|
Подключение СИП к автомату
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Коллеги, скажите пожалуйста, что вы думаете о подключении СИП непосредственно к автоматическому выключателю? Вроде бы нет никакого криминала: алюминий - анодированная сталь. А с другой стороны - чем она анодирована? Поделитесь опытом, кто как делает
|
|
Даже не в этом дело. Получается переход алюминий-медь-анодированная сталь. И площадь контакта у втычного наконечника меньше, чем у многопроволочной алюминиевой жилы.
Я наматываю изоленту или несколько ( 3...4) слоёв термоусадки, чтобы ограничить подвижность провода в месте окончания изоляционного слоя и зажима - может быстро обломаться.
Про фото, с самоделкой...
Алюминиевый кабель соединять под винт нейтральной шины не очень надёжный способ монтажа (алюм. текучий, винт ослабнет быстро из-за малой площади контакта)
В автоматах площадь контакта большая - алюминиевый кабель, в том числе и СИП работает нормально...
Наверно, когда-нибудь попользуюсь такой штуковиной...
Я правильно понял, что эта площадка сделана из лужёного наконечника? А почему бы не сделать из железа, ещё лучше - оцинкованного? Тогда и с алюминием будет меньше проблем.
Вопрос изолента или кембрик перед клемником обязательны?
Зачем?
И если обломится меньше вероятность замыкания.
Я правильно понял, что эта площадка сделана из лужёного наконечника? А почему бы не сделать из железа, ещё лучше - оцинкованного? Тогда и с алюминием будет меньше проблем.
Так оно, если дома делать то да. А это делалось по месту. Разные сечения. Большое отверстие на наконечнике есть, только молоток, маленькие тиски, дрель со сверлом на 4..4,5 и ножовка по металлу.
Даже не в этом дело. Получается переход алюминий-медь-анодированная сталь. И площадь контакта у втычного наконечника меньше, чем у многопроволочной алюминиевой жилы.
И где, в цитируемом вами предложении из моего поста, противоречие с тем, что вы пишете?)
Противоречия нет. Я акцентировал внимание на наиболее уязвимых элементах ненадёжности
Лучше пусть не обламывается
Но там в описании категорично сказано, что они предназначены для оконцевания медных проводов
Есть такой момент, но
1. Наконечники облужены
2. Как могу судить по результатам, состояние наконечников и кабеля не изменяется.
Тем более зачем изобретать то что давно уже придумано и в природе существуют наконечники для СИП.
Гм. Это же кольцевые наконечники, они для болтовых соединений.
Лучше пусть не обламывается
Экономика должна быть экономной, а безопасность - безопасной.
Вообще, надо подумать, при каких условиях начинает "вести себя" пара медь-алюминий. Скорее всего, кроме запредельного тока, приводящего к нагреву и последующему ослаблению соединения, нужна ещё и вода в агрегатном состоянии около точки росы. А если нет прогрессирующего нагрева и электролиза, наверное ничего не случится.
Вообще, надо подумать, при каких условиях начинает "вести себя" пара медь-алюминий
Смысла нет ставить наконечники на СИП 16-35 ну а выше так там и автоматы не сорок седьмые. Те же ИЕК 88 серии думаю имеют возможность подключать наконечники через болт во всяком случае в АВВ в подобных автоматах подобные допы предусмотрены.
Для 88-серии, начиная с размера 35 подходят медно-алюминиевые наконечники.
Медь в контакте инициирует коррозию алюминия, являясь по отношению к нему катодом. При этом присутствие воды не обязательно, - гальваническая коррозия бывает как электролитической, так и атмосферной.
В любом случае подразумевается наличие воды - в виде жидкости или насыщенного пара
Согласен, тоже по этому поводу спорил с одними электриками которые их ставят. Кроме "эстетики" плюсов не вижу, а вот минус в виде дополнительного переходного сопротивления из-за разности метталов со временем думаю скажется. Тем более наконечники есть смысл ставить на провода типа ПВ3 в которых жилки волосинки могут оборваться при протягивании без наконечника. В СИПе подобной проблемы не вижу чтобы оборвать жилу надо умудриться ее перетянуть.
Ребята вы что? А как же ПУЭ?
Причем здесь ПУЭ?
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»
4. В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надёжность современных разборных соединений.
Заявления типа:" что за шарага Росэлектромонтаж, чтобы руководствоваться его циркулярами?", к рассмотрению не принимаю.
А зачем при подключении СИПа к АВ применять наконечник?