|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ
ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ
0
04 ноября 2013, 20:08 ТульскийЭлектрикЕсли поделить обьекты на 2 типа: 1. Коттеджи, квартиры (работа с часным лицом)...Нум без гофры прокатит думаю. 2.Магазины офисы и тп однозначно только ВВГНГls именно ls в гофре. Согласен на нум мутноватый сертификат. Лучше в гофре 1 дополнительная физическая защита изоляции провода 2 крысы не погрызут (видел голый NYM 3х1.5 перегрызаный почти полностью несмотря на то что жила довольно толстая) гофра им не нравится 0
05 ноября 2013, 21:31 Всем добрый вечер, вот выкладка из проэкта моего нынешнего обьекта. Делаем магазин из квартиры 1 комнотной. 0
05 ноября 2013, 21:32 6.забыл) Все выполнено ВВГНГls в гофре и в штробах одновременно, в плитах перекрытия тоже в гофре. 0
05 ноября 2013, 22:18 ТульскийЭлектрикВсем добрый вечер, вот выкладка из проэкта моего нынешнего обьекта. Делаем магазин из квартиры 1 комнотной. 1. Мощьнасть выделена 3фазы по 5Квт, автомат вводной 4 полюсный 10А. 2.Ввод выполнить по подвалу, открытым типом, металическими скобами, кабелем 5*6. без гофр и тд. 3.Уравнивание потенциалов теперь. Из шита вывести провод 16 квадрат на потолок в коробку...от туда 6кв (все медь как понимаем) уровнять армстронговские светильники и сам потолок ну и все метало конструкции. 4.уравнивание потенциала в негорючей трубе. 5.на розетки узо, на свет узо нет в проэкте. Проэкт составляла очень сильная организация, ваше мнение? Помимо надежнасти надо не забывать о стоимости! 1 что то автомат в 2,5 раза выделенную мощность занизил 2 тип кабеля? не говоря уже о том что в подвале мутанты ползают кабель сгрызут 3 в щит подаешь 6 квадрат, а выводишь 16? и нахрена? 4 бывает и такие проекты 5 на свет хоть общее УЗО поставь 0
05 ноября 2013, 22:22 Это из проэкта всё. Не убавил не прибавил, как есть в проекте так и пишу, могу отсканировать и показать. 0
06 ноября 2013, 11:49 ТульскийЭлектрикВсем добрый вечер, вот выкладка из проэкта моего нынешнего обьекта. Делаем магазин из квартиры 1 комнотной. 1. Мощьнасть выделена 3фазы по 5Квт, автомат вводной 4 полюсный 10А. 2.Ввод выполнить по подвалу, открытым типом, металическими скобами, кабелем 5*6. без гофр и тд. 3.Уравнивание потенциалов теперь. Из шита вывести провод 16 квадрат на потолок в коробку...от туда 6кв (все медь как понимаем) уровнять армстронговские светильники и сам потолок ну и все метало конструкции. 4.уравнивание потенциала в негорючей трубе. 5.на розетки узо, на свет узо нет в проэкте. Проэкт составляла очень сильная организация, ваше мнение? Помимо надежнасти надо не забывать о стоимости! В принципе, ни одной ошибки в написанном нет, кроме сечения провода из щита к СУП. 0
06 ноября 2013, 14:04 libertaselectroЕсли ВВГ нг я еще как то но с большим трудом могу понять зачем закатывать в пвх то с ВВГнг ls не вижу не каких причин это делать. ПВХ труба(гофра) не является средством от механических повреждений ,а по противопожарным свойствам находиться на уровне НГ и уступает НГ LS ..Условно если использован кабель нг ls и закатан в пвх то при возгорании весь функционал этого кабеля сводиться на нет .Так же не понятно и с ввг нг ,если они по пожарным нормам равнозначны с пвх то зачем увеличивать долю материала в меж потолочном пространстве которая при пожаре будет выделять вредные вещества. Строим большую гостиницу. Кабель для разводки в номерах нг LS и нг FRLS. По проекту вся проводка в гофре. На вопрос зачем - проектировщики ответили, что гофра нужна для возможности замены повреждённого кабеля. 0
06 ноября 2013, 15:28 electron79По проекту вся проводка в гофре. На вопрос зачем - проектировщики ответили, что гофра нужна для возможности замены повреждённого кабеля. Коллеги, вот много ли вы видели, когда кто-либо менял проводку, используя существующие каналы? Или сами меняли? Нет, я никого не призываю не соблюдать требования ПУЭ, это просто размышления на тему. Требование ПУЭ о сменяемости проводки было и раньше. Практически в любом старом здании или сооружении имеются каналы, трубы, короба, лотки. Гофры ПВХ раньше не было, металлорукава были. Обычно, при реконструкции здания или сооружения вся проводка вместе с трубами, рукавами, коробами и оборудованием полностью демонтируется и выбрасывается на свалку. В большинстве серий панельных жилых домов, в панелях имеются каналы для проводки и в них реально можно затянуть новую. Там, где забито, элементарно можно вскрыть и прочистить. Тем не менее, практически никто не использует их. Старую проводку, а это обычно был провод ППВ или АППВ, отключают, хоронят вместе с каналами, и пилят по всей квартире новые штробы, в которые укладывают кабель в двойной изоляции, причем в бесполезной, с моей точки зрения, ПВХ гофре. Пилят штробы даже по круглопустотным перекрытиям, причем вдоль перекрытия. То есть вся существующая кабельная канализация повторно используется в единичных случаях, причем обычно специалистами достаточно высокой квалификации. Для гастера или просто самоделкина затяжка нескольких метров провода в канал - неразрешимая задача. Даже при наличии у них такого желания, они часто не знают, где и как такие каналы проходят. Что там гастеры - электрики жил. контор часто не знают. Поэтому считаю, что укладка проводки в штробах без ПВХ гофры возможна, тем более, что при использовании соответствующего кабеля или провода, ПУЭ это не противоречит. Никто и никогда эту проводку менять не будет. Её так же или выдерут или похоронят. Но это уже будет в другой жизни. 0
06 ноября 2013, 17:07 electron79 libertaselectroЕсли ВВГ нг я еще как то но с большим трудом могу понять зачем закатывать в пвх то с ВВГнг ls не вижу не каких причин это делать. ПВХ труба(гофра) не является средством от механических повреждений ,а по противопожарным свойствам находиться на уровне НГ и уступает НГ LS ..Условно если использован кабель нг ls и закатан в пвх то при возгорании весь функционал этого кабеля сводиться на нет .Так же не понятно и с ввг нг ,если они по пожарным нормам равнозначны с пвх то зачем увеличивать долю материала в меж потолочном пространстве которая при пожаре будет выделять вредные вещества. Строим большую гостиницу. Кабель для разводки в номерах нг LS и нг FRLS. По проекту вся проводка в гофре. На вопрос зачем - проектировщики ответили, что гофра нужна для возможности замены повреждённого кабеля. А вам это не нравится и не кажется целесообразным? 0
06 ноября 2013, 18:27 ГеополисА вам это не нравится и не кажется целесообразным? Провод заложенный в гофре все равно нельзя поменять, это Вам не труба. 0
06 ноября 2013, 21:07 ТульскийЭлектрикИ к стати не берите информацию из википедии наколоться можно. Наколоться вчем? Что такое NYM или ВВГ? 0
06 ноября 2013, 21:10 electron79Строим большую гостиницу. Кабель для разводки в номерах нг LS и нг FRLS. По проекту вся проводка в гофре. На вопрос зачем - проектировщики ответили, что гофра нужна для возможности замены повреждённого кабеля Это у них дежурная фраза, а что такое металлический лоток наверное и не знают 0
06 ноября 2013, 21:13 ГеополисА вам это не нравится и не кажется целесообразным? А в чем целесообразность? 0
06 ноября 2013, 21:31 Белый_КотЕё так же или выдерут или похоронят. Но это уже будет в другой жизни. Абсолютно согласен. 0
07 ноября 2013, 15:39 ГеополисА вам это не нравится и не кажется целесообразным? Да. Я считаю, что это пустая трата денег, потому, что, первое - это использование не поддерживающего горение кабеля, второе - как справедливо отметили выше, в гофре, проложенной с поворотами перетянуть монолитный кабель практически не возможно. 0
07 ноября 2013, 22:38 electron79 ГеополисА вам это не нравится и не кажется целесообразным? Да. Я считаю, что это пустая трата денег, потому, что, первое - это использование не поддерживающего горение кабеля, второе - как справедливо отметили выше, в гофре, проложенной с поворотами перетянуть монолитный кабель практически не возможно. Ну деньги-то, я полагаю, не ваши) Вам-то по идее должны были больше заплатить за использование гофры. На самом деле, у кабеля проложенного в трубе (даже в гофрированной) гораздо меньше шансов быть перебитым при сверлении отверстий в стенах (проверено). Пусть вас хоть этот факт утешает.
|
Если поделить обьекты на 2 типа:
1. Коттеджи, квартиры (работа с часным лицом)...Нум без гофры прокатит думаю.
И думать не надо!!! Технически грамотный заказчик так и поступает.