|
Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
Георгич (90.00) |
Доброго дня, Уважаемые форумчане!
Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе.
Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет).
Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками.
Схему прикладываю.
Так вот мои вопросы к знатокам:
1) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка и щита в коридоре(замена начинки общекоридорной линии отражена на моей схеме электрики) - (в данный момент там порядок такой идет Провод стояка->УЗО32А->счетчик->автоматы на квартиру-> провода на свет и на розетки), правильно ли подобраны УЗО по Ма на схемах?
2,1) Противопожарное УЗО может и не ставить? ибо все линии защищены своими УЗО - вместо УЗО на 300Ма в коридорном щитке просто поставить клемы - Зажим кл. ЗНИ-10 мм
Серый(фаза), Синий(ноль) - от них и сделать завод к квартирному щитку кабелем 10мм2.
2)стоит старый индукционный однофазный счетчик - нужно ли его менять на электронный? или обойтись электромеханическим, но новым однотарифным счетчиком? пишут - что электронные они не надежны.
3) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на плиту 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту 40А.
То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? просто дежурный электрик сказал что более 40А он на квартиру дать не может.
4) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий?
5) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например.
6) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что.
7) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет?
8) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или можно подвести к щитку без гофротрубок - так штроба не будет такой большой.
Все буду делать на Легранде-АББ(знакомый рекомендовал - цена-качество). Hager - можно ли брать?
Применяемые провода:
- Свет - 1,5мм2 медь
- Розетки - 2,5мм2 медь
- Плита с духовкой - 6мм2 медь
Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ).
С Уважением, Георгич.
|
|
Какой модный инструмент, я его кажется видел в электромонтаже. Надо посмотреть его поближе думаю
Просто брать за 250$ перебор конечно, а так что бы было этого думаю должно хватить.
А теперь. вооружившись знаниями о том, как, чем и из чего следует правильно делать электрику в квартире, осталось сделать последний грамотный шаг - найти квалифицированного исполнителя)))))
Грамотный исполнитель возьмет грамотных денег и будет прав. В данный момент с финансами не айс точно, на работе часть сотрудников уже уволилась.
От того попробую сам воплотить свою схему с подсказками уважаемых форумчан.
Я не гонюсь за скоростью. Предпочитаю делать максимально качественно.=)
не советую.
Клещи вещь хорошая, но в зависимости от физической формы будет предел 6 или 10 ( если 10 то куда не шло, а 6 маловато)
в этом случае уже гидропресс.
не удачная идея, но решать Вам.
тогда ни какого шлейфа и Ваг.
всё ГМЛ делать, себе как ни как.
перечислите свои инструмент, подскажу что докупить так что бы не раздувать и делать качественно.
не советую.
Клещи вещь хорошая, но в зависимости от физической формы будет предел 6 или 10 ( если 10 то куда не шло, а 6 маловато)
в этом случае уже гидропресс.
не удачная идея, но решать Вам.
1) почему ваговские соединения считаете некорректным? есть одноразовые а есть многоразовые. Сам видел многоразовые зажимы. Вроде бы ничего.
2) Клещи под 6мм согласен - маловаты. А вот 10 самое то - но там да - гидропресс нужен уже. Посомтрю по факту - если что - прикуплю.
3) У меня все комнаты же на своих линиях и розетки шлейфом кидаю. Там на шлейые то по 2-3 всего розеточных группе получаются.
тогда ни какого шлейфа и Ваг.
всё ГМЛ делать, себе как ни как.
А что такое ГМЛ? то есть все на гильзах? и потом термоусадкой сверху?
гильза медная луженая.
ТУТ не лучше изоленты. Если есть чем усаживать то можно и ТУТ, если нет, то однозначно изолента.
Решать Вам. (шлейфом проще, но хуже.) и запрещено ПУЭ, но Вам сдавать работу технадзору ненужно.
Поэтому повторюсь решать Вам, я лично не использую шлейф.
(исключения составляют блоки розеток в бетоне и то не белее двух розеток в блоке)
Решать Вам. (шлейфом проще, но хуже.) и запрещено ПУЭ, но Вам сдавать работу технадзору ненужно.
Поэтому повторюсь решать Вам, я лично не использую шлейф.
(исключения составляют блоки розеток в бетоне и то не белее двух розеток в блоке)
ПУЭ, 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.
- ТОгда получается на защитный ноль должно соединение быть организовано через гильзу для розеток/ваго для света(земля приходящая-земля к розетке-земля уходящая).
....тогда Ноль и фазу можно контактить через розетки(под зажим), либо гильзы.
http://electricvdome.ru/rozetki-i-vukluchateli/podkluchenie-rozetok-shleifom.html - здесь наглядно с фотами. Что скажите?
Вы как понимаю сторонник гильзового соединения? если соединять 3жилы*2,5 - то какую гильзу вы используете? и чем опрессовываете?(гидропрессом?) - какая модель тогда?
или обходитесь ручным инструментом без гидро?
- Почему вы скептически настроены к Ваго(одноразовые и многоразовые)?
Про WAGO много обсуждали. Есть сторонники, есть кто пока не пользуется...
Если WAGO оригинал, то ток и для света, и для розетки легко "держит". Обычно на упаковке написан ток для клемм. Величина указана 24 А. У Вас на свет автомат запланирован какой? И на розетки, заодно, напомните...
6 пойдёт, попалам режите ГМЛ и обжимаете прессом или клещами.
Ваго нужна для скорости монтажа, Вам нужна скорость или качество?
всё ГМЛ делать, себе как ни как.
В декабре делал себе трешку. Розетки в комнатах шлейфовал, ваги тоже использовал и абсолютно уверен, что ничего с данными соединениями не случится.
6 пойдёт, попалам режите ГМЛ и обжимаете прессом или клещами.
Ваго нужна для скорости монтажа, Вам нужна скорость или качество?
Многоразовые не подходят для распредкоробок, только одноразовые.
Если будете использовать зажимы WAGO, то серии 2273.
Такие: http://www.electro-mpo.ru/card37037.html#.VVZDVvCXyb8
А зажимы серии 222, которые с рычажками, использовать конечно можно, но они предназначены для других целей. Кроме того, занимают очень много места в коробке.
Хорошие розетки, с надёжными клеммами - фазу и ноль можно шлейфом, но более пяти "малонагруженных" розеток в шлейфе - не рекомендую. Автомат на группу - не более 16 А.
Цепь РЕ шлейфом делать нельзя (ПУЭ, 1.7.144) , Вы правильно заметили.
Правильно показано. Чтобы не жать гильзу, можете использовать WAGO серии 2273.
Лет через 10-15 обсудим
Конечно, но зная среднестатистического заказчика я уверен что в любой розетке может оказаться обогреватель, а до неё ещё окажется 3-4 малонагруженных.
Самый популярный вызов это пропал свет, на втором месте искрит розетка, искрят всегда шлейфовые розетки.
Причём это всего 2 розетки в шлейфе, правда в разных комнатах, но это не так важно.
да ни чего с ними не случится, длительно 25А без проблем выдерживают.