коллеги как быть.в 9 этажке в щитке нет выхода заземляющего контура.можно ли сажать на ноль!?и какие последствия это повлечет .не отразится ли данное действие на работе УЗО!?
ПАРТИЗАНколлеги как быть.в 9 этажке в щитке нет выхода заземляющего контура.можно ли сажать на ноль!?и какие последствия это повлечет .не отразится ли данное действие на работе УЗО!?
Заземляющую жилу в этажном щитке посадить на ноль. На работе УЗО это не отразится.
Последствия сего действия могут проявиться только в одном случае: если где-то отгорит нулеваой проводник. Тогда на корпусах всех бытовых приборов может появиться опасный потенциал.
Противоядие только одно: заземляющий проводник не подключать в розетках. До тех пор, пока в подъезде не будет произведена рекнструкция системы электропитания.
В результате будем иметь такой расклад: корпуса приборов не заземлены... единственной защитой человека будет УЗО... а заземляющие проводники будут выполнять только противопожарную функцию.
спасибо.!!!в общем как я предпологал лучше отказатся от прокладки заземляющего провода .т.к никаокой реконструкции проводится в подъезде явно не будет!!!
ПАРТИЗАНспасибо.!!!в общем как я предпологал лучше отказатся от прокладки заземляющего провода .т.к никаокой реконструкции проводится в подъезде явно не будет!!!
Лучше проложить, использовав в качестве противопожарной меры.
Из-за слабого контакта в розетке нагреваются провода... плавится изоляция... слабый ток между фазой и землей... срабатывает УЗО, предотвращая полноценное КЗ с активным искрообразованием.
Аналогично при затоплении квартиры верхними соседями. Особенно в панельных домах.
При таком варианте развития событий без заземляющего проводника УЗО не сработает.
IKAАналогично при затоплении квартиры верхними соседями. Особенно в панельных домах.
При таком варианте развития событий без заземляющего проводника УЗО не сработает.
Сработает, был у меня случай когда УЗО начало вышибать при двухпроводке внутри дома. Причина была в нагревательном кабеле который был в погребе. Весной подтопило погреб и УЗО не включалось пока кабель не отключили.
IKAАналогично при затоплении квартиры верхними соседями. Особенно в панельных домах.
При таком варианте развития событий без заземляющего проводника УЗО не сработает.
Сработает, был у меня случай когда УЗО начало вышибать при двухпроводке внутри дома. Причина была в нагревательном кабеле который был в погребе. Весной подтопило погреб и УЗО не включалось пока кабель не отключили.
УЗО срабатывает при утечке независимо от количества проводников в составе кабеля.
Речь не об утечке "на лево", а о перетекании тока с одного проводника на другой в составе кабеля.
Кабель нагревается... сопротивление между проводниками, находящимися в составе кабеля, меняется... может возникнуть ток... Если в кабеле только фаза и ноль, то ток перетекания может возникнуть только между этими проводниками, приводя к дальнейшему разогреву кабеля. Если же в составе кабеля имеется заземляющий проводник, то есть вероятность, что перетекающий ток возникнет между этим заземляющим проводником и одним из основных. В результате отключение линии произойдет при малом перетекающем токе и опасного разогрева кабеля не произойдет.
IKA. Если в кабеле только фаза и ноль, то ток перетекания может возникнуть только между этими проводниками, приводя к дальнейшему разогреву кабеля
Для этого надо АВ ставить подходящего номинала, а не исходя из логики "что бы не вырубало"
Да, номинал автомата должен соответствовать сечению проводника. Но ведь пожароопасный разогрев может быть не только на целом участке проводки, но и на соединениях.
Да и реальный номинал автомата далеко не всегда соответствует надписи.
Поэтому я всегда рекомендую применять только 3-х жильный кабель в комбинации с УЗО.
В обратном порядке...
- Пожары в основном случаются в местах соединений. Это факт. Поэтому используют УЗО не только в качестве защиты человека, но и в качестве противопожарной опции.
- Верить приборной поверке автоматов. Но приборы эти неоправданно дороги. Поэтому ставим автоматы, опираясь на надежду (на авось).
- Почему N отклоняется?
Заземляющую жилу в этажном щитке посадить на ноль. На работе УЗО это не отразится.
Последствия сего действия могут проявиться только в одном случае: если где-то отгорит нулеваой проводник. Тогда на корпусах всех бытовых приборов может появиться опасный потенциал.
Противоядие только одно: заземляющий проводник не подключать в розетках. До тех пор, пока в подъезде не будет произведена рекнструкция системы электропитания.
В результате будем иметь такой расклад: корпуса приборов не заземлены... единственной защитой человека будет УЗО... а заземляющие проводники будут выполнять только противопожарную функцию.
На УЗО не отразиться. Сажать с дуру нельзя.
спасибо.!!!в общем как я предпологал лучше отказатся от прокладки заземляющего провода .т.к никаокой реконструкции проводится в подъезде явно не будет!!!
Лучше проложить, использовав в качестве противопожарной меры.
что именно вы подрозумеваете под противопожарной мерой!?
Из-за слабого контакта в розетке нагреваются провода... плавится изоляция... слабый ток между фазой и землей... срабатывает УЗО, предотвращая полноценное КЗ с активным искрообразованием.
Аналогично при затоплении квартиры верхними соседями. Особенно в панельных домах.
При таком варианте развития событий без заземляющего проводника УЗО не сработает.
еще как сработает.
еще как сработает.
При обугливании проводов между ними может пойти приличный ток, способный разогреть провода. УЗО на такие вещи не реагирует.
Двойные стандарты, как у ес и обамки. Даже при отсутствии провода РЕ при утечке на ЗЕМЛЮ тока большего чем уставка УЗО оно сработает.
Под словом "земля" я имел ввиду провод заземления, а не стены... .
При таком варианте развития событий без заземляющего проводника УЗО не сработает.
Сработает, был у меня случай когда УЗО начало вышибать при двухпроводке внутри дома. Причина была в нагревательном кабеле который был в погребе. Весной подтопило погреб и УЗО не включалось пока кабель не отключили.
При таком варианте развития событий без заземляющего проводника УЗО не сработает.
Сработает, был у меня случай когда УЗО начало вышибать при двухпроводке внутри дома. Причина была в нагревательном кабеле который был в погребе. Весной подтопило погреб и УЗО не включалось пока кабель не отключили.
УЗО срабатывает при утечке независимо от количества проводников в составе кабеля.
Речь не об утечке "на лево", а о перетекании тока с одного проводника на другой в составе кабеля.
Кабель нагревается... сопротивление между проводниками, находящимися в составе кабеля, меняется... может возникнуть ток... Если в кабеле только фаза и ноль, то ток перетекания может возникнуть только между этими проводниками, приводя к дальнейшему разогреву кабеля. Если же в составе кабеля имеется заземляющий проводник, то есть вероятность, что перетекающий ток возникнет между этим заземляющим проводником и одним из основных. В результате отключение линии произойдет при малом перетекающем токе и опасного разогрева кабеля не произойдет.
Для этого надо АВ ставить подходящего номинала, а не исходя из логики "что бы не вырубало"
Для этого надо АВ ставить подходящего номинала, а не исходя из логики "что бы не вырубало"
Да, номинал автомата должен соответствовать сечению проводника. Но ведь пожароопасный разогрев может быть не только на целом участке проводки, но и на соединениях.
Да и реальный номинал автомата далеко не всегда соответствует надписи.
Поэтому я всегда рекомендую применять только 3-х жильный кабель в комбинации с УЗО.
Если придумаете куда посадить третью жилу (вариант на N или PEN отклоняется) то я ЗА
Да и реальный номинал автомата далеко не всегда соответствует надписи.
Ну тогда чему верить
Они в основном там и бывают.
В обратном порядке...
- Пожары в основном случаются в местах соединений. Это факт. Поэтому используют УЗО не только в качестве защиты человека, но и в качестве противопожарной опции.
- Верить приборной поверке автоматов. Но приборы эти неоправданно дороги. Поэтому ставим автоматы, опираясь на надежду (на авось).
- Почему N отклоняется?
На наверное потому что нельзя его использовать как защитный. Тем более если есть N то надо поискать где то должен быть и PE
Ничего не понятно. По вашему, меняя сопротивление может возникнуть ток
Ничего не понятно. По вашему, меняя сопротивление может возникнуть ток
Ага,сопротивление изоляции когда уходит в ноль получается нехилый ток
На наверное потому что нельзя его использовать как защитный. Тем более если есть N то надо поискать где то должен быть и PE
РЕ существует не во всех многоэтажках.
Об использовании третьей жилы я писал выше.
Ничего не понятно. По вашему, меняя сопротивление может возникнуть ток
Конечно может.
Сначала имеем полноценную изоляцию, которая в процессе нагрева разрушается (крошится или плавится).