|
LED лампы
Эксперт клуба sudakovsky (7753.00) |
Давно зрела тема, дошли руки до компьютера ("спасибо" старой травме позвоночника, держит дома уже неделю).
Казалось бы, светодиод - источник света постоянного тока. Однако, на практике это не всегда так. Полагаю, по какой-то причине производители питают светодиоды импульсным током. Скорее всего, для снижения потребления и предотвращения перегрева кристалла. Заметил я это впервые, много лет назад, на фонарике NOKIA-110 - единичный светодиод работал там в импульсном режиме. При этом тестирование "на убой" не выявило никакого нагрева и более того, почти не прибавило скорости разряда аккумулятора! На несколько лет я забыл об этом маленьком "открытии". И вдруг, - неприятный сюрприз.
Речь пойдет о LED-лампах со стандартными цоколями (E14, E27, GU10...), предназначенных для прямой замены ламп накаливания в сети переменного тока. Такая лампа имеет встроенный источник питания светодиодов.
В маленькой гостинице в центре Москвы, которую обслуживаю, решил перевести освещение коридора с дорогих и недолговечных рефлекторных ламп накаливания (Spot'ы) на LED аналог. Выбор случайным образом остановился на продукции под маркой ECOLA. Позор на мою голову!
Коридор абсолютно тёмный, нет окон и посторонних источников света, и это дало чистый результат. После установки обнаружилось, что при быстрых движениях появляется неприятный и хорошо заметный стробоскопический эффект - все лампы синхронно мерцают. Из-за отсутствия инерции LED, мерцание не видно при взгляде на саму лампу, но очень хорошо заметно на освещенных объектах.
Пошел в магазин ECOLA, и обнаружил, что это не дефект определенной модели, - все лампы без исключения моргают точно также, возможно, с частотой сети, или реже, но синхронно ей, а потому дружно и одновременно.
Испытал другие марки (и китайские, и IKEA) - эффекта стробоскопа НЕ ДАЮТ. Но при этом при просмотре работающих ламп через видеокамеру (камеру смартфона) видно, что все они мерцают (это старый трюк, - камера не имеет синхронизации с частотой питающей сети и сразу показывает мерцание). Измерить частоту мерцания мне нечем, но по всей видимости, другие производители позаботились о потребителе и сделали частоту выше (ну например, 100Гц), и это не дает эффекта театрального стробоскопа, который я увидел у ECOLA.
Было бы интересно обсудить и развить тему. Возможно у кого-то есть прибор, чтобы померить частоту стробоскопического эффекта ламп разных производителей.
|
|
Светодиодные лампы, действительно, питаются от импульсных источников, но с частотой не 50 Гц, а измеряемой килогерцами. Возможно, здесь имел место стробоскопический эффект от кратности частот. Я знаю, что моя знакомая фирма, производящая светодиодные светильники, испытывала трудности с сертификацией из-за повышенного уровня 5-гармоники. Возможно, это свойство драйверов определённой серии, поэтому Вы и заметили стробоскопический эффект на некоторых светильниках. Я пока не замечал, хотя активно перехожу на LED-лампы. Сейчас придёт и Китая полтора десятка ламп - проверю пристрастно.
Я обратил внимание, что импульсные драйверы используются далеко не всегда - в лентах стоят обычные стабилизаторы тока на миниатюрном аналоге КРЕН.
Возвращаясь к импульсным драйверам. Смысл их использования в том, что из полутора вольт беспрепятственно можно сделать 30. Это всё хорошо. Но возникает вопрос долговечности светильника - все пишут 50000, 80000 часов. Ни один электролитический конденсатор в фильтре такого ресурса не имеет, что сильно регламентирует гарантийный срок на изделие. Выход - использование индуктивных фильтров. С моей лёгкой руки "знакомая фирма" пошла по этому пути, поэтому, видимо нарвались на повышенный уровень 5-гармоники. Возможно, Вы столкнулись с лампами, в которых фильтрация недостаточная из-за увлечения изготовителей L-фильтрами, либо из-за экономии на дорогих электролитических конденсаторах. Хотя есть информация об установке элементов с предельными параметрами в расчёте на выход изделия из строя вскоре после окончания гарантийного срока - сейчас это повсеместная практика.
Давно задавался таким вопросом но только изначально это касалось люминисцентных ламп и КОЭФФИЦИЕНТА пульсации, насколько понял прибора нет, хотя как его вычисляют?. Что касается светодиодных ламп то, предпочитаю использовать Jazz Way или навигатор
Советую разобрать лампочку Jazz Way, в некоторых стоит банальный плёночный конденсатор как реактивное сопротивление, ну дальше мост и электролитический конденсатор и никаких преобразователей. Не говоря о том что диоды у них с довольно хреновым люминофором. Рассеиватель снимается ножом без проблем. Разбирал лампочку Е27 аналог зеркальной лампы для потолочных светильников, фотки сделать сейчас нечем. Реагирует на любое колебание сети изменением светового потока, при помехах выжигает диоды, всё как и должно быть, балласт конденсаторный штука своеобразная, но дешёвая
Лучше лампочки в Икее, внутри качественый инвертор, диоды с хорошим спектром, отражатель, термопаста между платой диодов и радиаторов, качественый монтаж, очень похоже на изделие осрам/филипс сделаное под заказ икеи
Рассеиватель приклеен к корпусу силиконовым герметиком, это если кому интересно разобрать. Из замеченых проблем при перегреве корпуса бывают колебания светового потока
Видео
Именно лампами из Икеи в основном и пользуюсь. Только у них в ассортименте нет спотов, потому как нет светильников под них.
Вопрос для обсуждения. Почему производители упрямо продолжают наносить люминофор на линзы светодиодов, оставляя без внимания внешнюю колбу, которая служит для рассеивания и механической защиты, но еще и снижает светоотдачу из-за молочного цвета? Почему бы не использовать УФ-светодиоды, а люминофор наносить на прозрачную колбу?
Насколько мне известно, там люминофора нет. Есть фильтр.
В свечении люминофора задействованы другие физические процессы и соответствующая среда - вакуум.
Нет во всех, кроме белых.
Информация из Википедии:
Различают два вида белых светодиодов:
Многокристальные светодиоды, чаще — трёхкомпонентные (RGB-светодиоды), имеющие в своём составе три полупроводниковых излучателя красного, зелёного и синего свечения, объединённые в одном корпусе.
Люминофорные светодиоды, создаваемые на основе ультрафиолетового или синего светодиода, имеющие в своём составе слой специального люминофора, преобразующего в результате фотолюминесценции часть излучения светодиода в свет в относительно широкой спектральной полосе с максимумом в области жёлтого (наиболее распространённая конструкция). Излучение светодиода и люминофора, смешиваясь, дают белый свет различных оттенков.
Я не задумывался о том, что в светодиодах используется люминофор. Действительно, кристалл излучает кучу ультрафиолета, который вызывает свечение люминофора.
Основная проблема дешёвых белых диодов - хреновый люминофор, кроме того что спектр не очень, он еще выгорает быстро. Призводителей кристаллов мало, растить их мало кто умеет, а из готовых кристаллов диоды лепят все кому не лень.
Поэтому хоть ленты на ебее и дешёвые, но лучше брать в провереном месте, с гарантией что не сдохнет быстро и не потеряет яркость
Споты филипс/осрам есть в финке, только денег стоят по нашим меркам немало, но качественые. На взгляд не отличишь от дорогой галогенки
Сейчас у меня есть несколько светодиодных ламп Е27 с таким жёстким ультрафиолетом, что голова начинает болеть через минуту. Хочу приспособить их для засветки фоторезиста.
Интересно, а откуда же берутся ленты "в проверенном месте" ?
из поднебесной вестимо
Вот бы лампу с обратным эффектом.... на этом можно бы было сделать состояние
Сомневаюсь, я однако. Скорее, с дешевым люминофором, дающим неприятный спектр + мерцание.
Но о результатах с использованием в качестве УФ-лампы напишите.
Вообще, у меня уже есть энергосберегающая 3U, но вспомнил про несколько штук светодиодных, которые на освещение ну никак не подходят - если только ночная подсветка в местах, где надо отпугивать жуликов.
Интересно, а откуда же берутся ленты "в проверенном месте" ?
Мне тут в прошлом году придарили лампочку.Фирма которая ими торгует. Интересная конструкция. А светит прилично.
на сколько ватт лампочка и чье производство?
дома все лапмочки поменял на джазвей 5-8-11 ватт с теплым светом. работают больше года. по цене от 150 - 170 - 400 рублей. посмотрел через камеру мерцаний нет)