E-mail:
Пароль:

Сертификация и обучение

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Коллеги, скажите мне, я хочу организовать короткие курсы электромонтажников, с выдачей документа.
Какой документ я могу выдать и где он будет котироваться? Какие у меня должны быть документы что бы выдать свидетельство или диплом? Да я не гос учреждение, и могу курсы провести и выдать сертификат что прослушали курсы, но хочется ка-то солиднее, что бы документ имел какую-то значимость.
Курсы разбить на 1 -2 -3 уровень, как-то так, типа с присвоением 2 разряда электромонтажника, типа того. Посоветуйте, как быть.
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 22:03

Мегавольтпотому я в прошлом году и обращался в Колпинский лицей, где по программе готовят электромонтажников, и я хотел их брать к себе на практику и её им закрывать, передавая хотя бы за несколько отведённых мне недель, практику черновых работ по штроблению и установке коробок, по расключе проводов, базовые навики по кабелям и их типам, по возможности дать тему СКС и слаботочку.

А что они (лицей) ответили? Идея очень хорошая!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 22:19

Хочу вернуться к разговору о терминах.
Юрий Владимирович, отслеживать корректность применения специфических терминов есть смысл, начиная с определённого квалификационного уровня аудитории. Я согласен, что для разработчиков, проектировщиков, составителей стандартов и отраслевых нормалей это важно. Поймите правильно, Роман Владимирович собирается работать с "приземлённой" аудиторией, оттачивать мастерство или учить, как правильно применить свои знания и как правильно применить умение "держать в руках отвёртку". Для такой целевой аудитории вдалбливание элитарных терминологических навыков может оказаться неуместным. Вероятнее всего, наилучший результат будет достигнут с применением профессионального сленга, зачастую - в ненормативном языковом пространстве. Поэтому, мне кажется, здесь уместен разумный компромисс, который, я уверен, Роман Владимирович найдёт, применительно к каждому из своих учеников.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 22:29

Ещё раз о терминах. Забавная история. Очень поучительная.
Однажды мы с женой ставили на крыше 3-этажной виллы ТВ-антенну и 10-меровую мачту грозозащиты. Из технологических соображений мы работали параллельно с кровельщиками.
Бригадир пытался объяснить работяге, что отмерять что-то там надо от репера. Рабочий спросил, а что это? Бригадир стал объяснять ему, что-то об уровне Мирового Океана, от которого надо вести отсчёт. Несчастный пролетарий впал в ступор.
Далее призошло то, что уместно назвать ЧУДО ЕЛЕНЫ О РЕПЕРЕ
Моя жена сказала: "это кол с номером". Все тут же всё поняли - и рабочий, и бригадир, пытавшийся объяснять так, как его учили в институте. Я думаю, он взял это определение себе на вооружение. Воистину "Кесарю касерево, а Богу богово" (с)

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 22:38

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Если речь идёт об обучении, изначально нужно опираться на корректную терминологию. В противном случае обучаемые будут вынуждены переучиваться. Кстати, им все одно, что впервые осваивать жаргон, что терминологию.
Лекции по терминологии в наименее информированной аудитории позволяют снять примерно 90 процентов всех вопросов. Гораздо хуже обстоят дела в информированной аудитории, где разъяснение терминологии часто воспринимают как личное оскорбление, хотя терминологией не владеют надлежащим образом..

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 22:44

YuryГораздо хуже обстоят дела в информированной аудитории, где разъяснение терминологии часто воспринимают как личное оскорбление

Браво!
Всё-таки, я считаю, что подача должна быть разумно дозированная, адаптированная к целевой аудитории. А то произойдёт переполнение, клиппинг. Почему я и говорил о компромиссе. Термины должны быть правильными, но контекст и информация в целом не должны вызвать отторжения.

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 22:57

МастерВсё-таки, я считаю, что подача должна быть разумно дозированная, адаптированная к целевой аудитории. А то произойдёт переполнение, клиппинг. Почему я и говорил о компромиссе. Термины должны быть правильными, но контекст и информация в целом не должны вызвать отторжения.

Для лиц, которые начинают свое обучение, переполнения быть не может. Главное - дать им корректную информацию, которой они будут руководствоваться в своей профессиональной деятельности. От жаргона у них ухи завянут во время работы.
Приведу один случай. Одна фирма, продававшая Копп, давала рекламную информацию в виде статей об УДТ. Я отредактировал эту рекламу и в счет оплаты опубликовал в ней свой телефон. Позвонил заказчик, у которого были проблемы с электроустановкой загородного дома, которые были разрешены. На вопрос, как он меня нашел, заказчик ответил, что ему очень понравилась грамотная статья.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
21 марта 2013, 06:20

Делопуты... Пардон!
Депутаты, проявили очередную инициативу:
Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона, которым предлагается установить квоты для приема на работу выпускников вузов.

Если закон будет принят, то любая организация с численностью работников от 100 человек должна будет нанять как минимум одного выпускника на каждые 100 человек работников. Одновременно в КоАП РФ будет предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 руб. за отказ в приеме на работу выпускника в пределах квоты.

Напомним, сейчас работодатели с численностью от 100 человек должны квотировать рабочие места для инвалидов.

Так что, найдётся место для "молодых специалистов".

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 марта 2013, 10:39

МастерПоймите правильно, Роман Владимирович собирается работать с "приземлённой" аудиторией,

только Васильевич!

Да, теорию дают в колледже, а я даю практику+ обоснование тех или иных действий, причём теорию я тоже проверяю!
Маты стараюсь исключить, без всяких "подай мне вон ту ***ню!", а подай такой-то ключ или такой-то инструмент!
Обучаю всему что знаю, вплоть до дисков, какой бывают толщины, какие бывают породы твёрдые, и какие из них чем режут. Рассказываю по своему опыту что и чем резал, как долго, какой результат, какой вывод. Да что-топоявляется новое, пробуем, вставляем новое в свой опыт и так мы ещё опытнее! :[]

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 марта 2013, 10:42

YuryПозвонил заказчик, у которого были проблемы с электроустановкой загородного дома, которые были разрешены. На вопрос, как он меня нашел, заказчик ответил, что ему очень понравилась грамотная статья.

если по теме: то года 2 назад я последний раз проходился по забору клеил объявления (у меня было напечатано несколько тысяч, и я просто взял старые и пошёл клеить, тогда делать было нечего!). И вот мне звонит клиент, мы встретились посомтрели, я посчитал, сделал 1 квартиру, потом вторую, ну и между делом уже сдружились с подрядчиком, вот они и рассказали, что электрик у них 1 есть, тоже Ромой зовут, но нужен ещё 1! А почему они выбрали меня? Ведь объявлений висит много! Они ответили: а мы почитали объявление, подумали что написано очеень граммотно, не как у всех: замена розеток и прочее, а именно установка УЗО, и другие термины, вот позвонили, думали специалист, так и оказалось! Грамотный специалист и объявление грамотно даже напишет!

Электрик-наставник
Yury (511)
0
22 марта 2013, 11:28

Ваш пример подтверждает необходимость профессионального изложения информации даже для обычных лиц. Тем более, профессионально следует подходить к обучению и теоретическому, и практическому. В противном случае получаем следующие «произведения», обязательные к исполнению.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. № 347 ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования».
Статья 8. Требования к низковольтному оборудованию:
«2) при прямых или косвенных контактах с низковольтным оборудованием должен обеспечиваться необходимый уровень защиты человека и животных от поражения электрическим током, ранений или причинения другого вреда».
Иными словами, ФЗ предписал фазному проводнику своими средствами защищать человека от поражения электрическим током, когда человек прикоснулся к нему и попал под напряжение.

Вы применяете при монтаже электроустановок такие «продвинутые» фазные проводники?

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 марта 2013, 12:39

мы производим "сухой монтаж'! 8)

Электрик-наставник
Yury (511)
0
22 марта 2013, 13:01

Мегавольтмы производим "сухой монтаж'! 8)

В смысле: заранее сушим сухари?

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 марта 2013, 13:08

Yuryмы производим "сухой монтаж'!

В смысле: заранее сушим сухари?

ой блин! и тут ещё кто-то горит о терминах!
http://cs11035.userapi.com/u139860061/-14/x_d62b23a0.jpg
вторая половина картинку к месту!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
22 марта 2013, 15:25

МегавольтМаты стараюсь исключить, без всяких "подай мне вон ту ***ню!"

Был эпизлод с установкой на крыше антенны для НТВ+.
- Какой канал?
- Культура...
- Что?
- Культура...
- Не слышу...
- Культура, ... .... ...!
- Понятно.
Только так. Нам Мат и строить и жить помогает

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
22 марта 2013, 15:25

Мегавольттолько Васильевич!

Мегавольт, извини...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
22 марта 2013, 15:28

YuryПозвонил заказчик, у которого были проблемы с электроустановкой загородного дома, которые были разрешены. На вопрос, как он меня нашел, заказчик ответил, что ему очень понравилась грамотная статья.

Мегавольт мы почитали объявление, подумали что написано очеень граммотно, не как у всех: замена розеток и прочее, а именно установка УЗО, и другие термины, вот позвонили, думали специалист, так и оказалось! Грамотный специалист и объявление грамотно даже напишет!

Я сдуру на объекте со слаботочкой (система безопасности, наблюдение, телевидение) показал свою компетентность в электротехнике. Пришлось делать...

Электрик-наставник
Yury (511)
0
22 марта 2013, 15:49

МастерЯ сдуру на объекте со слаботочкой (система безопасности, наблюдение, телевидение) показал свою компетентность в электротехнике. Пришлось делать...

Вам крупно "не повезло". Сочувствую.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
22 марта 2013, 21:51

Действительно, не повезло, потому что я не знал реальных расценок на эти работы и сильно продешевил. Но пришлось делать. Успокаивает то, что под эту работу была куплена двухдисковая Макита 150мм и соответствующий пылесос.

Электрик-наставник
Yury (511)
0
22 марта 2013, 22:32

Стоимость собственных услуг часто бывает "занижена" из-за отсутствия полной информации о финансовых возможностях заказчика. Гораздо хуже, когда работа сделана, а заказчик пропал или оплатил работу с опозданием на год-другой или не платит вовсе.
В 1997 г., работая в РОСЭП, по договору с Мосэнерго я разрабатывал схемы и конструкции одно- и трёхфазного ВРУ для электроустановок индивидуальных жилых домов. Работу защитил на совещании у главного инженера Энергосбыта Мосэнерго, договор был успешно закрыт. Однако Мосэнерго платить не спешило. В конечном итоге в счет оплаты договора РОСЭП получал электроэнергию 1998-1999 гг. Меня же объявили плохим работником.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
22 марта 2013, 22:58

МастерУспокаивает то, что под эту работу была куплена двухдисковая Макита 150мм и соответствующий пылесос.

это SG 150

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить