E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?

Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?

Георгич
(90.00)
Доброго дня, Уважаемые форумчане!
Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе.
Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет).
Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками.
Схему прикладываю.
Так вот мои вопросы к знатокам:
1) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка и щита в коридоре(замена начинки общекоридорной линии отражена на моей схеме электрики) - (в данный момент там порядок такой идет Провод стояка->УЗО32А->счетчик->автоматы на квартиру-> провода на свет и на розетки), правильно ли подобраны УЗО по Ма на схемах?
2,1) Противопожарное УЗО может и не ставить? ибо все линии защищены своими УЗО - вместо УЗО на 300Ма в коридорном щитке просто поставить клемы - Зажим кл. ЗНИ-10 мм
Серый(фаза), Синий(ноль) - от них и сделать завод к квартирному щитку кабелем 10мм2.
2)стоит старый индукционный однофазный счетчик - нужно ли его менять на электронный? или обойтись электромеханическим, но новым однотарифным счетчиком? пишут - что электронные они не надежны.
3) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на плиту 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту 40А.
То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? просто дежурный электрик сказал что более 40А он на квартиру дать не может.
4) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий?
5) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например.
6) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что.
7) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет?
8) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или можно подвести к щитку без гофротрубок - так штроба не будет такой большой.

Все буду делать на Легранде-АББ(знакомый рекомендовал - цена-качество). Hager - можно ли брать?
Применяемые провода:
- Свет - 1,5мм2 медь
- Розетки - 2,5мм2 медь
- Плита с духовкой - 6мм2 медь

Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ).
С Уважением, Георгич.
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
11 мая 2015, 12:50

Да и ещё: в этажном щите я бы выполнял монтаж проводом ПуГВ 1х10, с наконечниками. Можно, конечно, и ПуВ, или жилой от кабеля. Кому как нравится.

0
11 мая 2015, 15:25

Белый_Кот
Георгич... а не 3*10?

Да, извиняюсь, 3х10. Это уже автопилот ... :)
Этот:
http://www.electro-mpo.ru/card33660.html#.VVB20vCXyb8

ГеоргичС автоматом С40А 2P- порядок?
(никаких 1P+N сюда не пойдут?

В данном случае - не принципиально. 1P+N дороже и, скорее всего, под заказ.

ГеоргичТут их два ...

Ф-4311 АС (S), хотя - тоже не принципиально.


Белый_Котhttp://www.uzo.ru/catalog/residual-current-device-rcd/#/catalog/two-pole-devices-of-protective-switching-off-astro-uzo/


А вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер)
Я вот к чему - если я противопожарный селективный УЗО от них беру:
Ф-4311 типА (S)63А 100 мА 220 В 2P 4920 р. - решил такой.
То может мне на квартиру взять этой же фирмы:
Ф-4211 типА 63 А 30 мА 220 В 2P 2850 р. x3шт. по схеме.
Одна фирма будет, да и по финансам они приятные.
Буду брать УЗО типа А.
Как я понял - они более универсальны для квартиры, хотя и более дороги.
Так же на сайте Астра-узо написаны, что они электромеханические. Никаких электронных УЗО!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По проводу - про 3*10 понял.
То есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники (чтоб туда вошел провод 10мм2) и как понимаю примерно такой: http://www.elsanto.ru/catalog/elektrooborudovanie/Prinadlezhnosti-dlja-shkafov/rrrrrrsrrer-rrrssrrrr-rrr-rr-98.html , что бы в щите его можно было зажать под винт на шине. Как понимаю все наконечники опрессовывают клещами типа Пресс-клещи ПК-16 ШТОК http://remitek.ru/goods_03008.htm
Интресно а это есть у электриков в УК, или все же купить придется?(наконечники куплю, хоть клещи то будут?) :)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
11 мая 2015, 16:52

ГеоргичА вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер)

Я беру у них только селективные, для заказчиков эконом-класса, другие не брал, но думаю можно. Всё получше будет, чем ИЕК, ТДМ и прочие, аналогичные. Но АВВ и Legrand, безусловно лучше.

ГеоргичБуду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры ...

Разница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства.

ГеоргичТо есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники ...

Нет, на провод с моно-жилой наконечники прессовать не надо. Только на мягкие многопроволочные жилы.

0
11 мая 2015, 19:15

Белый_Кот
ГеоргичА вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер)

Я беру у них только селективные, для заказчиков эконом-класса, другие не брал, но думаю можно. Всё получше будет, чем ИЕК, ТДМ и прочие, аналогичные. Но АВВ и Legrand, безусловно лучше.

ГеоргичБуду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры ...

Разница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства.

ГеоргичТо есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники ...

Нет, на провод с моно-жилой наконечники прессовать не надо. Только на мягкие многопроволочные жилы.


C производителем УЗО надо немного подумать еще - Астра-узо точка отсчета, либо брать что то поименитей.( Устройство защитного отключения на Е-вольте Hager 2P 63A 30mA A-тип
5,133.95 руб. - ОДНАКО!!!)
А вот просто АС - Устройство защитного отключения Hager 2P 63A 30mA AC-тип
1,565.94 руб. - Вот это разница!)
А может в общем Щите типа А, а в квартирном щите АС? На линии в квартире не сработает АС, сработает А в коридорном щите?(или не стоит рисковать и все брать А типа?)
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t53958-uzo-tipa-a - интересная тема по повода А и АС

Нашел на просторах инета:

В чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»?

УЗО типа «АС» — предназначено для обнаружения утечки токов только синусоидального характера.
УЗО типа «А» — предназначено для обнаружения утечки токов синусоидального и пульсирующего характера.

Второй тип устройства дороже за счет большей универсальности. То есть, если в офисе или дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А». Также лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину. В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа «АС» на тип «А».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так же вот еще что нашел инетересного(по моей схеме на одо узо приходится несколько автоматов потребителей):
УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему?

N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале или — в TN-S — на подстанции). При включении в сети любой нагрузки после места раздела ее рабочий ток течет по N-проводнику (при пятипроводном стояке эта нагрузка может быть вообще в другой квартире).

При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и УЗО, а другая часть — ответвляется от N через РЕ в обход УЗО. Равенство токов в фазном и нулевом полюсах УЗО нарушается и УЗО срабатывает.

Можно объяснить это и чуть иначе. Из-за протекания токов нагрузки по N на нем возникает некоторое падение напряжения, потенциал N в квартире (розетке) несколько отличается от потенциала РЕ. При замыкании N и РЕ начинает течь уравнивающий ток, поскольку этот ток течет только через N-полюс и не течет через фазный полюс — УЗО срабатывает.

Применительно к ТТ все практически так же, только там еще между N и РЕ имеется сопротивление земли (сопротивление растеканию двух ЗУ: местного и всех ЗУ PEN), и практически всегда между N и местным ЗУ имеется разность потенциалов.

Для предотвращения такого явления, если от одного УЗО питаются несколько линий, на этих линиях нужно ставить автоматы 1p+N или 2p для одновременного отключения и фазы и рабочего нуля при монтажных или ремонтных работах на линии.

Это что - мне надо брать все автоматы ниже общих УЗО(по схеме) - автоматы либо 2P либо 1P+N???
:shock:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А провод с моножилой будет крепиться в щитке: Ну в автоматы он просто заводится, как и в счетчик. А к щитку - шина зеземления или нулевая шина?(в данный момент оголенные провода 2,5мм2 алюминий скорее всего просто зажаты под винтики с шайбами ) но тут то 10мм2? Может тоже через наконечник и обжатие(просто для моего понимания как крепить провод)?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Картинка к УЗО типа А и АС

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
11 мая 2015, 20:36

Георгич... Hager ...

Я с ним не работаю, поэтому ничего не могу сказать ни за, ни против. Да и приобрести Hager проблематично, особенно селективное УЗО. :(

ГеоргичВ чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»?

Уже отвечал:
Белый_КотРазница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства.


Георгич... если ... дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А».

Если у Вас в квартире Дата-центр - то лучше будет "А". :) А так - не принципиально.

ГеоргичТакже лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину.

Тогда уж и на компьютер тоже. Или вообще все "А".

ГеоргичУЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки.

Да, срабатывает, ну и что? Установите розетки и снова включите. Или в процессе установки розеток не замыкайте N и РЕ. :) 8-)

ГеоргичЭто что - мне надо брать все автоматы ниже общих УЗО(по схеме) - автоматы либо 2P либо 1P+N???

Не надо: практической пользы не будет никакой, а щит в два раза больше получится.

ГеоргичА провод с моножилой будет крепиться в щитке ...

Жилу "РЕ" надо загнуть в кольцо и прикрутить новым болтом М6 с гайкой, шайбой и гровером (только не ржавыми), в том месте, где неокрашенная площадка, рядом с магистральным РЕ. Надо только рассверлить существующее свободное отверстие в площадке. Или, как вариант, через новый орех. Фазный и нулевой - однозначно, через орехи, существующие или свои, новые. А с винтиками для цепей "РЕ", которые вверху щита, - заморачиваться не советую. 8-)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
-1
11 мая 2015, 20:45

Гровера запрещены. Или контактные шайбы или контра гайки

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
11 мая 2015, 20:47

ГеополисГровера запрещены.

А специальные гровера, плоские?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
11 мая 2015, 21:09

Юрий Михайлович, если не затруднит, ссылку на документ, пожалуйста.

0
11 мая 2015, 22:32

Белый_Кот
Жилу "РЕ" надо загнуть в кольцо и прикрутить новым болтом М6 с гайкой, шайбой и гровером (только не ржавыми), в том месте, где неокрашенная площадка, рядом с магистральным РЕ. Надо только рассверлить существующее свободное отверстие в площадке. Или, как вариант, через новый орех. Фазный и нулевой - однозначно, через орехи, существующие или свои, новые. А с винтиками для цепей "РЕ", которые вверху щита, - заморачиваться не советую. 8-)

Спасибо за ответы)
- Ну по селективному узо скорее - Астра-узо А 63А(S) - уже записал)
- Везде А 63А вот думаю. Ибо если везде А - то будет везде астра-узо - 2850 р.( цены АББ на тип А - http://www.sinel-a.ru/shop_show_54118.html - 4590р; 50% разницы. Главное чтоб астра-узо было качественным и реально электромеханическим. Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже АББ??).
- По поводу автоматов понял, как все соберется(чтоб перемыканий не было в процессе монтажа нуля и земли) - тогда и УЗО будет работать адекватно. Да и цена как вы правильно заметили будет негуманной.
- По поводу PE - на указанном месте делаем дырку дрелью М6, просовываем туда болт, жилу PE 10мм2 скручиваем петелкой и под болт. зажимаем все в соединение. Так?

Эксперт клуба
Вольтмастер (796)
0
12 мая 2015, 00:54

LightWay, помягче к людям, приходящим за советом, помягче...

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
12 мая 2015, 08:34

Георгич Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже


Это цена за спокойствие.

Можно в Леруа купить Легранд. УЗО 40/30 будет стоит где то 1400 - 1500. 63/30 чуть подороже.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
12 мая 2015, 09:30

Ждём фото готовых работ. Успехов!

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
12 мая 2015, 10:41

Белый_КотА специальные гровера, плоские?

то не гроверы (разрезные шайбы Гровера), а тарельчатые пружинные шайбы - не только можно, но и нужно.

На самом деле, Юрий Михалыч незаметно закинул темку для микро-холивара, который хотелось бы загасить на корню.
Есть ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования". Есть в нем приложение №1, являющееся справочным. В соответствии с этим ГОСТом (в частности, на примерах из приложения №1) для "разборных контактных соединений проводников с плоскими выводами без средств стабилизации электрического сопротивления" гровер допускается, а для прочих - опаньки.
На самом деле, на уровне государственных нормативов трактование запрета гроверов притянуто за уши.
Однако, в целом ряде сетевых организаций страны внутренними инструкциями использование разрезных пружинных шайб запрещено, что автоматически становится нормой для их подрядчиков, потребителей и смежников. Объяснение такого запрета очень простое - целостность гровера в сжатом положении невозможно проконтролировать и в случае его разрушения (не редкость при нарушении технологии закалки) он не только не выполняет своей функции по созданию нормированного усилия сжатия электрического соединения. но и при раскручивании/ослаблении соединения может, развалившись, упасть с болта, нарушив тем самым соединение полностью.
В таком объяснении, согласитесь, есть своя правда... Поэтому давно для электрических соединений использую тарельчатые пружины или контргайки, как правоверные соединения, не требующие доказывания своего права на существование))

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
12 мая 2015, 10:43

ВольтмастерLightWay, помягче к людям, приходящим за советом, помягче...

вы знаете здесь кого-то более корректного, гуманного и приветливого? )))

P.S. и кста, зря порубали пару первых постов темы - еще парой ниже все само собой встало на свои места))

0
12 мая 2015, 10:52

hohlachov
Георгич Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже


Это цена за спокойствие.

Можно в Леруа купить Легранд. УЗО 40/30 будет стоит где то 1400 - 1500. 63/30 чуть подороже.


Да я буду брать все УЗО типа А.
Астра узо (А)63А 100ма - 4920р - противопожарное в общекоридорный щиток.
А на общую схему в квартирный щиток 3шт УЗО - Легранд LG 411556 ВДТ DX3 2П 63А 30мА(A) - 3000р за штуку. Только узнать надо - не электронные они случаем. Беру только электромеханические.

0
12 мая 2015, 10:54

Из_РоссииЖдём фото готовых работ. Успехов!


В данный момент на этой неделе может общекоридорный щиток забабахаю и выложу фото :)
Ходил утром к главному Энергетику - он меня обрадовал. На квартиру вроде дают 50А.
Значит вопрос вырубания автоматов от бытовухи снимается при плите автомата на 32А.
Завтра буду общаться с мастером ОДС - с ним все утвердим и куплю автомат на (С)50А 2P от стояка до счетчика(надеюсь он все одобрит). Скомутирую автомат-счетчик-узо - все 10мм2 проводом.
Бужмажку в мосенерго я взял о снимании пломб с счетчика.

0
12 мая 2015, 11:09

LightWayдля "разборных контактных соединений проводников с плоскими выводами без средств стабилизации электрического сопротивления" гровер допускается, а для прочих - опаньки.
На самом деле, на уровне государственных нормативов трактование запрета гроверов притянуто за уши.
Однако, в целом ряде сетевых организаций страны внутренними инструкциями использование разрезных пружинных шайб запрещен

Спасибо за пояснение. Собираюсь ставить для прижатия защитного ноля к корпусу щитка:
Болт М6 L=25-30мм.+2 увеличенный плоских шайбы диам наруж. 18мм. + 2 гайки М6.
Перед установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
12 мая 2015, 13:36

ГеоргичПеред установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта.


:o ещё серебром опаяйте

0
12 мая 2015, 13:42

lionarh
ГеоргичПеред установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта.


:o ещё серебром опаяйте


Да я для лучшего контакта, от краски всякой или ржавчины) чтоб наверняка)

0
12 мая 2015, 15:08

http://www.220city.ru/ - что скажете об этом интернет магазине, цены реально хорошие.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить