E-mail:
Пароль:

Контур заземления

Эксперт клуба
МахКZ
(470.00)
Как вы расчитываете контур заземления, сколько надо забить электродов, как их обвязать? Стоимость таких работ? В общем все о контуре!!!
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 мая 2013, 02:37

nsdmitrenkoнужно чтобы ЗУ состояло из как минимум 3 электродов и обеспечивало 10 Ом


Почему именно три электрода? Если 10 Ом удастся получить, забив один штырь?

простоПалычЕсли есть естественные заземлители ( тот же фундамент )


Корректнее говорить, что фундамент должен быть заземлён, как и каркас здания.

Мастер-электрик
nsdmitrenko (27)
0
31 мая 2013, 16:39

МастерВопрос к Надежде.
Мне сегодня позвонил один потенциальный заказчик и сказал, что "есть мнение", что грозозащиту надо подключать к отдельному 10-омному заземлению, а дом - к отдельному 30-омному. Я честно говоря, придерживаюсь такого же мнения и считаю, что два штыря (10 и 30 Ом) надо разнести диаметрально по отношению к зданию. Какого мнения на этот счёт придерживаетесь Вы. Если да (надо разносить), надо ли их соединять между собой ?


В ПУЭ четко написано, что эти системы должны быть объединены. (п.1.7.82). Не берусь с ним спорить)
Если Ваш потенциальный заказчик так боится скачка напряжения во время грозы, предложите ему УЗИП
Мастер

Почему именно три электрода? Если 10 Ом удастся получить, забив один штырь?

Несколько электродов нужны, чтобы ток молнии (а это очень большое значение - минимум 100 kA) имел несколько путей растекания в земле. Дело в том, что такой ток опасен тем, что наводит вокруг себя вредоносное поле, чтобы этого избежать его "делят" в земле. Условие по расстоянию между электродами - так же для того, чтобы поля от каждого из них не суммировались.
Резюмирую - для МЗ важно не только сопротивление!

Условие про три электрода - это тоже минимальное требование, а вообще рекомендуется 4 штыря по периметру здания, соединенные между собой.

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
31 мая 2013, 20:50

Где то читал, если заземляем крышу, то нужны два спуска - по одному на каждую сторону крыши. Вопрос - если электрод один или очаг с одной стороны здания, то как к нему тянуть спуск с другой стороны???Если же
Условие про три электрода - это тоже минимальное требование, а вообще рекомендуется 4 штыря по периметру здания, соединенные между собой. - тогда все замечательно.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 июня 2013, 00:03

nsdmitrenkoНесколько электродов нужны, чтобы ток молнии (а это очень большое значение - минимум 100 kA) имел несколько путей растекания в земле.


Насколько я слышал, для активной молниезащиты используют один спуск диаметром 8мм (50кв.мм) и один электрод. Я переспросил, поскольку прочитал в Вашем посте от 27 мая про три электрода, но ребята сказали, что достаточно один. Насколько строго всё-таки это требование?
nsdmitrenkoВ ПУЭ четко написано, что эти системы должны быть объединены. (п.1.7.82). Не берусь с ним спорить)


ПУЭ - это понятно. Изобилует некатегоричными рекомендательными формулировками. А как со здравым смыслом?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 июня 2013, 00:25

nsdmitrenkoпредложите ему УЗИП


УЗИП я ставлю и предлагаю всем с 1998 года, но не все "ведутся". Знаете, "пока горм не грянет, ..."
Самое интересное, что удаётся уговорить на УЗИП дачников.
Действительно, дачный домик на 6 сотках обычно архитектурной доминантой не является - вокруг 9-метровые столбы и деревья. Поэтому внешняя грозозащита неактуальна. А вот в линию шарахнуть может, поэтому две - три ступени варисторной защиты окажутся как нельзя кстати.

Мастер-электрик
nsdmitrenko (27)
0
03 июня 2013, 13:32

1. По поводу активной молниезащиты. Нормативной базы на этот счет у нас в РФ нет, есть только сертификаты у отдельных производителей, разрешающие их применение.Я не могу в этом отношении ничего рекомендовать. Если есть конкретный производитель, чью систему Вы используете, и у него в руководстве прописано каким образом ее заземлять, тут уж дело Ваше.

2. По поводу объединения заземляющих устройств. Они ДОЛЖНЫ быть объединены.
Описываю ситуацию, когда это условие не выполнено:
Ток молнии, при стекании в свой отдельный заземлитель, создает весьма высокое импульсное перенапряжение на всей системе молниезащиты, которое пробивает небольшой промежуток между молниеотводом и металлическими конструкциями дома. Значительная часть тока молнии (я уже писала, что он достигает 100 kA) бесконтрольно протекает по конструкциям дома и инженерным системам, вызывая выход из строя электрооборудования и другие печальные последствия вплоть до пожара. Такая разность потенциалов опасна и для людей, в случае, если они прикасаются к различным проводящим частям.

Независимое заземление применимо только для отдельно стоящих молниеотводов, причем, расстояние между молниеотводом и домом должно быть не менее 3 метров, а расстояния в земле между заземлителем МЗ и инженерными коммуникациями дома - не менее 5 метров.

В остальных случаях заземлитель должен быть общий, либо они должны быть соединены между собой проводником соответствующего сечения, также должна быть выполнена СУП. В результате ток молнии протекает по этим специально предназначенным проводникам, не создавая опасной разности потенциалов между проводящими частями, включенными в СУП. Конечно, потенциал всех проводящих частей, включенных в СУП, в момент удара молнии "подпрыгнет" до больших величин, но человек будет в безопасности благодаря отсутствию разности потенциалов между проводящими частями, которых он может одновременно коснуться.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
03 июня 2013, 15:44

nsdmitrenkoТока молнии, при стекании в свой отдельный заземлитель, создает весьма высокое импульсное перенапряжение на всей системе молниезащиты, которое пробивает небольшой промежуток между молниеотводом и металлическими конструкциями дома. Значительная часть тока молнии (я уже писала, что он достигает 100 kA) бесконтрольно протекает по конструкциям дома и инженерным системам, вызывая выход из строя электрооборудования


Вы имеете в виду , что металлические части здания и коммуникации не заземлены отдельным заземлителем? или всё-таки заземлены?
У меня интерес не праздный, т.к. я сотрудничаю с фирмами, делающими активную молниезащиту. Возникает вопрос делать отдельное заземление или общее?

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
03 июня 2013, 17:15

Добрый вечер, коллеги! 100кА пойдет по нашей СУП, выполненной медью в 6мм2 и от СУП ничего не останется...] 8[] ???

Мастер-электрик
nsdmitrenko (27)
0
03 июня 2013, 17:42

простоПалычДобрый вечер, коллеги! 100кА пойдет по нашей СУП, выполненной медью в 6мм2 и от СУП ничего не останется...] 8[] ???

1. Я написала, что только часть тока молнии потечет по металлоконструкциям здания и по СУП в том числе.
2. Конкретное значение тока молнии может сильно отличаться от указанных (и в меньшую сторону в том числе) , я привожу 100 kA - из расчетных в СО для III категории. Нормативные значения у нас часто завышены.
Но это не отменяет необходимости объединения систем заземления, поскольку если будет обеспечена их связь в земле, ток потечет "по пути наименьшего сопротивления", то есть по нашим заземляющим проводникам, к которым применяются совсем другие требования, нежели к проводникам СУП.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
03 июня 2013, 17:51

Надежда, позвольте личный вопрос! Вы работаете с системами заземления, в т.ч. МЗ, или это Ваша дипломная работа?
По Вашей корпоративной почте я не увидел, что компания занимается данными системами, если только в комплексе с другими предоставляемыми услугами.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
03 июня 2013, 17:57

МастерСмотря какое сопротивление надо получить. Вбивать, пока не получится нужное. ( http://www.groundconnection.ru/ )

Игорь Анатольевич, я поражен Вашим чувством юмора на Вашей странице:

"Если есть желание или необходимость сделать соединение заземляющего электрода (металлического штыря) ниже поверхности земли, разобрать дорожку из плит или отмостку, просьба подготавливать траншею или яму заблаговременно силами гастарбайтеров, ПАСУЩИХСЯ в дачных посёлках - это будет несоизмеримо дешевле"
:[] :[] :[]

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
03 июня 2013, 18:02

Возьмем систему TN-С-S. РЕN сопротивлением намного меньше, чем ЗУ ( 4 Ом ) соединены между собой. Тогда зачем току бежать в землю, когда он "по пути меньшего сопротивления" может идти по РЕN???

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
03 июня 2013, 18:09

простоПалычкогда он "по пути меньшего сопротивления" может идти по РЕN???

В этом есть логика. Поддерживаю. В этом случае "его" встретит только разрядник, если он установлен.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 июня 2013, 00:24

desperado3Игорь Анатольевич, я поражен Вашим чувством юмора на Вашей странице:


Я вообще, человек не мрачный. Слишко мрачных и серьёзных побаиваюсь :[] :[] :[]

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 июня 2013, 00:34



простоПалычДобрый вечер, коллеги! 100кА пойдет по нашей СУП, выполненной медью в 6мм2 и от СУП ничего не останется...] 8[] ???


desperado3В этом случае "его" встретит только разрядник, если он установлен.


Господа, объясните более подробно, а то мы запутаемся.
Где будет стоять разрядник? Под разрядником подразумевается именно РАЗРЯДНИК или варисторный модуль (их часто тоже называют разрядниками). Если варисторный модуль - В или С (по ИЭКовской классификации).
Если SE - комбинированный модуль (варистор + разрядник)?

СУП скорее всего. будет сделана медью 25кв.мм

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
04 июня 2013, 00:41

Мастер Под разрядником подразумевается именно РАЗРЯДНИК

Я подразумевал именно его. Но могу и ошибаться. Буду рад за более развернутый вариант.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 июня 2013, 01:34

Некоторые фирмы называют разрядником варисторный модуль. Это - или неточный перевод, или заведомая терминологическая вульгаризация. Действительно, зачем покупателю забивать голову ненужными деталями? - главное продать!. Меня от такого подхода воротит, поэтому из меня никогда не получится торговец (Вы заходили на мои сайты, и наверное поняли, что я никогда не наобещаю того, что хочет услышать покупатель, но что не соответствует истине и не имеет технического смысла).

У SE в каталоге есть варисторные модули, совмещённые с разрядниками, но я понял так, что они предназначены не для бытового применения.

Разрядник должен включаться в цепь последовательно с плавким предохранителем, в противном случае ток пробоя в короткое время вызовет перегрев стеклянного корпуса разрядника и произойдёт взрыв плазмы. Это касается именно применения разрядников на низкой стороне. Специфика применения разрядников в слаботочке может быть другой, но я в это не вникал. Как применяются разрядники на высокой стороне - меня особенно не интересовало.

Мастер-электрик
nsdmitrenko (27)
0
04 июня 2013, 09:50

простоПалычВозьмем систему TN-С-S. РЕN сопротивлением намного меньше, чем ЗУ ( 4 Ом ) соединены между собой. Тогда зачем току бежать в землю, когда он "по пути меньшего сопротивления" может идти по РЕN???

Я лишь пытаюсь поделиться своими соображениями, что если на доме установлена система молниезащиты, при ударе молнии в ЛЮБОМ случае вы получите токи в СУП, вне зависимости от наличия или отсутствия связи в земле. Объединение, как мне кажется, все-таки приведет к минимизации негативных последствий. А выполнять или нет предписание ПУЭ на этот счет - это уже каждый сам решает.

Мастер-электрик
nsdmitrenko (27)
0
04 июня 2013, 11:24

desperado3Надежда, позвольте личный вопрос! Вы работаете с системами заземления, в т.ч. МЗ, или это Ваша дипломная работа?
По Вашей корпоративной почте я не увидел, что компания занимается данными системами, если только в комплексе с другими предоставляемыми услугами.


В вопросах молниезащиты я обладаю некоторым объемом теоретических знаний, полученных как в процессе обучения в институте, так и в процессе предыдущей трудовой деятельности.
К тому же, система молниезащиты не обходится без заземления. а это уже "наш профиль" ;)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
04 июня 2013, 16:03

Белый_КотДа это все понятно, ничего не имею против модульной технологии. Вот только заказчик эконом класса на эту технологию не соглашается. Руками замашет - ничего не надо, уголок или арматура есть, а урюки выкопают и заколотят. И это правильно.


А заказчику эконом-класса это не обязательно. В быту надо быть скромнее. Не пользоваться электрочайником, СВЧ-печкой, бельё стирать в корыте, мыться водой, нагретой в ведре на газовой плите, продукты хранить в леднике, заготовленном с зимы. Зато дёшево и аутентично.

А уголок, забитый в землю на полтора метра - это больше - самообман.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить