|
И опять вопрос по автоматическим выключателям
Villy (53.00) |
Доброго времени суток Всем!
Вопрос следующего характера. Какое по продолжительности время автоматический выключатель (обычный, однополюсной, который крепиться на DIN-рейку) должен держать свою номинальную нагрузку по току? Т.е. если, например, через автоматический выключатель номиналом 16 Ампер протекает ток близкий к этому значению или номинальный, ну допустим 15 Ампер, то должен ли этот автомат держать такой ток 24 часа в сутки, изо дня в день, при этом, не перегреваясь и не срабатывая на защиту. Есть ли вообще такая зависимость у автоматических выключателей по времени продолжительности его нормальной работы по токовой нагрузке на практике, или все зависит от качества исполнения, или автоматов больших размеров (для достаточного рассеивания тепла)?
Вопросом задался, потому что имел место случай перегрева автоматических выключателей. Стоял один автомат двухполюсной и один однополюсной фирмы TDM номиналом 20А оба. К ним было подключено трехфазовое напряжение 380В, одна фаза к однополюсному автомату, две других к двухполюсному. Через автоматы питалось три ТЭНа, по 3кВт каждый (отопительный котел, самопального производства). Терморегуляции ни какой нет, степень нагрева системы отопления производилась в ручном режиме 3, 6 или 9кВт. В общем, каждый полюс нагружался в районе 3-х кВт, по току это примерно 13-14А, или 60 процентов от номинала с коэф. 1.13. Двухполюсной автомат работал, в принципе, 24 часа в сутки, около 2-х месяцев. Ввод к автоматам выполнился проводом ПВ-3, а вывод отдельными жилами провода КГхл, все по 6 квадратов. Провода ПВ-3 в местах соединения тоже подогрело. Вопрос качества соединений отпадает, т.к. все оконцовано и нормально затянуто. На фотографиях видно, что с ним произошло.
|
|
А почему не использовали штатные соединительные втулки?
Всё же получше, чем ИЕК из фольги.
Это что?
К сожалению у нас в магазинах таких не видел в наличии.
Спасибо за подсказку. По весне собирались переделывать, вероятно ваш вариант предложу.
Поддерживаю.
Пожалуй, 99,9% точнее будет.
Господа, вам не надоело ещё?
Брейк, брейк!
Брейк, брейк!
Может переключимся на другое, с пользой для дела? Как вам эта методика? Что бы не раздувать здесь открою новую тему.
Между собой? Конечно, разница есть, но в целом щиток на S200 и acti9 выходит одинаковым,т.к. у Шнайдера дороже автоматы, а у АББ УЗО.
В данное время не нашлось никого другого, кто понимал бы больше)) И по правде говоря, вводной кабельв счетчик или в автомат, принципиален, только для замены счетчика. Счетчик новый МПИ лет 16, поэтому это делать предстоит не скоро))
Вам знакома система заземления ТТ? Вы там тоже повторно заземляете?
Разумеется.Ведь одному только вам известны обозначения коммутационных аппаратов
Я к этому отношусь спокойно,т.к. сам стараюсь обозначать их,чтобы понятно было любому человеку, а именно АВ(Q) 1,2,3,.... , УЗО 1,2,3,...
Ну это да, в хоть узнали про ПКС автоматов, я почти нового ничего не узнал.
Конечно, ну куда нам до этого догадаться, такое только одному вам ведомо, я то подумал, что вы туда бензогенератор" впихнуть задумали, а оказывается там счетчик должен быть))
В любом случае сделано неаккуратно.
У автоматов большего номинала большая рассеиваемая мощность полюсов, вот этим я и руководствовался при покупке АВ в 25А. Мол, если она больше, значит и металла там больше, значит и контакты чуть по мощнее, держаться будут лучше между собой.
Напишу своё мнение.
Про контакты.
Думаю, они одинаковые, в автоматах одинакового корпуса. Например, если автомат 10 А и автомат 40 А, одной серии, то контакты под провода одинаковые. Это можно в магазине посмотреть/сравнить. Наружные/внешние контакты имею ввиду.
Внутри они конечно разные.
Про металл.
Думаю, у автомата на 10 А, если уж взял для примера 10 и 40, сечение провода меньше и витков больше. А у автомата на 40 А сечение провода больше, но витков меньше. Может количество металла близко/одинаково получается...
Касаемо того, что одно полюсной, двух, трех и т.д. ..... второй однополюсной автомат также грелся, только в меньшей степени пластик корпуса прогорел.
Однополюсный охлаждался естественным путём. А в двухполюсном автоматы грели друг-друга.
Вы можете поставить новые автоматы не рядом, а с зазором, как описывал выше. А для глаз, чтоб пустота не раздрожала, используйте заглушки. Они есть и белые, есть и серые. Стоят "копейки", не дорого в любом магазине.
Но при КЗ происходит расцепление контактов и загорается дуга, тепла при этом, кмк, выделяется во много раз больше, поэтому, чтобы выдержать бОльший ток КЗ, дугогасящее устройство аппарата должно эффективно, насколько это возможно, погасить дугу и рассеять выделившуюся энергию, а корпус и детали аппарата - выдержать соответствующие динамические и термические воздействие.
Рад Вашему сообщению. И соглашусь. Думаю, и Villy, согласится. Я высказал своё мнение как выйти из ситуации, и что надо/желательно сделать, чтобы в будущем не было похожего. Напишу ещё раз свою точку зрения. Я предлагаю поставить автомат того же номинала, что и был, но с отключающей способностью на 10 кА. Потому, что и корпус, и детали аппарата выдержат и статическое воздействие, к вышеперечисленным Вами.
Решение принимать Villy. А точек зрения высказано много и разных.
Справедливости ради, рассчитывать ток КЗ (а также выполнять многие другие действия) должен проектировщик, от которого к сборщику должна попадать готовая рабочая документация (как минимум, однолинейная электрическая схема, с указанием, в том числе, и расчётного/фактического тока КЗ).
Наверное, к сборщику должна попадать документация с указанием типов, моделей и пр. А его дело только собрать по картинке. При этом и оплата, как правило, соответствующая. А за то, что думать, рассчитывать уже деньги взяли другие люди...
Это на производстве щитов так. Как, например, у наших Питерских коллег. А подавляющее большинство здесь присутствующих - это и проектировщик, и сборщик, и монтажник - в одном лице.
Согласен с Вами. Сам такой.
Выменяли мощность на домах? Это просто замена АВ, ни чего больше не делают. И в сязи с чем это увеличится ток КЗ?
Если конечно мы говорим про жильё, а не про промку.
Изначально вопрос стоял про выделяемой мощности на дом. И зависимость тока КЗ от выделенной мощности на дом. И ток КЗ в глухой деревне на вводе в дом и ток КЗ на вводе в современной многоэтажке да еще если и без газа будет совсем другим.
Про АВ в Леруа.
АВВ 16 А не имеет наклеек, возможно когда АВВ делали АВ в России и была сделана та фотка в каталоге.
Что касается низких цен то это конёк Леруа
что касается количества заклёпок, то Legrand и Hager имеют не больше.
Ноу всех этих производителей заклёпки сильно отличаются от подделок.
Тут у меня старый перф хитачи 24 начал накрываться. В леура как раз лежит хитачи 24 но нового образца но по цене в 5000 с мелочью. Вроде и хочется купить но как то очень стремает такой ценник