В схему заземления частного дома входят: электроприбор, распределительный щиток с шиной РЕ, заземляющий проводник, заземлитель.
Согласно ПУЭ п.1.7.70, в качестве заземлителей могут использоваться различные подходящие для этих целей конструкции. В первую очередь, можно использовать естественные заземлители, которыми способны стать:
проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, соединённые в стыках газо- или электросваркой, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывчатых газов и смесей, канализации и центрального отопления;
трубы скважин;
металлические и железобетонные конструкции дома, соприкасающиеся с землей.
Странно, почему на рисунке искажены пропорции. Очевидно, чтобы сразу не стало понятно, что качественно сделать такую конструкцию технологически невозможно.
Пермякметаллические и железобетонные конструкции дома, соприкасающиеся с землей.
Электроприбор я подразумевал металические части электрооборудовования дома. А для заземления подходит любой метал материал вот что потребуеться три куска трехметрового стального уголка (50 х 50 х 5 мм) или три стальных стержня диаметром не менее 16 мм, обеспечивающих требуемое сопротивление в зависимости от удельного сопротивления грунта;
9 метров стальной полосы (4 х 40 мм);
стальная полоса от вводного силового распределительного щитка до контура заземления.
Копаем траншею шириной 0,5 метров и глубиной 0,7 метров, соединяющую дом с предполагаемым местом устройства контура заземления. Траншея заканчивается равносторонним треугольником 3 х 3 х 3 метра.
В углах треугольника нужно пробурить 3 скважины глубиной примерно 3 метра и забить туда 3 уголка по 3 метра. Если на участке грунт мягкий,то можно воспользоваться кувалдой. Один конец уголка необходимо заточить на точиле, а к другому приварить площадку, и с такими уловками легко забить уголок на 3 метра. Над дном траншеи оставляем 0,01 метра уголка и привариваем к уголкам по периметру стальную полосу. Это будет очаг заземления.
От контура заземления по дну траншеи к дому прокладываем стальную полосу. Одну сторону полосы прикрепляем сваркой к контуру заземления, а вторую к шине заземления или заземляющему винту вводного силового распределительного щитка.
Закапываем готовую конструкцию в траншее однородным грунтом. Грунт не должен содержать щебня и строительного мусора. Для уменьшения сопротивления заземляющего устройства к схеме контура заземления можно присоединить металлические столбы забора или металлические опоры. Для соединения контура заземления используем сварку внахлёстку. Места сварки покрывают битумным лаком против коррозии.
ЕЕС-технологииТак, вдогонку, кто что думает по поводу молниезащиты в случае металлочерепицы? Как и чем выполнить.
А что здесь думать . Молниезащита металочерепицы в обязательном порядке необходимо
Пермяк
ЕЕС-технологииТак, вдогонку, кто что думает по поводу молниезащиты в случае металлочерепицы? Как и чем выполнить.
А что здесь думать . Молниезащита металочерепицы в обязательном порядке необходимо
меня интересует вопрос крепежа молниеприемной сетки. Скажем тот же ДКС предлагает просто стальные держатели для прутка, которые крепятся кровельными саморезами к контробрешетке.
меня интересует вопрос крепежа молниеприемной сетки. Скажем тот же ДКС предлагает просто стальные держатели для прутка, которые крепятся кровельными саморезами к контробрешетке.
Я это где-то читал, уже не помню. На металлической кровле достаточно и 30 градусов - это уже из моего опыта.
Если что-нибудь типа Катепала, зависит от технологии и конструкции кровли.
На Ондулине при 55 градусах снег точно не задерживается.
У Пермяка металлочерепица - при 30...35 градусах весь снег будет сползать.
У нас не военное время поэтому по законам стада надо подобного ушлепка опустить морально и вышвырнуть с форума
: : :
Вот и рассчитали контур заземления
Так его рассчитали сразу
В схему заземления частного дома входят: электроприбор, распределительный щиток с шиной РЕ, заземляющий проводник, заземлитель.
Согласно ПУЭ п.1.7.70, в качестве заземлителей могут использоваться различные подходящие для этих целей конструкции. В первую очередь, можно использовать естественные заземлители, которыми способны стать:
проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, соединённые в стыках газо- или электросваркой, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывчатых газов и смесей, канализации и центрального отопления;
трубы скважин;
металлические и железобетонные конструкции дома, соприкасающиеся с землей.
Что за электроприбор?
Странно, почему на рисунке искажены пропорции. Очевидно, чтобы сразу не стало понятно, что качественно сделать такую конструкцию технологически невозможно.
Иначе говоря, строительный брак.
Электроприбор я подразумевал металические части электрооборудовования дома. А для заземления подходит любой метал материал вот что потребуеться три куска трехметрового стального уголка (50 х 50 х 5 мм) или три стальных стержня диаметром не менее 16 мм, обеспечивающих требуемое сопротивление в зависимости от удельного сопротивления грунта;
9 метров стальной полосы (4 х 40 мм);
стальная полоса от вводного силового распределительного щитка до контура заземления.
Копаем траншею шириной 0,5 метров и глубиной 0,7 метров, соединяющую дом с предполагаемым местом устройства контура заземления. Траншея заканчивается равносторонним треугольником 3 х 3 х 3 метра.
В углах треугольника нужно пробурить 3 скважины глубиной примерно 3 метра и забить туда 3 уголка по 3 метра. Если на участке грунт мягкий,то можно воспользоваться кувалдой. Один конец уголка необходимо заточить на точиле, а к другому приварить площадку, и с такими уловками легко забить уголок на 3 метра. Над дном траншеи оставляем 0,01 метра уголка и привариваем к уголкам по периметру стальную полосу. Это будет очаг заземления.
От контура заземления по дну траншеи к дому прокладываем стальную полосу. Одну сторону полосы прикрепляем сваркой к контуру заземления, а вторую к шине заземления или заземляющему винту вводного силового распределительного щитка.
Закапываем готовую конструкцию в траншее однородным грунтом. Грунт не должен содержать щебня и строительного мусора. Для уменьшения сопротивления заземляющего устройства к схеме контура заземления можно присоединить металлические столбы забора или металлические опоры. Для соединения контура заземления используем сварку внахлёстку. Места сварки покрывают битумным лаком против коррозии.
Так, вдогонку, кто что думает по поводу молниезащиты в случае металлочерепицы? Как и чем выполнить.
А что здесь думать . Молниезащита металочерепицы в обязательном порядке необходимо
А что здесь думать . Молниезащита металочерепицы в обязательном порядке необходимо
А что здесь думать . Молниезащита металочерепицы в обязательном порядке необходимо
меня интересует вопрос крепежа молниеприемной сетки. Скажем тот же ДКС предлагает просто стальные держатели для прутка, которые крепятся кровельными саморезами к контробрешетке.
меня интересует вопрос крепежа молниеприемной сетки. Скажем тот же ДКС предлагает просто стальные держатели для прутка, которые крепятся кровельными саморезами к контробрешетке.
Прутом можно а крепеж разный можно применить
Через месяц буду заземлять кровлю . Сделаю фотоотчет и выложу
Не боитесь таким образом приманить молнию
Так молниезащита для этого и нужна чтоб отвести удар в землю . Я понимаю есес бы молнеотводы бы установили а про дальнейший монтаж забыли бы ли
Через месяц уже полметра снега будет на кровле
Может пригодиться.
http://www.youtube.com/watch?v=UHn3FHWAIxk
Через месяц уже полметра снега будет на кровле
Думаю успею . снег обещают в январе
При скате больше 40 градусов снеговой покров не учитывается.
А какой уклон у Василия Леонидовича?
Это где-то прописано? или вы из справочника Потолоцкого взяли
Я это где-то читал, уже не помню. На металлической кровле достаточно и 30 градусов - это уже из моего опыта.
Если что-нибудь типа Катепала, зависит от технологии и конструкции кровли.
На Ондулине при 55 градусах снег точно не задерживается.
У Пермяка металлочерепица - при 30...35 градусах весь снег будет сползать.