вы их хорошо сняли и на фото они видны. На этом внутреннем сопративлении выделялась мощность. День за днём, круглые сутки. Результат виден на фото.
Если уменьшить внутреннее сопративление автомата, то при том же токе, выделяемая мощность внутри автомата будет меньше. Для уменьшения внутреннего сопративления автомата, я Вам советую, использовать автомат на 10 кА вместо автомата на 4,5 кА.
Речь не идёт о том, что токи к.з. увеличатся/уменьшается. Токи к.з. как были, такие же и останутся. Уставка автомата важна, для защиты линии. Для защиты самого автомата важен класс тока к.з. Автомат на 10 кА будет служить дольше, в общем случаи, чем автомат на 4,5 кА.
Понятно, что цена у автомата на 10 кА больше, чем у автомата на 4,5 кА. И использовать дорогой автомат не всегда есть смысл. В Вашем конкретном случаи, когда ток большой, относительно, протекает по автомату 24 часа в сутки и каждый день, есть смысл взять автомат на 10 кА.
Либо охлаждать автомат. Естественным путём, либо принудительно. Вариант с 10кА автоматом практичней.
Моё объяснение такое. Выбор за Вами.
Villy, Вы если прочитаете, ответьте. Что Вас смущает в моих "объяснениях"?
Приведите мне реальный пример, когда это возможно. Я об одновременном замыкании на обеих ветвях линии. Условие задачи должно быть корректным.
Я слышал об этом, причём о сбыте подделок ИЭК через Леруа Мерлен. Но что-то слабо верится. Впрочем, при таких огромных объёмах продаж, почему бы и нет.
Так я всё-таки не просёк, были в автоматах дугогасители или нет?
Идея конечно бредовая но предположу что автомат сгорел по причине того что он был двухполюсным. То есть ток протекающий через автомат как прямо так и обратно одинаковый. Но ввиду "кривой" конструкции автомата он не любит когда по нему ток течет в обратном от конструкции направлении. Если бы стоял однополюсник и ноль был бы на шине то думаю такой проблемы бы не было. Просто вспомнил был случай, менял в одной "шаверме" ДИФ этой же марки. Тот был тоже подкопченый нагрузка постоянная и довольно большая. Надо было срочно сделать (простой производства ) ДИФа на было под рукой да и смысла не было в ближайших хозах искать. В общем поставил двухполюсник ИЕК того же номинала. Сказал хозяевам когда купите ДИФ позвоните приеду поменяю. В общем прошло больше года они так и не купили видать денег зажали но автомат работает нормально не греется.
Ещё раз, возвращаясь к старт-топику.
Спекание контактов просто так на ровном месте никогда не происходит, ни в автоматах, ни в контакторах, ни в реле. Этому должна предшествовать аварийная ситуация, например КЗ или перехлёст фаз - это из собственного опыта. Лучше после такой аварии (чего не бывает при отладке?) автомат и/или коммутационный элемент заменить, если есть незадействованная ранее контактная группа, переключиться на неё. А Китай здесь не при чём - с "европой" произошло бы то же самое, только за в 4 раза большие деньги.
А как же в случае с трёхполюсным автоматом? В данном случае двух- и одно-полюсной автоматы стоят потому, что не было 3-полюсного. А насчёт того, что автоматы не любят, когда ток течёт в обратном направлении, т.е. "снизу вверх" , это что-то новое, во всяком случае, по отношению к бытовой серии.
Вообще, я бы в такой цепи поставил автомат из серии потяжелее - 60 или 100, а ещё лучше - 88
Это принципиально, т.к. при одновременном КЗ в двух ветвях, параметры цепи в плане тока КЗ изменятся, но эта ситуация практически не возможна.
Честно говоря, идея и вправду бредовая. В сети переменного тока его направление меняется с частотой сети. Т.е. половину каждого периода ток течёт по автомату сверху вниз, в вторую половину - снизу вверх. Независимо от числа полюсов АВ.