E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ

ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ

Эксперт клуба
libertaselectro
(1563.00)
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,не могу понять как все таки разрешено прокладывать электропроводку за подвесным потолком. Из приведенного ниже технического циркуляра я понимаю что при монтаже электропроводки за подвесным потолком (любым разрешенным к применению кабелем и проводом) обязательно нужно использовать неметаллические трубы и неметаллические короба (ПВХ труба,гофра,короб) .Исключение составляет только кабель с маркировкой НГ LS который разрешено прокладывать открыто. Я правильно понимаю или всё таки нет? Утверждаю
Президент Ассоциации
"Росэлектромонтаж"
2 апреля 2004 года

Согласовано
Руководитель Госэнергонадзора
Минэнерго России
31 марта 2004 года

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
от 2 апреля 2004 г. N 7/2004
За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)
Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 16:18

САМАРАПоддерживаю Мастера и хочу добавить
Использовать провод типа ВВГнг , защитить можно гофрой
Я не зависимо от типа будущих потолков всегда прокладываю закрыто в пустотах плит , штраба ( зависит от объекта и допустимых вариантов )
Заказчику сдаю пред монтаж еще до маляров и штукатуров (зависит от объекта) некоторые точки освящения и несколько розеток подключаю для проведения дальнейших работ.
Предупреждаю и показываю заказчику места где возможно пробить провод чтоб он это проконтролировал от тупых и неграмотных.
Все должно быть строго вертикально горизонтально и параллельно :[]

Не понимаю от чего может защитить ПВХ (гофра) кабель или провод ВВГ НГ тем более ls .С моей точки зрения она может защитить только производителя работ при сдачи от кучи проблем со всякими инспекторами (тех.надзором) которым приходиться доказывать не обязательность и не логичность её применения .И это наверное её главный функционал на данный момент.
:[] :[] :[] :[]

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 16:25

Метало рукав и метало рукав герметичный разные материалы и их предназначения.
Три вида производителей использовал так как достать не так просто его везде брал в остатке и не водном не видел нитки.
Почему ? да потому что он уже герметичный с верху покрытие типа резины или спец пластика
Мет рукав нельзя использовать в деревянных строениях из-за свободного доступа воздуха.
Мет рукав герметичный отсутствует свободный доступ воздуха.
Открытым способом можно на определенном расстоянии от деревянной поверхности , либо на штукатурку определенной толщины ( кому нужно поиск поможет узнать все нормы и расстояния )

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 16:38

От чего может защитить ПВХ гофра ?

Гофра она разная , у нее разные тех.данные для разных температур и других климатических условий.
Широко распространенная дешевая серая гофра применяется много где и очень часто не правильно.
Защитные свойства.
герметичность
от механических повреждений
от температур + или -
от разрыва кабеля или провода
от ультрафиолета и.т.п
ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗНЫЕ ВИДЫ ГОФРЫ ПРАВИЛЬНО !!!

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 16:47

А также можно не только в ней протянуть но и протолкнуть при правильной укладке.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 16:49

САМАРАМетало рукав и метало рукав герметичный разные материалы и их предназначения.
Три вида производителей использовал так как достать не так просто его везде брал в остатке и не водном не видел нитки.
Почему ? да потому что он уже герметичный с верху покрытие типа резины или спец пластика
Мет рукав нельзя использовать в деревянных строениях из-за свободного доступа воздуха.
Открытым способом можно на определенном расстоянии от деревянной поверхности , либо на штукатурку определенной толщины ( кому нужно поиск поможет узнать все нормы и расстояния )

САМАРА
САМАРАМетало рукав и метало рукав герметичный разные материалы и их предназначения.

Это здорово ,лично я не чего против его применения не имею . Монтировать мет.трубу при современных технологиях считаю трудоёмкой и не оправдывающий работай .Если есть такой материал который заменяет мет. трубу я только рад. Вы пробовали указывать его при согласовании проектной документации ?пропускает (разрешает) его Роспотребнадзор к применению.? если да то пожалуйста скиньте ссылочку да данный Мет рукав .За ранние спасибо.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 16:51

Поиск поможет.
Не за что.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
01 апреля 2012, 00:48

Поиск не поможет.Помочь может только Роспотребнадзор или еще кто то кто пишет госты ,снипы и тд .За пределами нашей родины есть материал на основе пвх который по своим характеристикам позволяет его применять при прокладки электропроводки в деревянных конструкциях ,но в России к сожалению он не сертифицирован. Так что у нас пока так http://el-line.ru/articles_electr_banya.shtml электропроводка в деревянном доме.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 09:39

libertaselectroПоиск не поможет.Помочь может только Роспотребнадзор или еще кто то кто пишет госты ,снипы и тд .За пределами нашей родины есть материал на основе пвх который по своим характеристикам позволяет его применять при прокладки электропроводки в деревянных конструкциях ,но в России к сожалению он не сертифицирован. Так что у нас пока так http://el-line.ru/articles_electr_banya.shtml электропроводка в деревянном доме.

Только про мет.рукав герметичный я не чего не увидел , про стольное уже писал , поиск поможет.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
01 апреля 2012, 16:52

Ну хотелось бы сказать что о данном материале (мет.рукав герметичный ) заявлял не я ,а от вас кроме названия и предложения его поиска не чего не увидели . Могли бы явить свету это чудо. Хочу напомнить что мы разговариваем не о том как кто то делает и какой материал применяет ,а о том какой материал разрешен к применению в деревянных конструкциях в этом есть большая разница и если данный материал (я так понимаю речь идет о продукции компании ГОФРА-М) разрешен к применению и у вас есть опыт применения данного материала в деревянных конструкциях при согласовании проекта ,сдачи работ с применением данного материала в гос. службы контроля ,то поделитесь им. Облегчите жизнь многим электрикам которым не только приходиться выполнить монтаж электропроводки но и в последствии сдать все это в гос.органы контроля ,если нет то не вводите людей в заблуждение доказывая свою правоту особенно фразами поиск поможет. Сейчас разрабатываю проектною документацию коттеджа ( частично деревянного) для согласования. Ниже ответ который я получил на предложение использовать (мет.рукав герметичный) Она не обладает локализационной способностью. ПУЭ, седьмое издание, 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в металлических глухих коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 18:38

libertaselectroНу хотелось бы сказать что о данном материале (мет.рукав герметичный ) заявлял не я ,а от вас кроме названия и предложения его поиска не чего не увидели . Могли бы явить свету это чудо. Хочу напомнить что мы разговариваем не о том как кто то делает и какой материал применяет ,а о том какой материал разрешен к применению в деревянных конструкциях в этом есть большая разница и если данный материал (я так понимаю речь идет о продукции компании ГОФРА-М) разрешен к применению и у вас есть опыт применения данного материала в деревянных конструкциях при согласовании проекта ,сдачи работ с применением данного материала в гос. службы контроля ,то поделитесь им. Облегчите жизнь многим электрикам которым не только приходиться выполнить монтаж электропроводки но и в последствии сдать все это в гос.органы контроля ,если нет то не вводите людей в заблуждение доказывая свою правоту особенно фразами поиск поможет. Сейчас разрабатываю проектною документацию коттеджа ( частично деревянного) для согласования. Ниже ответ который я получил на предложение использовать (мет.рукав герметичный) Она не обладает локализационной способностью. ПУЭ, седьмое издание, 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в металлических глухих коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Я его не кому не предполагал , а дал название материала для рассмотрения , вас не кто по нужде не заставляет чесать себе яйца , но за вас вам их чесать не кто не будет.

Негорючий металлорукав (металлополимерный рукав ) МЕТАЛАНГ (METALANG) НГ-LS HF

Сертифицированный металлорукав МЕТАЛАНГ категории НГ-LS HF (не распространяющий горение, малодымный, нетоксичный) используется для создания защищенных кабель-каналов электрических, слаботочных, телекоммуникационных, компьютерных сетей и сетей связи на объектах, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности и герметичности материалов.

не поддерживающий горение
малодымный
нетоксичный
герметичный
гибкий
увеличенная прочность на разрыв
диапазон рабочих температур - от -50 до +70 С
со степенью защиты IP 65 подробнее

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 18:40

сертифицирован (сертификаты пожарной безопасности и соответствия)
широкие сферы применения, позволяющие увеличить рынок
большой список руководящих документов и перечней, регламентирующих использование материалов
с характеристиками металлорукава МЕТАЛАНГ
возможность замены дорогих импортных аналогов, указанных в перечнях,
на металлорукав МЕТАЛАНГ с добавлением к прибыли разницы в цене
наличие крупных реализованных проектов с использованием МЕТАЛАНГ:

Серебряноборский тоннель (смонтировно более 40 км.),
газокомпрессорные станции «Лукойл» (смонтировано 20 км.),
Калининская атомная станция,
офисные центры в Москве и другие.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 18:41

Металлорукав изготавливается нанесением защитной оболочки на рукав металлический негерметичный (оцинкованная стальная лента, ГОСТ 9303-84 и ГОСТ 9306-85) с уплотнением.

Защитная оболочка обеспечивает свойства металлорукава и выполняется из полимерного материала, который не поддерживает горение, а при внешнем источнике огня не выделяет токсичный дым. Пластикат используемой марки предназначен специально для изготовления защитных оболочек металлорукавов, проводов и кабелей, которые эксплуатируются в условиях повышенной пожароопасности в диапазоне температур от -50 °С до +70 °С. Огнестойкость пластиката достигается за счет применения специальных добавок, при эндотермическом распаде которых образуются не токсичные и не коррозиционные продукты. Эти продукты ингибируют распространение пламени.

По техническим характеристикам является аналогом пластикатов:

FR 4810 Borstar
СС-7760
ППО 30-35
СУМИКОН УМ-132В

Пластикат соответствует техническим требованиям ТУ 6-01-1328-86.
Пластикат защищен патентом Российской Федерации.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 18:56

Преимущества гофрированного металлорукава LAVITA перед другими кабель-каналами:

Гофрированная труба позволяет прокладывать электропроводку внутри легковоспламеняющихся конструкций, защищая их от возгорания. Идеально для прокладки электропроводки в деревянных строениях, а также зданиях с деревянными перекрытиями.
Металлорукав очень легко гнется без всяких приспособлений, не нарушая своего проходного сечения, и не вызывая микротрещин и механических напряжений в металле, что обеспечивает чрезвычайное удобство при монтаже.
Для монтажа герметичного металлорукава не требуется никаких специальных инструментов и квалифицированной рабочей силы.
Металлорукав поставляется в бухтах по 50 и 30 метров и режется на отрезки необходимой длины на месте монтажа обычным труборезом или болгаркой.
Исключительная надежность и долговечность данного металлорукава позволяет защищать и прятать кабель внутри штроб и стяжек, за подвесным потолком и декоративными панелями, внутри стен и перегородок.

Гибкий трубопровод "LAVITA" из нержавеющей стали применяется как во вновь строящихся сооружениях, так и при замене изношенных металлорукавов в существующих зданиях. Продукция полностью сертифицирована на российском рынке.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 19:05

ВОТ ДВА ВИДА КОМУ НУЖНО НАЙДУТ , ЕСТЬ ЕЩЕ ДРУГИЕ ВИДЫ.
ПОИСК ПОМОЖЕТ.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
01 апреля 2012, 19:25

Вот похожая тема .
http://www.mastercity.ru/archive/index.php/t-105104.html

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
02 апреля 2012, 02:06

Думаю продолжать бессмысленно, да и однозначного ответа по этому вопросу не нашел видно его пока и нет. .По поводу яиц :[] ,устал биться я не лукоил и не строю Калининскую атомною станцию (таких средств нет). Повторюсь не чего против этих материалов не имею ,даже обеими руками за ,но натыкаюсь при согласовании на пуэ 7.1.38. и мет.трубу. Спасибо за МЕТАЛАНГ попробую ,посмотрю как отреагируют. постскриптум. Расспрашивают одного электрика, интересная ли у него профессия:
Профессия у меня, конечно, интересная, но опасная. Соединишь, к примеру, не те провода, и тебя трахнет!
Так выпьем же за то, чтобы жизнь не вступала с нами в интимные отношения! Удачи и хорошего настроения !!!!!!!!!!!!!

Эксперт клуба
estidea (407)
0
24 июня 2012, 11:58

libertaselectroДумаю продолжать бессмысленно, да и однозначного ответа по этому вопросу не нашел видно его пока и нет. .По поводу яиц :[] ,устал биться я не лукоил и не строю Калининскую атомною станцию (таких средств нет). Повторюсь не чего против этих материалов не имею ,даже обеими руками за ,но натыкаюсь при согласовании на пуэ 7.1.38. и мет.трубу. Спасибо за МЕТАЛАНГ попробую ,посмотрю как отреагируют....

интересно как там реакция на металанг? хочу попробовать...

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
27 июня 2012, 19:38

Тоже скоро предстоит коттедж деревянный. Так и не определился, как в нем делать проводку. Гофра и металлорукав -строго отбой.. Но трубами металло делать не хочу - заказчик угорит по деньгам. Положил глаз на глухие металлические лотки - цитата "ПУЭ 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГЛУХИХ КОРОБАХ; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей" - конец цитаты..

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
30 июня 2012, 19:10

САМАРА
Я не зависимо от типа будущих потолков всегда прокладываю закрыто в пустотах плит , штраба ( зависит от объекта и допустимых вариантов )
:[]

Штраба в потолке? Ну нафиг!

Эксперт клуба
bagdan (2324)
1
30 июня 2012, 19:19

ДмитрийТоже скоро предстоит коттедж деревянный. Так и не определился, как в нем делать проводку. Гофра и металлорукав -строго отбой.. Но трубами металло делать не хочу - заказчик угорит по деньгам. Положил глаз на глухие металлические лотки - цитата "ПУЭ 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГЛУХИХ КОРОБАХ; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей" - конец цитаты..

Ничего не понял.
Кабельный лоток неперфорированный (глухой):
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кабельные лотки монтажные предназначены для прокладки в них кабелей и проводов напряжением до 1000В при выполнении открытых электропроводок и открытой прокладки кабелей.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить