E-mail:
Пароль:

Заземление

Опытный электрик
ПАРТИЗАН
(22.00)
коллеги как быть.в 9 этажке в щитке нет выхода заземляющего контура.можно ли сажать на ноль!?и какие последствия это повлечет .не отразится ли данное действие на работе УЗО!?
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
01 мая 2014, 18:17

IKAНу так и ведите себя профессионально!
Не согласны с мнением - аргументируйте, а соболезнования и прочий треп оставьте для других случаев.

Постарайтесь научиться правильно цитировать оппонента. Пометили текст, на который хотите ответить, потом нажали [Цитировать].

Эксперт клуба
IKA (429)
0
01 мая 2014, 18:18

sudakovsky
IKAА наезжать на меня не надо. Мы не в пивнушке сидим и денег у Вас я не занимал!
Хотите выглядеть правильным? Тогда расскажите как и где выполняется заземление стиральной машины на этажном щитке в хрущевке

А я на Вас не наезжаю, я искренне сочувствую всем Вашим клиентам, которым Вы не делаете заземление стиральных и посудомоечных машин, и электроплит. Представил пользователя, каждый раз отключающего из розеток встроенную технику (сегодня сам ползал под кухонной мебелью, отключал), и мне стало его жалко. Умножил на 23 года Вашей работы, и стало жалко их всех. Денег взаймы я не даю - у меня договор с банком. Пиво пью обычно дома. О том, "как и где выполняется заземление стиральной машины" я уже написал.

Только сегодня в меру возможности исправлял за "коллегой" из Молдовы его творчество, в т.ч. с заземлением - при наличии пятипроводной схемы в этажном щите (хрущевка, проведена реконструкция стояков), он умудрился подать фазу на все PE-проводники в квартире. У заказчика трое маленьких детей, чудо, что все остались живы после 3 месяцев эксплуатации.

Дайте, пожалуйста, ссылку на текст, в котором Вы рассказали как надо заземлять стиралку в старом поъезде, где не было реконструкции.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 мая 2014, 18:22

IKAДайте, пожалуйста, ссылку на текст, в котором Вы рассказали как надо заземлять стиралку в старом поъезде, где не было реконструкции.

Пожалуйста:
sudakovsky 29 апреля 2014, 22:22Провод PE я присоединяю к корпусу этажного щита. Отдельно от приходящего PEN-проводника, который тоже присоединен к корпусу щита.

Эксперт клуба
IKA (429)
-1
01 мая 2014, 18:33

sudakovsky
IKAДайте, пожалуйста, ссылку на текст, в котором Вы рассказали как надо заземлять стиралку в старом поъезде, где не было реконструкции.

Пожалуйста:
sudakovsky 29 апреля 2014, 22:22Провод PE я присоединяю к корпусу этажного щита. Отдельно от приходящего PEN-проводника, который тоже присоединен к корпусу щита.

Ну вот теперь моя очередь дать оценку Вашим действиям.
В точке разделения PEN на РЕ и N должно быть повторное заземление. Это обязательное условие, спасающее людей от выноса потенциала на корпуса приборов. Каким образом Вы организуете повторное заземление?

Опытный электрик
Электродоктор (22)
0
01 мая 2014, 18:38

sudakovsky
Электродокторкак я вас понял .указывая на ПУЭ вы одобряете подсоединение провода заземления на рабочий ноль!?

Вы имеете ввиду провод PE?
Провод PE я присоединяю к корпусу этажного щита. Отдельно от приходящего PEN-проводника, который тоже присоединен к корпусу щита.

вы знаете этажные щитки бывают просто железная рамка в бетонной стене и никакого отношения к заземляющему контуру они не имеют.и прилепив к ним заземляющий провод вы как понимаете не получите никакого результата.ну разве что сдерете с заказчика деньги за макет заземления

Эксперт клуба
IKA (429)
0
01 мая 2014, 18:43

Электродоктор
sudakovsky
Электродокторкак я вас понял .указывая на ПУЭ вы одобряете подсоединение провода заземления на рабочий ноль!?

Вы имеете ввиду провод PE?
Провод PE я присоединяю к корпусу этажного щита. Отдельно от приходящего PEN-проводника, который тоже присоединен к корпусу щита.

вы знаете этажные щитки бывают просто железная рамка в бетонной стене и никакого отношения к заземляющему контуру они не имеют.и прилепив к ним заземляющий провод вы как понимаете не получите никакого результата.ну разве что сдерете с заказчика деньги за макет заземления

Он даже не понимает, что вместо заземления делает зануление...

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
-2
01 мая 2014, 19:10

Электродокторвы знаете этажные щитки бывают просто железная рамка в бетонной стене и никакого отношения к заземляющему контуру они не имеют.и прилепив к ним заземляющий провод вы как понимаете не получите никакого результата.ну разве что сдерете с заказчика деньги за макет заземления

1. Я знаю.
2. Деньги с заказчика не сдираю в принципе, и за имитацию работы - в частности.
3. Читайте внимательно то, на что пишите ответ. Про PEN-проводник, который тоже присоединен к корпусу щита.

IKAОн даже не понимает, что вместо заземления делает зануление...

"Он" понимает, что делает. Если Вы перечитаете эту ветку, то увидите, что я начал с цитирования пунктов ПУЭ. И эти пункты (ну и я, их цитируя) говорят о нулевом защитном проводнике. Не ленитесь прочесть ветку, прежде чем начинать спорить - меньше будете попадать в неудобное положение.

Эксперт клуба
IKA (429)
-1
01 мая 2014, 19:18

sudakovsky
Электродокторвы знаете этажные щитки бывают просто железная рамка в бетонной стене и никакого отношения к заземляющему контуру они не имеют.и прилепив к ним заземляющий провод вы как понимаете не получите никакого результата.ну разве что сдерете с заказчика деньги за макет заземления

1. Я знаю.
2. Деньги с заказчика не сдираю в принципе, и за имитацию работы - в частности.
3. Читайте внимательно то, на что пишите ответ. Про PEN-проводник, который тоже присоединен к корпусу щита.

IKAОн даже не понимает, что вместо заземления делает зануление...

"Он" понимает, что делает. Если Вы перечитаете эту ветку, то увидите, что я начал с цитирования пунктов ПУЭ. И эти пункты (ну и я, их цитируя) говорят о нулевом защитном проводнике. Не ленитесь прочесть ветку, прежде чем начинать спорить - меньше будете попадать в неудобное положение.

Вы не ответили на вопрос каким образом делаете повторное заземление на этажном щитке... Присоединенин к разным болтам на корпусе щитка не является повторным заземлением...

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 мая 2014, 19:34

Повторно, для "тех кто в танке". Эксплуатация некоторых бытовых приборов без их заземления ЗАПРЕЩЕНА.

Открыл инструкции наугад.

Candy:
Канди оснащает все свои машины сетевым шнуром с заземлением. Убедитесь в том, что электросеть имеет заземляющий провод. В случае его отсутствия, необходимо обращаться к квалифицированному персоналу для его установки в розетку.

Bosch:
Подключение стиральной машины должно производиться только к сети переменного тока через правильно установленную розетку с защитным контактом.

Samsung:
СЛЕДУЕТ заземлить электророзетку, используемую для подключения стиральной машины.
Согласуйте свои действия с квалифицированным электриком перед использованием машины, чтобы убедиться, что
заземление выполнено правильно.

Zanussi:
Стиральная машина должна подключаться только к однофазной сети напряжением 230 В. Проверьте номинал предохранителей: 13 А на 230 В. Машина не должна подключаться через простой или с несколькими розетками удлинитель. Проверьте, что вилка заземлена и оборудована в соответствии с действующими положениями

Эксперт клуба
IKA (429)
-1
01 мая 2014, 19:42

sudakovskyПовторно, для "тех кто в танке". Эксплуатация некоторых бытовых приборов без их заземления ЗАПРЕЩЕНА.

Открыл инструкции наугад.

Candy:
Канди оснащает все свои машины сетевым шнуром с заземлением. Убедитесь в том, что электросеть имеет заземляющий провод. В случае его отсутствия, необходимо обращаться к квалифицированному персоналу для его установки в розетку.

Bosch:
Подключение стиральной машины должно производиться только к сети переменного тока через правильно установленную розетку с защитным контактом.

Samsung:
СЛЕДУЕТ заземлить электророзетку, используемую для подключения стиральной машины.
Согласуйте свои действия с квалифицированным электриком перед использованием машины, чтобы убедиться, что
заземление выполнено правильно.

Zanussi:
Стиральная машина должна подключаться только к однофазной сети напряжением 230 В. Проверьте номинал предохранителей: 13 А на 230 В. Машина не должна подключаться через простой или с несколькими розетками удлинитель. Проверьте, что вилка заземлена и оборудована в соответствии с действующими положениями

Повторно, для тех кто в танке... При отсутствии в доме заземления нельзя использовать приборы, требующие заземления.
Спрошу еще раз... В точке разделения PEN на РЕ и N надо обязательно делать повторное заземление. Присоединяя к корпусу щита раздельные проводники РЕ и N квартиры, Вы делаете это разделение... Каким образом Вы выполняете требование о повторном заземлении точки разделения? Цитаты не нужны. Ожидаю прочитать о фактических Ваших действиях.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 мая 2014, 19:44

IKAВ точке разделения PEN на РЕ и N должно быть повторное заземление. Это обязательное условие,

IKAСпрошу еще раз... В точке разделения PEN на РЕ и N надо обязательно делать повторное заземление.

Приведите норматив на это "обязательное условие".

В идеале в точке разделения должно подключаться повторное заземление. Но ПУЭ 7 определяют возможную точку разделения PEN на PE и N по двум признакам:
- площадь поперечного сечения PEN проводника не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию,
- отсутствие размыкающих контактов в PEN проводнике.

Приведите норматив, который противоречит тому, что сделано в десятках миллионов квадратных метрах жилья по всей стране.

Типовой этажный щит дома проекта П-46, год постройки - 1977. Реконструкция не производилась.

Эксперт клуба
IKA (429)
-1
01 мая 2014, 19:54

sudakovsky
IKAВ точке разделения PEN на РЕ и N должно быть повторное заземление. Это обязательное условие,

IKAСпрошу еще раз... В точке разделения PEN на РЕ и N надо обязательно делать повторное заземление.

Приведите норматив на это "обязательное условие".

В идеале в точке разделения должно подключаться повторное заземление. Но ПУЭ 7 определяют возможную точку разделения PEN на PE и N по двум признакам:
- площадь поперечного сечения PEN проводника не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию,
- отсутствие размыкающих контактов в PEN проводнике.

Приведите норматив, который противоречит тому, что сделано в десятках миллионов квадратных метрах жилья по всей стране.

Если уж читаете ПУЭ, то читайте правильно. Точка разделения не определяется сечением проводника. Сечение проводника определяет возможность использования этого проводника в качестве PEN...

Миллион квартир смонтированы по древним правилам.

Сначала изучите и осознайте правила и их применимость, а уж потом днмонстрируйте свой гонор...

Было бы очень хорошо, если Вы не только выучите правила, но и осознаете их требования.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
01 мая 2014, 20:26

IKAМиллион квартир смонтированы по древним правилам.

Оставив Ваши экзерсисы, возвращаюсь к вопросу, который Вы видимо не заметили - приведите норматив на "обязательное условие", о котором Вы дважды громко заявили.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
1
01 мая 2014, 20:27

Вот тут вы неправы. Пусть даже железная рамка в бетонной стене, но она заземлена. Требование заземлять корпус щитка было и во времена строительства хрещевок.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
01 мая 2014, 20:36

sudakovskyМашина не должна подключаться через простой или с несколькими розетками удлинитель

Встречал такое. Машинка у людей сначала стояла на кухне, вызывали электрика, он провёл им проводом в розетку с корпуса этажного щитка типа заземление. Затем через некоторое время они перенесли машинку в ванну, но машинку по прежнему запитывали с кухонной розетки, которая типа с заземлением. Но при этом использовали удлинитель без заземления :)

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
01 мая 2014, 20:46

sudakovskyПриведите норматив, который противоречит тому, что сделано в десятках миллионов квадратных метрах жилья по всей стране.

В ПУЭ можно поковырятся, где то мне попадался параграф запрещающий использовать корпуса и прочее железо в качестве проводника для N. В данном случае на фото тому живой пример ;)

Эксперт клуба
IKA (429)
-1
01 мая 2014, 21:31

sudakovsky
IKAМиллион квартир смонтированы по древним правилам.

Оставив Ваши экзерсисы, возвращаюсь к вопросу, который Вы видимо не заметили - приведите норматив на "обязательное условие", о котором Вы дважды громко заявили.

Это требование складывается из нескольких пунктов ПУЭ. Прочитайте хотя бы 7.1.21 и в свете этого пункта поясните Вашу работу.

Эксперт клуба
IKA (429)
-1
01 мая 2014, 21:33

lionarh

Вот тут вы неправы. Пусть даже железная рамка в бетонной стене, но она заземлена. Требование заземлять корпус щитка было и во времена строительства хрещевок.

Во многих случаях выполнено псевдо заземление посредством алюминиевого N...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
01 мая 2014, 22:58

Коллеги, поздравляю всех с Праздником. :D Первый раз за последнее время всё, как при Социализме. Только появился новый лозунг: "Поддержка малого бизнеса!" Словом - чудеса... :?

Посмотрел по этой ссылке: http://www.kakprosto.ru/kak-115825-kak-sdelat-zazemlenie-v-hrushchyovke .
Особенно меня умилил совет в п.7 : ".Возьмите... ...лом, с одной стороны просверлите отверстие под саморез...". Я уже не говорю о вбивании лома кувалдой :o

Эксперт клуба
lionarh (6347)
1
01 мая 2014, 23:04

МастерЯ уже не говорю о вбивании лома кувалдой

Прямиком в трубу газоснабжения)))

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить