E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>откат, процент, амортизация, аренда

откат, процент, амортизация, аренда

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Довольно таки интересный вопрос у меня появился неделю назад, объясняю ситуацию:

Я - человек с немалым опытом, я могу собрать, организовать, снабдить и всё прочее.
Соответственно, я набираю себе молодых бойцов (учеников), обучаю их с нуля до мастеров (думаю за 3 года из каждого сделать уверенного специалиста). Соответственно у них нет ничего кроме рук, а я им даю одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, транспорт, инструмент, заказы и навыки. Так же делаю рассчёт стоимости работ, материалов, и решаю многие другие проблемы.
Тут всё просто, человек числится в штате, есть заявка - он её делает, в конце месяца получает ЗПшку.

Кроме этого можно ведь и премию получить: Рекламируешь, рассказываешь, приводишь клиента - получаешь % от суммы сделки (от 5% и выше, в зависимости от договорённости, но не будем вдаваться в конкретику ДАННОГО процена, вопрос не о нём!)

Я понимаю заказ: квартира под ключ - 100 000 (фирме), монтажник получает 10% от суммы сделки, 10 000 за то что привёл его к нам, далее получает ЗП в размере (условно) 30 000 рублей, итого за месяц заработал 40 000.
Окей, теперь разберем случай не когда фирма считает работы, метариалы, снабжает инструментом и возит работников туда-обратно, а более мелкие случаи:
Монтажник опять размещает на досках объявлений рекламу, что сделает электрику, ему звоночек, ТЗ записывает, передаёт, допустим сумма работ там получается от 1 до 6 тысяч работ, что впринципе фирме не выгодно.
И вот возникает вопрос: если монтажник может сам сделать все эти работы, не привлекая транспорт фирмы, то как он должен отблагодарить фирму, за предоставленные ему удобства? (я имею ввиду навыки и знания, за тот же ручной инструмент (которого у него более чем на 20 000), за одежду и СИЗ, за электрический инструмент?) Ведь понятно, что если монтажник стал мастером, даёт свой номер и ездит со своим инструментом - это одно, но когда он МОЖЕТ взять в фирме любой инструмент и с помощью него заработать денежку, как вы предлагаете рассчитываться с фирмой за такую помощь?
Я думаю тупо АРЕНДА инструмента тут не прокатит, мне кажется тут должен быть % от заработка.
Слушаю все ваши предложения!
PS: мне кажется, целесообразным было бы (как мне предложили) сделать так: тчо до определённой суммы ничего с него не брать, а по перевалу за эту сумму брать хороший процент.

Да, я как владелец фирмы заинтересован в том, что бы покрыть амортизацию любого инструмента, будь-то щётки любого двигателя, или это отвёрткикусачки, которые с годами тоже приходят в негодность. + я тоже хочу получать денежку.
Монтажник, т.к. чувствует что он может это сделать сам - рвётся в бой ЗАРАБОТАТЬ больше чем заработная плата, т.к. это уже халтура на стороне, да он прекрасно понимает что всё что он может сделать - это спомощью инструментов фирмы, но не готов платить большие проценты за работу. И вот тут встал спорный вопрос.
Прошу вас коллеги, дать ваши варианты видения данной проблемы, или м.б. мы вместе придём к какому-то золотому правилу????

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
19 февраля 2014, 23:30

hohlachov
Белый_КотНаличие собственного инструмента - это не только косвенное подтверждение квалификации. Это ещё склад ума и отношение к жизни.
Это зачастую намного важнее. Особенно в моём секторе.
Подготовить нормального спеца можно за 3-6 месяцев (в зависимости от соображалки и сезонности). А вот поминать мировоззрение мне не под силу. Сколько не пытался бесполезно, ну не хотят люди меняться, не нужна им другая жизнь. Будут сидеть на попе ровно и плакать как всё хреново вокруг.

Точно в десятку!
Подпишусь под каждым словом. Лучше и не скажешь.
Раздолбайство и полнейший пофигизм - это мировоззрение и с этим бороться бесполезно.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
19 февраля 2014, 23:50

Конкретный пример из жизни, буквально полугодовалой давности.
И так…пятница, ближе к вечеру, в контору вваливается наш кладовщик…так, мол и так ребята, выручайте у меня дрель сломалась, а мне на дачу ехать, там забор сверлить надо….помогите!!!
Беру в руки эту дрель….включаю….она то работает, чуть тряхнешь, престает. Понимаю, что придется разбирать и смотреть…что там случилось. В общем на часок занятия…..Но пятница, вечер…лень. Говорю ему….я починю ее но только в понедельник…..Но аж взмолился…прошу!!! Помоги…..проси что хочешь…только дрель почини…мне на дачу ехать пора…..там работы все стоят.
Ладно думаю…помогу коллеге….Беру с полки свою дрель…говорю…ладно уж сирота….возьми мою…в понедельник вернешь.
Приходит понедельник…..дрели нет…во вторник…та же история…кладовщик носа в конторе не показывает…
В среду его выцепляю….говорю…Где моя дрель….в ответ…поднимешь братан, не успел я на даче все доделать….в следующий понедельник точно привезу…..

Как то не приятно стало…но смолчал….В свободное время починил его дрель, благо, что она у него новая совсем была…там просто контакт на выключателе не прикрутили…вот и глючила….
Ладно дождался я следующего понедельника…опять спрашиваю….Дядя…Дрель ГДЕ? Когда вернешь….?
А он мне в ответ…с нагловатой ухмылкой…а моя ГДЕ?
Ты пока мою , не починишь, свою назад не получишь!

От такой наглости я аж поперхнулся…..ни фига думаю, коллега….вот же скотина. Но спорить не стал.

В общем кончилось тем, что я его новую дрель себе забрал, а ему свою старую, купленную еще в девяностых втулил.
И как не странно совесть до сих пор молчит….и ни фига не беспокоит.

А вы говорите…..давать инструмент всяким работягам.
Эти за пять сек любой инструмент уконтропупят.
У меня два перфа за год убили, такие рукодельники….
Один коронку так загнал в кирпич, что головка перфа треснула…..А другой перфом откалывал свинцовую пластину пока не сжег…..
Результат…..у меня теперь два новых перфа…..купленных этими клиентами.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
20 февраля 2014, 00:03

Тэсла___ТТВ общем кончилось тем, что я его новую дрель себе забрал, а ему свою старую, купленную еще в девяностых втулил.

Тэсла___ТТРезультат…..у меня теперь два новых перфа…..купленных этими клиентами.

Ну вот видите... а вы всё чем-то недовольны :D

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
20 февраля 2014, 00:13

mike... у инструмента должен быть хозяин, тогда он будет работать долго. А когда он колхозный, то всем пользующимся им пофиг на инструмент и никакими вычетами это не исправить.

Однозначно. Но не об этом речь: работать можно либо своим, либо хозяйским, либо и тем и другим. Кому как нравится. Считаю, что нормальный работодатель должен обеспечивать работников инструментом, каждого своим, для выполнения работы, но не для халтуры. Работник должен нести ответственность за сломанный инструмент. Скажем, если каждый день работник будет его ломать и просить заменить, возникает вопрос: а нужен ли вообще такой работник, от которого одни убытки?
Что касается отказа в приеме на работу при отсутствии своего инструмента - это не правильно. И КЗОТу противоречит. Я бы к такому работодателю не пошел. Например есть сколько угодно вакансий типа требуется водитель со своей машиной. С какой стати я туда пойду, чтобы через год машина была убита, а я уволен за ненадобностью? Или может он мне новую купит? Хитрому руководителю халявная машина нужна? Ну и пусть сам покупает. И с инструментом должно быть тоже самое.
Относительно нечтения схемы работником, о чем я выше писал: зачем мне работник - балласт? Рядом с ним нужно стоять и пальцем показывать. Обучать? Возможно и надо, но у меня не учебное заведение. Раньше где он был, почему до сих пор ничему не научился? Мне надо так: дал задание, дал схему - иди, работай. Нужен квалифицированный работник, способный к самостоятельной работе. Тот инженер может быть и сгодился бы куда для бумажной кабинетной работы, но руководством тогда была поставлена задача найти работников, самостоятельно работающих руками.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
20 февраля 2014, 00:18

lionarh
Тэсла___ТТ
Ну вот видите... а вы всё чем-то недовольны :D

Ну, я то, вполне доволен.
Вот как продолжение темы……

КАК НЕ ДВАТЬ СВОЙ ИНСТРУМЕНТ???
Часто напарываюсь на такое….То соседи просят…то коллеги по работе. Дескать мы знаем, что у тебя ЕСТЬ….Дай!
И вроде и отказать, не по приятельски…И давать опасно, велика вероятность, что назад, фиг что увидишь….А кипеж поднимать…то же как то не по людски. Но люди последнее время в край обнаглели. За частую, когда отказываю (как правило мало знакомым)…то тут же в ответ…РАЗ НЕ ДАЕШЬ, ТО ПРИДИ И ПРОСВЕРЛИ САМ…естественно за бесплатно.
В общем, КТО И КАК РЕШАЕТ ЭТУ ПРОБЛЕММУ , не давания инструмента.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 февраля 2014, 00:24

Тэсла___ТТОдин коронку так загнал в кирпич, что головка перфа треснула…..А другой перфом откалывал свинцовую пластину пока не сжег…..

У меня был случай приехали на один участок. Там надо было витух по зданию покидать, стены толстые да еще и гипроком потом все зашили. В общем проходить стены нечем сел после работы на машину поехал по метизам, краутам. В одном местном сельпо нашел бур метровый на 10 "энкор" или что то в этом роде за три сотни. Купил возращаюсь на участок там мне прораб попался на встречу, увидел бур начал клянчить на день. Ему надо было сквозь стену наружную шину заземления завезти, буром хотел направляющее отверстие сделать что бы потом крупным с двух сторон расширить. Дал ему тем более на другой день были другие планы по работе. Вечером захожу в прорабскую за буром, а бура уже нет :evil: можно сказать стерся. Его монтажники начали сверлить стену стена толстая мощности макиты не хватало перф начал прощелкивать. Мужики перестали сверлить сказали ему что не просверлит, он им в ответ типа вы не хотите работать и все в этом роде. Взял сам перф и сверлил пока бур не заклинило наглухо что не вперед не назад, в итоге плюнул и болгаркой отрезал торчащий хвостовик из стены :). Я у его в качестве компенсации забрал газовую горелку :) тем более она не его была и фирмы, все равно спишет

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 февраля 2014, 00:29

Тэсла___ТТИ вроде и отказать, не по приятельски…И давать опасно, велика вероятность, что назад, фиг что увидишь….А кипеж поднимать…то же как то не по людски. Но люди последнее время в край обнаглели. За частую, когда отказываю (как правило мало знакомым)…то тут же в ответ…РАЗ НЕ ДАЕШЬ, ТО ПРИДИ И ПРОСВЕРЛИ САМ…естественно за бесплатно.
В общем, КТО И КАК РЕШАЕТ ЭТУ ПРОБЛЕММУ , не давания инструмента.

Даю инструмент который для меня уже отработал и мне не нужен. То есть приходит такой сосед просит перф посверлить я ему даю перф которым сам уже не работаю потому что тот уже толком не бьет, а дрель весом в перф мне не нужна :). То что он мягко говоря устанет им бурить так это его проблемы. То же самое отвертка, пассатижи.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
1
20 февраля 2014, 01:32

Я бы например…сложись такая проблема в фирме…когда приходится нанимать 18-ти летних недорослей и их обеспечивать всем необходимым, вплоть до туалетной бумаги…..поступил бы так.
Чемодан + набор ручного инструмента = примерно 1500 руб.
Выдам без проблем…..но тут же после выполнения задания вычту из зарплаты. Не важно в каком он состоянии. Теперь это ЕГО инструмент и пусть сам думает что с ним делать. На следующее задание пришел с пустыми руками…не вопрос…вот тебе еще один чемодан за 1500 руб….и так до бесконечности…пока не поймет, что просерание инструмента, это его бабаки.
Та же история, с эл инструментом…..Нужен перф, за 2500 …не вопрос….дам новый и без проблем…но после окончания работ, вычту всю стоимость , либо с одного, либо со всей бригады. Пусть сами думают, что с ним потом делать и как делить.

Рано или поздно, сложится такая ситуация, что ВСЕ окажутся с инструментом, а я со своими бабаками…..и работа будет сделана.
Кому не нравится такая схема…тот пусть покупает свой инструмент…возражать не стану.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 февраля 2014, 02:35

lionarhА вот скажите зачем вы постоянно через 2-3 часа своё последнее сообщение снова постите?

эо глюк форума какой-то, видимо мне не отображается обновление. Когда виду дубли - удаляю сразу! Сорри!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 февраля 2014, 02:39

ZAVТут вопрос износа и, скажется ли это на основной работе. Если отношения, действительно, человеческие, то, дай ты им покалымить денек, а они Тебе, с лихвой отработают. Иначе говоря: "не в ущерб основной работы"

в том-то и дело, не абы-кому, не криворукому!
Человек что спрашивает - у меня больше года работает! Человек с головой, руки прямые, инструмент 100% никуда не уйдёт! Так что тут я не боюсь!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 февраля 2014, 02:42

hohlachovУ меня ученики с первой же зарплаты начинают собирать свой набор инструмента.

Специалистов без инструмента я не беру вообще

Вот здесь я так понял ОПЯТЬ кто-то причитал НЕ внимательно!
1) я не набираю специалистов, я из них ДЕЛАЮ специалистов!
2)Нафига человеку покупать своё, если у него всего профессионального на работе хватает?
По-моему гораздо проще либо договориться с начальником дай на вечер, либо возьму в аренду на 2 дня!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 февраля 2014, 02:48

hohlachovПодготовить нормального спеца можно за 3-6 месяцев (в зависимости от соображалки и сезонности)

ты можешь осветить ВСЮ сфера электромонтажа за этот срок? скрытую открытую, проводку? кабель-каналы, кабеля, щиты, всему этому успеешь научить? Переключатели, штукатурка, прочее, всему этому не научить так что бы человек был уверен! Показать разок - успеешь! Но дать ему работ столько что бы он не только это всё делал качественно и быстро, но ещё и не боялся сам, и мог всё это сделать без схем - нереально!
У меня в спецификации только несколько сотен позиций, а всё надо попробовать, и такие крепления и такие, и стяжки, и переходники, и трубы (пластик\метал), и гофра (лёгкая\тяжёлая), кабеля от 0,75 до 95 (ВВГ\нюм) и так далее.....
Научить отличать бытовые приборы от профессиональных, узо, дифы, автоматы, многополюсные автоматы, 2,3,4,5 проводная сеть.... дальше перечислять?

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 февраля 2014, 03:02

Тэсла___ТТЯ бы например…сложись такая проблема в фирме…когда приходится нанимать 18-ти летних недорослей и их обеспечивать всем необходимым, вплоть до туалетной бумаги…..поступил бы так.
Чемодан + набор ручного инструмента = примерно 1500 руб.
Выдам без проблем…..но тут же после выполнения задания вычту из зарплаты. Не важно в каком он состоянии. Теперь это ЕГО инструмент и пусть сам думает что с ним делать. На следующее задание пришел с пустыми руками…не вопрос…вот тебе еще один чемодан за 1500 руб….и так до бесконечности…пока не поймет, что просерание инструмента, это его бабаки.
Та же история, с эл инструментом…..Нужен перф, за 2500 …не вопрос….дам новый и без проблем…но после окончания работ, вычту всю стоимость , либо с одного, либо со всей бригады. Пусть сами думают, что с ним потом делать и как делить.

Рано или поздно, сложится такая ситуация, что ВСЕ окажутся с инструментом, а я со своими бабаками…..и работа будет сделана.
Кому не нравится такая схема…тот пусть покупает свой инструмент…возражать не стану.

Отличная схема! Возьму на заметку!
Коллеги, всем спасибо, случаем начиталсЯ, варианты послушал, надо всё это дело переварить в голове и сделать мне свой собственный вывод!

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 февраля 2014, 07:25

ZAVне достойны, вы все перекупщики услуг, а не электрики...
стыдитесь...

Тут наоборот перекупщиков раз два и обчёлся, основа это электрики.
Просто есть кто не стоит на месте, а развивается и даёт другим зарабатывать. 8-)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
20 февраля 2014, 07:48

Мегавольтты можешь осветить ВСЮ сфера электромонтажа за этот срок?

Мы занимаемся исключительно внутрянкой. За это время человек прекрасно разбирается в однофазной электропроводке.
На сложные объекты выезжает обычно минимум два звена. Обязательно один высококвалифицированный, молодёжь осваивает следующую ступень. Такие объекты для нас относительная редкость. В основном это массовка, квартиры и домики однофазные.

Ненужно там несколько сотен позиций, автоматы более двух полюсов и прочее.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
20 февраля 2014, 08:48

Тэсла___ТТб….и так до бесконечности…пока не поймет, что просерание инструмента, это его бабаки.

Сбегут от вас все работнички

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
20 февраля 2014, 14:27

lionarh
Тэсла___ТТб….и так до бесконечности…пока не поймет, что просерание инструмента, это его бабаки.

Сбегут от вас все работнички

Да наплевать….скатертью дорога. Таких , умников у которых кроме рук ничего нет…на каждом рынке по 100 руб за пучок купить можно.
Главное, что бы они МОЙ инструмент не прихватили.
:lol:

Эксперт-электрик
AlexDzr (58)
0
20 февраля 2014, 15:29

МегавольтТа же история, с эл инструментом…..Нужен перф, за 2500 …не вопрос….дам новый и без проблем…но после окончания работ, вычту всю стоимость , либо с одного, либо со всей бригады. Пусть сами думают, что с ним потом делать и как делить.

Да, таким перфом за 2500 много не наработаешь :lol:

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
20 февраля 2014, 17:16

AlexDzr
МегавольтТа же история, с эл инструментом…..Нужен перф, за 2500 …не вопрос….дам новый и без проблем…но после окончания работ, вычту всю стоимость , либо с одного, либо со всей бригады. Пусть сами думают, что с ним потом делать и как делить.

Наработаешь, еще как наработаешь…Просто не надо насиловать «любительский» класс!

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
20 февраля 2014, 17:43

AlexDzr

Ну на перф за 5000-10000 точно сможешь заработать. Все зависит от того есть желание или нет покупать инструмент.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить