|
Сертификация и обучение
Эксперт клуба Мегавольт (2109.00) |
Коллеги, скажите мне, я хочу организовать короткие курсы электромонтажников, с выдачей документа.
Какой документ я могу выдать и где он будет котироваться? Какие у меня должны быть документы что бы выдать свидетельство или диплом? Да я не гос учреждение, и могу курсы провести и выдать сертификат что прослушали курсы, но хочется ка-то солиднее, что бы документ имел какую-то значимость.
Курсы разбить на 1 -2 -3 уровень, как-то так, типа с присвоением 2 разряда электромонтажника, типа того. Посоветуйте, как быть.
|
|
А что они (лицей) ответили? Идея очень хорошая!
Хочу вернуться к разговору о терминах.
Юрий Владимирович, отслеживать корректность применения специфических терминов есть смысл, начиная с определённого квалификационного уровня аудитории. Я согласен, что для разработчиков, проектировщиков, составителей стандартов и отраслевых нормалей это важно. Поймите правильно, Роман Владимирович собирается работать с "приземлённой" аудиторией, оттачивать мастерство или учить, как правильно применить свои знания и как правильно применить умение "держать в руках отвёртку". Для такой целевой аудитории вдалбливание элитарных терминологических навыков может оказаться неуместным. Вероятнее всего, наилучший результат будет достигнут с применением профессионального сленга, зачастую - в ненормативном языковом пространстве. Поэтому, мне кажется, здесь уместен разумный компромисс, который, я уверен, Роман Владимирович найдёт, применительно к каждому из своих учеников.
Ещё раз о терминах. Забавная история. Очень поучительная.
Однажды мы с женой ставили на крыше 3-этажной виллы ТВ-антенну и 10-меровую мачту грозозащиты. Из технологических соображений мы работали параллельно с кровельщиками.
Бригадир пытался объяснить работяге, что отмерять что-то там надо от репера. Рабочий спросил, а что это? Бригадир стал объяснять ему, что-то об уровне Мирового Океана, от которого надо вести отсчёт. Несчастный пролетарий впал в ступор.
Далее призошло то, что уместно назвать ЧУДО ЕЛЕНЫ О РЕПЕРЕ
Моя жена сказала: "это кол с номером". Все тут же всё поняли - и рабочий, и бригадир, пытавшийся объяснять так, как его учили в институте. Я думаю, он взял это определение себе на вооружение. Воистину "Кесарю касерево, а Богу богово" (с)
Уважаемый Игорь Анатольевич!
Если речь идёт об обучении, изначально нужно опираться на корректную терминологию. В противном случае обучаемые будут вынуждены переучиваться. Кстати, им все одно, что впервые осваивать жаргон, что терминологию.
Лекции по терминологии в наименее информированной аудитории позволяют снять примерно 90 процентов всех вопросов. Гораздо хуже обстоят дела в информированной аудитории, где разъяснение терминологии часто воспринимают как личное оскорбление, хотя терминологией не владеют надлежащим образом..
Браво!
Всё-таки, я считаю, что подача должна быть разумно дозированная, адаптированная к целевой аудитории. А то произойдёт переполнение, клиппинг. Почему я и говорил о компромиссе. Термины должны быть правильными, но контекст и информация в целом не должны вызвать отторжения.
Для лиц, которые начинают свое обучение, переполнения быть не может. Главное - дать им корректную информацию, которой они будут руководствоваться в своей профессиональной деятельности. От жаргона у них ухи завянут во время работы.
Приведу один случай. Одна фирма, продававшая Копп, давала рекламную информацию в виде статей об УДТ. Я отредактировал эту рекламу и в счет оплаты опубликовал в ней свой телефон. Позвонил заказчик, у которого были проблемы с электроустановкой загородного дома, которые были разрешены. На вопрос, как он меня нашел, заказчик ответил, что ему очень понравилась грамотная статья.
Делопуты... Пардон!
Депутаты, проявили очередную инициативу:
Группа депутатов внесла в Госдуму проект закона, которым предлагается установить квоты для приема на работу выпускников вузов.
Если закон будет принят, то любая организация с численностью работников от 100 человек должна будет нанять как минимум одного выпускника на каждые 100 человек работников. Одновременно в КоАП РФ будет предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 руб. за отказ в приеме на работу выпускника в пределах квоты.
Напомним, сейчас работодатели с численностью от 100 человек должны квотировать рабочие места для инвалидов.
Так что, найдётся место для "молодых специалистов".
только Васильевич!
Да, теорию дают в колледже, а я даю практику+ обоснование тех или иных действий, причём теорию я тоже проверяю!
Маты стараюсь исключить, без всяких "подай мне вон ту ***ню!", а подай такой-то ключ или такой-то инструмент!
Обучаю всему что знаю, вплоть до дисков, какой бывают толщины, какие бывают породы твёрдые, и какие из них чем режут. Рассказываю по своему опыту что и чем резал, как долго, какой результат, какой вывод. Да что-топоявляется новое, пробуем, вставляем новое в свой опыт и так мы ещё опытнее! :[]
если по теме: то года 2 назад я последний раз проходился по забору клеил объявления (у меня было напечатано несколько тысяч, и я просто взял старые и пошёл клеить, тогда делать было нечего!). И вот мне звонит клиент, мы встретились посомтрели, я посчитал, сделал 1 квартиру, потом вторую, ну и между делом уже сдружились с подрядчиком, вот они и рассказали, что электрик у них 1 есть, тоже Ромой зовут, но нужен ещё 1! А почему они выбрали меня? Ведь объявлений висит много! Они ответили: а мы почитали объявление, подумали что написано очеень граммотно, не как у всех: замена розеток и прочее, а именно установка УЗО, и другие термины, вот позвонили, думали специалист, так и оказалось! Грамотный специалист и объявление грамотно даже напишет!
Ваш пример подтверждает необходимость профессионального изложения информации даже для обычных лиц. Тем более, профессионально следует подходить к обучению и теоретическому, и практическому. В противном случае получаем следующие «произведения», обязательные к исполнению.
Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. № 347 ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования».
Статья 8. Требования к низковольтному оборудованию:
«2) при прямых или косвенных контактах с низковольтным оборудованием должен обеспечиваться необходимый уровень защиты человека и животных от поражения электрическим током, ранений или причинения другого вреда».
Иными словами, ФЗ предписал фазному проводнику своими средствами защищать человека от поражения электрическим током, когда человек прикоснулся к нему и попал под напряжение.
Вы применяете при монтаже электроустановок такие «продвинутые» фазные проводники?
мы производим "сухой монтаж'! 8)
В смысле: заранее сушим сухари?
В смысле: заранее сушим сухари?
ой блин! и тут ещё кто-то горит о терминах!
http://cs11035.userapi.com/u139860061/-14/x_d62b23a0.jpg
вторая половина картинку к месту!
Был эпизлод с установкой на крыше антенны для НТВ+.
- Какой канал?
- Культура...
- Что?
- Культура...
- Не слышу...
- Культура, ... .... ...!
- Понятно.
Только так. Нам Мат и строить и жить помогает
Мегавольт, извини...
Я сдуру на объекте со слаботочкой (система безопасности, наблюдение, телевидение) показал свою компетентность в электротехнике. Пришлось делать...
Вам крупно "не повезло". Сочувствую.
Действительно, не повезло, потому что я не знал реальных расценок на эти работы и сильно продешевил. Но пришлось делать. Успокаивает то, что под эту работу была куплена двухдисковая Макита 150мм и соответствующий пылесос.
Стоимость собственных услуг часто бывает "занижена" из-за отсутствия полной информации о финансовых возможностях заказчика. Гораздо хуже, когда работа сделана, а заказчик пропал или оплатил работу с опозданием на год-другой или не платит вовсе.
В 1997 г., работая в РОСЭП, по договору с Мосэнерго я разрабатывал схемы и конструкции одно- и трёхфазного ВРУ для электроустановок индивидуальных жилых домов. Работу защитил на совещании у главного инженера Энергосбыта Мосэнерго, договор был успешно закрыт. Однако Мосэнерго платить не спешило. В конечном итоге в счет оплаты договора РОСЭП получал электроэнергию 1998-1999 гг. Меня же объявили плохим работником.
это SG 150