|
Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
Георгич (90.00) |
Доброго дня, Уважаемые форумчане!
Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе.
Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет).
Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками.
Схему прикладываю.
Так вот мои вопросы к знатокам:
1) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка и щита в коридоре(замена начинки общекоридорной линии отражена на моей схеме электрики) - (в данный момент там порядок такой идет Провод стояка->УЗО32А->счетчик->автоматы на квартиру-> провода на свет и на розетки), правильно ли подобраны УЗО по Ма на схемах?
2,1) Противопожарное УЗО может и не ставить? ибо все линии защищены своими УЗО - вместо УЗО на 300Ма в коридорном щитке просто поставить клемы - Зажим кл. ЗНИ-10 мм
Серый(фаза), Синий(ноль) - от них и сделать завод к квартирному щитку кабелем 10мм2.
2)стоит старый индукционный однофазный счетчик - нужно ли его менять на электронный? или обойтись электромеханическим, но новым однотарифным счетчиком? пишут - что электронные они не надежны.
3) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на плиту 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту 40А.
То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? просто дежурный электрик сказал что более 40А он на квартиру дать не может.
4) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий?
5) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например.
6) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что.
7) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет?
8) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или можно подвести к щитку без гофротрубок - так штроба не будет такой большой.
Все буду делать на Легранде-АББ(знакомый рекомендовал - цена-качество). Hager - можно ли брать?
Применяемые провода:
- Свет - 1,5мм2 медь
- Розетки - 2,5мм2 медь
- Плита с духовкой - 6мм2 медь
Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ).
С Уважением, Георгич.
|
|
Да, только не надо так делать, если никогда с паяльником не работали.
Качественно спаять - не так просто, отсюда и все споры - что лучше: сварка, пайка, прессовка или клеммы. У меня паяльник в руках уже 50 лет, и это что-то значит. Первый радиоприёмник собрал, когда в 1-й класс пошёл. Могу качественно паять и SMD-радиоэлементы, и здоровенные железяки.
Вам лучше сделать, как рекомендуют коллеги: WAGO или ГМЛ. Клеммы WAGO (оригинальные) будут нормально работать, если их не перегружать.
Красиво нарисовано. Что за программа?
Надо бы ещё сделать дополнительную систему уравнивания потенциалов в сан. узле. Рисовать не буду, лень, объясню так.
От шины РЕ квартирного щита нужно проложить желто-зеленый провод ПуВ 1х10. В сан. узле установить квадратную коробку с крышкой. В коробке - шина с отверстиями и винтами. К шине присоединить провод РЕ от щита. К шине, желто-зеленым проводом ПуВ 1х2,5, присоединить: металлическую ванну; трубы стояков холодной и горячей воды (через хомуты); клеммы РЕ всех розеток в сан. узле ( в розетках получится по два провода РЕ); клемму РЕ водонагревателя (если таковой имеется). Каждый провод в своё отверстие в шине. Коробку можно установить в шкафу, где проходят стояки.
Красиво нарисовано. Что за программа?
Надо бы ещё сделать дополнительную систему уравнивания потенциалов в сан. узле. Рисовать не буду, лень, объясню так.
От шины РЕ квартирного щита нужно проложить желто-зеленый провод ПуВ 1х10. В сан. узле установить квадратную коробку с крышкой. В коробке - шина с отверстиями и винтами. К шине присоединить провод РЕ от щита. К шине, желто-зеленым проводом ПуВ 1х2,5, присоединить: металлическую ванну; трубы стояков холодной и горячей воды (через хомуты); клеммы РЕ всех розеток в сан. узле ( в розетках получится по два провода РЕ); клемму РЕ водонагревателя (если таковой имеется). Каждый провод в своё отверстие в шине. Коробку можно установить в шкафу, где проходят стояки.
Схемы сделаны в автокаде, работаю в нем каждый день, а дизайн в архикаде.
По поводу заземления ванны и прочего - а если у меня в ванне нет розеток? тоже нужно заземление? В ванне только лампочка. Розетка стоит между дверями ванна-туалет.
Только выключателей клавишных будет 2-а - ванна и туалет. Кухонная клавиша переносится на кухню.
На схеме и планах эл. сетей обозначения элементов ГОСТу ЕСКД не соответствуют. А вообще - грамотно и красиво сделано, особенно дизайн в 3D.
Всё равно нужно. См. ПУЭ, 1.7.82 - 1.7.83 и 7.1.88. Присоединить только к трубам холодной и горячей воды, металлическими хомутами, и к металлической ванне. Внизу, под ванной есть флажок с отверстием, к нему болтом с шайбами надо прикрутить провод. К розетке за пределами ванной комнаты - лучше бы тоже присоединить, потому, что в неё будут включать переносные приборы (фен, бритва, и т. п.) и пользоваться ими в ванной комнате.
Коробку можно взять готовую, или сделать самостоятельно, "по образу и подобию".
http://www.electro-mpo.ru/card27327.html#.VVcYtvCXyb8
Флажок бывает далеко не всегда, иногда приходится выкручиваться. На стойки цеплять например.
Сейчас и ванны пластиковые, и трубы холодной/горячей воды тоже пластиковые. Если только пластик нет смысла делать КУП. Если будет КУП, то друзьям можно показывать. Типа, вот не нужно, а сделал...
Спасибо за ответ.
Я не электрик в плане ЕСКД по автокаду)
За дизайн спасибо - старался. Люблю, когда все проработано максимально.
А по заземлению - берем эту коробку, располагаем её например в шкафу в туалете у стояка, от неё кидаем провод заземления на трубы холодной, горячей и ванну(все как Вы прописали).
Как понимаю если где то и произойдет утечка, то по заземлению все уйдет в щиток коридора.
А обратного быть не может? ну то есть по заземлению утечка дойдет до всего, что присоединено??
То есть допустим пробой был на трубу холодной воды, а через коробку оно автоматом пойдет и на ванну и горячую воду?
У нас пока все стальное, кап ремонта не делали. А вот у жены дома коммуникации заменили все на пластиковое.
Итак: штробы готовы, подрозетники готовы. Выложу фото и по ним вопросы.
Полы сняты и утилизированы. Скоро придет время тянуть везде проводку в гофрах по полу.
Полы(кроме кухни) - был паркет мелкоштучный щитовой. После его снятия пришло понимания пирога пола:
- плита перекрытия пустотная
- подушка из песка 60-70мм.
- лаги доска 40x120(примерно, ибо доски разные отчасти).
На фото в коридоре(где будет щит) сегодня расчистил все до перекрытия. Думаю как завести силовой кабель 3*10мм2 из щитка в большую штробу(где будет квартирный щиток.)
Глубину штробы делал 20мм. Но вот силовой вводной толщиной 16-18мм примерно. Как я понимаю мне придется под него немного углублять штробу(только для него - вопрос насколько?).
Обычные провода в вертикальной штробе широкой я закреплю дюбель-хомутами(уже купил 5-10мм. вот такие
http://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/dyubeli/homut/zubr/dyubel-homut_zubr._neylonovyi.__5h10mm._tf6._15sht_4-309146-05-10/ )
Но чем закрепить 3*10мм2?
Далее - когда я по полу поведу проводку в гофре ПНД(для света буду брать красную 16мм диаметр, для розеток черную 20мм диаметр) - то думаю раскопать в песке под них траншеи и уложить туда, потом засыпать сверху песком?
Или может быть лучше купить профиля гибсокартона ПН - http://stroi-instrum.ru/internet-magazin/folder/profil-dlya-gipsokartona?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs4OTcwMzg0OzgyNzI5MTIzMjt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ
и в него уложить кабеля в гофрах, а сверху засыпать песком? Это предохранит их от деформации от ЛАГ, лежащих на песчаной подушке.
Или вместо профиля гибсокартона взять кабельные лотки с крышкой?
http://zao-tehnolog.ru/lotok_pnk , а потом засыпать песком, сверху лаги.
Просто нужно как то защитить линии проводки в гофре от механического воздействия, сверху то будут лаги пола.
В потолке пробовал протяжкой протянуть провод - не получилось. Думаю в гофре в клипсах развести провод по потолку к люстрам. Все равно будут натяжные потолки. Так можно делать?
После чего на лаги ляжет фанера влагостойкая 20мм. Дальше на неё - в комнатах ламинат; коридор, лоджия, кухня - плитка.
Не совсем так, но обратного быть не может. Ток - не дурак, он пойдёт по пути наименьшего сопротивления, туда, куда нужно. Не забивайте голову теорией: оно Вам надо? Всё будет нормально.
Только не через дверь. Надо просверлить сквозное отверстие в стене.
Настолько, чтобы закрыть трубы (кабель) слоем штукатурки, толщиной примерно 15 мм.
Вот такими серьгами, или аналогичными: http://www.electro-mpo.ru/card19869.html#.VVffBfCXyb8
Надо бы закрепить перфорированной полосой к полу, примерно так, как на картинке, потом засыпать.
Снизу в лагах прорезать канавки.
Клипсами можно.
ДСУП.
Вы берёте негорючий провод и укладываете в горючую гофру? зачем, Вы её не в стяжку делаете, есть ПВХ, она НГ.
Они хлипкие и вес не выдержат. Вы же писали.
Она выдержит.
Можно, Вы провод LS используете гофра лишняя на потолке.
Выкиньте вы их наф - только пылесборник под подом разводить, скрип и "шаткость". Мусор/песок - туда же.
Вариантов как сделать нормальный ровный пол немало. От засыпки керамзитом/керамзитным песком с проливкой/ без тощим раствором с последующим настилом фанеры/картами ЦСП, устройства полусухой стяжки с наполнителем и без, до наливных полов. На любой карман. Заодно, выиграете в высоте помещений в свету.
Кста, на фото не увидел регулируемых лаг, упоминавшихся в самом начале обсуждения.
Далее - когда я по полу поведу проводку в гофре ПНД(для света буду брать красную 16мм диаметр, для розеток черную 20мм диаметр)
Возьмите серую. Хорошего производителя, например Рувинил или ДКС.
Про полы. Уже советовали, поддержку. Выкиньте все до чистой плиты. Сделайте звукоизоляцию, чтоб соседи снизу были добрыми соседями, где надо - гидроизоляцию. Проложили кабеля в гофре - залили стяжкой. Материалов сейчас на любой кошелёк.
Как понимаю если где то и произойдет утечка, то по заземлению все уйдет в щиток коридора.
А обратного быть не может? ну то есть по заземлению утечка дойдет до всего, что присоединено??
То есть допустим пробой был на трубу холодной воды, а через коробку оно автоматом пойдет и на ванну и горячую воду?
Может. Если заземление в щите плохо соединено, либо в подъезде соединение плохое. Ну или нет вовсе соединения с заземлителем. В землю уйдет, если сопративление по этому пути будет существенно ниже, чем по трубе стальной. Аккуратность нужна при работе. Как и любом деле.
Выкиньте вы их наф - только пылесборник под подом разводить, скрип и "шаткость". Мусор/песок - туда же.
Вариантов как сделать нормальный ровный пол немало. От засыпки керамзитом/керамзитным песком с проливкой/ без тощим раствором с последующим настилом фанеры/картами ЦСП, устройства полусухой стяжки с наполнителем и без, до наливных полов. На любой карман. Заодно, выиграете в высоте помещений в свету.
Кста, на фото не увидел регулируемых лаг, упоминавшихся в самом начале обсуждения.
Лаги то по песку лежат(регулирование только вручную - подкладка подсыпка).
Да пыли там нереально много.
Просто вот думаю сколько придется выкидывать песка и прочей пыли, чтоб до чистых перекрытий добраться. Примерно куба 2,5 точно.
С другой стороны оно верно - смысл под полом такой гигантский пыльный мешок держать.
Надо выкинуть все нафиг и сделать по регулируемым полам со звукоизоляцией. А под регулируемыми полами потом красиво разложить все шлейфы проводки. Да и работать в чистоте всегда приятно.
Так что поехал ка я за совковой лопатой, мешками. Надену свой противогаз и вперед.
Как все расчищу - выложу фото.
Не лучше ли пару таджиков пригласить?
Не лучше ли пару таджиков пригласить?
нафиХ! В конечном итоге для неспециалиста по работе с нацкадрами они обойдутся дороже квалифицированного электрика))))
Смейтесь. смейтесь...
На прошлой неделе проинструктировал одну субтильную фефочку-офисманагера как озадачивать, контролировать ход выполнения работ, оценивать результат и добиваться выполнения поставленных задач при работе с узбеками. Результат превзошел все ожидания. Примерно в 17:45 бригада джамшутов была построена в коридоре компании и внимала речи в стиле "До конца моего рабочего дня осталось 15 минут, а еще нифига не сделано. Паспорта и деньги получите только когда работа будет выполнена полностью и так, как я сказала...." )))