Что-то Вы дешево... Материал, уголки да полоса, стоят "копейки". На рынке и в размер нарежут, и уголок "заточат", чтобы входил хорошо в грунт.
Сам монтаж контура, подключение к щиту/ГЗШ - за это беру больше, чем стоимость материала.
Хотя сейчас, кто как может ( за сколько сможет продать) так и зарабатывает.
Когда я собирался на даче строить домик, взял книгу непререкаемого авторитета в этом деле - Шевелёва.
Посмотрел и понял, что если следовать его наставлениям, дом надо строить из засушенной смеси говна с соломой, крыть щепой или соломой, а печку делато непременно кирпичную - этому уделено почти пол-книги.
Поэтому извините, для меня классики - не авторитет. Как говорят в Армии, "надо иметь свою голову за плечами".
Сейчас именно такая мода.читал ,в подмосковье районы так застраивают.В Украине также.на рынке глиняная штукатурка появилась.В доме таком(по вашей книге) теплей и кондер не особо нужен.Воздух другой.
Что думаете? Клиент отказался от отдельного заземления ,,РЫБАЦКИЙ ДОМИК,,Пожелал привариться к забору из столбиков ,длиной более 100м. Видетели! они на метр и более вбиты.Что с ними будет через N-ое время?
alik62Что думаете? Клиент отказался от отдельного заземления ,,РЫБАЦКИЙ ДОМИК,,Пожелал привариться к забору из столбиков ,длиной более 100м. Видетели! они на метр и более вбиты.Что с ними будет через N-ое время?
а сколько фаз идет? это здание рядом с основным или само по себе?
Насчет забора проведите замер) у покажите заказчику реальное сопротивление, а также сделайте прогноз о том, как долго оно таким сохранится
Когда я собирался на даче строить домик, взял книгу непререкаемого авторитета в этом деле - Шевелёва.
Посмотрел и понял, что если следовать его наставлениям, дом надо строить из засушенной смеси говна с соломой, крыть щепой или соломой, а печку делато непременно кирпичную - этому уделено почти пол-книги.
Поэтому извините, для меня классики - не авторитет. Как говорят в Армии, "надо иметь свою голову за плечами".
Сейчас именно такая мода.читал ,в подмосковье районы так застраивают.В Украине также.на рынке глиняная штукатурка появилась.В доме таком(по вашей книге) теплей и кондер не особо нужен.Воздух другой.
видел видео где немцы испытания проводили соломенной стены с глиной. так вот они нагревали ее с одной стороны до 1000 градусов с ожиданием что стена не загоритсяв течении 30 минут. Оказалось что стена выдержала больше чем полтора часа. Самое интересное что с другой стороны стены температура не меняется, т.е. очень низкая теплопроводность.
alik62Что думаете? Клиент отказался от отдельного заземления ,,РЫБАЦКИЙ ДОМИК,,Пожелал привариться к забору из столбиков ,длиной более 100м. Видетели! они на метр и более вбиты.Что с ними будет через N-ое время?
Согласно ПУЭ естественные заземлители используются в первую очередь. Этот забор много лет может исполнять роль качественного ЗУ при условии что столбики соединены между собой посредством сварки полосой 40х5, причем в местах соединения полос нахлест должен быть не менее 8см.
Мастер
Непонятно, почему все так любят копать траншеи? Гидроизоляция соединения, полоса ржавеет, ну и земляные работы - дорого. Я слышал такую цифру - 1 погонный метр траншеи (по всем правилам) - 16 тыс. рублей, это было лет 7...8 назад.
Почему место соединения не оставить над поверхностью земли, чтобы можно было протянуть, покрасить...?
Добрый вечер, коллеги! Однажды надо было сделать контур заземления, а вокруг здания асфальт метров на 20. Копать асфальт нет сил. Поэтому пошли по пути Мастера, правда нарушили 1 метр от здания. Просверлили асфальт и грунт победитовым сверлом на 70 см глубиной вбили электроды 2.5 метра глубиной почти у самого фундамента. На высоте 0,5м приварили полосу и потихоньку заглубили до 10 см над поверхностью асфальта. Эта полоса никому не мешала. А вот если в частном подворье эту полоску над землей расположить, то вряд ли это понравится заказчику. Этот способ возможен, так как стекание тока происходит, в основном через вертикальные электроды. И конечно возможен для одного глубокого электрода.
простоПалыч вокруг здания асфальт метров на 20. Копать асфальт нет сил. Поэтому пошли по пути Мастера, правда нарушили 1 метр от здания. Просверлили асфальт и грунт победитовым сверлом на 70 см глубиной вбили электроды 2.5 метра глубиной почти у самого фундамента. На высоте 0,5м приварили полосу и потихоньку заглубили до 10 см над поверхностью асфальта.
Пардон, не я Ваш энергонадзор, имели б Вы проблемы .... независимо от копеек....
Разрешите внести свои 5 копеек )
Как уже обсудили, основной критерий для ЗУ - сопротивление растеканию. Для обычного частного дома, если не планируется установка системы молниезащиты или относящегося к "опасным" оборудования (газового нагревателя, например), достаточно обеспечить 30 Ом. И для этого, действительно, не обязательно возиться с контуром, сваркой и рыть многометровые траншеи, вполне подойдет один вертикальный электрод, вбитый не менее чем в 1м от здания. Достаточная глубина - около 6 метров (конечно, при условии что грунт - не камни, не вечная мерзлота и не песок).
Добрый вечер, коллеги! Меня интересует смысл этого 1 метр от здания - в чем суть??? Если есть естественные заземлители ( тот же фундамент ), мы же их не отодвигаем. ???
Я прошу прощения за путаницу, для описанного мной простейшего случая (нет молниезащиты) выполнение данного условия так же необязательно. 1 метр нужен в случае, если к ЗУ планируется подключать систему молниезащиты (помимо этого еще и нужно чтобы ЗУ состояло из как минимум 3 электродов и обеспечивало 10 Ом). Дело в том, что при протекании такого большого значения тока (ток молнии - это минимум 100 kA), возможен внос опасного потенциала внутрь дома.
Вопрос к Надежде.
Мне сегодня позвонил один потенциальный заказчик и сказал, что "есть мнение", что грозозащиту надо подключать к отдельному 10-омному заземлению, а дом - к отдельному 30-омному. Я честно говоря, придерживаюсь такого же мнения и считаю, что два штыря (10 и 30 Ом) надо разнести диаметрально по отношению к зданию. Какого мнения на этот счёт придерживаетесь Вы. Если да (надо разносить), надо ли их соединять между собой ?
При расстоянии менее 2,5 штыри работают как один. Эффект тот-же. Проверено лабораторией.
И электрод не менее 18мм.
на будущее буду иметь ввиду!
При расстоянии менее 2,5 штыри работают как один. Эффект тот-же. Проверено лабораторией.
И электрод не менее 18мм.
Белый_Кот
Монтаж контура заземления - 100% стоимости материала.
Что-то Вы дешево... Материал, уголки да полоса, стоят "копейки". На рынке и в размер нарежут, и уголок "заточат", чтобы входил хорошо в грунт.
Сам монтаж контура, подключение к щиту/ГЗШ - за это беру больше, чем стоимость материала.
Хотя сейчас, кто как может ( за сколько сможет продать) так и зарабатывает.
сами болгаркой обрежте, зачем еще за это плотить
Около 20 т. р. получится за контур.
видал объяву в москве за 14000
150 руб.за метр
Я так и понял.
Когда я собирался на даче строить домик, взял книгу непререкаемого авторитета в этом деле - Шевелёва.
Посмотрел и понял, что если следовать его наставлениям, дом надо строить из засушенной смеси говна с соломой, крыть щепой или соломой, а печку делато непременно кирпичную - этому уделено почти пол-книги.
Поэтому извините, для меня классики - не авторитет. Как говорят в Армии, "надо иметь свою голову за плечами".
Сейчас именно такая мода.читал ,в подмосковье районы так застраивают.В Украине также.на рынке глиняная штукатурка появилась.В доме таком(по вашей книге) теплей и кондер не особо нужен.Воздух другой.
Что думаете? Клиент отказался от отдельного заземления ,,РЫБАЦКИЙ ДОМИК,,Пожелал привариться к забору из столбиков ,длиной более 100м. Видетели! они на метр и более вбиты.Что с ними будет через N-ое время?
а сколько фаз идет? это здание рядом с основным или само по себе?
Насчет забора проведите замер) у покажите заказчику реальное сопротивление, а также сделайте прогноз о том, как долго оно таким сохранится
Я так и понял.
Когда я собирался на даче строить домик, взял книгу непререкаемого авторитета в этом деле - Шевелёва.
Посмотрел и понял, что если следовать его наставлениям, дом надо строить из засушенной смеси говна с соломой, крыть щепой или соломой, а печку делато непременно кирпичную - этому уделено почти пол-книги.
Поэтому извините, для меня классики - не авторитет. Как говорят в Армии, "надо иметь свою голову за плечами".
Сейчас именно такая мода.читал ,в подмосковье районы так застраивают.В Украине также.на рынке глиняная штукатурка появилась.В доме таком(по вашей книге) теплей и кондер не особо нужен.Воздух другой.
видел видео где немцы испытания проводили соломенной стены с глиной. так вот они нагревали ее с одной стороны до 1000 градусов с ожиданием что стена не загоритсяв течении 30 минут. Оказалось что стена выдержала больше чем полтора часа. Самое интересное что с другой стороны стены температура не меняется, т.е. очень низкая теплопроводность.
Согласно ПУЭ естественные заземлители используются в первую очередь. Этот забор много лет может исполнять роль качественного ЗУ при условии что столбики соединены между собой посредством сварки полосой 40х5, причем в местах соединения полос нахлест должен быть не менее 8см.
Непонятно, почему все так любят копать траншеи? Гидроизоляция соединения, полоса ржавеет, ну и земляные работы - дорого. Я слышал такую цифру - 1 погонный метр траншеи (по всем правилам) - 16 тыс. рублей, это было лет 7...8 назад.
Почему место соединения не оставить над поверхностью земли, чтобы можно было протянуть, покрасить...?
Добрый вечер, коллеги! Однажды надо было сделать контур заземления, а вокруг здания асфальт метров на 20. Копать асфальт нет сил. Поэтому пошли по пути Мастера, правда нарушили 1 метр от здания. Просверлили асфальт и грунт победитовым сверлом на 70 см глубиной вбили электроды 2.5 метра глубиной почти у самого фундамента. На высоте 0,5м приварили полосу и потихоньку заглубили до 10 см над поверхностью асфальта. Эта полоса никому не мешала. А вот если в частном подворье эту полоску над землей расположить, то вряд ли это понравится заказчику. Этот способ возможен, так как стекание тока происходит, в основном через вертикальные электроды. И конечно возможен для одного глубокого электрода.
Пардон, не я Ваш энергонадзор, имели б Вы проблемы .... независимо от копеек....
А, что было делать??? С энергонадзором вопросы решал заказчик.
Разрешите внести свои 5 копеек )
Как уже обсудили, основной критерий для ЗУ - сопротивление растеканию. Для обычного частного дома, если не планируется установка системы молниезащиты или относящегося к "опасным" оборудования (газового нагревателя, например), достаточно обеспечить 30 Ом. И для этого, действительно, не обязательно возиться с контуром, сваркой и рыть многометровые траншеи, вполне подойдет один вертикальный электрод, вбитый не менее чем в 1м от здания. Достаточная глубина - около 6 метров (конечно, при условии что грунт - не камни, не вечная мерзлота и не песок).
Добрый вечер, коллеги! Меня интересует смысл этого 1 метр от здания - в чем суть??? Если есть естественные заземлители ( тот же фундамент ), мы же их не отодвигаем. ???
Я прошу прощения за путаницу, для описанного мной простейшего случая (нет молниезащиты) выполнение данного условия так же необязательно. 1 метр нужен в случае, если к ЗУ планируется подключать систему молниезащиты (помимо этого еще и нужно чтобы ЗУ состояло из как минимум 3 электродов и обеспечивало 10 Ом). Дело в том, что при протекании такого большого значения тока (ток молнии - это минимум 100 kA), возможен внос опасного потенциала внутрь дома.
Вообще говоря, штатный случай вбивания 30-омного модульного заземлителя - внутри здания
Действительно - пережитки средневековья :[]
Вопрос к Надежде.
Мне сегодня позвонил один потенциальный заказчик и сказал, что "есть мнение", что грозозащиту надо подключать к отдельному 10-омному заземлению, а дом - к отдельному 30-омному. Я честно говоря, придерживаюсь такого же мнения и считаю, что два штыря (10 и 30 Ом) надо разнести диаметрально по отношению к зданию. Какого мнения на этот счёт придерживаетесь Вы. Если да (надо разносить), надо ли их соединять между собой ?