E-mail:
Пароль:

проводка в квартире

Опытный электрик
gavrincev_s
(13.00)
Недавно приобрёл квартиру, проводка в ужасном состоянии. Решил всё заменить. Но как оказалось в доме в щитках нет заземления, так говорит местный электрик. Он предлагает сделать зануление в щитке. Есть ли какая то возможность соорудить заземление? А то боюсь УЗО будет срабатывать.
Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 декабря 2013, 22:10

hohlachovКак раз месяца два тому назад обратились клиенты которым я делал проводку.
Выбивают УЗОшки при работе стиралки, когда они её переключили в розетку для печки (на печку я ставлю розетку для отделочников к ней я не присоединяю землю) УЗОшки перестали выбивать, но стала кусаться стирака.

это скорее наводки, если к корпусу стиралки подключен PE, и на корпус попала фаза, то будет КЗ на землю, автомат должен отработать

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0

hohlachovКак раз месяца два тому назад обратились клиенты которым я делал проводку.
Выбивают УЗОшки при работе стиралки, когда они её переключили в розетку для печки (на печку я ставлю розетку для отделочников к ней я не присоединяю землю) УЗОшки перестали выбивать, но стала кусаться стирака.

это скорее наводки, если к корпусу стиралки подключен PE, и на корпус попала фаза, то будет КЗ на землю, автомат должен отработать

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0

МАСТЕР-ЭЛЕКТРИКнадо ремонтировать бытовую. а то скоро стирать бояться станут и вымрут от инфекции. :lol:

стиральную доску и тазик никто не отменял)

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
23 декабря 2013, 22:14

lionarhи на корпус попала фаза, то будет КЗ на землю, автомат должен отработать

Я же писал выше, что фаза может попасть через сопротивление и тогда не будет КЗ но стиралка будет кусаться и даже бится даже когда не стрирает, а просто включена в сеть.
Было такое с новой посудомойкой БОШ. месяца три-четыре тому назад.
Работа в полях даёт не меньше чем профильное образование. Которое у меня в принципе есть.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
23 декабря 2013, 22:50

hohlachov
lionarhи на корпус попала фаза, то будет КЗ на землю, автомат должен отработать

Я же писал выше, что фаза может попасть через сопротивление и тогда не будет КЗ но стиралка будет кусаться и даже бится даже когда не стрирает, а просто включена в сеть.
Было такое с новой посудомойкой БОШ. месяца три-четыре тому назад.
Работа в полях даёт не меньше чем профильное образование. Которое у меня в принципе есть.

ну будем спорить, в следующий раз мультиметром измерьте разность потенциалов между нейтралью и корпусом, на котором типа фаза

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
23 декабря 2013, 23:16

lionarh измерьте разность потенциалов между нейтралью и корпусом,

Ну по второму закону Киргофа там и не должно быть 220 если фаза попадает через сопротивление.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 декабря 2013, 00:12

hohlachov

Ну по второму закону Киргофа там и не должно быть 220 если фаза попадает через сопротивление.

Можно контролькой во избежания наводок и прочих не ясностей, если уж есть напруга то лампа хоть как то светится будет даже если и не 220 а меньше

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
24 декабря 2013, 00:18

hohlachov

конечно там 220 ну будет, максимум 10 вольт наводки наберётся

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 декабря 2013, 00:32

lionarhмаксимум 10 вольт наводки наберётся

Какой ещё наводки? Откуда?

Эксперт клуба
Мастер-Электрик (2218)
0
24 декабря 2013, 01:07

Мастер
lionarhмаксимум 10 вольт наводки наберётся

Какой ещё наводки? Откуда?

правильно если УЗО реагирует то это утечка а не наводка.
и дело в стиралке (нужен ремонт) встречается даже на дорогих брендах.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
24 декабря 2013, 10:11

ЭСАМожно контролькой во избежания наводок и прочих не ясностей

Есть у меня пробник с несколькими светодиодами, типа меряет напругу от 6 до 380 Вольт
Показывает обычно что то около 110 Вольт.
Естественно я ему сильно не доверяю, он всё таки не измерительный прибор, а указатель.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
24 декабря 2013, 10:20

МастерКакой ещё наводки? Откуда?

Аудитория разделилась на тех кто работает руками и головой.
:lol:

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
24 декабря 2013, 10:38

Если фаза попадает на незаземленный корпус даже через сопротивление 10МОм мультиметр покажет относительно нуля 220В (или около того) Это всего лишь потенциал.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
24 декабря 2013, 13:10

МастерКакой ещё наводки? Откуда?

нарукожопили наверно

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 декабря 2013, 13:37

hohlachov
ЭСАМожно контролькой во избежания наводок и прочих не ясностей

Есть у меня пробник с несколькими светодиодами, типа меряет напругу от 6 до 380 Вольт
Показывает обычно что то около 110 Вольт.
Естественно я ему сильно не доверяю, он всё таки не измерительный прибор, а указатель.

Пробники фигня об волосы потери тоже покажет. Но это не означает что от головы можно подключить что нибуть.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 декабря 2013, 13:39

ГорынычЕсли фаза попадает на незаземленный корпус даже через сопротивление 10МОм мультиметр покажет относительно нуля 220В (или около того) Это всего лишь потенциал.

Через 10МОм не чего не покажет, у кабеля изоляция бывает меньше и ничего работает.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
24 декабря 2013, 13:46

Чего там разбираться. Поставить УЗО и смотреть через какой потребитель оно срабатывает. Если УЗО срабатывает при отключенных потребителях то надо искать причину в проводке, начать с Р/К потом розетки патроны ламп. Если и там все в норме искать утечку по стенам (дырки в кабеле от гвоздей, саморезов) Можно при помощи детектора напряжения если утечка есть то он этот "глюк" увидет. Хотя лучше детектором с генератором.

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
24 декабря 2013, 14:03

ЭСА
ГорынычЕсли фаза попадает на незаземленный корпус даже через сопротивление 10МОм мультиметр покажет относительно нуля 220В (или около того) Это всего лишь потенциал.

Через 10МОм не чего не покажет, у кабеля изоляция бывает меньше и ничего работает.

Еще как покажет, 220 если изменять специальным прибором(большое входное сопротивление делителя), если измерения проводить обычным китайским "мультиком", то где-то 90-110 вольт...Измерение сопротивления изоляции кабеля, это совсем из другой оперы... :D

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
1
24 декабря 2013, 21:58

Saratov-elektrik
ЭСА

Еще как покажет, 220 если изменять специальным прибором(большое входное сопротивление делителя), если измерения проводить обычным китайским "мультиком", то где-то 90-110 вольт...Измерение сопротивления изоляции кабеля, это совсем из другой оперы... :D

10МОм нормальная изоляция для кабеля ВВГ и что вы хотите при ей намерять на жилах не под напругой не ясно

Эксперт клуба
Саратов Электрик (554)
0
24 декабря 2013, 22:45

Причем здесь кабель? Возьмите резистор на 10 Мом, подсоедините один конец к щупу мультиметра и померьте напругу...она будет зависить от входного сопротивления мультиметра... :D

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить