E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>откат, процент, амортизация, аренда

откат, процент, амортизация, аренда

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Довольно таки интересный вопрос у меня появился неделю назад, объясняю ситуацию:

Я - человек с немалым опытом, я могу собрать, организовать, снабдить и всё прочее.
Соответственно, я набираю себе молодых бойцов (учеников), обучаю их с нуля до мастеров (думаю за 3 года из каждого сделать уверенного специалиста). Соответственно у них нет ничего кроме рук, а я им даю одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, транспорт, инструмент, заказы и навыки. Так же делаю рассчёт стоимости работ, материалов, и решаю многие другие проблемы.
Тут всё просто, человек числится в штате, есть заявка - он её делает, в конце месяца получает ЗПшку.

Кроме этого можно ведь и премию получить: Рекламируешь, рассказываешь, приводишь клиента - получаешь % от суммы сделки (от 5% и выше, в зависимости от договорённости, но не будем вдаваться в конкретику ДАННОГО процена, вопрос не о нём!)

Я понимаю заказ: квартира под ключ - 100 000 (фирме), монтажник получает 10% от суммы сделки, 10 000 за то что привёл его к нам, далее получает ЗП в размере (условно) 30 000 рублей, итого за месяц заработал 40 000.
Окей, теперь разберем случай не когда фирма считает работы, метариалы, снабжает инструментом и возит работников туда-обратно, а более мелкие случаи:
Монтажник опять размещает на досках объявлений рекламу, что сделает электрику, ему звоночек, ТЗ записывает, передаёт, допустим сумма работ там получается от 1 до 6 тысяч работ, что впринципе фирме не выгодно.
И вот возникает вопрос: если монтажник может сам сделать все эти работы, не привлекая транспорт фирмы, то как он должен отблагодарить фирму, за предоставленные ему удобства? (я имею ввиду навыки и знания, за тот же ручной инструмент (которого у него более чем на 20 000), за одежду и СИЗ, за электрический инструмент?) Ведь понятно, что если монтажник стал мастером, даёт свой номер и ездит со своим инструментом - это одно, но когда он МОЖЕТ взять в фирме любой инструмент и с помощью него заработать денежку, как вы предлагаете рассчитываться с фирмой за такую помощь?
Я думаю тупо АРЕНДА инструмента тут не прокатит, мне кажется тут должен быть % от заработка.
Слушаю все ваши предложения!
PS: мне кажется, целесообразным было бы (как мне предложили) сделать так: тчо до определённой суммы ничего с него не брать, а по перевалу за эту сумму брать хороший процент.

Да, я как владелец фирмы заинтересован в том, что бы покрыть амортизацию любого инструмента, будь-то щётки любого двигателя, или это отвёрткикусачки, которые с годами тоже приходят в негодность. + я тоже хочу получать денежку.
Монтажник, т.к. чувствует что он может это сделать сам - рвётся в бой ЗАРАБОТАТЬ больше чем заработная плата, т.к. это уже халтура на стороне, да он прекрасно понимает что всё что он может сделать - это спомощью инструментов фирмы, но не готов платить большие проценты за работу. И вот тут встал спорный вопрос.
Прошу вас коллеги, дать ваши варианты видения данной проблемы, или м.б. мы вместе придём к какому-то золотому правилу????

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
19 февраля 2014, 19:03

МастерЕсли же его приглашают в дорогой ресторан, как эксклюзивного специалиста, не вижу ничего особенного, если он придёт со своими ножами ...

Ну так и я о том же: ничего особенного не вижу в работе своим инструментом на работодателя, если мне это удобнее.

МастерВ одном ресторанчике в Тоскане ...

Это же в Тоскане. У нас - боюсь не поймут... :D

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
19 февраля 2014, 19:04

ZAVПопробую объяснить по подробнее. Представьте себе, Вы , к примеру, начальник небольшого учреждения. Для работы Вам нужен электрик. Вы нанимаете "Мастера" со своим инструментом. Так же, нанимаете повара, так же со своим инструментом. Т.е. с половниками, ножами, кастрюлями...

У меня ученики с первой же зарплаты начинают собирать свой набор инструмента.

Специалистов без инструмента я не беру вообще.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
19 февраля 2014, 19:06

hohlachovКак я Вас понимаю. Одни "рукожопы" кругом.

Не все конечно, но получается, что достаточно много. Это я написал о разных людях, и инструмент давал им в разное время. Может быть это только мне так не повезло. :(

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
19 февраля 2014, 19:13

Естественно, что не своё не жалко. Но хотя бы отдавая - скажи честно, что сломал. Так нет же. А дальше, ничего не подозревая, собираюсь что-то сделать, достаю паяльник, включаю, а он - как лоб у покойника.
Обидно, понимаешь ... :(

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
19 февраля 2014, 19:16

Белый_КотЭто я написал о разных людях, и инструмент давал им в разное время.

Ну это и так ясно. Я сомневаюсь что кто то после первого такого косяка даст ещё инструмент.

Я дал соседу перф разок, тот взял в него сверло вставил и пробурил всё таки стену. Правда потом долго вынимал сверло назад.
я был просто в шоке.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
1
19 февраля 2014, 19:21

hohlachovСпециалистов без инструмента я не беру вообще.

На одной из прежних работ в мои обязанности входило собеседование с претендентами на вакансию электрика или электромонтажника. Главным критерием для отказа в приеме на работу было нечтение схем и чертежей. И с красными дипломами приходили, но нарисовать схему включения пускателя с двумя кнопками не могли. И на готовой такой же схеме не могли объяснить, что это и как работает. А без своего инструмента - пожалуйста. Всё выдавалось.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
19 февраля 2014, 19:22

hohlachovПравда потом долго вынимал сверло назад.

:lol: :lol: :lol:

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
19 февраля 2014, 19:30

Белый_Кот И с красными дипломами приходили, но нарисовать схему включения пускателя с двумя кнопками не могли.

А в Институтах этого и не проходят.

Наличие собственного инструмента - это не только косвенное подтверждение квалификации. Это ещё склад ума и отношение к жизни.
Это зачастую намного важнее. Особенно в моём секторе.
Подготовить нормального спеца можно за 3-6 месяцев (в зависимости от соображалки и сезонности). А вот поминать мировоззрение мне не под силу. Сколько не пытался бесполезно, ну не хотят люди меняться, не нужна им другая жизнь. Будут сидеть на попе ровно и плакать как всё хреново вокруг.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
19 февраля 2014, 19:34

Белый_Кот Главным критерием для отказа в приеме на работу было нечтение схем и чертежей

Ну так все логично, не зная специфики работы зачем и инструмент для ее иметь ;)

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 февраля 2014, 21:18

hohlachovБудут сидеть на попе ровно и плакать как всё хреново вокруг.

Такой уж менталитет у русских.... и ещё десятилетия пройдут, прежде чем он изменится

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
19 февраля 2014, 21:53

hohlachovА в Институтах этого и не проходят.

Да ладно, не проходят. В гуманитарных - возможно. А у того кренделя диплом Бауманки был. Инженер - механик не читает схему. :shock:

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 февраля 2014, 22:04

Белый_КотДа ладно, не проходят. В гуманитарных - возможно. А у того кренделя диплом Бауманки был. Инженер - механик не читает схему.

На электротехнических специальностях читать схемы учат и по пускателям лабораторные работы проводят.
Помнится в универе лабораторную работу по двигателям делали и решили отчёт по лабораторной чужой (старшие курсы поделились) сдать. Там характеристики двигателя были криво нарисованы, вот препод и сказал на защите: разгоняйте двигатель и получайте такие характеристики как в отчете. Час мучали движку, ничего не получилось. Препод посмеялся и говорит: нечего чужие отчёты сдавать, мне уже лет 15 один и тот же отчёт носят :)

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
19 февраля 2014, 22:13

hohlachovСпециалистов без инструмента я не беру вообще

Лично Я, пытаююсь, с такими не работать вообще. Поясню, не каждый "черт" знает что ему нужно....

P.S. С таким подходом ...

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
19 февраля 2014, 22:19

Для интереса, может кто знает? О чем спорят. К Примеру, ресурс отвертки?

Уверен, основная часть уверена, что бла бла бла., несколько лет. Но не кто не учитывает, кол-во поворотов , + усилий на нее....

Электрик-наставник
ZAV (192)
0
19 февраля 2014, 22:25

Последний пост на эту ветку:
с большой буквы, писать не буду.
не достойны, вы все перекупщики услуг, а не электрики...
стыдитесь...

Эксперт клуба
lionarh (6347)
1
19 февраля 2014, 22:27

ZAVПоследний пост на эту ветку:
стыдитесь..

;) не все, тут много электриков, которые работают сами на себя, а некоторые вообще без напарников работают

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
19 февраля 2014, 22:29

ZAVПоследний пост на эту ветку:
стыдитесь...

Я лично ничего не перекупаю :evil:, если на меня работаю люди то они работают своим инструментом. Который сами купили или который я подарил в качестве бонуса.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 февраля 2014, 22:30

ZAVДля интереса, может кто знает? О чем спорят. К Примеру, ресурс отвертки?

Уверен, основная часть уверена, что бла бла бла., несколько лет. Но не кто не учитывает, кол-во поворотов , + усилий на нее....

Не совсем уместный пример. Отвертки не так уж часто из строя выходят, и стоят недорого.

Эксперт клуба
mike (2020)
0
19 февраля 2014, 22:52

Как показывает практика, у инструмента должен быть хозяин, тогда он будет работать долго. А когда он колхозный, то всем пользующимся им пофиг на инструмент и никакими вычетами это не исправить. Один из реальных вариантов посчитать срок окупаемости инструмента и по истечении этого срока его получает в собственость работник. Тогда он будет следить за инструментом. Если же хозяин жлоб и смотрит как выжать побольше денег, то у работников будет соответствующее отношение. При нормальной зарплате и отношении на работе, никто не смотрит в сторону халтур

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
19 февраля 2014, 22:58

mikeПри нормальной зарплате и отношении на работе, никто не смотрит в сторону халтур

Всегда смотрят. Денег много не бывает, людей не переделать.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить