E-mail:
Пароль:

Сертификация и обучение

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Коллеги, скажите мне, я хочу организовать короткие курсы электромонтажников, с выдачей документа.
Какой документ я могу выдать и где он будет котироваться? Какие у меня должны быть документы что бы выдать свидетельство или диплом? Да я не гос учреждение, и могу курсы провести и выдать сертификат что прослушали курсы, но хочется ка-то солиднее, что бы документ имел какую-то значимость.
Курсы разбить на 1 -2 -3 уровень, как-то так, типа с присвоением 2 разряда электромонтажника, типа того. Посоветуйте, как быть.
Эксперт клуба
МахКZ (470)
1
29 марта 2013, 13:46

В электромонтаже 5 лет. закончил колледж энергетики. у нас там была монтажная практика, но все на столе. устоился на фирму, учиться было не у кого, был один и тот не был заинтересован в помощи молодым. на моем объекте образование было только у одного, остальные так самоучки. да и то знали как кабель тянуть штробить и коробку расключать. было пару человек которые занимались щитами. вот пришлось самообразованием заниматься, было у меня стремление и через 2 года стал бригадиром электромонтажников. когда выполнял задачи бригадира пытался научить народ. говорил кому что не понятно, кто хочет что то узнать давайте не проблема что знаю научу, за 2 года работы бригадиром, всего 2-3 человека попалось которые хотели чему то научиться, а остальные как штробоили и кабель тянули так продолжают сейчас, получая свою зарплату подсобника, не стремясь к лучшему. поэтому в наше время мало тех кто стремиться. А приятно потом когда те 2-3 человека говорят ты же меня учил!!! единственное потом у кого я продолжил учиться это у своих шефов, которые работали прорабами, а потом открыли свою фирму

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 марта 2013, 19:20

Мне один раз на объекте прораб дал в помощника на проводку антенного кабеля. С высшим техническим образованием. Так он не знал, что такое коаксиальный кабель. Смог произнести что-то типа "кораксикальный..." за мной только с пятой попытки! И больше не произносил.

Эксперт клуба
МахКZ (470)
0
29 марта 2013, 19:36

МастерМне один раз на объекте прораб дал в помощника на проводку антенного кабеля. С высшим техническим образованием. Так он не знал, что такое коаксиальный кабель. Смог произнести что-то типа "кораксикальный..." за мной только с пятой попытки! И больше не произносил.

да много приходит народу с красными дипломами и немогут сказать какоенапряжение фазное какое линейное

Эксперт клуба
electron79 (720)
1
29 марта 2013, 22:32

МастерМне один раз на объекте прораб дал в помощника на проводку антенного кабеля. С высшим техническим образованием. Так он не знал, что такое коаксиальный кабель.

Так может он механиком был?? :)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
29 марта 2013, 23:59

electron79Так может он механиком был?? :)

Или ПГСом?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 марта 2013, 03:29

Нет. Прораб сказал, что у него профильное образование. Кстати, он сделал всё очень плохо. (Но в Москве потом зацепился через Заказчика - шустрый)

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 11:59

selectНа этих семинарах слушателей знакомят с изделиями. Электрикам в первую очередь нужны знания по основам устройства электроустановок зданий, которые на подобных семинарах нельзя получить.

ну вот могу сказать следующее: был за посл 4 месяца у АББ, ШЭ и Легранда! Самые хреновые - у легранда! Вот там реально обзорная часть по продукции! Да, есть такие же и у АББ, но я хнаю тему и выбираю куда идти а когда работать!
Япредпочитаю выбирать и ходить только на необходимые, где реально знания для монтажников дают! Вот например, сравните: Легранд: заявлено с 10 утра до 13 дня - 3 часа! У АББ заявлено с 10 до 17 - пять часов!
Реальность: В 11.30 у легранда всё закончилось, ничего нового не узнал, по технической части вообще ничего! просто рассказали по теме умный дом что у них 4 линейки есть и всё, никаких тех параметров и прочего!Я в 11.30 делаю ноги и успеваю на АББ! в этот же день учусь дальше, занятия закончили в начале седьмого, т.е. шли они с 10 до 18 с копейками, но зато ОЧЕНЬ МНОГО технической информации, обоснованности что и как сделано. как можно заменить, как состыковать с другими производителями, какие есть аксесуары, в конце аттестация с контрольным заданием, от 11 до 18 вопросов, если правильно ответил на 80% - то аттестован! меньше 80% - аттестат не получаешь! И вот походив в АББ и посидев там, послушам, поучаствовав активно в обсуждениях, за 7-8 часов очень много реальной информации выносишь, а не то у кого где заводы стоят!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 12:00

ГорынычЭти знания электрик должен получить еще в стадии обучения профессии. На семинарах знакомят с новыми изделиями и методах работы с ними. Рассказывают о возможных ошибках при монтаже предлагаемых изделий и способах их избежать. Этому надо ПОСТОЯННО обучаться.

как всегда наш ОТЕЦ прав и остаётся только согласиться!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 12:02

YuryОснов устройства электроустановок зданий нет в программах подготовки электриков и инженеров-электриков.

Да? Зря! тогда чему там учат? Вернее чему учат сегодня? Раньше при выходе из того же ПТУ знали нормы и правила, не знали как это делается но теорию учили! Я хотел дать практику, а что на самом деле? Потратил время, просидел штаны вышел без знаний, практики профессиональной нет, а ЗП от 30ки сразу хотим, и пофиг что не знаем чем бур от сверла отличается!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 12:05

МахКZВ электромонтаже 5 лет. закончил колледж энергетики. у нас там была монтажная практика, но все на столе. устоился на фирму, учиться было не у кого, был один и тот не был заинтересован в помощи молодым. на моем объекте образование было только у одного, остальные так самоучки. да и то знали как кабель тянуть штробить и коробку расключать. было пару человек которые занимались щитами. вот пришлось самообразованием заниматься, было у меня стремление и через 2 года стал бригадиром электромонтажников. когда выполнял задачи бригадира пытался научить народ. говорил кому что не понятно, кто хочет что то узнать давайте не проблема что знаю научу, за 2 года работы бригадиром, всего 2-3 человека попалось которые хотели чему то научиться, а остальные как штробоили и кабель тянули так продолжают сейчас, получая свою зарплату подсобника, не стремясь к лучшему. поэтому в наше время мало тех кто стремиться. А приятно потом когда те 2-3 человека говорят ты же меня учил!!! единственное потом у кого я продолжил учиться это у своих шефов, которые работали прорабами, а потом открыли свою фирму

практически тоже самое могу и про себя сказать, та кчто с твоим постом полностью. соглашусь!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 12:06

МастерМне один раз на объекте прораб дал в помощника на проводку антенного кабеля. С высшим техническим образованием. Так он не знал, что такое коаксиальный кабель. Смог произнести что-то типа "кораксикальный..." за мной только с пятой попытки! И больше не произносил.

МахКZда много приходит народу с красными дипломами и немогут сказать какоенапряжение фазное какое линейное

ну вы ребята ЖЖОТЕ! Да, думаю у каждого спеца такое в жизни было! :[]

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
30 марта 2013, 12:07

В 90-х годах вообще учебой мало кто занимался. Поэтому и возникло понятие "предприниматель без образования юридического лица"...

Электрик-наставник
Yury (511)
0
30 марта 2013, 12:15

МегавольтДа? Зря! тогда чему там учат? Вернее чему учат сегодня? Раньше при выходе из того же ПТУ знали нормы и правила, не знали как это делается но теорию учили! Я хотел дать практику, а что на самом деле? Потратил время, просидел штаны вышел без знаний, практики профессиональной нет, а ЗП от 30ки сразу хотим, и пофиг что не знаем чем бур от сверла отличается!

Чему учат в ПТУ я не знаю, поскольку я работал в высшей школе и сотрудничаю с институтами повышения квалификации. Зато мне хорошо известно, что экспериментальные 12-летние занятия по Основам устройства электроустановок зданий в высшей школе закончились.

Электрик-наставник
Yury (511)
0
30 марта 2013, 12:22

Мегавольтну вот могу сказать следующее: был за посл 4 месяца у АББ, ШЭ и Легранда! Самые хреновые - у легранда! Вот там реально обзорная часть по продукции! Да, есть такие же и у АББ, но я хнаю тему и выбираю куда идти а когда работать!

В 2003-04 гг. АББ проводили для фирм партнёров занятия по Основам устройства электроустановок зданий. Например, я два раза ездил в СПб и читал лекции (около 40 часов) проектировщикам, которых АББ пригласило на занятия. Сейчас такие занятия не проводятся.

Электрик-наставник
Yury (511)
1
30 марта 2013, 12:24

ДмитрийВ 90-х годах вообще учебой мало кто занимался. Поэтому и возникло понятие "предприниматель без образования юридического лица"...

Это предусмотренная законом форма регистрации предпринимателя. К обучению она не имеет никакого отношения.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 14:09

YuryЭто предусмотренная законом форма регистрации предпринимателя. К обучению она не имеет никакого отношения.

согласен!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
30 марта 2013, 15:25

Скажите мне уважаемые коллеги, вы, как и я, так же собираете различные щиты, будь-то Главные Распределительные Щиты, Вводное Распределительные Устройства, Щиты Распределительные для жилых, производственных и общественных зданий, Щиты Автоматического Управления, ЩАУ, ЩОК, ЩПК, ЩПП и все возможные их модификации.
Собрать -то все собрать могут, не все оставляют внутри схему и маркировку (что не есть ГУД!), а делать так:

Надо!

Вопрос следующий, нужны ли мне (или вам) сертификаты какие-либо на сборку этих щитов? Зачем они нужны, кому, и кто их спрашивает? Где и что у меня (вас) не прокатит если этих сертификатов не будет?

Сертификаты я имею ввиду следующие:

Эксперт клуба
ботва (842)
0
30 марта 2013, 15:41

я почти всегда сам щиты собираю. люблю это дело.про сертификаты вообще впервые слышу.

Эксперт клуба
ботва (842)
0
30 марта 2013, 15:42

я почти всегда сам щиты собираю. люблю это дело.про сертификаты вообще впервые слышу.

Эксперт клуба
ботва (842)
0
30 марта 2013, 15:42

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить