|
ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ
Эксперт клуба libertaselectro (1563.00) |
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,не могу понять как все таки разрешено прокладывать электропроводку за подвесным потолком. Из приведенного ниже технического циркуляра я понимаю что при монтаже электропроводки за подвесным потолком (любым разрешенным к применению кабелем и проводом) обязательно нужно использовать неметаллические трубы и неметаллические короба (ПВХ труба,гофра,короб) .Исключение составляет только кабель с маркировкой НГ LS который разрешено прокладывать открыто. Я правильно понимаю или всё таки нет? Утверждаю
Президент Ассоциации
"Росэлектромонтаж"
2 апреля 2004 года
Согласовано
Руководитель Госэнергонадзора
Минэнерго России
31 марта 2004 года
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
от 2 апреля 2004 г. N 7/2004
За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)
|
|
Истина! Всегда говорю, что гофру используют главным образом с целью раздувания сметы.
Я работаю технадзором на этой стройке. Поэтому к этим деньгам не имею отношения. Да и договор на строительство поушальный (с фиксированной ценой) причем составлен он практически без сметы. В приложении к договору, определяющего цену, прописан пункт 5.1.1 - "Электроснабжение" ед. измерения - 1 комплект, стоимость ....
Я работаю технадзором на этой стройке....
Ну и можете быть спокойны) Никто не нарушает никакие нормы и правила)
Зря смеетесь) Будет случай - сниму видео, продемонстрирую. В последнее время работа со штрабами редко попадается.
Истина! Всегда говорю, что гофру используют главным образом с целью раздувания сметы.
Я для культуры производства :
Тоже правильно, когда проводка открытая. А в ВВГ в штробе в гофре - для раздувания сметы.
Тоже правильно, когда проводка открытая. А в ВВГ в штробе в гофре - для раздувания сметы.
И для выполнения 7.1.37 ПУЭ. Пускай даже символического...
А я и не призываю нарушать ПУЭ, это моё личное мнение и, кстати, многих коллег тоже. Эта тема уже на форуме неоднократно обсуждалась. А что касается п. 7.1.37 ПУЭ, то в нем не запрещается несменяемая замоноличенная прокладка проводки. С моей точки зрения это технологичнее и дешевле. И ради бога не надо начинать играть терминологией: "следует", "допускается", "как правило" и т. д., это уже никому не интересно.
7.1.37 ПУЭ В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
Все таки читать надо весь пункт 7.1.37 ПУЭ 7 , а не первые 3 строки. Ведь что не запрещено то разрешено к применению.
Однажды попробовал высказать свою точку зрения по этому вопросу на одном из околоэлектрических форумов. Камнями закидали! Один из аргументов в защиту гофры под штукатуркой знаете какой? "Пользователь стол на кухне неаккуратно подвинет, и уголком столешницы проводку пробъет."
На это я ответил, что такое возможно, если проводку на той кухне штукатуры и делали. Снова камнями закидали. Во как бывает!
Больше на тот форум не захожу.
А я так всегда делаю, значит я высокой квалификации ?
Однозначно!
Господа , ситуация изменилась с выходом СП 256.1325800.2016 (актуализация СП 31-110-2003)
п. 15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565: - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах;
И никого LS нет.
Все в трубу или на лоток.
Так LS положен для жилых помещений и общественных мест. Отдельным пунктом все прописано.
Сейчас делаю котедж в Москве.
Перед началом работ хозяин долго выбирал какой кабель использовать. Со мной много беседовал, в интернете сидел.
Знакомых и друзей замучил...
Поехали в ОБИ. Посмотрел на цены NYM. Сказал надо на Мельницу съездить, там рядом. На рынке есть NUM и пр.
И цена!!!, главное, правильная. Понятно, взял Смоленский NUM.
Далее ездил за материалом без меня. Я работал.
Оказалось, что на рынке есть кабель дешевле, чем Смоленский. Хотя вначале планировал Севкабель Питерский.
Привозит 3*2,5 и 3*1,5, две бухты по 100 м. Обе бухты одинаковые. Различие, только биркой внутри.
Когда перевернешь бухту, чтобы бирки не видно было, то и не различишь, где 3*1,5 а где 3*2,5
Радуется человек, что нашел поставщика хорошего!!!
На мои вопросы ответ один: "Там написано 3*2,5? Значит это 3*2,5!!!"
Такая вот ситуация. А Вы про СП, ГОСТ и пр.
Берем в руки штангенциркуль, и демонстрируем заказчику реальный диаметр, считаем вместе сечение.
Можно кусок от Севкабеля для сравнения показать. Можно мою статью открыть в блоге http://www.volt-m.ru/userblog/view/196/
Будем реалистами:
1. В настоящее время 90% объектов имеют радиальные линии,
которые имеют запас по нагрузке.
2. Любой кабель, если его перегрузить, в конечном итоге сгорит.
3. Нагрузку на кабель ограничивают Автоматом
Вывод - ставьте Автомат Соответствующий Нагрузке на кабель (в соответствии с его Реальным Сечением)
У заказчика главный параметр - цена. Хотели в ОБИ закупиться 31 мая. Там с 1 июня была акция, скидка 20 %. Покупать в ОБИ не стали, раз на следующий день скидка. Поехали на Мельницу. Там торговцы нашли кабель дешевле, чем в ОБИ со скидкой... Меня слушать не стал. Раз написано 3*2,5 - значит так и есть... Даже визуально обе бухты (3*1,5 и 3*2,5) одинаковые. Только бирки разные.
Какой материал привез заказчик - такой пустил в работу.
Впереди сборка щита. Какие комплектующие привезет, пока не знаю.
Себе делает. Сам закупает. Сам будет жить. Зачем ему штангенциркуль?
У заказчика главный параметр - цена...
))) А ведь, наверное не на "Оке" ездит... Куда уж дешевле то
У нас зимой дома с такой проводкой не плохо горят, при этом заказчики винят в этом электриков.. Так как в заключения нож.надзора всегда указывается что пожар произошёл из-за проблем с проводкой.