|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
0
09 мая 2015, 16:36 Смотря какой щит хотите использовать. 0
09 мая 2015, 16:52 Сам щиток будет - ABB LUC 12 755 EUROPA IP65 бокс настенный 36М (2х18) прозр.дверь серый То есть делаем широкую штробу глубиной 2см и штроба будет вестись примерно до середны щитка(потом сверху провода замажутся ротбандом) - провода внутрь щитка завели и там уже подключаем? 0
09 мая 2015, 17:14 Штробу можно и до начала щита + см. 5 внутри. 0
09 мая 2015, 18:38 Белый_КотselectКонтактор какой посоветуете из наших ... Никакой, за отсутствием таковых в природе. Да, похоже. Не совсем от темы ухожу? Думаю всем полезно будет. Хотел про КЭАЗ спросить. Дорогой, как по качеству, оправдывает себя? 0
09 мая 2015, 22:00 Из_РоссииШтробу можно и до начала щита + см. 5 внутри. IP65 зачем? Дорого! У Вас там капает вода/туман стоит? Существенная часть денег будет уплачена именно за защиту, которая никогда не потребуется. http://www.electrotechnika.ru/goods2/luc-1sl2466a00-europa-boks-nastennyj-36m-prozrdver-belyj - такой щиток подойдет? Про штробу понял - немного чтоб зашла под щиток. Я хочу вести по стене без гофротрубок, чтоб не делать широкую штробу - как понимаю никакого криминала нет? 0
09 мая 2015, 22:24 ГеоргичЯ хочу вести по стене без гофротрубок, чтоб не делать широкую штробу - как понимаю никакого криминала нет? Конечно. Незачем лишний раз стену уродовать и уменьшать её несущую способность. 0
09 мая 2015, 22:27 selectХотел про КЭАЗ спросить. Дорогой, как по качеству, оправдывает себя? Корпус качественный, отказов не встречал. Заказывал заказчик в интернет-магазине КЭАЗ, вышло недорого, но продают там кратно упаковке. К сожалению в Минимаксе и ЭТМ только на заказ. 0
09 мая 2015, 22:39 lionarh ГеоргичФото коридорного щитка: Не удивил. По всей стране такие. Да я выложил к тому, что у нас шина заземления это корпус щитка, шина ноля чуть ниже. (дом 1979года II-68). Просто спрашивали есть ли нормальное заземление. А есть оно или нет мне сложно сказать. 0
10 мая 2015, 00:03 LightWay Если не в модульке, но на DIN-рейку есть еще каширские контакторы... Я про модульные говорю, а ПМ и ПМЕ - да, есть. Кашинский завод электроаппаратуры (см. фото). Но они не влезут в бокс " EUROPA", его уродовать придется и, скорее всего, дверь не закроется. Кстати, к ним не подходят фронтальные доп. контакты и пневмоприставки прочих производителей, и наоборот. selectХотел про КЭАЗ спросить. Дорогой, как по качеству, оправдывает себя? Контакторы ПМЛ и аксессуары - нормальные, можно брать. Модульку тоже вроде бы выпускают, каталог очень красивый, но в продаже не видел. А цены они задрали выше, чем у SE, контакторы LC1E. ГеоргичПросто спрашивали есть ли нормальное заземление. А есть оно или нет мне сложно сказать. В домах серии II-68 и аналогичных, с электроплитами - есть, можете не сомневаться. 1
10 мая 2015, 01:09 Белый_КотЯ про модульные говорю, а ПМ и ПМЕ - да, есть. Кашинский завод электроаппаратуры (см. фото). Но они не влезут в бокс " EUROPA", его уродовать придется и, скорее всего, дверь не закроется. Как и практически со всеми пром.контакторами. Те же хюндаи не лезут в мелкие щиты под модульку без возможности регулировки глубины установки рейки. Белый_КотМодульку тоже вроде бы выпускают, каталог очень красивый, но в продаже не видел. С их модулькой дело иметь приходилось. Статистика маловата для того, чтобы говорить о надежности, но явных головняков не доставляли. Сало як сало. Именно это (и то, что в каталоге КЭАЗ много явно чужих изделий) заставляет сомневаться в 100% отечественном происхождении. 0
10 мая 2015, 08:40 LightWayПросто спрашивали есть ли нормальное заземление. А есть оно или нет мне сложно сказать. В домах серии II-68 и аналогичных, с электроплитами - есть, можете не сомневаться. Спасибо за ответ. Пригласил электрика из Дэза - он смотрит и говорит что заземления нет и давай на рабочий ноль все сведем. После этого его пришлось отправить дальше отдыхать у себя в коморке. У нас провода заземления по любому должны быть, ибо есть электроплита. У нас в щитке верхняя планка(на корпусе щита и есть земля защитная? туда крепится пару желто-зеленых проводов от других квартир. 0
10 мая 2015, 10:29 LightWayСтоимость? ВН практически любой можно ставить. Экономия весьма условная если ваааще есть. если берём одну серию и одну отключающую способность то ВН стоит дороже, чем АВ. (хотя конструктивно проще) LightWayНадежность? В каком знаке после запятой Бережёного - бог бережёт. LightWayПри КЗ выбивать все равно будет оба. А вот гадать в каком из АВ отработала тепловая защита... Высока вероятность что отрабатывать будут только АВ линий. Что гадать двигаетесь от ближнего к дальнему. Опять же появляется шанс не доходить до дальнего. 0
10 мая 2015, 10:36 hohlachovв этажный щит можно поставить реле контроля напряжения CM-PVE + контактор LightWayВ этажный-то зачем? Он под пластрон не поместится. LightWayзаодно можно и дежурный режим (выключено все кроме линии холодильника/систем безопасности) реализовать с одного выключателя. Если есть безопасность то зачем выключатель? LightWayКста, если уж вводить в схему контакторы Я сильно сомневаюсь что в щите есть земля. 0
10 мая 2015, 10:49 Георгич такой щиток подойдет? в полне. Георгич Я хочу вести по стене без гофротрубок, чтоб не делать широкую штробу - как понимаю никакого криминала нет? Можно не штобить и поставить кабель канал, щит всё равно выступает, но это нужно по ситуации смотреть. ГеоргичДа я выложил к тому, что у нас шина заземления это корпус щитка, шина ноля чуть ниже. Это ни чего не значит, тех же орехов (ответвлений) только 4, это может быть и двойное зануление. Я бы пообщался с электриком обслуживающей организации и то это не 100% гарантия. 0
10 мая 2015, 11:08 ГеоргичПригласил электрика из Дэза - он смотрит и говорит что заземления нет и давай на рабочий ноль все сведем. После этого его пришлось отправить дальше отдыхать у себя в коморке. У нас провода заземления по любому должны быть, ибо есть электроплита. У нас в щитке верхняя планка(на корпусе щита и есть земля защитная? туда крепится пару желто-зеленых проводов от других квартир. Я тоже не вижу где там заземление, должна идти или шина между этажными щитами (минимум 50 кв мм) или провод (минимум 16 кв мм) Провода нет ибо всего 4 ореха, шину уходящую вверх и низ я тоже не вижу. Электроплита не гарантия земли. В школе ещё учили - если все будут прыгать с крыши ....... Я бы перестраховался и использовал схему с РКН и контактором на котором рвать все 3 провода. Это нарушает ПУЭ но страхует от фазы на корпусе. Если даже и есть земля, то не так страшно. 0
10 мая 2015, 11:39 ГеоргичПригласил электрика из Дэза - он смотрит и говорит что заземления нет ... Заземление есть: см. картинки с комментариями. Георгич... его пришлось отправить дальше отдыхать ... Абсолютно верное решение. Георгич У нас в щитке верхняя планка(на корпусе щита и есть земля защитная? Именно так. Георгич... туда крепится пару желто-зеленых проводов от других квартир. Это не штатные провода, сделанные "оч. умелыми ручками" , поэтому, куда они идут - сказать затрудняюсь. Скорее всего к розеткам стиралок. См. картинки с комментариями. P. S. Несколько лет назад в доме проводилась т. н. "реконструкция эл. сети". От ВРУ, по стояку, был протянут дополнительный провод, тот самый, к которому через "орех" присоединены красным проводом нулевые рабочие цепи квартир, тем самым было выполнено резделение на "N" и "РЕ". Кроме того, вместо пакетников, до счетчиков, были установлены диф. автоматы. 0
10 мая 2015, 12:22 Белый_Кот ГеоргичПригласил электрика из Дэза - он смотрит и говорит что заземления нет Заземление есть: см. картинки с комментариями. Георгич... его пришлось отправить дальше отдыхать ... Абсолютно верное решение. Георгич У нас в щитке верхняя планка(на корпусе щита и есть земля защитная? Именно так. Георгич... туда крепится пару желто-зеленых проводов от других квартир. Это не штатные провода, сделанные "оч. умелыми ручками" , поэтому, куда они идут - сказать затрудняюсь. Скорее всего к розеткам стиралок. См. картинки с комментариями. P. S. Несколько лет назад в доме проводилась т. н. "реконструкция эл. сети". От ВРУ, по стояку, был протянут дополнительный провод, тот самый, к которому через "орех" присоединены (красным проводом :evil нулевые рабочие цепи квартир, тем самым было выполнено резделение на "N" и "РЕ". Кроме того, вместо пакетников, до счетчиков, были установлены диф. автоматы. Спасибо огромное. От картинок просто в восторге! Все прямо очень точно прописали на картинках. Я конечно не рискую там за провода держаться(работаю в резиновых перчатках и на резиновом ковре). Я с индикаторной отверткой и фломастером покрасил провода от моего УЗО С32(наверное дифф автомат?) красный фаза, синий рабочий ноль и проследил пусть всех проводов - и получилось так: сначало от стояка идут провода Ноль рабочий/фаза на УЗО С2-> с него провода идут к счетчику-> от счетчика на старый штакетник фазный ровод(свет 16А) а рабочий ноль крепится к планке Ноля в нижнюю часть(вы правильно на схеме отметили). Но есть для меня необычность что ли - я думал от щитка приходят провода только к моим автоматам на квартиру и все...ан нет. И почему от счетчика приходит только фаза к свету. От розеток идет мимо счетчика куда то вниз.(за счетчик залезть не могу и глянуть насколько я прав(к счетчику идет 2 провода и выходит 2-а). Но вот перемычки между автоматами мне непонятны моими и соседскими. 0
10 мая 2015, 14:06 Георгич Я конечно не рискую там за провода держаться(работаю в резиновых перчатках и на резиновом ковре). И правильно! Очень осторожно, там три фазы: в каждой группе автоматов, и, соответственно, в каждой квартире, - своя!!! А лучше пригласите нормального электрика. ГеоргичНоль рабочий/фаза на УЗО С2-> с него провода идут к счетчику-> от счетчика на старый штакетник фазный ровод(свет 16А) а рабочий ноль крепится к планке Ноля в нижнюю часть ... Правильно. Георгич... штакетник ... Один мой сосед тоже так говорит. Георгич... от счетчика приходит только фаза к свету. От розеток идет мимо счетчика ... Такого быть не должно, но всё возможно. Георгич... за счетчик залезть ... и глянуть ... Настоятельно не рекомендую это делать. Георгич... перемычки между автоматами мне непонятны моими и соседскими. Видимо там плохо видно, куда какой провод идёт, Вы просто не разобрались. Но раздвигать провода и прослеживать я тоже настоятельно не рекомендую. На картинке я обозначил, как должно быть. А как сделано на самом деле - тайна сия великая есть. Должно быть так: под перемычками, четыре группы, по три автомата на квартиру: розетки, освещение, плита. К каждой перемычке должна приходить фаза со счетчика, соответствующего квартире. Крайний левый автомат - видимо дополнительный, четвертый автомат в группе, для стиралки соседей. И не факт, что эта стиралка находится именно в первой квартире (оч. умелые ручки"). P. S. Тонкий ШВВП, подключенный снизу к дифу: могу предположить, что это МГТСники жопон подключили. 1
10 мая 2015, 16:08 Георгич Я хочу вести по стене без гофротрубок, чтоб не делать широкую штробу - как понимаю никакого криминала нет? Возьмите плоский кабель. Понял, что решили использовать ВВГ. Такой есть не только круглый, но и плоский. По квартире можно и круглый пустить, а сам подъём к щиту - плоским ВВГ. Либо, как рекомендовали, кабель-канал.
|
Можно, например, использовать аббшный UK5xx с набором для настенного монтаажа AP5xx. Тогда штробы доводятся вовнутрь контура "набора" и кабели выводятся открыто, далее заводятся уже в базу щита как в нише.