|
LED лампы
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Давно зрела тема, дошли руки до компьютера ("спасибо" старой травме позвоночника, держит дома уже неделю).
Казалось бы, светодиод - источник света постоянного тока. Однако, на практике это не всегда так. Полагаю, по какой-то причине производители питают светодиоды импульсным током. Скорее всего, для снижения потребления и предотвращения перегрева кристалла. Заметил я это впервые, много лет назад, на фонарике NOKIA-110 - единичный светодиод работал там в импульсном режиме. При этом тестирование "на убой" не выявило никакого нагрева и более того, почти не прибавило скорости разряда аккумулятора! На несколько лет я забыл об этом маленьком "открытии". И вдруг, - неприятный сюрприз.
Речь пойдет о LED-лампах со стандартными цоколями (E14, E27, GU10...), предназначенных для прямой замены ламп накаливания в сети переменного тока. Такая лампа имеет встроенный источник питания светодиодов.
В маленькой гостинице в центре Москвы, которую обслуживаю, решил перевести освещение коридора с дорогих и недолговечных рефлекторных ламп накаливания (Spot'ы) на LED аналог. Выбор случайным образом остановился на продукции под маркой ECOLA. Позор на мою голову!
Коридор абсолютно тёмный, нет окон и посторонних источников света, и это дало чистый результат. После установки обнаружилось, что при быстрых движениях появляется неприятный и хорошо заметный стробоскопический эффект - все лампы синхронно мерцают. Из-за отсутствия инерции LED, мерцание не видно при взгляде на саму лампу, но очень хорошо заметно на освещенных объектах.
Пошел в магазин ECOLA, и обнаружил, что это не дефект определенной модели, - все лампы без исключения моргают точно также, возможно, с частотой сети, или реже, но синхронно ей, а потому дружно и одновременно.
Испытал другие марки (и китайские, и IKEA) - эффекта стробоскопа НЕ ДАЮТ. Но при этом при просмотре работающих ламп через видеокамеру (камеру смартфона) видно, что все они мерцают (это старый трюк, - камера не имеет синхронизации с частотой питающей сети и сразу показывает мерцание). Измерить частоту мерцания мне нечем, но по всей видимости, другие производители позаботились о потребителе и сделали частоту выше (ну например, 100Гц), и это не дает эффекта театрального стробоскопа, который я увидел у ECOLA.
Было бы интересно обсудить и развить тему. Возможно у кого-то есть прибор, чтобы померить частоту стробоскопического эффекта ламп разных производителей.
|
|
Любой источник регулируется, если он регулируемый... Любой человек может играть на скрипке, если он скрипач...
Какого "регулируюшего элемента"? Есть источники питания ламп с возможностью диммирования (т.н. трансформатор электронный регулируемый для галогенных ламп), и без таковой. Никаких регулирующих элементов к ним не подключается ("умный дом" с шинами KNX и пр. не рассматривается) - регулировка производится обычным диммером.
Также и LED-лампы бывают диммируемые и недиммируемые. На упаковке лампы имеется соответствующая пиктограмма:
Очень интересная тема.
Не нашел тем, где мог бы задать этот вопрос, хотя мне кажется она требует отдельного обсуждения.
Сталкивались ли вы с писком в блоках питания при диммировании светодиодной ленты? Перепробовал все, все блоки питания пищат. Одни сильно, другие поменьше, влагозащитные меньше всех, но только из-за своего корпуса. Есть предположения как с этим бороться и какова физика этого явления?
Сталкивались ли вы с писком в блоках питания при диммировании светодиодной ленты
Единственно когда мне попался что пищит это когда коротыш был. Подсветка кухни встраиваемые лампочки галогенки на 12в. Я делал в квартире электрику, а кухню подключали сами же установщики то есть мне было пофик их проблемы. В общем подключили и свалили, заказчик потом хотел проверить как светиться света нет. Ходил за мной все кругами что бы я разобрался что и как. Мне как то этот "бонус" ни особо радовал пытался ему вразумить что бы вызывал тех косяпоров. Он в общем их так и не смог вызвать те как положено были очень заняты . Проверил питание на драйвер на входе есть на выходе нет. Сказал ему шуруй в магазин за блоком и меняй. Свою работу я как бы закончил и с того объекта свалил, прошло пару месяцев он звонит розетка компьютерная RJ45 молчит нет сигнала на телик. Приехал устранил, был мой косяк плохо врезал пару витую хотя проверял перед установкой розетки на место все звонилось. В общем с розеткой я разобрался он опять мне за свою кухню начал что драйвер поменял, а света так и нет. Тут уже мой интерес появился все же не за бесплатно приехал Пробежался по всем патронам светильникам нашел такой прикол. Когда лампа высунута в одном светильнике остальные работают светятся как только в светильник попытался вставить лампу сразу драйвер запищал и остальные потухли. В общем в патроне какой то брак походу заводской попался. Замена его проблему устранила
Я такую экзекуцию над блоками питания не устраиваю. Судя по всему, Вы пытаетесь питать импульсный стабилизированный блок питания пониженным напряжением, либо усечённой и/или рассечённой синусоидой. Блоки питания такого класса не предназначены для такого издевательства, поэтому они и пищат - признак перегрузки. Для диммирования лент должен использоваться блок питания с регулируемым напряжением на выходе. В драйверах обычно есть такие регулировки многооборотными подстроечными резисторами - очевидно на место такого резистора просто подключаестя регулятор - диммер. А для питания драйвера можно использовать импульсный стабилизированный БП. Но возникает ещё одна проблема - пригодна ли сама лента для изменения яркости - обычно на каждую триаду SMD-светодиодов установлен свой стабилизатор
Очевидно, что есть диммируемые и недиммируемые драйверы для светодиодов.
Чаще встречаются диммеры, которые устнавливаются в разрыв между драйвером и лентой.
Данный резистор предназначен только для подстройки выходного напряжения в очень узком диапазоне, для компенсации падения напряжения на нагрузке.
Мне ещё не встречались ленты, непригодные для диммирования. Обычно, даже на лентах "бизнес-класса" на каждую триаду светодиодов на ленте установлен свой токоограничивающий резистор. Ленты со стабилизаторами не встречал ни разу. Может Phillips такие делает?
Я для себя ввел следующие определения, чтобы было понятнее. Поправьте, если я где-то принципиально не прав.
Драйвер - это источник тока. Предназначен для светильников, прожекторов и тп. там где светодиоды соединены последовательно. Драйвер - это что-то вроде диодного моста.
Блок питания - это источник напряжения. Применяется для светодиодной ленты и, например, лампочек gu5.3. В общем источник света со своими сегментами по 3 диода или как сказали выше триада.
Диммируемый блок питания или драйвер - это та ерунда, к которой подключается диммер 220в.
Так вот, я наверное не уточнил. Я имел ввиду диммеры (контроллеры), а еще правильнее будет назвать их "приемники", которые ставятся между блоком питания и лентой, а управляются по радио. Так же пробовали аналогичные девайсы с управлением по дмх и дали. Результат тот же. Блоки питания пищат. Т.е. При 100% яркости все ок, при 70-80 самый писк, при 60 меньше, ниже 50% яркости все опять ок.
Единственное я не пробовал диммировать по току. Т.е. Ставить приемник между драйвером и светильником. Не так много приемников предназначенных для постоянного тока и их характеристики зачастую не совпадают с характеристиками светодиодов использующихся в светильниках. Приемники есть 350 и 700ма и только на напряжение от 12 до 36в. Так вопрос с диммированием армстронгов, к примеру, все еще актуален.
Если честно, я не вникал, но в каждую триаду включен элемент с тремя ногами. Я предполагаю, что это что-то типа КРЕНа для ограничения максимального напряжения на триаде. При меньшем напряжении возможно снижение яркости.
А диапазон напряжений от начала свечения до пробоя светодиода и есть узкий.
Я думаю, все диммеры для светодиодов построены именно по такой схеме. Диммеры, ломающие синусоиду предназначены для ламп накаливания.
Это просто "умное", коммерческое название стабилизированного импульсного источника питания постоянного тока. Для галогенок обычно применялись импульсные источники питания без выпрямления на выходе - просто пёр меандр - для ламп накаливания вполне сойдёт.
Скорее, блок питания, подключаемый к 220В с возможностью регулировки постоянного тока/напряжения на выходе
Я думаю, все диммеры для светодиодов построены именно по такой схеме. Диммеры, ломающие синусоиду предназначены для ламп накаливания.
Всё чаще можно приобрести LED лампы на 220 Вольт с возможностью диммирования с помощью ОБЫЧНОГО диммера, предназначенного для ламп накаливания. Т.е. драйвер в такой лампе способен работать с обычным диммером. Логично предположить, что существуют и отдельные диммируемые драйверы.
Я просто хотел обсудить корректность формулировок. Драйвер - это постоянный ток (CC), Блок питания - это постоянное напряжение (CV). Существенная разница в применении.
Диммировать с помощью регулировки тока или напряжения на выходе на мой вглзяд неправильно. Поэтому я с таким сомнением и отношусь к "диммируемым" блокам питания. Они используют изменение 0-220В с диммера, как управляющий сигнал и меняют исходя из этого напряжение или ток на выходе. Не думаю, что это положительно влияет на светодиоды - раз. Не уверен насчет того, что таким образом можно добиться большого числа градаций яркости - два. Слышал, что существует такая проблема, когда диммируемые лампочки в минимальном положении горят процентов 50 и никак не меньше. Полагаю как раз проблема в диммируемом драйвере, которые меняет напряжение или ток на выходе.
Правильное диммирование - это ШИМ на выходе. Но, боюсь, что как раз с ним и связан этот писк. Так что вопрос у меня все тот же, какая причина писка? И как можно от этого избавиться?
Вот в предыдущем посте я выразил мнение, что это не самый верный способ диммирования светодиодов
Для лампочек этот вариант еще может пройти, но для светильников и лент.
К тому же диммируемый БП не решит вопрос с лентой RGB и RGB+W.
Дежавю какое-то. Обсуждали ведь уже (на третьей странице этой же темы). Я даже схему триады рисовал!!
Очевидно, что есть диммируемые и недиммируемые драйверы для светодиодов.
Могу конечно ошибаться но как мне объясняли "спецы" и как показывает практика для диммирования светодиодов надо чтобы драйвер был на треть мощней чем необходимо
Вот и я о том же - эта система предназначена для ламп накаливания, которым всё равно, какая форма и частота питающего напряжения, главное - энергетический баланс. А драйвера, построенные по схеме выпрямитель-преобразователь-выпрямитель не преднахначены для питания рассечённой синусоидой (меандром), первичная фильтрация не срабатывает, т.к. фактическая частота сильно отличается от 50Гц.
Да я часто выбрасываю из головы то, что было два часа назад, если для меня это неактуально, а тут 3 страницы!!! назад. Посмотрю сейчас.
Посмотрел. Что-то мы там обсуждали, но ни к чему не пришли. Уточню сегодня, если лента под руку подвернётся.
21.15
На тех лентах, что сейчас увидел, действительно только резистор. Как найду ленту с КРЕНом, выложу фотографию.
Если речь идёт о драйверах для ЛН, возможно, что так. На меньшем снижении габаритной мощности уродование синусоиды относительно небольшое и не сильно влияет на преобразователь.
Девять лет назад мы разрабатывали и производили продвинутые RGB светодиодные линейки, в состав каждой группы входил стабилизатор LM317, использовавшийся в качестве стабилизатора тока, в простой модификации...в дополнительной модификации каждая группа комплектовалась микроконтроллером...стабилизатор тока обеспечивал одинаковую яркость свечения светодиодов в длинных шлейфах...контроллер позволял управлять яркостью каждого одиночного светодиода, 255 градаций яркости...практически телевизор светодиодный...золотые были времена...а лент как класса из-за скудности SMD светодиодов в те времена вобщем-то и не существовало...Так, что КРЕНки на линейках были, почему бы им не быть на лентах...
Были, конечно. КРЕН и резистор. Сейчас, возможно, упростили схему, потому что смд-элементы идут с меньшим разбросом и в стабилизации нет необходимости
Резистор используется и использовался раньше из-за дешевизны...и разброс раньше был не хуже чем сейчас, просто свою роль здесь диктует закон Ома...большое падение напряжения на длинных участках, если запитывать с одной стороны...можно конечно питать отдельными участками, но не везде это приемлемо...плюс, например линейки с стабилизатором LM317 в нашем варианте работали от 12 до 35 вольт, и через все светодиоды шел одинаковый ток...минус, цена наших линеек была гораздо выше, аналогичных с резисторами...Но в те времена линейки, особенно с контроллерами у рекламщиков шли на ура...все похерил "китайский бум" и долбаный кризис
Есть RGB диоды в корпусе стандарта 5050 со встроеным контроллером, народ из лент на них их и ардуины делает аналог филипсовской подсветки амбилайт, выглядит довольно прикольно, можно много чего делать.
Для димирования лент обычно используют стандартный контроллер, никто не извращается с блоками питания, как хобби можно, а для работы идёт сборка из кубиков готовых. И кроить деньги клиента крайне неблагодарное занятие