|
Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
Георгич (90.00) |
Доброго дня, Уважаемые форумчане!
Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе.
Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет).
Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками.
Схему прикладываю.
Так вот мои вопросы к знатокам:
1) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка и щита в коридоре(замена начинки общекоридорной линии отражена на моей схеме электрики) - (в данный момент там порядок такой идет Провод стояка->УЗО32А->счетчик->автоматы на квартиру-> провода на свет и на розетки), правильно ли подобраны УЗО по Ма на схемах?
2,1) Противопожарное УЗО может и не ставить? ибо все линии защищены своими УЗО - вместо УЗО на 300Ма в коридорном щитке просто поставить клемы - Зажим кл. ЗНИ-10 мм
Серый(фаза), Синий(ноль) - от них и сделать завод к квартирному щитку кабелем 10мм2.
2)стоит старый индукционный однофазный счетчик - нужно ли его менять на электронный? или обойтись электромеханическим, но новым однотарифным счетчиком? пишут - что электронные они не надежны.
3) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на плиту 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту 40А.
То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? просто дежурный электрик сказал что более 40А он на квартиру дать не может.
4) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий?
5) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например.
6) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что.
7) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет?
8) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или можно подвести к щитку без гофротрубок - так штроба не будет такой большой.
Все буду делать на Легранде-АББ(знакомый рекомендовал - цена-качество). Hager - можно ли брать?
Применяемые провода:
- Свет - 1,5мм2 медь
- Розетки - 2,5мм2 медь
- Плита с духовкой - 6мм2 медь
Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ).
С Уважением, Георгич.
|
|
Ну и что? Хотя, если розетки дешевые, с погаными клеммами - то согласен. Но такие не применяю и никому не советую.
Мои шлейфы и паяные коробки уже много более 15-и лет работают.
Да, дешевые, поганые розетки, со строительного рынка. Или хорошие, но подключал "быстромонтажник".
Если WAGO оригинал, то ток и для света, и для розетки легко "держит". Обычно на упаковке написан ток для клемм. Величина указана 24 А. У Вас на свет автомат запланирован какой? И на розетки, заодно, напомните...
Какой))) 10А и 16А.
Про оригинал согласен - http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe787.html - здесь то надеюсь оригинал продают? был у них на
г.Москва, ул. САЛТЫКОВСКАЯ, владение 4А (КОСИНО) - вполне большой склад и стенды хорошие.
Тут работы будет делать "специалист" в первый раз.
6 пойдёт, попалам режите ГМЛ и обжимаете прессом или клещами.
Ваго нужна для скорости монтажа, Вам нужна скорость или качество?
Многоразовые не подходят для распредкоробок, только одноразовые.
Про ГМЛ понял. Спасибо.
Вот так получается.
Если будете использовать зажимы WAGO, то серии 2273.
Такие: http://www.electro-mpo.ru/card37037.html#.VVZDVvCXyb8
А зажимы серии 222, которые с рычажками, использовать конечно можно, но они предназначены для других целей. Кроме того, занимают очень много места в коробке.
Хорошие розетки, с надёжными клеммами - фазу и ноль можно шлейфом, но более пяти "малонагруженных" розеток в шлейфе - не рекомендую. Автомат на группу - не более 16 А.
Цепь РЕ шлейфом делать нельзя (ПУЭ, 1.7.144) , Вы правильно заметили.
Правильно показано. Чтобы не жать гильзу, можете использовать WAGO серии 2273.
Спасибо за ответ. К Ваго этой серии присмотрюсь.
Вот схема света/розеток на квартиру и по ней будем понимание можно ли использовать метод шлейф(каждую линию прикидывал, что бы получалось нагрузка не более 3,5-4Квт). Земляной провод будет идти либо на Ваго либо на ГМЛ:
это
Ну и что? Хотя, если розетки дешевые, с погаными клеммами - то согласен. Но такие не применяю и никому не советую.
Мои шлейфы и паяные коробки уже много более 15-и лет работают.
- Розетки будут Легранд все, как и выключатели - http://shop220.ru/product8730.htm.
Нормальные розетки?(со шторками, ибо дети малые)
- Вы пишите про паяные коробки - то есть скрутка и пайка? без гильз и ваго?
Валена хорошая серия.
Причём это всего 2 розетки в шлейфе, правда в разных комнатах, но это не так важно.
Подскажите причину искрения розеток? плохой контакт?
Какая схема подключения у искрящихся розеток - провода под клемы, земля защитная на ваго или гильзе?
Чтоб избежать криминала.
Это реально Ваша схема? или просто пример похожей чужой?
И каким образом это влияет на искренее в розетках ?
По фото получается гильзы вы половините, сама гильза должна быть плотно набита медными вошедшими в неё медными проводами и обжата. Какими клещами пользуетесь для 6-ки?
Решили делать шлейфом делайте. С землёй можно и не заморачиватся, хотите делайте на ваге не нужно её гильзовать.
Плохой контакт и перегрузка.
я так и знал, что пропустите этот момент, поэтому и выложил фото.
Я сейчас работаю ПГ-70, из клещей посоветую Пресс-клещи КВТ ПК-16у
http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/elektromontazhnyj/ruchnye_press-kleschi/kvt/press-kleschi_kvt_pk-16u_64702/
Это моя схема. Сделал дизайн. Проработал под семью всю эргономику. После разрабатывал электросхему квартиры.
Я сейчас работаю ПГ-70, из клещей посоветую Пресс-клещи КВТ ПК-16у
http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/elektromontazhnyj/ruchnye_press-kleschi/kvt/press-kleschi_kvt_pk-16u_64702/
За ссыль на клещи спасибо) Записал
По себе знаю - когда нужный инструмент под рукой, то и работать в удовольствие.
Тогда есть несколько вопросов.
1) на какой высоте роутер.
4) блок из 4 розеток смотрится громоздко, лучше из 3 делать.
5) розетку для холодильника сделайте прям за холодильником.
6) нет подсветки рабочей зоны на кухни.
1) на какой высоте роутер.
4) блок из 4 розеток смотрится громоздко, лучше из 3 делать.
5) розетку для холодильника сделайте прям за холодильником.
6) нет подсветки рабочей зоны на кухни.
1) роутер висит примерно 1,9-2,0метра, рядом с ним и розетка
4) ну из 4-х - сделаю через накладку, потребителей много и все слабомощные.
5) Розетка для холодильника так примерно и выйдет. Немного сдвину блок в его сторону.
6) Подсветку не планирую делать.