|
LED лампы
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Давно зрела тема, дошли руки до компьютера ("спасибо" старой травме позвоночника, держит дома уже неделю).
Казалось бы, светодиод - источник света постоянного тока. Однако, на практике это не всегда так. Полагаю, по какой-то причине производители питают светодиоды импульсным током. Скорее всего, для снижения потребления и предотвращения перегрева кристалла. Заметил я это впервые, много лет назад, на фонарике NOKIA-110 - единичный светодиод работал там в импульсном режиме. При этом тестирование "на убой" не выявило никакого нагрева и более того, почти не прибавило скорости разряда аккумулятора! На несколько лет я забыл об этом маленьком "открытии". И вдруг, - неприятный сюрприз.
Речь пойдет о LED-лампах со стандартными цоколями (E14, E27, GU10...), предназначенных для прямой замены ламп накаливания в сети переменного тока. Такая лампа имеет встроенный источник питания светодиодов.
В маленькой гостинице в центре Москвы, которую обслуживаю, решил перевести освещение коридора с дорогих и недолговечных рефлекторных ламп накаливания (Spot'ы) на LED аналог. Выбор случайным образом остановился на продукции под маркой ECOLA. Позор на мою голову!
Коридор абсолютно тёмный, нет окон и посторонних источников света, и это дало чистый результат. После установки обнаружилось, что при быстрых движениях появляется неприятный и хорошо заметный стробоскопический эффект - все лампы синхронно мерцают. Из-за отсутствия инерции LED, мерцание не видно при взгляде на саму лампу, но очень хорошо заметно на освещенных объектах.
Пошел в магазин ECOLA, и обнаружил, что это не дефект определенной модели, - все лампы без исключения моргают точно также, возможно, с частотой сети, или реже, но синхронно ей, а потому дружно и одновременно.
Испытал другие марки (и китайские, и IKEA) - эффекта стробоскопа НЕ ДАЮТ. Но при этом при просмотре работающих ламп через видеокамеру (камеру смартфона) видно, что все они мерцают (это старый трюк, - камера не имеет синхронизации с частотой питающей сети и сразу показывает мерцание). Измерить частоту мерцания мне нечем, но по всей видимости, другие производители позаботились о потребителе и сделали частоту выше (ну например, 100Гц), и это не дает эффекта театрального стробоскопа, который я увидел у ECOLA.
Было бы интересно обсудить и развить тему. Возможно у кого-то есть прибор, чтобы померить частоту стробоскопического эффекта ламп разных производителей.
|
|
Зато можно построить "вечную" лампу и с ручками для переноски...
Сегодня был в "Электромонтаже", они начали продажи cветодиодных ламп с нитевидными светодиодами (Filament LED).
Выглядят фантастически просто и эстетично - точь в точь обычная лампа накаливания. Сочетает все преимущества ламп накаливания и светодиодных ламп - компактна, светит во все стороны, но не греет, при этом крайне энергоэффективна - более 100лм/Вт.
Информации в Сети пока крайне мало, но я нашел большую статью с вскрытием пациента: Обзор светодиодной лампы Эдисона.
В обзоре их не рекомендуют использовать в быту. Выгорит люминофор, попрёт УФ, а дорогую лампочку выбросить жалко...
Читать любые обзоры нужно, но при этом обязательно размышлять.
Речь в статье идёт о конкретных лампах конкретного производителя.
В быту они не рекомендуют лампу с большой пульсацией. А УФ не попрёт, благодаря колбе из обычного стекла.
Задержится частично, но попрёт.
Конкретно в описанной лампе примитивный источник. А насчёт пульсаций - извечный компромисс между долговечностью электролитических конденсаторов и гарантийным сроком
Это точно. Если читать, что я пишу о технике, то окажется, что всё соответствует заявленным параметрам, и недостатков, как таковых. не имеет. У меня, действительно, электроинструменты не ломаются, хотя другие их ругают. И ИЭК у меня работает безотказно...
Вас не пугают светодиодные ленты?? Там точно такие-же синие или УФ-светодиоды, но вообще без стекла. Я думаю, что Вы совершенно безосновательно запугиваете себя и посетителей.
Я не изучал вопрос глубоко, но сомневаюсь, что эти светодиоды выдают УФ в зоне B (эритемный УФ), и тем более C (бактерицидный УФ).
Обычные мощные ультрафиолетовые диоды имеют излучение с длиной волны от 365нм до 380нм. Это длинноволновое УФ-излучение зоны А, обладающее крайне низкой фотобиологической активностью. Оно способно вызывать свечение некоторых веществ, поэтому его используют для люминесцентного анализа хим. состава различных веществ и биологического состояния продуктов питания. Никакого вреда человеку это излучение не несёт.
Начнём с того, что светодиодные ленты - весьма специфическая игрушка для DIY, поэтому они долго висеть не будут. Дуитёселферу захочется чего-нибудь ещё попробовать, сменить экспозицию.
А лампочка - другое дело, особенно если использовать в качестве основы не стеклянную полоску, а Ильича. Я бы такую лампочку берёг бы и зажигал бы в особо торжественных случаях. Я к тому, что лампочка может попасть к человеку необеспеченному, и он будет её беречь и использовать до полного выхода из строя - тут и попрёт УФ года через два-три. Зрения человек не лишится, но дискомфорт испытывать будет. Как есть энергосберегающие лампы производственной серии с примитивным спектром - светит, но некомфортно - хочется не балдеть, а работать.
Достаточно вспомнить, что LED-ленты поставляются не только нонеймами, но и более чем именитыми производителями, в т.ч. как компоненты систем основного, местного, аварийного и эвакуационного освещения. Объем продаж в этой сфере несоизмеримо больше, чем рынок самоделкиных.
полагаете, он достаточно для этого забальзамирован? не думаю, что однопартийцы Геннадия Андреевича поддержат вашу идею))
Ленты уже давно клеят в профиль как теплоотвода так и в декоративных целях, когда их лепили куда придётся это уже давно в прошлом. Колхоз однако дело добровольное и его никто не запрещает, весь вопрос зачем колхозить, когда можно сделать красиво и аккуратно.
Вероятность что сдохнет люминофор иди диод в линейной сборке, есть и немалая, лампы не дешёвые и желательно не брать их в ларьке, а в месте где можно взад вернуть. Китайцы лепят всё что покупают, зная наших барыг, есть смысл смотреть сколько это у китайцев стоит, у них хорошие вещи стоят не копейки. Наши обычно берут дешёвку и навариваются по макисмуму.
Вобще формат ламп для общего освещения неудобен, практически точечный источник, требующий рассеивателя, дающий тени. Привязываться к варианту быстрой замены из-за стандартного патрона, нет смысла, диодные конструкции дохнут редко, если люстра древняя дорога как память, решение принимает хозяин люстры. Произошло принципиальное изменение источников света и глупо цепляться за старые конструктивы, лишь потому что они есть и что-то не позволяет внести изменения.
Мне кажется, что именно они поддержат.
Категорически не согласен. Большая часть лент установлены навсегда, до выхода из строя. Это не только декоративная потолочная и мебельная подсветка, но и люстры, светильники, в т.ч. офисные. Также производится огромное количество сборок на основе алюминиевых полос и пластин разной формы.
Подавляющее большинство люстр продолжают производить под лампы с патронами E14 и E27 (а в Северной Америке E12/E26 соответственно). Поэтому данный форм-фактор - вовсе не атавизм для бабушкиной люстры.
Помимо люстр есть другие светильники. Бра например. Там, пока, лент не видел. А цоколя Е27 в бра давно не попадались.
У меня источников света под Е27 в доме нет. Обхожусь Е14, MR16, ....
Светодиодные бра пока не попадались. В основном используются E14 и G9, реже E27.
Один нюанс - MR16 - не цоколь, а типоразмер галогенных ламп с отражателем. Имеют цоколи GU5.3 (G5.3) (на 12В), и GU10 (GX10, GZ10) (на 220В).
полагаете, он достаточно для этого забальзамирован? не думаю, что однопартийцы Геннадия Андреевича поддержат вашу идею))
Один нюанс - MR16 - не цоколь, а типоразмер галогенных ламп с отражателем. Имеют цоколи GU5.3 (G5.3) (на 12В), и GU10 (GX10, GZ10) (на 220В).
Пусть так. Диаметр ещё тогда тоже надо указать. Разный...
Это о чём?
Подавляющее большинство люстр продолжают производить под лампы с патронами E14 и E27 (а в Северной Америке E12/E26 соответственно). Поэтому данный форм-фактор - вовсе не атавизм для бабушкиной люстры.
Зачастую производителям проще не заниматься переделкой производства, а использовать старое оборудование до полного износа, ели производимую на нём продукцию можно продать. Переделка же это вложения которые надо отбить ценой продукта, что окупается довольно долго
Это о чём?
Это про MR16. Диаметр 35 мм., 50 мм. А G5.3 попадались и на 12 В. и на 220 В. Для информации...
В чём чём, а в освещении я кое-что понимаю.
Ну что же, для информации...
Про MR16.
Стандарт принадлежит ANSI - Американскому национальному институту стандартов, потому привязан к дюймам.
MR16 по стандарту имеет рефлектор диаметром 2 дюйма, т.е. 50мм (а точнее 51мм).
Лампы с рефлекторами 35 мм (11/8 дюйма) и 25 мм (1 дюйм) имеют свои названия - MR11 и MR8. Также есть еще более редкий MR20 - 64 мм (2.5 дюйма).
Про G5.3.
G5.3 пришёл из автомобилей, и рассчитан как низковольтный. Специально для того, чтобы не путать лампы, и для защиты от поражения электротоком были разработаны цоколи G9 и GU10. В них исключено касание оголенных частей при смене лампы. Ни один нормальный производитель не выпускает лампы на 220В с цоколем G5.3.
Так как большинство светильников под лампу MR16 рассчитаны на питание 12В, то и укомплектованы патроном G5.3. Однако, ушлые китайцы просекли фишку, и штампуют лампы на 220В под патрон G5.3.
Где мне в эксплуатации встречается такой кривой вариант, меняю либо напряжение питания, либо патроны на GU10.
Ну и немного истории, для любознательных.
Первая лампа MR16 была продана в 1965 году. Патент на миниатюрную лампу с зеркальным рефлектором был получен компанией Дженерал Электрик в 1967 году. Отражатель этой лампы был гладким, граненые отражатели появились в 1971 году. Лампа рассчитывалась только под низкое напряжение.
Цоколь GU10 (G = Glass, т.е. стекло, с U-образной формой керамического основания, 10 - размер по осям контактов, в мм) разработан компанией Havells Sylvania в 1997 году. Этот 2-контактный байонет был разработан для работы ламп напрямую от напряжения сети.
Также существуют 2 другие разновидности - GZ10 и GX10. У GZ10 нет U-образной фаски у керамического основания, - основание имеет прямой угол среза. У GX10 тоже прямой срез, но основание имеет ступенчатое уменьшение диаметра и два выступа-ключа. Лампы GX10 и GZ10 невозможно вставить в патрон GU10. Самый универсальный патрон - GZ10, в него можно установить лампы всех трёх типов.
"________ на самом деле очень консервативная страна." - В прочерк вставьте ЛЮБУЮ страну, и фраза будет верна.
Мне непонятен этот пост - почему процитировали меня. Я писал о глобальной, всепланетной ситуации, совершенно никак не привязанной к США. Заходим в магазин светильников в любой стране, и увидим, что большая часть бытовых светильников - люстр, бра, по-прежнему рассчитаны на лампы с указанными мной цоколями.
Что касается США, то некоторое представление имеется - несколько клиентов постоянно посещают США, и привозят технику, и светильники в т.ч. Также один из моих заказчиков - компания, которая под заказ ввозит в РФ светильники из США, и я их регулярно адаптирую под российский стандарт. В основном изготовлены они в КНР.