|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
0
11 мая 2015, 12:50 Да и ещё: в этажном щите я бы выполнял монтаж проводом ПуГВ 1х10, с наконечниками. Можно, конечно, и ПуВ, или жилой от кабеля. Кому как нравится. 0
11 мая 2015, 15:25 Белый_Котhttp://www.uzo.ru/catalog/residual-current-device-rcd/#/catalog/two-pole-devices-of-protective-switching-off-astro-uzo/ А вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер) Я вот к чему - если я противопожарный селективный УЗО от них беру: Ф-4311 типА (S)63А 100 мА 220 В 2P 4920 р. - решил такой. То может мне на квартиру взять этой же фирмы: Ф-4211 типА 63 А 30 мА 220 В 2P 2850 р. x3шт. по схеме. Одна фирма будет, да и по финансам они приятные. Буду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры, хотя и более дороги. Так же на сайте Астра-узо написаны, что они электромеханические. Никаких электронных УЗО!!! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- По проводу - про 3*10 понял. То есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники (чтоб туда вошел провод 10мм2) и как понимаю примерно такой: http://www.elsanto.ru/catalog/elektrooborudovanie/Prinadlezhnosti-dlja-shkafov/rrrrrrsrrer-rrrssrrrr-rrr-rr-98.html , что бы в щите его можно было зажать под винт на шине. Как понимаю все наконечники опрессовывают клещами типа Пресс-клещи ПК-16 ШТОК http://remitek.ru/goods_03008.htm Интресно а это есть у электриков в УК, или все же купить придется?(наконечники куплю, хоть клещи то будут?) 0
11 мая 2015, 16:52 ГеоргичА вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер) Я беру у них только селективные, для заказчиков эконом-класса, другие не брал, но думаю можно. Всё получше будет, чем ИЕК, ТДМ и прочие, аналогичные. Но АВВ и Legrand, безусловно лучше. ГеоргичБуду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры ... Разница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства. ГеоргичТо есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники ... Нет, на провод с моно-жилой наконечники прессовать не надо. Только на мягкие многопроволочные жилы. 0
11 мая 2015, 19:15 Белый_Кот ГеоргичА вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер) Я беру у них только селективные, для заказчиков эконом-класса, другие не брал, но думаю можно. Всё получше будет, чем ИЕК, ТДМ и прочие, аналогичные. Но АВВ и Legrand, безусловно лучше. ГеоргичБуду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры ... Разница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства. ГеоргичТо есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники ... Нет, на провод с моно-жилой наконечники прессовать не надо. Только на мягкие многопроволочные жилы. C производителем УЗО надо немного подумать еще - Астра-узо точка отсчета, либо брать что то поименитей.( Устройство защитного отключения на Е-вольте Hager 2P 63A 30mA A-тип 5,133.95 руб. - ОДНАКО!!!) А вот просто АС - Устройство защитного отключения Hager 2P 63A 30mA AC-тип 1,565.94 руб. - Вот это разница!) А может в общем Щите типа А, а в квартирном щите АС? На линии в квартире не сработает АС, сработает А в коридорном щите?(или не стоит рисковать и все брать А типа?) http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t53958-uzo-tipa-a - интересная тема по повода А и АС Нашел на просторах инета: В чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»? УЗО типа «АС» — предназначено для обнаружения утечки токов только синусоидального характера. УЗО типа «А» — предназначено для обнаружения утечки токов синусоидального и пульсирующего характера. Второй тип устройства дороже за счет большей универсальности. То есть, если в офисе или дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А». Также лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину. В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа «АС» на тип «А». ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так же вот еще что нашел инетересного(по моей схеме на одо узо приходится несколько автоматов потребителей): УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему? N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале или — в TN-S — на подстанции). При включении в сети любой нагрузки после места раздела ее рабочий ток течет по N-проводнику (при пятипроводном стояке эта нагрузка может быть вообще в другой квартире). При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и УЗО, а другая часть — ответвляется от N через РЕ в обход УЗО. Равенство токов в фазном и нулевом полюсах УЗО нарушается и УЗО срабатывает. Можно объяснить это и чуть иначе. Из-за протекания токов нагрузки по N на нем возникает некоторое падение напряжения, потенциал N в квартире (розетке) несколько отличается от потенциала РЕ. При замыкании N и РЕ начинает течь уравнивающий ток, поскольку этот ток течет только через N-полюс и не течет через фазный полюс — УЗО срабатывает. Применительно к ТТ все практически так же, только там еще между N и РЕ имеется сопротивление земли (сопротивление растеканию двух ЗУ: местного и всех ЗУ PEN), и практически всегда между N и местным ЗУ имеется разность потенциалов. Для предотвращения такого явления, если от одного УЗО питаются несколько линий, на этих линиях нужно ставить автоматы 1p+N или 2p для одновременного отключения и фазы и рабочего нуля при монтажных или ремонтных работах на линии. Это что - мне надо брать все автоматы ниже общих УЗО(по схеме) - автоматы либо 2P либо 1P+N??? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ А провод с моножилой будет крепиться в щитке: Ну в автоматы он просто заводится, как и в счетчик. А к щитку - шина зеземления или нулевая шина?(в данный момент оголенные провода 2,5мм2 алюминий скорее всего просто зажаты под винтики с шайбами ) но тут то 10мм2? Может тоже через наконечник и обжатие(просто для моего понимания как крепить провод)? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Картинка к УЗО типа А и АС 0
11 мая 2015, 20:36 Георгич... Hager ... Я с ним не работаю, поэтому ничего не могу сказать ни за, ни против. Да и приобрести Hager проблематично, особенно селективное УЗО. ГеоргичВ чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»? Уже отвечал: Белый_КотРазница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства. Георгич... если ... дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А». Если у Вас в квартире Дата-центр - то лучше будет "А". А так - не принципиально. ГеоргичТакже лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину. Тогда уж и на компьютер тоже. Или вообще все "А". ГеоргичУЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Да, срабатывает, ну и что? Установите розетки и снова включите. Или в процессе установки розеток не замыкайте N и РЕ. ГеоргичЭто что - мне надо брать все автоматы ниже общих УЗО(по схеме) - автоматы либо 2P либо 1P+N??? Не надо: практической пользы не будет никакой, а щит в два раза больше получится. ГеоргичА провод с моножилой будет крепиться в щитке ... Жилу "РЕ" надо загнуть в кольцо и прикрутить новым болтом М6 с гайкой, шайбой и гровером (только не ржавыми), в том месте, где неокрашенная площадка, рядом с магистральным РЕ. Надо только рассверлить существующее свободное отверстие в площадке. Или, как вариант, через новый орех. Фазный и нулевой - однозначно, через орехи, существующие или свои, новые. А с винтиками для цепей "РЕ", которые вверху щита, - заморачиваться не советую. 0
11 мая 2015, 22:32 Белый_Кот Жилу "РЕ" надо загнуть в кольцо и прикрутить новым болтом М6 с гайкой, шайбой и гровером (только не ржавыми), в том месте, где неокрашенная площадка, рядом с магистральным РЕ. Надо только рассверлить существующее свободное отверстие в площадке. Или, как вариант, через новый орех. Фазный и нулевой - однозначно, через орехи, существующие или свои, новые. А с винтиками для цепей "РЕ", которые вверху щита, - заморачиваться не советую. Спасибо за ответы) - Ну по селективному узо скорее - Астра-узо А 63А(S) - уже записал) - Везде А 63А вот думаю. Ибо если везде А - то будет везде астра-узо - 2850 р.( цены АББ на тип А - http://www.sinel-a.ru/shop_show_54118.html - 4590р; 50% разницы. Главное чтоб астра-узо было качественным и реально электромеханическим. Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже АББ??). - По поводу автоматов понял, как все соберется(чтоб перемыканий не было в процессе монтажа нуля и земли) - тогда и УЗО будет работать адекватно. Да и цена как вы правильно заметили будет негуманной. - По поводу PE - на указанном месте делаем дырку дрелью М6, просовываем туда болт, жилу PE 10мм2 скручиваем петелкой и под болт. зажимаем все в соединение. Так? 0
12 мая 2015, 08:34 Георгич Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже Это цена за спокойствие. Можно в Леруа купить Легранд. УЗО 40/30 будет стоит где то 1400 - 1500. 63/30 чуть подороже. 1
12 мая 2015, 10:41 Белый_КотА специальные гровера, плоские? то не гроверы (разрезные шайбы Гровера), а тарельчатые пружинные шайбы - не только можно, но и нужно. На самом деле, Юрий Михалыч незаметно закинул темку для микро-холивара, который хотелось бы загасить на корню. Есть ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования". Есть в нем приложение №1, являющееся справочным. В соответствии с этим ГОСТом (в частности, на примерах из приложения №1) для "разборных контактных соединений проводников с плоскими выводами без средств стабилизации электрического сопротивления" гровер допускается, а для прочих - опаньки. На самом деле, на уровне государственных нормативов трактование запрета гроверов притянуто за уши. Однако, в целом ряде сетевых организаций страны внутренними инструкциями использование разрезных пружинных шайб запрещено, что автоматически становится нормой для их подрядчиков, потребителей и смежников. Объяснение такого запрета очень простое - целостность гровера в сжатом положении невозможно проконтролировать и в случае его разрушения (не редкость при нарушении технологии закалки) он не только не выполняет своей функции по созданию нормированного усилия сжатия электрического соединения. но и при раскручивании/ослаблении соединения может, развалившись, упасть с болта, нарушив тем самым соединение полностью. В таком объяснении, согласитесь, есть своя правда... Поэтому давно для электрических соединений использую тарельчатые пружины или контргайки, как правоверные соединения, не требующие доказывания своего права на существование)) 0
12 мая 2015, 10:43 ВольтмастерLightWay, помягче к людям, приходящим за советом, помягче... вы знаете здесь кого-то более корректного, гуманного и приветливого? ))) P.S. и кста, зря порубали пару первых постов темы - еще парой ниже все само собой встало на свои места)) 0
12 мая 2015, 10:52 hohlachov Георгич Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже Это цена за спокойствие. Можно в Леруа купить Легранд. УЗО 40/30 будет стоит где то 1400 - 1500. 63/30 чуть подороже. Да я буду брать все УЗО типа А. Астра узо (А)63А 100ма - 4920р - противопожарное в общекоридорный щиток. А на общую схему в квартирный щиток 3шт УЗО - Легранд LG 411556 ВДТ DX3 2П 63А 30мА(A) - 3000р за штуку. Только узнать надо - не электронные они случаем. Беру только электромеханические. 0
12 мая 2015, 10:54 Из_РоссииЖдём фото готовых работ. Успехов! В данный момент на этой неделе может общекоридорный щиток забабахаю и выложу фото Ходил утром к главному Энергетику - он меня обрадовал. На квартиру вроде дают 50А. Значит вопрос вырубания автоматов от бытовухи снимается при плите автомата на 32А. Завтра буду общаться с мастером ОДС - с ним все утвердим и куплю автомат на (С)50А 2P от стояка до счетчика(надеюсь он все одобрит). Скомутирую автомат-счетчик-узо - все 10мм2 проводом. Бужмажку в мосенерго я взял о снимании пломб с счетчика. 0
12 мая 2015, 11:09 LightWayдля "разборных контактных соединений проводников с плоскими выводами без средств стабилизации электрического сопротивления" гровер допускается, а для прочих - опаньки. На самом деле, на уровне государственных нормативов трактование запрета гроверов притянуто за уши. Однако, в целом ряде сетевых организаций страны внутренними инструкциями использование разрезных пружинных шайб запрещен Спасибо за пояснение. Собираюсь ставить для прижатия защитного ноля к корпусу щитка: Болт М6 L=25-30мм.+2 увеличенный плоских шайбы диам наруж. 18мм. + 2 гайки М6. Перед установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта. 0
12 мая 2015, 13:36 ГеоргичПеред установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта. ещё серебром опаяйте 0
12 мая 2015, 13:42 lionarh ГеоргичПеред установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта. ещё серебром опаяйте Да я для лучшего контакта, от краски всякой или ржавчины) чтоб наверняка)
|
Да, извиняюсь, 3х10. Это уже автопилот ...
Этот:
http://www.electro-mpo.ru/card33660.html#.VVB20vCXyb8
(никаких 1P+N сюда не пойдут?
В данном случае - не принципиально. 1P+N дороже и, скорее всего, под заказ.
Ф-4311 АС (S), хотя - тоже не принципиально.