|
проводка в квартире
Опытный электрик gavrincev_s (13.00) |
Недавно приобрёл квартиру, проводка в ужасном состоянии. Решил всё заменить. Но как оказалось в доме в щитках нет заземления, так говорит местный электрик. Он предлагает сделать зануление в щитке. Есть ли какая то возможность соорудить заземление? А то боюсь УЗО будет срабатывать.
|
|
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника.
Без проэкта все филькина грамота.
Мы отклонились от темы.
1. Зануление запрещено в межэтажных щитах особенно
2. Возможность сделать заземление есть всегда (штырь под окном или в ВРУ шину разделить)
3. УЗО будет работать с землей или без (срабатывать будет только при утечке)
разрешено-запрещено... я бы сказал рекомендовано, поскольку все что после счетчика..... никого не интересует, если это частное жилье.
так что лучше сделать заземление даже если оно идет не от ВРУ. Я обыкновенно заземление в квартиру соединяю со щитом, а ноль беру от счетчика. Ввод делаю через двухполюсный автомат и УЗМ.
По мере возможностей везде сделают кап. ремонт и проведут к корпусу щитов заземление, а PEN останется в ВРУ... и никаких проблем.
или я чего-то не понимаю?...
так что лучше сделать заземление даже если оно идет не от ВРУ. Я обыкновенно заземление в квартиру соединяю со щитом, а ноль беру от счетчика. Ввод делаю через двухполюсный автомат и УЗМ.
По мере возможностей везде сделают кап. ремонт и проведут к корпусу щитов заземление, а PEN останется в ВРУ... и никаких проблем.
Если оно идет не от ВРУ, то откуда?
После счетчика не надо делить PEN на PE и N
А я обыкновенно заземление в квартиру НЕ соединяю со щитом, а ноль беру от счетчика. Вот сделают кап. ремонт и проведут к корпусу щитов заземление, тогда PEN соединю. Всё остальное сделано.
Ввод делаю через двухполюсный автомат, убедите что УЗМ спасёт от обрыва нуля. Тогда буду заземление в квартиру соединять со щитом. Эта тема была когда то, поэтому стал так делать. Раньше, каюсь, соединял
А я обыкновенно заземление в квартиру НЕ соединяю со щитом, а ноль беру от счетчика. Вот сделают кап. ремонт и проведут к корпусу щитов заземление, тогда PEN соединю. Всё остальное сделано.
Ввод делаю через двухполюсный автомат, убедите что УЗМ спасёт от обрыва нуля. Тогда буду заземление в квартиру соединять со щитом. Эта тема была когда то, поэтому стал так делать. Раньше, каюсь, соединял
С чем вы собрались PEN соединять?
С чем вы собрались PEN соединять?
Зачем соеденять то что еще в совдепе проложено? Вопрос в другом как PEN разделить на PE и N? И в каком место что бы подходило под 7 ПУЭ
Если идет речь о многоквартирном доме, то в ВРУ должно проходить разделение, если о загородном частном доме - после отвода от ВЛ.
Вы когда СИП пятижильный встречали? И как можно от четырехжилки отвести пятижилку? В ВРУ произойдет разделение только после того что ктонибуть кап ремонт сделает этих сетей. Как быть с потребителями(квартирами) которые хотят сейчас иметь трехжилку,а не ждать когда ремонт сделают.
Вы когда СИП пятижильный встречали? И как можно от четырехжилки отвести пятижилку? В ВРУ произойдет разделение только после того что ктонибуть кап ремонт сделает этих сетей. Как быть с потребителями(квартирами) которые хотят сейчас иметь трехжилку,а не ждать когда ремонт сделают.
пытаетесь развеселить Юрия Михаиловича - пятижильным СИПом .
он ведь написал после отвода, а не отводом.
в поэтажных щитах вся страна цепляет РЕ квартиры на корпус щита - не ждёт реконструкции.
в поэтажных щитах вся страна цепляет РЕ квартиры на корпус щита - не ждёт реконструкции.
Те пытался, мне просто такой проект попадался для магазина сделать отвод пятижильным ВВГ от СИП.
Те пытался, мне просто такой проект попадался для магазина сделать отвод пятижильным ВВГ от СИП.
СИП- это ВЛИ. и куда же там на опоре пятую жилу в ВВГ присоединять ?
СИП- это ВЛИ. и куда же там на опоре пятую жилу в ВВГ присоединять ?
У меня был такой же вопрос. В итоге с заказчиком порешили все мое до щита включая и щит. После щита энергосбыт пусть разбирается. Но в итоге по цене все равно не договорились
Как это относится к ткме проводка в квартире?
У меня был такой же вопрос. В итоге с заказчиком порешили все мое до щита включая и щит. После щита энергосбыт пусть разбирается. Но в итоге по цене все равно не договорились
Это не значит что вы предложили не реальную цену. иногда заказчик вызывает просто что бы узнать цену вопроса.
и много тендеров уходит когда заказчик начинает советоваться с друзьями по поводу названной суммы.
многие могут перебить цену дав немного ниже.сами даже не пересчитывают - просто заглатывают как "голодные".
у меня правило пока заказчик не видел качество моих работ.сумму за объект не объявлять.можно дать расценки и показать образцы объектов.всё потом даем время подумать(дозреть). просим предупредить за ранее если - надумает.
если клиент нормальный то просто звонит и согласовывает сроки.
если начинает торговаться значит не дозрел или просто жадный. можно уступить такому при 100% предоплате.
Как это относится к ткме проводка в квартире?
ну это нормально. здесь в каждой теме такое. почему бы не обсудить свежую мысль." куй железо пока горячо"
Написано: после отвода. Парни, учитесь читать!
Это не значит что вы предложили не реальную цену. иногда заказчик вызывает просто что бы узнать цену вопроса.
и много тендеров уходит когда заказчик начинает советоваться с друзьями по поводу названной суммы.
многие могут перебить цену дав немного ниже.сами даже не пересчитывают - просто заглатывают как "голодные".
у меня правило пока заказчик не видел качество моих работ.сумму за объект не объявлять.можно дать расценки и показать образцы объектов.всё потом даем время подумать(дозреть). просим предупредить за ранее если - надумает.
если клиент нормальный то просто звонит и согласовывает сроки.
если начинает торговаться значит не дозрел или просто жадный. можно уступить такому при 100% предоплате.
Там просто все сложней. Ремонт был уже сделан про проводку вспомнили как говорится в последний момент. Оставалось только открытым способом, а т.к. это все же не коровник в колхозе я предложил кабель каналы парапетово типа с установкой всех розеток выключателей в их. Все это набиралось в нормальную сумму как никак материал не дешевый даже если брать ИЕК. В итоге заказчик где то на рынке набрал кабель канала типа 16х25,кабель ВВГнг и обычных китайских розеток выключателей. Я соответственно с таким заказчиком работать не стал.