|
Соединение (скрутка проводов)
Эксперт клуба Enerqy (301.00) |
Здравствуйте, хочется узнать какому соединению проводов вы отдаете предпочтение (хорошей скрутке, сварке и пайке проводов,сизам или еще чему), лично я до этого использовал скрутки и сизы, теперь сделал сварочный для сварки проводов , и захотело узнать чем пользуетесь вы. Речь идет о соединениях в распаечных коробках. Большее спасибо!
|
|
Это смотря какими они получаются.
Не вижу смысла использовать крутую ленту для уплотнения под термоусадку. Битумная (но хорошая) даже пойдёт.
Уши я прижимаю вполне нормально - не прорежут и один слой. А двумя - тремя слоями я формирую оболочку для увеличения радиуса изгиба провода на выходе из втулки. Кстати, влулку стараюсь обжимать не до торца, чтобы на выходе получался раструб
А в чём разница между "хорошей" и "китайской" лентами? Вопрос без подтекста.
Заказал как-то ИЭК-овскую изоленту, на вид, по крайней мере, выглядела весьма прилично: и адгезия хорошая, и прочностные характеристики вроде ничего. На пробой, конечно, не испытывал , но интуиция подсказывает, что и с изоляционным исвойствами было всё ок. Был приятно удивлён.
Да вот мне тоже кажется, что в общем случае, одного слоя даже ТУТ вполне достаточно. ТУТ конечно "дохловата" по сравнению с буржуйскими аналогами, но дерьмом её, объективно говоря, язык тоже не повернётся назвать.
Исключения разве что - какие-то соединения с повышенным риском излома жилы на выходе из наконечника (ну, к ним - индивидуальный подход, в зависимости от конкретной ситуации).
Он выдавленный, т.е. "мёртвый", имхо, какого-то ЗНАЧИТЕЛЬНОГО положительного эффекта на прочностные св-ва хвостовика наконечника/гильзы он уже не оказывает; даже будучи "приплющенным" обратно. Зато, как справедливо было замечено выше, это может быть причиной повреждения изоляционной трубки при усадке (из-за чего в том числе, наверное, вы и одеваете три слоя). Интереса ради, как-нибудь попробую их сплющить.
Я не согласен, что "уши" - это признак какого-то повышенного качества опрессовки. Это, скажем так, больше особенность опрессовки гексагональной матрицей, когда излишки металла выдавливаются по бокам. Возьмём абсолютно тот-же провод, наконечник, опрессуем "точкой" - "ушей" не будет (металл перераспределится по-другому), но отсутствие "ушей" не значит же, что качество опрессовки хуже? В это можно убедиться, распилив наконечник по месту опрессовки.
А в чём разница между "хорошей" и "китайской" лентами? Вопрос без подтекста.
Заказал как-то ИЭК-овскую изоленту, на вид, по крайней мере, выглядела весьма прилично: и адгезия хорошая, и прочностные характеристики вроде ничего. На пробой, конечно, не испытывал , но интуиция подсказывает, что и с изоляционным исвойствами было всё ок. Был приятно удивлён.
Да вот мне тоже кажется, что в общем случае, одного слоя даже ТУТ вполне достаточно. ТУТ конечно "дохловата" по сравнению с буржуйскими аналогами, но дерьмом её, объективно говоря, язык тоже не повернётся назвать.
Исключения разве что - какие-то соединения с повышенным риском излома жилы на выходе из наконечника (ну, к ним - индивидуальный подход, в зависимости от конкретной ситуации).
Он выдавленный, т.е. "мёртвый", имхо, какого-то ЗНАЧИТЕЛЬНОГО положительного эффекта на прочностные св-ва хвостовика наконечника/гильзы он уже не оказывает; даже будучи "приплющенным" обратно. Зато, как справедливо было замечено выше, это может быть причиной повреждения изоляционной трубки при усадке (из-за чего в том числе, наверное, вы и одеваете три слоя). Интереса ради, как-нибудь попробую их сплющить.
Я не согласен, что "уши" - это признак какого-то повышенного качества опрессовки. Это, скажем так, больше особенность опрессовки гексагональной матрицей, когда излишки металла выдавливаются по бокам. Возьмём абсолютно тот-же провод, наконечник, опрессуем "точкой" - "ушей" не будет (металл перераспределится по-другому), но отсутствие "ушей" не значит же, что качество опрессовки хуже? В это можно убедиться, распилив наконечник по месту опрессовки.
не скажите, наконечников прессованных точкой переделывать или дожимать доводилось много, особенно из биметалла, на них в силу технологий изготовления металл подкален и зачастую тверже металла жил, присутствие же облоя после опрессовки (в разумных количествах, срезается монтажным ножом) косвенно указывает, что в соединении образовался гарантированный натяг. разумеется это не касается тех монтажников, которые пытаются дожать 95 гильзу до 70, ато и 50 квадратов, или прессуют наконечник, изначально предназначенный под пайку.
Китаец плохо клеится, не удобен в работе.
Работал ИЕКом плевался.
Сделано красиво но вот ремонтный запас маловат я считаю. Но это мое имхо ремонтника. Потому при монтаже делаю коробку менее красиво но с большим ремрнтным запасом.
Китаец плохо клеится, не удобен в работе.
Работал ИЕКом плевался.
просто люди не могут не покритиковать иэк
Если уши образуются вследствие текучести металла, я согласен - можно спилить. Но если от несовпадения размеров, когда уши - сплющенный металл гильзы, лучше всё-таки не пилить, а загибать.
Если гильзу забивать до упора жилами провода, а не по сечению то "уши" на гильзе при опрессовке появляются всегда.
Наверное, "уши" косвенный показатель. Главное, чтоб гильза была в размер.
Думаю, оставлять или спилить "уши" не принципиально. По ним ток не идёт. Контакт возникает между прессуемыми проводами внутри гильзы и участвует внутренняя поверхность гильзы.
А фото у Игорь608675 красивое...
Да, но массив металла и площадь поверхности работают на охлаждение
Под слоями изоленты?
Попробуйте поработать недельку нормальной, не обязательно 3M, хотя бы tesa, потом попробуйте IEK, Навигатор и прочие.
Если для Вас время - деньги больше не вернётесь к IEK.
Я не злостный Китайце ненавистник, те же дюбель хомута лучшие (из доступных) у EKF. Приходится специально заезжать в магазин в котором они есть, больше там практически ни чего не покупаю.
Я уже задал вопрос на завод производитель, ждём ответа, что гадать.
Как массив - да.
пока ответ.
Проверьте по таблице совместимость типоразмера (наконечника или гильзы) с маркировкой на матрице.
При образовании облоя (излишнего материала), на опрессованном изделии, удалите его с помощью зачистного инструмента.
Задал наводящие вопросы, ждём ответа.
Чего гадать, обычная "гидравлика" типа ПРГ 70 или 240 рассчитана на наконечники как медь так и алюминий. При одинаковом внутреннем диаметре наконечника (гильзы) под типоразмер кабеля наружный отличается. В связи с тем что разный производитель сам решает какой толщины трубки хватит для подобного изделия Отсюда и растут "уши" по мне так их наличие указывает что производитель "не зажал" на металле для их производства
Попробуйте поработать недельку нормальной, не обязательно 3M, хотя бы tesa,
3M работал и чем она от tesa отличается? Просто с tesa не сталкивался.
3M работал и чем она от tesa отличается?
Тут дело привычки, я больше к tesa привык, 3M могу перехватить, IEK нет.
Клеится хуже, больше лишних действий приходится делать.
Я за неделю до 10 штук сматываю, оплачивает клиент, для меня скорость работы важна.
Формально, в одном шлейфе может быть до 60 (58,67) розеток. Но ни один вменяемый человек не станет в один шлейф собирать розетки из разных помещений. Более того, есть ряд резонов, определяющих эмпирическое правило, ограничивающее число блоков розеток в одном шлейфе "не более 4-х".
уважуха и респект этому определению.