E-mail:
Пароль:

Заземление

Опытный электрик
ПАРТИЗАН
(22.00)
коллеги как быть.в 9 этажке в щитке нет выхода заземляющего контура.можно ли сажать на ноль!?и какие последствия это повлечет .не отразится ли данное действие на работе УЗО!?
Эксперт клуба
IKA (429)
0
05 мая 2014, 00:45

sudakovsky
Горыныч
Логичнее собрать систему РЕ в квартире, а в щите ОДИН провод НЕ подключать.

Логичнее, в смысле технологичнее, согласен. Но неприемлемо технически. Собрав систему РЕ в квартире, а в щите ОДИН провод НЕ подключив, мы соединяем корпуса всех электроприборов между собой. И все электроприборы начинают нехило пощипывать током. Только на прошлой неделе наблюдал такое - оторвали (случайно) PE в щитке. При этом УЗО не срабатывало, - ток этой общей утечки меньше уставки.

Мог ли в данном случае щипать не местный ток, а пришедший от соседей?

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
05 мая 2014, 01:26

IKAМог ли в данном случае щипать не местный ток, а пришедший от соседей?
Откуда от соседей? PE проводник оказался отрезан от внешнего мира (стиралку из сети отключал). После восстановления контакта в щитке всё наладилось - потенциал исчез, бить током перестало.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
05 мая 2014, 01:28

IKA При отключенном в щитке РЕ, УЗО не сработает

Сработает при первом касании.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
05 мая 2014, 04:53

web-rrЯ как раз такой. PE в розетках дома где нет PE я и не подключаю. А причины Вам описал sudakovsky.

И я такой же.
Как вариант, можно подключить в розетках РЕ но в щите не подключать на шину РЕ. Но есть засада - шлейфные соединения розеток. Такое возможно при прямых линиях от розеток в щит.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
05 мая 2014, 08:30

IKAПри отключенном в щитке РЕ, УЗО не сработает

Ещё как сработает.

Эксперт клуба
IKA (429)
0
05 мая 2014, 09:08

sudakovsky
IKAМог ли в данном случае щипать не местный ток, а пришедший от соседей?
Откуда от соседей? PE проводник оказался отрезан от внешнего мира (стиралку из сети отключал). После восстановления контакта в щитке всё наладилось - потенциал исчез, бить током перестало.

Да, как раз интерес вызывает стиральная машина, посудомоечная, водогрей, электроподжиг.... Наличие гальванической связи РЕ с внешним миром.

Я только один раз ощущал ток при работе с РЕ, когда в банковском офисе переподключал РЕ на работающей линии. На этой линии висело с десяток компов и прочих устройств. А чтобы в квартире - ни разу не было.

Просто интересен опыт.
sudakovsky
IKA При отключенном в щитке РЕ, УЗО не сработает

Сработает при первом касании.

Сработает при попадании человека.... Но все же как-то нет желания распространять потенциал по всей квартире.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
05 мая 2014, 09:17

bagdan
Как вариант, можно подключить в розетках РЕ но в щите не подключать на шину РЕ.

Если есть шина РЕ, то зачем НЕподключать ? Она для того и есть, чтобы проводники РЕ подключать к ней.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
05 мая 2014, 11:59

IKAСработает при попадании человека.... Но все же как-то нет желания распространять потенциал по всей квартире.

Потому я и написал, что создавать сеть PE в квартире, и никуда её не подключать нельзя.

IKA На этой линии висело с десяток компов и прочих устройств. А чтобы в квартире - ни разу не было.
Просто интересен опыт.

Любой опыт очень важен. Это одна из целей общения на форуме.
Изначально я проверил потенциал на водопроводе, отоплении и газопроводе, чтобы убедиться, что бьёт не оттуда. Потенциал образовался сложением всех штатных токов утечки приборов и проводки.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить