|
Подключение СИП к автомату
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Коллеги, скажите пожалуйста, что вы думаете о подключении СИП непосредственно к автоматическому выключателю? Вроде бы нет никакого криминала: алюминий - анодированная сталь. А с другой стороны - чем она анодирована? Поделитесь опытом, кто как делает
|
|
Что бы потом через некоторое время был повод приехать еще денюжку с заказчика поиметь
Думаю, что никакого криминала нет (если речь про модульные АВ).
При подключении к АВ в литом корпусе есть варианты: можно заказать доп. аксессуар для подключения - "туннельные" клеммы, ну или просто опрессовать в наконечник ТА/ТАМ (у кого есть доступ - и в НИАМ-CPTAU).
По сабжу - абсолютно все вводят СИП мелкого сечения напрямую в автомат или счетчик... И ничего такого в этом нет. Разъем ныне соединения в электротехнике в любом случае требуют регулярной протяжки. Единственное, что PEN все-таки лучше обжимать в ТА или ТАМ и сажать на настоящую медную шину с пастой/без оной...
Разным людям приходят в голову одинаковые мысли
Хотя, откровенно говоря, не считаю и зажатие жилы СИП 16 мм2 в латунную шинку шибко крамольным действом (понятно, что в абсолютном исчислении это менее надёжный способ), но считаю, что брать её нужно сечения 8х12. Однажды, за неимением, взял 2 шинки 6х9, для пущей надёжности. Идея сия правда была не моя, другого электрика. Сплагиатил-с.
А вот такая идея (на фото ниже) пришла в голову самому. Пока правда, только в порядке эксперимента, на деле опробовать не было случая. "Донором" послужил опять-таки наконечник ТА 16-8. Опиливать его, правда, надо было по-другому, ну и неаккуратно несколько - делалось на скорую руку, задумку проверить...
Хреновая идея. пятно контакта очень мало!
Проще СИП разобрать на проводки и засунуть в 3-4 отверстия шины.
нужно шины брать по размеру, а не колхозить. И так самое слабое место нулевая шина.
Это при 3-х фазах так ноль прикручиваете?
Тоже думаю, что идея не очень...
Шины есть разные. Понимаю, что для интереса, попробовать. Минусов, думаю, больше, чем плюсов.
Слабое место-место контакта, наконечник может и сломаться По мне пока самый оптимальный вариант это на фото ниже. Использую при трехфазном вводе, при условии перехода на кабель. Сегодня делал "хотелку" местных сетевиков. На прошлой недели ставил счетчик на столб в щите, ввод 380 воольт. Повторку выполнил до счетчика без обрыва PEN через орех. Присабачил правда на тот же штырь что и повторка опоры была посажена, но не суть. Сегодня сетевики должны были опламбировать но отказали потому что НУЛЕВОЙ ПОВТОРНО НЕ ЗАЗЕМЛЕН ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА. На мой вопрос где они там ноль нашли да и повторка уже есть причем два раза. Один раз магистральный второй раз я еще подсадил. Мне в ответ нулевой должен быть подключен к заземлению после счетчика. Я еще раз уточнил что они хотят что бы я выполнил повторное заземление PEN проводника. Они мне в ответ нет ты должен заземлить ноль. В общем я понял что это глухой номер общение с ними, доехал еще один орех поставил на PEN после счетчика и вроде все их устроило
Хочется надеяться, что производители автоматических выключателей, рассчитывают их не только под медь, а и под алюминий. И дополнительные приблуды тут ни к чему. Что касается соединения медь+алюминий, то в старых советских справочниках, прокладку из стальной жести рекомендовано было ставить при токах много больших 100А. А потом с чьей то легкой руки и обширных познаний в гальванике, переложили это на все сечения и токи. Раньше ведь люди тоже были не глупые. Все мы заложники новых мод, приходится следовать циркулярам.
Ну не знаю....меня еще в ПТУ (в далекие девяностые) учили, что медь с лЯминем соединять ниЗЗЯЯ!
практика показала.....что правильно учили.
Даже на 25А.....подобное соединение сгорает за год.
СИП всегда оконечиваю штыревыми медно-луженными наконечником, не разу с этим проблем небыло.
едва ли не самое разумное решение.
Впрочем, не менее разумно использовать переход на медь через прокалывающие зажимы или изолированные трубчатые соединители для абонентских ответвлений типа MJPBAS. Накрайняк, неизолированые гильзы со срывными головками типа SJ или HEL + ТУТ с клеевым слоем.
нужно шины брать по размеру, а не колхозить. И так самое слабое место нулевая шина.
Это при 3-х фазах так ноль прикручиваете?
Если вы внимательно читали, то должны были увидеть, что я его так ещё ни при скольких фазах и не прикручивал (место про эксперимент - пришла в голову такая идея, захотелось проверить, исполнима ли она в принципе технически).
Воплотить в жизнь, во-первых, не было случая, во-вторых, если уж совсем откровенно, после проведения "эксперимента" стали мучить примерно те-же сомнения, которые озвучили выше другие коллеги.
Однако идеей решил поделиться, в том числе, для того, чтобы собрать мнения, которые бы подтвердили/опровергли правильность моих сомнений.
На саму такую мысль, навёл АВВ-шный аксессуар ZK195, который, кстати, неплохо бы подошёл в данном случае (но к сожалению, он выведен из ассортимента АВВ, по непонятной лично для меня причине - очень полезная фиговина была )
Потому, как в АББ, даже не знают, что к их автоматам присоединяют алюминий,т.е. они предназначены только для присоединения меди.
Какой концентрированный бред.
На чём основано данное утверждение?
На ответе от инженеров АББ.
Это вы кому?
Вам и инженерам АББ
Есть пара примеров перед глазами, позволяющих судить о том, что инженеры АВВ (имеется ввиду служба технической поддержки, верно?), как минимум, не могут рассматриваться как истина в крайней инстанции. Это если так, мягонько.
В любом случае, даже инженеры АВВ должны обосновывать свой ответ чем-то, например, результатами испытаний, а не просто говорить "низзя".
Если уж заговорили за АВВ, то посмотрите на 1SNA115129R1400.
При правильном заказе стоят сущие копейки, а для перехода абонентского отвода СИПом 16мм.кв на медь могут сильно облегчить жизнь электрикам, для которых гидроклещи - это что-то лишнее в хозяйстве))