E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>откат, процент, амортизация, аренда

откат, процент, амортизация, аренда

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Довольно таки интересный вопрос у меня появился неделю назад, объясняю ситуацию:

Я - человек с немалым опытом, я могу собрать, организовать, снабдить и всё прочее.
Соответственно, я набираю себе молодых бойцов (учеников), обучаю их с нуля до мастеров (думаю за 3 года из каждого сделать уверенного специалиста). Соответственно у них нет ничего кроме рук, а я им даю одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, транспорт, инструмент, заказы и навыки. Так же делаю рассчёт стоимости работ, материалов, и решаю многие другие проблемы.
Тут всё просто, человек числится в штате, есть заявка - он её делает, в конце месяца получает ЗПшку.

Кроме этого можно ведь и премию получить: Рекламируешь, рассказываешь, приводишь клиента - получаешь % от суммы сделки (от 5% и выше, в зависимости от договорённости, но не будем вдаваться в конкретику ДАННОГО процена, вопрос не о нём!)

Я понимаю заказ: квартира под ключ - 100 000 (фирме), монтажник получает 10% от суммы сделки, 10 000 за то что привёл его к нам, далее получает ЗП в размере (условно) 30 000 рублей, итого за месяц заработал 40 000.
Окей, теперь разберем случай не когда фирма считает работы, метариалы, снабжает инструментом и возит работников туда-обратно, а более мелкие случаи:
Монтажник опять размещает на досках объявлений рекламу, что сделает электрику, ему звоночек, ТЗ записывает, передаёт, допустим сумма работ там получается от 1 до 6 тысяч работ, что впринципе фирме не выгодно.
И вот возникает вопрос: если монтажник может сам сделать все эти работы, не привлекая транспорт фирмы, то как он должен отблагодарить фирму, за предоставленные ему удобства? (я имею ввиду навыки и знания, за тот же ручной инструмент (которого у него более чем на 20 000), за одежду и СИЗ, за электрический инструмент?) Ведь понятно, что если монтажник стал мастером, даёт свой номер и ездит со своим инструментом - это одно, но когда он МОЖЕТ взять в фирме любой инструмент и с помощью него заработать денежку, как вы предлагаете рассчитываться с фирмой за такую помощь?
Я думаю тупо АРЕНДА инструмента тут не прокатит, мне кажется тут должен быть % от заработка.
Слушаю все ваши предложения!
PS: мне кажется, целесообразным было бы (как мне предложили) сделать так: тчо до определённой суммы ничего с него не брать, а по перевалу за эту сумму брать хороший процент.

Да, я как владелец фирмы заинтересован в том, что бы покрыть амортизацию любого инструмента, будь-то щётки любого двигателя, или это отвёрткикусачки, которые с годами тоже приходят в негодность. + я тоже хочу получать денежку.
Монтажник, т.к. чувствует что он может это сделать сам - рвётся в бой ЗАРАБОТАТЬ больше чем заработная плата, т.к. это уже халтура на стороне, да он прекрасно понимает что всё что он может сделать - это спомощью инструментов фирмы, но не готов платить большие проценты за работу. И вот тут встал спорный вопрос.
Прошу вас коллеги, дать ваши варианты видения данной проблемы, или м.б. мы вместе придём к какому-то золотому правилу????

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 февраля 2014, 22:49

lexavasilievпришёл на объект сам директор и сказал что мы слишком много расходуем буров по бетону, это был намёк на то что мы его расходники используем для своих шабашек, и сказал предоставить все сломанные и тупые буры - в итоге со всего объекта и со всех бригад (отделочники, вентиляция и др.) ему собрали целую коробку всяких разных буров, больше про буры он никогда не спрашивал .

знаком с этим, для этого, всё что ломается на объекте - остаётся на объекте! не выкидывается специально!
т.е. если куплено 2 бура, а 3 сломалось об арматуру и 4й остался - то это обоснование почему куплено больше буров.
чек на материал, и поломаный расходник как доказательство!

Эксперт клуба
ii (580)
1
17 февраля 2014, 22:54

Главное чтобы не про%бали))
А шабашка - это личная жизнь монтажника, не стоит мешать ему и тем самым накалять обстановку, поменяй щётки за "10" грн. и будь спокоен)))

(я имею ввиду навыки и знания, за тот же ручной инструмент (которого у него более чем на 20 000), за одежду и СИЗ, за электрический инструмент?)

а это ты уже сам предоставляешь, есть которые не предоставляют.

можешь сделать так - инструмент дай каждому, пусть делают "всё что захотят" (ну вы поняли), но все ремонты смазки запаски - за свой личный счет, если инструмент возрастом "до года (к примеру)" смотря от загруженности.
это в батенька с жирку беситесь уже))

" У нас на фирме когда студенты после окончания учебы устраивались то даже для того что бы на третей разряд сдать уже должен иметь свой комплект инструмента потому что какое повышение квалификации если тебе нечем даже кабель подключить у соседа спрашиваешь."
ну это хрень уже, просто если это ему действительно нужно - сам купит, а не ставить условия.
не хочет покупать - предложите ему лопату, пусть идёт копает, хочет лучше - пускай тратится)

Эксперт клуба
Геополис (5883)
0
17 февраля 2014, 23:01

Мегавольт
lexavasilievпришёл на объект сам директор и сказал что мы слишком много расходуем буров по бетону, это был намёк на то что мы его расходники используем для своих шабашек, и сказал предоставить все сломанные и тупые буры - в итоге со всего объекта и со всех бригад (отделочники, вентиляция и др.) ему собрали целую коробку всяких разных буров, больше про буры он никогда не спрашивал .

знаком с этим, для этого, всё что ломается на объекте - остаётся на объекте! не выкидывается специально!
т.е. если куплено 2 бура, а 3 сломалось об арматуру и 4й остался - то это обоснование почему куплено больше буров.
чек на материал, и поломаный расходник как доказательство!

Это уже паранойя

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
1
17 февраля 2014, 23:12

Мегавольту меня каждая отвертка записана, кому выдана, когда выдана, цена покупки, модель отвертки.
Раз в год инвентаризация - нет инструмента - вычет!

Ох блин…..Зять не х……. взять.
Попробуй надавить на того, у кого ни фига нет….и судя по всему в ближайшее время не будет. А все то что он заработал, благодаря вам и вашему инструменту….давно…про Е……..но!

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
17 февраля 2014, 23:15

Мастер-ЭлектрикУ вас извините комплекс связаны с миграцией. Докажите себе что вы лучше и все наладится.

:) мне как раз таки параллельно до них, в наших краях их очень мало, а электриков иностранцев вообще не встречал :) хотя нет... встречал, сейчас очень много пакистанцев в местном универе на энергетиков учатся, но они уедут обратно в свои края

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
17 февраля 2014, 23:24

lionarh
Мастер-ЭлектрикУ вас извините комплекс связаны с миграцией. Докажите себе что вы лучше и все наладится.

:) мне как раз таки параллельно до них, в наших краях их очень мало, а электриков иностранцев вообще не встречал :) хотя нет... встречал, сейчас очень много пакистанцев в местном универе на энергетиков учатся, но они уедут обратно в свои края

:shock:

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
17 февраля 2014, 23:33

Greebможешь сделать так - инструмент дай каждому, пусть делают "всё что захотят" (ну вы поняли), но все ремонты смазки запаски - за свой личный счет, если инструмент возрастом "до года (к примеру)" смотря от загруженности.
это в батенька с жирку беситесь уже))

у меня в конторе порядок, и всё наборами:
Например если я на складе беру набор перформаторский, то у меня АВТОМАТОМ там лежит к нему удлиннительна 20-25 метров с 3 розетками, лопатка, коронка, набор буров 6,8,10 и 14, рукоятка
Так же с пылесосом: все шланги, насадки, пылесборники.

Вы представляете себе если я буду давать перф и с него всё вынимать? куда это всё складировать?

Второй вариант: (как мне рассказал заказчик) вот он приезжает, ему надо приварить глушитель, он платит 1000 рублей за работу, и ему похрен что тот истратил 3 электрода. Он отдал ТЫСЯЧУ!
Есть квартира, там 500 метров кабеля, на квартиру норма 4 бура на 6мм.
А если надо проложить 10 метров кабеля (или того меньше), то что, ему за эту мелочёвку вписывать туда БУР?

У меня цены составлены с учётом того что работа стоит одно (потому и цена меньше), а расходники стоят отдельно! Заказчик сам может предоставить диски буры и прочее, это расходный инструмент!

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
17 февраля 2014, 23:42

МегавольтУ меня цены составлены с учётом того что работа стоит одно (потому и цена меньше), а расходники стоят отдельно! Заказчик сам может предоставить диски буры и прочее, это расходный инструмент!

Глупо получается: за работы мне 50 тысяч, за расходники сверху 2 тысячи :lol: надо сразу всё в прайс включать, чтоб потом не выглядеть мелочным

Эксперт клуба
LightWay (9378)
3
17 февраля 2014, 23:46

Не находите, что постановка вопроса изначально кривая?
Если у работника, трудящегося на контору еще остаются время и силы на халтуры, то он явно недостаточно загружен и мотивирован по основному месту работы.
Причем, "работодатель" сам поощряет своих работников на левак. Те самые 10%, о которых было сказано в самом начале, подталкивают... прямо-таки заставляют работников начать смотреть по сторонам, прикидывая как бы срулить в направлении самозанятости. В результате недоучки начинают играть на том же рынке, что и его работодатель, создавая какую-никакую конкуренцию, попутно обрушая рынок услуг в частном секторе (продавать себя они не умеют, технически малограмотны и единственный метод, которым владеют - примитивный демпинг).

Давать в пользование работникам для их халтур инструмент который они не заработали непедагогично и разлагает.
Даже если человек халтурит в свое личное свободное время это не может не сказываться на его производительности по основному месту. И на этом работодатель теряет вдвойне, т.к. выработка бригады на единицу времени управленцев/ИТР (по определению получающих повременку + мотивационный пакет в каком-либо виде) падает, а значит, себестоимость выполняемых работ для компании возрастает.

Хотите сдавать сотрудникам оборудование в аренду - делайте это повременно вне зависимости от того чем они заняты - работой на вас или на себя. Вводите хозрасчет. Это путь масштабирования компании - единый метод координации и взаиморасчетов со своими сотрудниками и с пришлыми бригадами (своим, естественно, платится несколько больше).

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
18 февраля 2014, 00:15

lionarhГлупо получается: за работы мне 50 тысяч, за расходники сверху 2 тысячи надо сразу всё в прайс включать, чтоб потом не выглядеть мелочным

хм, у меня такой заказчик за пред 7 лет был ОДИН!
Удобство в чём: когда у тебя есть спецификация - ты знаешь чего и сколько купить! Если нет спецификации на расходники - что-то да пропустишь! Потом больше времени потеряешь на то что бы съездить за ними!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
18 февраля 2014, 00:21

LightWayНе находите, что постановка вопроса изначально кривая?
Если у работника, трудящегося на контору еще остаются время и силы на халтуры, то он явно недостаточно загружен и мотивирован по основному месту работы.

благодарю! Красиво ответил!
Да я знаю, сейчас у меня проблемы! Не от хорошей жизни работник работу на стороне ищет!
При норм загрузке ему и обычной работы хватает!

Я понимаю что проблема во мне, мне надо больше заказов и пусть работают по 12 часов 6 дней в неделю, но если я такую загрузку им не могу обеспечить, что делать? Пока вопрос-то такой!

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
-1
18 февраля 2014, 00:23

МегавольтЯ уже не пишу пятым пунктом что у каждого свои проблемы (долги по квартплате или иные долги), что они не могут себе позволить столько купить.

Не могут купить, но работник хороший проспансируете его купите инструмент с зарплаты вычтите в течение года двух вычтете.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
18 февраля 2014, 00:26

МЕГАВОЛЬТ…… ! дорогой мой Мегавольт…..вы сами выстраиваете систему, где каждый работник, может выбрать…..Что ему выгодней…..вкалывать на вас…или задействовать ВАШИ ресурсы и вкалывать на себя!
Ну…..блин…..ну конечно же вкалывать лучше на себя, задействовав ваши инструменты!
Если вы хотите стать…РАНТЬЕ! Инструментов и с этого иметь маржу……то это не вопрос.
Но ведь у вас другие планы………

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
1
18 февраля 2014, 00:34

Мегавольт

Я понимаю что проблема во мне, мне надо больше заказов и пусть работают по 12 часов 6 дней в неделю, но если я такую загрузку им не могу обеспечить, что делать? Пока вопрос-то такой!

Ответ прост…..ТЫ- бизнесмен…..Они!!!-калдыри.
Если нет работы…..пошли в ж…….
Будут объекты и работа…..будьте на связи…..позвоню!
ЕСЛИ СОЙДЕМСЯ В ОПЛАТЕ И СРОКАХ……то будем работать….если НЕТ…то найду других!
Возможно Я, циничный , ублюдк.
Но и тебе придется, стать таковым! Если хочешь, работать в этом бизнесе.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
18 февраля 2014, 00:42

МегавольтЯ понимаю что проблема во мне, мне надо больше заказов и пусть работают по 12 часов 6 дней в неделю, но если я такую загрузку им не могу обеспечить, что делать? Пока вопрос-то такой!

Не только в вас, они должны делать работу так что бы очередь выстраивалась из желающих что бы проводку делала ваши спецы

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
18 февраля 2014, 01:11

Да я знаю, сейчас у меня проблемы! Не от хорошей жизни работник работу на стороне ищет!

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
18 февраля 2014, 01:23

МегавольтЯ понимаю что проблема во мне, мне надо больше заказов и пусть работают по 12 часов 6 дней в неделю, но если я такую загрузку им не могу обеспечить, что делать? Пока вопрос-то такой!

Заниматься больше рекламой и продвижением.
+ мониторить цены и предложения конкурентов.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
18 февраля 2014, 01:37

Мегавольт

Сдать их в аренду на новостройки (там вечно нужны электрики). Денег конечно фирме не принесут но себе что то заработают да инструмент окупят. Все лучше что будут сидеть в домино рубится да "хозяйский" инструмент убивать в своих интересах.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
18 февраля 2014, 12:07

Эксперт клуба
estidea (407)
0
18 февраля 2014, 18:34

Я бы предложил выкупать инструмент, выплачивая основную стоимость с небольшим процентом. Обслуживание инструмента на плечах человека который его эксплуатирует. Таким образом у вас, Роман, будет мотивация активнее обеспечивать работой и развивать доверительные отношения с мастером, а у мастера будет мотив заботиться о инструменте. Думаю будет важно подчеркнуть приоритет работы которую вы даете мастеру, перед его собственными заказами и также найти взаимовыгодный % при передаче заказа вам для других работников. Такие отношения создадут "личную" территорию для ваших мастеров, выявят инициативных, которых можно сделать партнерами (предложить % или бонусы от общего числа заказов)...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить