|
LED лампы
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Давно зрела тема, дошли руки до компьютера ("спасибо" старой травме позвоночника, держит дома уже неделю).
Казалось бы, светодиод - источник света постоянного тока. Однако, на практике это не всегда так. Полагаю, по какой-то причине производители питают светодиоды импульсным током. Скорее всего, для снижения потребления и предотвращения перегрева кристалла. Заметил я это впервые, много лет назад, на фонарике NOKIA-110 - единичный светодиод работал там в импульсном режиме. При этом тестирование "на убой" не выявило никакого нагрева и более того, почти не прибавило скорости разряда аккумулятора! На несколько лет я забыл об этом маленьком "открытии". И вдруг, - неприятный сюрприз.
Речь пойдет о LED-лампах со стандартными цоколями (E14, E27, GU10...), предназначенных для прямой замены ламп накаливания в сети переменного тока. Такая лампа имеет встроенный источник питания светодиодов.
В маленькой гостинице в центре Москвы, которую обслуживаю, решил перевести освещение коридора с дорогих и недолговечных рефлекторных ламп накаливания (Spot'ы) на LED аналог. Выбор случайным образом остановился на продукции под маркой ECOLA. Позор на мою голову!
Коридор абсолютно тёмный, нет окон и посторонних источников света, и это дало чистый результат. После установки обнаружилось, что при быстрых движениях появляется неприятный и хорошо заметный стробоскопический эффект - все лампы синхронно мерцают. Из-за отсутствия инерции LED, мерцание не видно при взгляде на саму лампу, но очень хорошо заметно на освещенных объектах.
Пошел в магазин ECOLA, и обнаружил, что это не дефект определенной модели, - все лампы без исключения моргают точно также, возможно, с частотой сети, или реже, но синхронно ей, а потому дружно и одновременно.
Испытал другие марки (и китайские, и IKEA) - эффекта стробоскопа НЕ ДАЮТ. Но при этом при просмотре работающих ламп через видеокамеру (камеру смартфона) видно, что все они мерцают (это старый трюк, - камера не имеет синхронизации с частотой питающей сети и сразу показывает мерцание). Измерить частоту мерцания мне нечем, но по всей видимости, другие производители позаботились о потребителе и сделали частоту выше (ну например, 100Гц), и это не дает эффекта театрального стробоскопа, который я увидел у ECOLA.
Было бы интересно обсудить и развить тему. Возможно у кого-то есть прибор, чтобы померить частоту стробоскопического эффекта ламп разных производителей.
|
|
Товарищи эксперты и все же вопрос, который меня мучает?
1. Сталкивались ли вы с писком в блоках питания при ШИМ диммировании светодиодов? Может быть, кто-то делал диммирование и таких проблем не возникало? Тогда тоже было бы интересно узнать, какие контроллеры и блоки питания вы использовали.
Блок питания без контроллера не пищит?
Anton понял Вашу проблему...При определенной скважности импульсов в нагрузке в импульсных бп возникают биения, которые создают резонанс на определенных частотах...Победить можно используя нормальные импульсные блоки питания, линейные источники с трансформатором вобще не пищат...Можно попробывать применить низкочастотные фильтры... Все зависит от широты проблемы...
А что значит нормальные?
А в чем тогда преимущество импульсных? Почему все производители БП для лент делают исключительно импульсные?
Отвечу сам на свой вопрос. Почитал немного - импульсные блоки питания чувствительны к перепадам напряжения во внешней сети, сильно греются, поэтому даже при небольшом токе на выходе используют вентиляторы. Соответственно для нужд освещения нам нужны именно импульсные БП.
Не возникнет ли в этот момент проблема мерцания?
Отвечу сам на свой вопрос. Почитал немного - импульсные блоки питания чувствительны к перепадам напряжения во внешней сети, сильно греются, поэтому даже при небольшом токе на выходе используют вентиляторы. Соответственно для нужд освещения нам нужны именно импульсные БП.
Криво сделаные и греются и дохнут и мерцают и пищат. Но можно пользоваться не самым дешёвым и никаких проблем не возникнет. Мерцания от биений возникает если питать ленту на 24в от двух импульчных источников 12 вольт включеных последовательно по выходам. Но это изврат и только от безисходности как временная мера.
Писк лечиться пропиткой транса под вакумом, естественно для себя можно сделать, если в остальном источник хороший.
Если копнуть в глубь проблемы, то практически любой импульсный блок питания издает высокочастотный писк...этот писк в основном издают сердечники дросселей и трансформаторов, на определенных частотах возникают биения которые и вызывают резонанс на более низких частотах...Почему же одни блоки громко пищат, а другие можно услышать только прислонив ухо к блоку, да и то не всем. Все дело в качестве компонентов, технологии и культуре производства, которые отсутствуют в подавляющем большинстве блоков доступных нам... Доступность, ключевым фактором которой является низкая цена, в 98% случаев отражает все реалии процесса создания данного блока...
Итог: не хотите слушать писк используйте подукцию извесных и проверенных фирм, а не изделий типа no name...
В цене...в весе...в массе...в большой мощности при малых габаритах...в широком диапазоне питающих напряжений... ещЁ?
Попробуйте повесить на выход блока питания электролитический конденсатор большой емкости в несколько десятков тысяч микрофарад...возможно Ваша проблема с писком исчезнет...
Почти не в тему: мне тут на днях девчонки из одного магазина электротоваров показали целую партию светодиодных лампочек G9 в исполнении "кукурузина, залитая мягким компаундом а-ля силикон", которые не пищат, но реально вибрируют, соответственно, дребезжат уже светильники в которые вставлены эти лампы.
Думают о смене вывески на секс-шоп))
Лучше 1...2 Ф. Они как раз на 12 В.
Что-то я не припомню пропитанных трансформаторов в серийных импульсных БП
Практически все трансы и дроссели в них пропитаны лаком, хотя качественную пропитку можно сразу и не заметить, если не приглядываться...начните разматывать обмотку и сразу станет видно, что она склеена лаком...
В чем зависимость? Лак в вакууме распадается? Для разных условий и лак применяется разный...Мы в своем производстве до рабочих температур +60 использовали лак ур231, платы, элементы, трансы им покрывали...для высоких температур кремнеорганический лак использовали...А трансформаторы импульсные сначала в лаке просто купали...макнешь, подержишь в ванне и в автоклав...сверху обмотки пропитывались, нижние слои нет...стали отдавать на пропитку в вакууме, дороже стало, но качество повысилось многократно...
На войну шли сначала пропитаные, а потом залитые в эпоксидку, Плвты заливали двухкомпонетным лаком, УР-231 ему в подмётки не годился, но лак ядовитый и в ширпотреб его точно не пустили. Зато отказы были редкостью, военпред заменив залитую пылинку на плате, отправлял без слов в брак.
Пропитка в вакууме не дорогое удовольствие, воздух иначе не удалить изнутри. Я дома насос для дачи в вакууме пропитывал, нужна толстостеная ёмкость с крышкой и форвакумный насос, использовал от заправки кондейной, который под руками был
Вы про какую войну то? УР-231 и есть двухкомпонентный, в военке он использовался и используется по сие время...практически любая плата из военного оборудования покрыта именно этим лаком...в ширпотребе он как раз таки почти неиспользуется, хотя в гостах рекомендуется его применение...зачем утверждать то, чего Вы не знаете!?
А можно пример? Я видел только приблизительно одинаковые блоки питания... ДжаззВэй, Орлайт - ну это тот же ноунейм. Филипс или Осрам я не встречал. Подскажите...
Не встречал я значит таких. Пищат все, которые я пробовал. Чуть меньше пищат влагозащищенные, да и то скорее из-за своего герметичного корпуса.
С конденастором - я почитаю, образуюсь в этой теме и может попробую. Пока не совсем понимаю физику процесса, не понимаю как это может нам помочь
С лаком это уж совсем сложно
Пример сименс, шнайдер и т.д...только цена раз в двадцать выше, лучших китайских братьев...
Как ШИМ работает разобрались?
Большая часть компьютерного и офисного оборудования представляет собой нелинейную электрическую нагрузку, что создает искажения в питающей сети. Суммарный эффект этих нагрузок выражается в искажении напряжения, которое воздействует на другое оборудование, получающее электропитание от того же источника. Это может вызывать перегрев и рас синхронизацию в других устройствах, сбои в коммуникациях и сетях передачи данных, повреждении аппаратуры и другие нежелательные эффекты.