E-mail:
Пароль:

Сертификация и обучение

Эксперт клуба
Мегавольт
(2109.00)
Коллеги, скажите мне, я хочу организовать короткие курсы электромонтажников, с выдачей документа.
Какой документ я могу выдать и где он будет котироваться? Какие у меня должны быть документы что бы выдать свидетельство или диплом? Да я не гос учреждение, и могу курсы провести и выдать сертификат что прослушали курсы, но хочется ка-то солиднее, что бы документ имел какую-то значимость.
Курсы разбить на 1 -2 -3 уровень, как-то так, типа с присвоением 2 разряда электромонтажника, типа того. Посоветуйте, как быть.
Эксперт клуба
electron79 (720)
0
14 марта 2013, 11:02

ГорынычМожет вспомнят лет через надцать....

Я своих и не думал забывать. Общаемся иногда. И теперь, бывает, они мне звонят консультироваться.

P.S. Был у нас один дедушка - релейщик. Звали его Иван Степанович. Так вот когда я с ним ходил в подмастерьях (делали релейную защиту на ТП 35 кВ), ему было 73 года, а мозг так работал, что любому молодому фору дать мог. Работал он до пенсии на заводе "Ростсельмаш", потом ушел на заслуженный отдых. Но все, кто в городе был связан с электроэнергетикой, его знали и приглашали на разного рода шабашки (релейную защиту на ТП смонторовать или отладить, ну или в роли внегласного технадзора при строительстве или реконструкции ТП).

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
19 марта 2013, 18:04

я так и не понял до конца , если честно, 1) обучать или не обучать, 2) моя бумажка будет филькиной грамотой? т.е. просто красивый сертификатик ничего не значущий, правильно?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 02:02

Можно учредить частный университет имени Себя или институт и выдавать дипломы. В конце 90-х образовалось множество негосударственных Русских Академий. Один преуспевающий бизнесмен советовался со мной, что делать: за $8000 можно было стать академиком такой академии. Но у него возник вопрос: "Не будет ли потом стыдно?" - надо сказать правильный вопрос. В квалификационных требованиях не значилось даже хотя бы высшее образование. Лет 6 назад он защитил докторскую, сейчас профессор. Правда, бизнес его схлопнулся во время кризиса-2008.
Я к тому, что может быть кто-нибудь и поведётся. Но если всерьёз, лучше попробовать что-то в формате репетиционных занятий или мастер-классов.
Опять же вопрос - цель? Заработать? Самоутвердиться? Косвенная реклама? Заработать - бесперспективно, Самоутвердиться - к психиатру, Косвенная реклама - может быть, но вряд ли будет эффективнее, чем Яндекс Директ...

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 марта 2013, 07:19

ну вот, хоть кто-то какой-то интерес проявил! Спасибо!

МастерОпять же вопрос - цель? Заработать? Самоутвердиться? Косвенная реклама? Заработать - бесперспективно, Самоутвердиться - к психиатру, Косвенная реклама - может быть, но вряд ли будет эффективнее, чем Яндекс Директ...

Цель - да, то с чего и надо начать! в 1 очередь мастерство хочется передавать, 2 -м.б. поднять самооценку(мне кажется), 3- не исключающее заработать, т.к. затраты всё-таки будут!. 4- реклама - да, конечно, самопиар!=) Да вот и пожалуй все основные пункты котрые могут возникнуть!

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 12:48

Мегавольтя так и не понял до конца , если честно, 1) обучать или не обучать, 2) моя бумажка будет филькиной грамотой? т.е. просто красивый сертификатик ничего не значущий, правильно?

1) Только электромонтажным работам после освоения терминологии и основных требований к электроустановкам зданий.
2) Любое свидетельство, выданное лицом, которое не имеет лицензии на обучение, не имеет силы.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 марта 2013, 13:00

спасибо, т.е. можно не пробовать проводить мастер-классы, и тому подобное :(

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 13:09

Мегавольтспасибо, т.е. можно не пробовать проводить мастер-классы, и тому подобное :(

Мастер классы по выполнению электромонтажных работ проводить нужно. Однако для их проведения на надлежащем уровне преподаватель должен, во-первых, владеть терминологией, и, во-вторых, обладать знаниями по устройству электроустановок зданий, а именно, нормативными требованиями к электроустановкам зданий и желательно иметь опыт их проектирования.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 13:58

Yuryвладеть терминологией, и, во-вторых, обладать знаниями по устройству электроустановок зданий, а именно, нормативными требованиями к электроустановкам зданий и желательно иметь опыт их проектирования.

К сожалению, это в подавляющем большинстве случаев оказывается "в противофазе" с мастерством, т.е. со способностью спланировать и воплотить в железе работоспособную систему.
Можно. конечно, к человеку, рвущемуся передать своё умение сирым (Мегавольт), приставить "комиссара", который будет переводить бестолковым ученикам информацию с русского технического сленга на нормативную терминологию, но это уже будет "конский цирк".
Мужики, без обид!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 14:04

МегавольтЛюбое свидетельство, выданное лицом, которое не имеет лицензии на обучение, не имеет силы.

При приёме на работу в госструктуры - да.
Но если бы я работал с людьми (чего я терпеть не могу), любая бумажка ( даже обрывок туалетной), на которой будет написано, что этого чела учил Мегавольт, для меня будет важнее любого вузовского диплома.
К сожалению, наша Высшая школа даёт знания, особенно практические, с отставанием на 10...15 лет от реальной жизни.
Часто специалисты, окончившие ВУЗ, способны только торговать мобильными телефонами или металлочерепицей.

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 14:06

МастерК сожалению, это в подавляющем большинстве случаев оказывается "в противофазе" с мастерством, т.е. со способностью спланировать и воплотить в железе работоспособную систему.

Работать руками и преподавать - разные сферы деятельности. Если какое-то лицо может делать и то и другое, кроме того, владеет "теорией", то он идеальный преподаватель.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 14:15

Согласен, но это - редкость

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 14:29

МастерК сожалению, наша Высшая школа даёт знания, особенно практические, с отставанием на 10...15 лет от реальной жизни.

Основам устройства электроустановок зданий ни в одном ВУЗе не учат и не учили ранее. Поэтому из ВУЗов бессмысленно ждать появления специалистов в этой области.
Более того, почитав требования ПУЭ к применению УДТ, видишь, что их написали лица, которые не знают эти защитные устройства. То есть лица, окончившие ВУЗы давно, также не имеют надлежащей квалификации.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 марта 2013, 18:53

МастерПри приёме на работу в госструктуры - да.
Но если бы я работал с людьми (чего я терпеть не могу), любая бумажка ( даже обрывок туалетной), на которой будет написано, что этого чела учил Мегавольт, для меня будет важнее любого вузовского диплома.

Спасибо, приятно! :[] Вот и я про тоже! Речь не о гос структурах, изнаниях которые реально отстают от практики на много лет, в том-то и фишка, что хотелось бы молодых и сильных научить и передать навыки современного монтажа, не противоречущим ПУЭ, с объяснением как можно сделать то или иное, и почему именно так, почему так надёжнее, почему не надо делать по другому, к чему это приведёт!

МастерЧасто специалисты, окончившие ВУЗ, способны только торговать мобильными телефонами или металлочерепицей.

А хотелось бы после моей практики (как я к себе набираю) через 2-3 года выпустить специалиста полного, который и в слаботочке сечёт и в силе, за которого не стыдно будет, который может так же как и я открыть своё дело, будучи подкованый навыками настолько, что я ему даю проект, и он без вопросов его МОЖЕТ выполнить, или решить проблемы без звонка мне, или созвониться с заказчиком и проконсультировать его что вот ак-то как вы хотите нельзя, и предложить пару вариантов решения задачи! Вот это мне кажется УРОВЕНЬ готового специалиста!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 марта 2013, 18:56

YuryРаботать руками и преподавать - разные сферы деятельности. Если какое-то лицо может делать и то и другое, кроме того, владеет "теорией", то он идеальный преподаватель.

потому я в прошлом году и обращался в Колпинский лицей, где по программе готовят электромонтажников, и я хотел их брать к себе на практику и её им закрывать, передавая хотя бы за несколько отведённых мне недель, практику черновых работ по штроблению и установке коробок, по расключе проводов, базовые навики по кабелям и их типам, по возможности дать тему СКС и слаботочку.

Друзья, если у вас появятся какие-либо соображения на этот счёт - пишите мне, если желание у меня не пропадёт - навыки передам! Пусть делают качественно! 8)

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 19:31

МастерЧасто специалисты, окончившие ВУЗ, способны только торговать мобильными телефонами или металлочерепицей.

Словосочетание "молодой специалист", к которому все привыкли и которое присваивают выпускникам ВУЗов, лишено смысла. Специалист не может быть молодым, поскольку специалистами становятся через 10, 15, 20 лет по окончанию ВУЗов. По этой причине молодой человек, окончивший ВУЗ, не является специалистом. Так было всегда. Выпускники ВУЗов приходили в проектные, монтажные, строительные, сетевые организации и через какое-то число лет становились специалистами. Правда не все.
В настоящее время произошло лишь ухудшение подготовки. Назову две причины. Первая - ЕГЭ (угадайка), из-за которого студенты перестали "работать мозгами". Вторая - оплата преподавателей. Оклад доцента 7 т.р. + 3 т.р. за кандидатскую степень + еще некоторые доплаты. Всего около 15 т.р., если в ВУЗе нет большого числа студентов, оплачивающих свое обучение. Поэтому преподаватели работают, а в свободное от работы время "бегом" учат студентов.

Электрик-наставник
Yury (511)
0
20 марта 2013, 19:34

Мегавольтпотому я в прошлом году и обращался в Колпинский лицей, где по программе готовят электромонтажников, и я хотел их брать к себе на практику и её им закрывать, передавая хотя бы за несколько отведённых мне недель, практику черновых работ по штроблению и установке коробок, по расключе проводов, базовые навики по кабелям и их типам, по возможности дать тему СКС и слаботочку.

Такая практика весьма полезна для будущих электриков.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
20 марта 2013, 20:50

YuryТакая практика весьма полезна для будущих электриков.

дак, стараюсь!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0

дак, стараюсь!

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0

дак, стараюсь!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
20 марта 2013, 22:01

Мегавольтчерез 2-3 года выпустить

Круто замахнулся!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить