|
Подключение СИП к автомату
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Коллеги, скажите пожалуйста, что вы думаете о подключении СИП непосредственно к автоматическому выключателю? Вроде бы нет никакого криминала: алюминий - анодированная сталь. А с другой стороны - чем она анодирована? Поделитесь опытом, кто как делает
|
|
Я то как раз смотрю правильно: черный - фаза, голубой - ноль. Соответствует всем и старым, и новым ГОСТам, и ПУЭ.
Чтобы соответствовал ГОСТ Р 50462-2009, для (цитата ): "...снижение вероятности поражения электрическим током при эксплуатации электрооборудования и электроустановок."(Конец цитаты).
Ещё:
ГОСТ Р 50462-2009,
Раздел 5.1 (цитата):
"Цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и желательно по всей длине проводника или посредством цвета изоляции, или посредством цветных меток, за исключением неизолированных проводников, где цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и в точках соединений."(Конец цитаты).
Читаем далее.
"5.2.2. Нейтральный и средний проводники.
Нейтральный и средний проводники следует идентифицировать синим цветом. Синий цвет не должен быть использован для идентификации никакого другого проводника, кроме заземленного линейного проводника.
Если применяют идентификацию посредством цвета, неизолированные проводники, используемые в качестве нейтрального или среднего проводников, должны быть или окрашены посредством синей полосы шириной от 15 до 100 мм в каждом устройстве или оболочке и каждом доступном месте, или окрашены синим цветом по всей их длине."
Смотря чем маркировать, а то и нас переживёт.
а Вам ни кто не мешает в щите маркировать как угодно (в рамках правил), а сторону опор что перемаркировать все линии уже имеющиеся? если нет то нужно продолжать в том же духе, иначе будет путаница.
ну тогда он не голубой, а чёрный с голубой полоской, чего нет в Ваших ГОСТах и ПУЭ.
Он не голубой, он цветной
Он не голубой, он цветной
Вот эта полоска и является маркировкой нулевой жилы, что соответствует и ГОСТам, и ПУЭ.
Чем я собственно и занимаюсь, когда на голубой жиле мне фазу подсовывают.
Никто и никогда этого делать не будет, а надо бы.
"Цветной" - это милиционер по-блатному.
Проблем с подключением СИПа обычно нет. А вот подвесы к нему, всякие-разные, могут сложности создать.
Сам столкнулся с этим. По каталогу в ЭТМ выбрали вместе с менеджером, я тоже как менеджер, только по картинке..., заказчику коды/шифры написали. Привез, количество совпало. Только вот... Могут быть сложности с "арматурой".
В этом случае, я прежде чем заказывать какой то товар просматриваю каталоги производителя. Там в основном более подробно расписано для чего его применять и для каких конкретно условий . Да и по воздушке в частности по СИП если брать то брать одного производителя. Иначе тот же подвес ENSTO не факт что на крюк бандажный того же ИЕКа налезет
Кстати кто нибудь использовал кабели вот такие
Если Вы про СИП2 и СИП4, то это просто разные. ЕМНИП СИП4 было разрешено использовать только на ответвлениях к абонентам, сейчас не знаю. Арматура своя, несущей жилы нет. Как то так.