|
проводка в квартире
Опытный электрик gavrincev_s (13.00) |
Недавно приобрёл квартиру, проводка в ужасном состоянии. Решил всё заменить. Но как оказалось в доме в щитках нет заземления, так говорит местный электрик. Он предлагает сделать зануление в щитке. Есть ли какая то возможность соорудить заземление? А то боюсь УЗО будет срабатывать.
|
|
Нет под рукой проверить. Но точно не 220 будет. Я в армии через сопротивление 5МОм подключал светодиоды в 220 для индикации, а про их рабочее напряжение думаю говорить не надо.
Светодиод можно и к 1000 вольт подключить...У меня есть такой самодельный прибор, стабилизатор тока с вольтметром, я им стабилитроны, да светодиоды подбираю...так вот там напряжение на выходе 160 Вольт, а светодиод ничего несгорает...вообще все просто физика 7 класс...
Видел предписание от Петроэнергосбыта при замене счетчика там было написано предусмотреть на вводе в квартиру двухполюсный автомат на 16А. УЗО наверно лучше ставить даже если нет заземления. Выбрать на 30мА отключится при утечке через человека но это не смертельно.
Лучше двухполюсник заменить на ДИФавтомат тоже двухполюсник
Согласен, тут только вопрос в стоимости ДИФ чуть-чуть подороже
Странно в ПУЭ обязательно устанавливать УЗО.
Странно в ПУЭ обязательно устанавливать УЗО.
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Господа. Все эти и подобные споры "зануление", "заземление" и т.п. будут вечны, если не будут разделять электроустановки по ВРЕМЕНИ, В КОТОРОМ ОНА ЕЩЕ ЖИВЕТ! Человек задал вопрос, его квартира еще похоже в старом жилом фонде! ВОТ И ПУСТЬ ИСПОЛНЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПУЭ5 И 6-ГО ИЗДАНИЯ. Если жилье относится к новому жилью (ПУЭ 7 издания), то применяй правила ПУЭ 7!. Все. Единственно, что в старом жилье можно обезопасить себя дополнительно УСТАНОВКОЙ УЗО в двухпроводке, реле напряжения и т.п., но в корне менять свою электроустановку на другой тип - нельзя! НЕЛЬЗЯ К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ, ЖИВУЩЕЙ В ПУЭ 5 ИЛИ 6 -ГО ИЗДАНИЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРАВИЛА ПУЭ 7-ГО ИЗДАНИЯ!
Пункт 1.1.1. ПУЭ 7-го издания "данное издание седьмое относится к РЕКОНСТРУИРУЕМОМУ, НОВОМУ ЖИЛЬЮ..."дословно.
Пункт 1.1.1. ПУЭ 7-го издания "данное издание седьмое относится к РЕКОНСТРУИРУЕМОМУ, НОВОМУ ЖИЛЬЮ..."дословно.
Бред.
Пункт 1.1.1 ПУЭ 7. Цитата"1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе....." конец цитаты. При чем здесь хрущоба???
Не кто не мешает протянуть провод от подвального щита (ВРУ). И сделать его заземлением-тем самым перейти на трех проводную схему в той же хрущебе. Не каких колов забивать под окном не требуется.
Каким образом в многоэтажке Вы решили сделать заземление ИНДИВИДУАЛЬНО, а не во всем доме? Если у всех жильцов во всех квартирах, то плиз! Я считаю, что так ИНДИВИДУАЛЬНО делать нельзя. Это тоже самое, что нельзя делать систему уравнивания в ванной МЕСТНУЮ, то есть в одной взятой квартире! Тоже самое и с заземлением - занулением!
Обоснуйте.
Пункт 1.1.1 ПУЭ 7. Цитата"1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе....." конец цитаты. При чем здесь хрущоба???
Наверно при том что разговор идет об типичной квартире в многоэтажке, а не о пентхаусе на Рублевском шоссе
Есть проект здания, сделанного по системе TN-C (я понимаю, что физически он уже не существует). Его и необходимо соблюдать ПОКА, до реконструкции электросетей дома! Но...в целях увеличения электробезопасности в ОТДЕЛЬНОЙ квартире необходимо ставить, например, реле напряжения, УЗО и прочие новые вещи. Если на кухне было зануление (9-ти этажки с электроплитами и тп.), то можно при переделке квартиры сделать зануление И В комнатах.
Вообще давно назрел документ от вверху сидящих о том, где, в каких домах и т.п. можно применять разделение ПЕН на ПЕ и Н и другие важные вопросы, чтоб был АЛГОРИТМ ПЕРЕХОДА с TN-C на TN-S в старом жилом фонде. Данный вопрос обсуждался года два назад
Зануление в квартирах полюбому нельзя применять. А про заземление я все уже написал. Если к примеру выкупают пару квартир в пятиэтажке и делают магазин либо офис. В проэкте полюбому нужно тянуть отдельно заземление от подвального ВРУ, взять его необходимо с нулевой шины. И в квартиру аналогично, только провод нужен медный не меньше 6 квадрат. По правилам 10квадрат вроде. Ничего не назревает, все уже есть.
Как вы можите советовать занулять, если на данном форуме проктически везде написано не применять зануление... ПУЭ у вас есть, главу сами найдете.
Зануление в квартирах полюбому нельзя применять. А про заземление я все уже написал. Если к примеру выкупают пару квартир в пятиэтажке и делают магазин либо офис. В проэкте полюбому нужно тянуть отдельно заземление от подвального ВРУ, взять его необходимо с нулевой шины. И в квартиру аналогично, только провод нужен медный не меньше 6 квадрат. По правилам 10квадрат вроде. Ничего не назревает, все уже есть.
Офис и квартира - это разные вещи. В старом жилом фонде на кухне было ЗАНУЛЕНИЕ - про него и речь..
Разные с точки зрения чего?
Убеждать вас не буду. Делайте как считаете правильно.