|
LED лампы
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Давно зрела тема, дошли руки до компьютера ("спасибо" старой травме позвоночника, держит дома уже неделю).
Казалось бы, светодиод - источник света постоянного тока. Однако, на практике это не всегда так. Полагаю, по какой-то причине производители питают светодиоды импульсным током. Скорее всего, для снижения потребления и предотвращения перегрева кристалла. Заметил я это впервые, много лет назад, на фонарике NOKIA-110 - единичный светодиод работал там в импульсном режиме. При этом тестирование "на убой" не выявило никакого нагрева и более того, почти не прибавило скорости разряда аккумулятора! На несколько лет я забыл об этом маленьком "открытии". И вдруг, - неприятный сюрприз.
Речь пойдет о LED-лампах со стандартными цоколями (E14, E27, GU10...), предназначенных для прямой замены ламп накаливания в сети переменного тока. Такая лампа имеет встроенный источник питания светодиодов.
В маленькой гостинице в центре Москвы, которую обслуживаю, решил перевести освещение коридора с дорогих и недолговечных рефлекторных ламп накаливания (Spot'ы) на LED аналог. Выбор случайным образом остановился на продукции под маркой ECOLA. Позор на мою голову!
Коридор абсолютно тёмный, нет окон и посторонних источников света, и это дало чистый результат. После установки обнаружилось, что при быстрых движениях появляется неприятный и хорошо заметный стробоскопический эффект - все лампы синхронно мерцают. Из-за отсутствия инерции LED, мерцание не видно при взгляде на саму лампу, но очень хорошо заметно на освещенных объектах.
Пошел в магазин ECOLA, и обнаружил, что это не дефект определенной модели, - все лампы без исключения моргают точно также, возможно, с частотой сети, или реже, но синхронно ей, а потому дружно и одновременно.
Испытал другие марки (и китайские, и IKEA) - эффекта стробоскопа НЕ ДАЮТ. Но при этом при просмотре работающих ламп через видеокамеру (камеру смартфона) видно, что все они мерцают (это старый трюк, - камера не имеет синхронизации с частотой питающей сети и сразу показывает мерцание). Измерить частоту мерцания мне нечем, но по всей видимости, другие производители позаботились о потребителе и сделали частоту выше (ну например, 100Гц), и это не дает эффекта театрального стробоскопа, который я увидел у ECOLA.
Было бы интересно обсудить и развить тему. Возможно у кого-то есть прибор, чтобы померить частоту стробоскопического эффекта ламп разных производителей.
|
|
А я ни разу не встречал пищащих. Хотя наверное слух притупился...
Учитывая, что все современные устройства питаются от импульсных блоков питания, непонятно почему они должны вырубаться при совместной работе. В фильтрах используются конденсаторы, как минимум двух типов для сглаживания низко- и высокочастотных составляющих. При этом периодичность около 50Гц никуда не исчезает, поэтому результат фильтрации вполне предсказуем. Собственно, чистой синусоиды в сети никто не ждёт, разве что от ЛН или от электрочайника.
Если это блоки питания типа сетка, то там нельзя это не услышать
Если это блоки питания IP67, то там можно не расслышать.
Я говорю из того, что мне встречалось.
Может быть, Вы могли бы подсказать какие ШИМ диммеры использовали и какие блоки питания. Если с ссылкой, было бы вообще замечательно!
Я не говорю о писке в сочетании с диммерами. Я понял так, что у кого-то просто пищат блоки питания. А "сеткой" Вы называете БП в экране с множеством круглых отверстий? Их можно вполне назвать и грилем
Кстати, вчера ночью во время шопинга у китайцев видел диммер для светодиодных светильников. Не догадался записать ссылку. Если интересно, сегодня поищу.
Кстати,
http://www.banggood.com/ru/Wholesale-LED-Light-Dimmer-Brightness-Adjustable-Control-Controller-12V-8A-p-27703.html
Но у него напряжение питания DC12В, следовательно он ставится после блока питания
А я говорю исключительно об этом.
http://www.banggood.com/ru/Wholesale-LED-Light-Dimmer-Brightness-Adjustable-Control-Controller-12V-8A-p-27703.html
Но у него напряжение питания DC12В, следовательно он ставится после блока питания
Все ШИМ диммеры для светодиодов ставятся между источником питания и источником света. Изменять сигнал на входе источника питания неправильно по сути, говорили чуть раньше об этом. Диммер, который Вы прислали скорее для светодиодных лент и точечных светильников 12В - все что питается от источников питания, которые на выходе имеют постоянное напряжение. Для большинства светильников необходимо использовать на выходе постоянный ток (LED драйверы). И такой диммер не подойдет.
К тому же полностью отсутствует возможность использования его в жилом помещении благодаря его своеобразному внешнему виду. Есть мультизонные решения, с возможностью подобрать разные пульты, управлять разной лентой, в большом количестве зон и помещений. Есть встраиваемые настенные панели (кнопочные, сенсорные). Радиоканал, KNX, DALI, DMX. Есть возможности рулить всем этим с планшетов, компьютеров и пр. В общем возможностей для управления огромное количество. При этом бюджетного. Проблема одна - пищат блоки питания, при диммировании. Задал вопрос орлайту посоветовали поменять блоки питания на влагозащитные (у них этот писк слышен меньше). Так что я так до сих пор в поиске решения.
P.s. Если что я специалист по слаботочными системам, системами управления, в том числе и освещения.
Каламбурчик какой-то получается...что, за оборудование используется...схемы подключения, где?
Тем не менее, есть драйверы, специально для этого предназначенные.
Регулировка методом изменения параметров обратной связи возможна в любом импульсном источнике тока или напряжения. Это если по русски называть то что обзывается мутным словом драйвер
Если честно ничего не понял, но возможно в силу своей электротехнической необразованности (без сарказмов всяких). Но о каких параметрах, о какой обратной связи речь идет, не совсем понятно. Есть ШИМ. Есть управление изменением напряжения. А что значит, что Вы написали?
наверное, да. Но производители и не только китайские приняли такую аббревиатуру. Power Supply (CV - constant voltage) и LED Driver (constant current). Можно их называть и источник тока и источник напряжения.
Бесспорно. Спорно только их применение и качество диммирования.
Фотка с яндекс картинок - http://le-diode.ru/wp-content/uploads/2013/06/svetodiodnaya-lampa-03-7-vatt-tsokol-e27.jpg
Если приглядеться можно увидеть, что на драйвере написано Constan Current и ток на выходе (300ма).
По контроллерам или вернее будет их назвать все же приемниками, если это касается радио устройств, то для источников тока есть такие приемники от всем известной фирмы http://www.arlight.ru/catalog/rgb-rgbw-seriya-sr-367/kontroller-toka-sr-1009fa3-12-36v-4x350ma-014745.html?sphrase_id=2464
А для источников напряжения такие
http://www.arlight.ru/catalog/rgb-rgbw-seriya-sr-367/kontroller-sr-1009fa-12-36v-240-720w-014750.html?sphrase_id=2464
И то и другое ставится в разрыв между источником тока или напряжения соответственно. 1-е используются в основном для светильников, где применяются источники тока, 2-е применяются для светодиодный ленты и точечных светильников с лампочками gu5.3 12 или 24В. Там есть список пультов, которыми эти девайсы управляются. Ну например тут они есть http://gslight.ru/products/category/1431979 Пульты подходят для обоих приемников. Надеюсь, что прояснил ))
arlight лишь продавцы, а не производители. Производство серьёзное в шензен зоне расположено, остальное это DIY. Проще говоря сборка на коленке из заводских модулей. Реально надо выходить на производителей, а не брать у перепродавцов, которых море. Но это естественно не относится к покупкам штучным для домашнего пользования. Рассказывать тут особенности покупок оптом у китайцев смысла нет.
Источник питания со стабилизацией выхода имеет обратную связь, контролирующую ток или напряжение на выходе, зависит от схемотехники, но принципиальных отличий нет.
Также в зависимости от схемотехники источник может иметь вход для коррекции этой самой обратной связи, подачей сигнала на который можно менять параметры выхода источника, тем самым меняя яркость подключеных диодов, без всяких дополнительных устройств
Anton ответьте мне на пару вопросов...Вы что подключаете светильник с драйвером который указан в вашей первой ссылке, к контроллеру "тока" который указан во второй? Давно ли Вы занимаетесь светодиодами, и как хорошо понимаете понятия ток, напряжение, шим в отношении к светодиодам?
А я не писал, что они производители
Да, наверное, мне сложно судить, к сожалению.
Да, только изменяется яркость не ШИМом, а падением напряжения или тока на выходе.
Конкретно этот светильник, конкретно с этим приемником я не подключал. Но суть да, драйвер убирается, ставится блок питания 12-24V и этот приемник в разрыв между блоком питания и светильником. Вот, например, прекрасное видео с милым китайским акцентом https://www.youtube.com/watch?v=4gpDsGZ8J-4
Я полагал, что в общей сути.
Да, только изменяется яркость не ШИМом, а падением напряжения или тока на выходе.
Я полагал, что в общей сути.
Есть смысл обратить внимание на азы и определения, чтобы излагать понятно для остальных. А то какой-то винегрет получается.
Любой импульсный источник работает на основе шим. Зачем вешать ещё один девайс с аналогичным принципом работы, когда можно менять параметры выхода уже имеющегося источника. Тем более что тут возможно появление биений из-за разности частот генераторов шим
Я согласен. Серьезно.
Потому что подавляющее большинство устройств по управлению LED выполнено именно так, как я описывал.
Если Вы знаете другие варианты с возможностью управлять по радио, DMX, DALI или 0-10V и при этом организовывать мультизонное управление - прошу поделиться. Я таких не знаю. Я рассматривал конкретный пример с вопросом, что это за писк и можно ли с этим бороться? Управление триаком (использование диммируемых блоков питания) не рассматриваю, как не очень качественное, с малыми возможностями решение, которое подходит только в частных случаях. В основном применяется, когда человек не хочет менять свой старый диммер 220В за 500 рублей. В общем то о чем говорите Вы в реальных проектах в качестве части системы управления освещения применять проблематично, дорого и некачественно.
Вот это уже близко. Вот за этой помощью я сюда шел. Вероятно писк возникает из-за этого? Теперь вопрос, можем ли мы с этим как-то бороться в той схеме, которую я описал? Я слышал мнение, что между источником питания и приемником следует поставить конденсатор на 30мФ, причем без указания на какую из линий, на плюс или минус. Но это мнение никак не смогли мне обосновать, а т.к. я СОВСЕМ не являюсь специалистом в электротехнике мне сложно оценить адекватность такого решения. Как считаете может ли это помочь?
В икее навалом димируемых лампочек под стандартные Е патроны, если человеку дорог тиристорный димер, то просто ставим такие лампочки и не выпендриваемся.
С DALI интерфейсом у меня только изделия филипса, и никаких проблем там не замечено, впрочем цена и начинка там сильно отличается от китайских.
Если я вижу что клиент жлоб или просто тупой и жадный, то не берусь за работу, Эта работа для меня скорее хобби и мой комфорт важнее денег. Пусть пользует южных гостей
Вч помеху электролитом не отфильтруешь, там немножко другие фильтры нужны. Электролит нужен если в блоке питания стоит маленький, изготовитель скроил, но увидеть это можно лишь при вскрытии или осциллографом. В любом случае попробовать ткнуть конденсатор по питанию можно, только ёмкость не меньше 1000мкф. Ставить естественно между + и - источника соблюдая полярность.
С DALI интерфейсом у меня только изделия филипса, и никаких проблем там не замечено, впрочем цена и начинка там сильно отличается от китайских.
Просто задачки диммирования и управления не ограничиваются лампочками. И там пищаний-то нет, Вы как раз писали о том что в источнике питания шим зашита и димиирующая составляющая. Но актуально особенно с появление светодиодов диммировать ленту, лед светильники, офисные армстронги, люстры с лед модулями, которых сейчас все больше, управлять rgb/w лентой и многими другими источниками света. Вот об это мы говорим. Это те источники для которых требуется источник питания и соответствующий контроллер/приемник/декодер. Балласт - если проводить аналогии с устройствами для люминесцентных ламп.
Я правильно понимаю, что кондер надо включать в параллель между источником питания и приемником? Между + и -, как Вы говорите.
При качественом БП с хорошей фильтрацией выходного напряжения никаких проблем быть не должно и никаких кондёров не нужно. Однако возможны косяки в контроллерах и чтобы исключить БП и его возможное влияние можно для теста запитаться от аккумуляторов, там гарантировано отсутствие каких либо наводок по питанию
При подключении к аккумуляторам или даже сетевым адаптерам проблема пропадает. Но сетевых адаптеров на 10-20А нет, к сожалению.
Ну во первых есть всё, на работе используем блок 12В на 120А, но задача другая и как демфер стоит аккумулятор автомобильный.
Во вторых используя качественые источники питания, таких проблем не будет, источников навалом хоть тут http://www.mean-well.ru/