|
LED лампы
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Давно зрела тема, дошли руки до компьютера ("спасибо" старой травме позвоночника, держит дома уже неделю).
Казалось бы, светодиод - источник света постоянного тока. Однако, на практике это не всегда так. Полагаю, по какой-то причине производители питают светодиоды импульсным током. Скорее всего, для снижения потребления и предотвращения перегрева кристалла. Заметил я это впервые, много лет назад, на фонарике NOKIA-110 - единичный светодиод работал там в импульсном режиме. При этом тестирование "на убой" не выявило никакого нагрева и более того, почти не прибавило скорости разряда аккумулятора! На несколько лет я забыл об этом маленьком "открытии". И вдруг, - неприятный сюрприз.
Речь пойдет о LED-лампах со стандартными цоколями (E14, E27, GU10...), предназначенных для прямой замены ламп накаливания в сети переменного тока. Такая лампа имеет встроенный источник питания светодиодов.
В маленькой гостинице в центре Москвы, которую обслуживаю, решил перевести освещение коридора с дорогих и недолговечных рефлекторных ламп накаливания (Spot'ы) на LED аналог. Выбор случайным образом остановился на продукции под маркой ECOLA. Позор на мою голову!
Коридор абсолютно тёмный, нет окон и посторонних источников света, и это дало чистый результат. После установки обнаружилось, что при быстрых движениях появляется неприятный и хорошо заметный стробоскопический эффект - все лампы синхронно мерцают. Из-за отсутствия инерции LED, мерцание не видно при взгляде на саму лампу, но очень хорошо заметно на освещенных объектах.
Пошел в магазин ECOLA, и обнаружил, что это не дефект определенной модели, - все лампы без исключения моргают точно также, возможно, с частотой сети, или реже, но синхронно ей, а потому дружно и одновременно.
Испытал другие марки (и китайские, и IKEA) - эффекта стробоскопа НЕ ДАЮТ. Но при этом при просмотре работающих ламп через видеокамеру (камеру смартфона) видно, что все они мерцают (это старый трюк, - камера не имеет синхронизации с частотой питающей сети и сразу показывает мерцание). Измерить частоту мерцания мне нечем, но по всей видимости, другие производители позаботились о потребителе и сделали частоту выше (ну например, 100Гц), и это не дает эффекта театрального стробоскопа, который я увидел у ECOLA.
Было бы интересно обсудить и развить тему. Возможно у кого-то есть прибор, чтобы померить частоту стробоскопического эффекта ламп разных производителей.
|
|
На данной фотографии очевидно, светодиоды соединены параллельно, каждый со своим резистором. А на привычных лентах стоит нечто, похожее на КРЕН. В схеме включения я не разбирался - стабилизатор напряжения или стабилизатор тока.
На обычных лентах стоят токоограничивающие резисторы, как правило, один, включенный последовательно с тремя светодиодами. Стандартная схема триады со светодиодами SMD 3528 "+" ---|>|---|>|---[==]---|>|--- "-"
Для светодиодов в корпусе SMD 5050 ставят три резистора, так как триада ленты состоит из 9 светодиодов (каждая сборка SMD 5050 имеет три светодиода).
Прикольно! Я о графическом изображении диодов и сопротивлений.
© Дык я еще во времена Фидонет начинал.
Как пойнт или нода? Привет 2:5020.ххх.хх от 2:5030ххххх
Я еще и UUCP и NSFNet успел попользоваться))
Как пойнт или нода? Привет 2:5020.ххх.хх от 2:5030ххххх
Я еще и UUCP и NSFNet успел попользоваться))
Ого-го! Привет всем фидошникам от 2:5020.361.17 (WEST Degunino POINT) !!!
Производитель Gauss выпустил новую серию ламп, о которой заявлено "без пульсации". Посмотрим.
В понедельник у меня запланирована работа - замена люминесцентных светильников на светодиодные ленты. Объект - большая ванная комната, подвесной потолок, светильники установлены за молочным оргстеклом. Есть оригинальная идея подвеса лент. Постараюсь по возможности организовать фотосессию. Тогда от меня - статья в блог.
Сергей Эдуардович, а где же статья в блоге? Очень хочется!
И ещё вопрос можно ли изогнуть в плоскости однорядную ленту по радиусу ок. 80 см? Точнее, 82. Лента шириной 10 мм, 60 диодов на метр. Производтеля назову позже.
Вопрос связан с дилеммой следущего свойства. Карниз сделан не прямоугольный, а с выпуклыми радиусами по четырём углам, радиус ок. 82 см, как я писал выше. Заказчик планировал наклеить ленту на горизонтальную полочку, по краю карниза. А мы вот подумали, что ленту изогнуть не удастся, и думаем наклеить её на вертикальную стенку карниза, прямо над полочкой, так что снизу её видно всё равно не будет. вопро только в том, насколько пострадает от этого освещение потолка, ведь при таком расположении диоды будут расположены перпендикулярно освещаемой поверхности... Ну, а если размещать на полочке, то была ещё мысль - резать на части и спаивать под углом, но это геморрой немеряный. Какие решения есть в данной сиуации?
Ещё один вопрос: есть ли правда в одом из советов, вычитанном в Интернете, где советуют выбирать контроллеры и усилители для лент с двухкратным запасом мощности против указанных в паспорте китайских девайсов no name? (Я понимаю, что хууже не будет, на нам уже выдали оборудование, по мощности источники рассчитаны впритык).
Уже начал писать. Из-за особенностей места установки не все удалось реализовать так, как было задумано, и основное ноу-хау - подвесная система освещения с регулируемой высотой подвеса, осталось только в голове. Поэтому придется заняться немного рисованием и подбором фотоматериалов.
Просто очень много работы (по заказам, не по статье), скорее всего, будет готова на следующей неделе.
Есть ленты с торцевым размещением светодиодов. Ленту располагают в горизонтальной плоскости по основанию, (я бы предложил тонкую стальную полосу), а источники света направлены перпендикулярно.
Ну вообще-то так обычно и делаю. В карнизах ленту располагаю вертикально, перпендикулярно потолку. Так свет получается более рассеянным, ровным, без матраса, выявляющего точечные источники. Лента меньше пылится (на чужих объектах чистил уже кистью и пылесосом горизонтально уложенные ленты ), Много зависит от конструкции карниза, размеров, формы полок. Наверное, мне до сих пор везло, - при замене люминесцентных ламп на светодиоды почти всегда есть достаточно места не только на светорассеивание, но и на размещение драйверов.
Если действительно нужно ставить ленту с горизонтальным радиусом, можно резать, например, по две триады, и спаивать - тоже вариант. Если владеть паяльником в совершенстве и иметь твердую руку, процесс не такой тяжелый.
Можно еще изготовить печатные платы, вырезанные по радиусу, и сделать сборки из штучных деталей Но тут кроме трудоемкости другая засада - на заводе светодиоды сортируют по току и светимости, и в одну тираду, а возможно и в одну ленту попадают элементы с близким цветом и яркостью. А в хенд-мейд ленте получится матрас.
Проще всего - дюралайт (т.е.гибкая круглая лента), закрепленный поверх световозвращающей пленки типа оракаловской оралайт 5300.
А кто мешает подобрать вручную? Можно распотрошить ленту или лампу.
Дюралайтом не работал. По моим наблюдениям со стороны - тусклый, и редкий. Т.е. не как источник света, а как декорация, не более.
Почитал, не сильно его хвалят. Рассчитан на 220 Вольт, обычно имеет мощность 2Вт/м (нашел в Сети максимум 5Вт/м). Применяют для подсвечивания наружной рекламы, контурной и архитектурной подсветки, украшения улиц и интерьеров.
Ну это перебор. Мне эта идея спонтанно пришла в голову, с печатными платами, написал неподумамши.
Если потрошить ленту. Ленты собирают не паяльником. Придется их отпаивать феном. И припаивать тоже (паяльной пастой). Часть такого обращения не переживет
Теперь о самой печатной плате. На гибкой ленте мощные SMD светодиоды не коробит, однако на жесткой плате из-за разной теплоёмкости и теплопроводности скорее всего возникнет коробление с отрывами.
Попадаются до 7,2Вт. Но я и имел в виду 4,6-4,8Вт/м. Типично 108 диодов/м. Суммарный световой поток сопоставим с обычной лентой 60 диодов/м. Почему говорю о использовании пленки со сверхвысокой отражающей способностью - очевидно.
Дюралайт есть как на 220В, так и на 12.
Используют, естественно, в первую очередь для наружки из-за оболочки. Но часто применяется и в интерьерных решениях.
Обычные (негерметичные) ленты бокового свечения, наверно, правильнее использовать для криволинейных профилей, но они много меньше распространены.
Ленты на 5630 есть и 30вт/м
Собственно тут смотреть и покупать можно http://www.arlight.ru/
Собственно тут смотреть и покупать можно http://www.arlight.ru/
Интересное место. Вполне нормальная цена за 5630, хотя надо набрать на 5тр. А по матрицам они борзонули - то, что из КНР идёт по $1, они впаривают по >200р.
Не вы один хотите кушать все хотят
Я светодиодные матрицы и прожекторы не кушаю. А у них цена на мощную продукцию сильно завышена.
А вот у этих ребят - нормально: http://anrj-led.ru/catalog/svetodiodnye-prozhektory-ulichnye/
Собственно тут смотреть и покупать можно http://www.arlight.ru/
У данного производителя несколько смутил класс защиты IP33 (Защита от посторонних предметов, имеющих диаметр >=2,5 мм - Инструменты, кабели и т.п.; Защита от дождя. Вода льётся вертикально или под углом до 60° к вертикали). Обычно у лент это IP20 (Защита от посторонних предметов, имеющих диаметр, >=12,5 мм - Пальцы и подобные объекты; Нет защиты от проникновения жидкости), ибо по факту обычная лента - это печатная плата с SMD компонентами и никак не защищена.
У arlight самое пристойное соотношение цена/качество на ленты и блоки питания. Не обязательно брать на этом сайте. У них честно указан класс IP, китайцы лишь пишут что их попросит заказчик, их не волнуют надписи и чему они соответствуют, их волнует чтобы это продавалось.
Mean Well блоки питания через полгодика свистеть начинают, в квартире это заметно.
Прожектора и комплектующие к ним проще на ебее брать или аналогичных, у нас ценники раза в 3 больше.
Защита от влаги не нужна в сухом помещении. Разве что, для удобства протирания мокрой салфеткой или тряпкой.
Никто не мешает засунуть ленту в прозрачный пвх шланг и загерметизировать концы, просто и бюджетно. Только с мощностью ограничения, если под воду класть, то это будет неплохим теплоотводом, а на воздухе мощную ленту совать не стоит, может перегреться