|
ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ
Эксперт клуба libertaselectro (1563.00) |
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,не могу понять как все таки разрешено прокладывать электропроводку за подвесным потолком. Из приведенного ниже технического циркуляра я понимаю что при монтаже электропроводки за подвесным потолком (любым разрешенным к применению кабелем и проводом) обязательно нужно использовать неметаллические трубы и неметаллические короба (ПВХ труба,гофра,короб) .Исключение составляет только кабель с маркировкой НГ LS который разрешено прокладывать открыто. Я правильно понимаю или всё таки нет? Утверждаю
Президент Ассоциации
"Росэлектромонтаж"
2 апреля 2004 года
Согласовано
Руководитель Госэнергонадзора
Минэнерго России
31 марта 2004 года
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
от 2 апреля 2004 г. N 7/2004
За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)
|
|
90% работ делаем нумом без гофры за натяжным потолком, касаемо квартиры...Темпиратура не такая уж большея, потолочники расключают светильники ПУНПом без гофры и даже он выдерживает. Но в сертефикате на нум не написано что он LS((( косяк. Муфтыж гарелкой ставим или нет-ничего не горит?
По гофре отдельно добавлю. В гофре кабель банально существенно проще закрепить к потолку. Проверено на опыте. А чем проще и быстрее, тем больше работы будет выполнено.
А как то, что в гофре проводка становится как бы внутренней. Надёжность отменили?
Зачем она мне внутренняя если идет по несгораемой поверхности-по бетонному перекрытию. Делали магазин там в проэкте было: уложить продод ВВГНГls в гофре и в штробе, делали как в проэкте.
На потолке я так делаю.
А что намного дороже? Или хуже? Пусть строители просто кабель ложат, со скрутками через 30 см.
Вот ещё +. Такого же мнения
Ну крепить однозначно проще без гофры на дюпель хому. Люди кабеля в земле в водопроводную трубу кладут, чтож теперь.
А если еще вспомнить, что втаскивание кабеля в гофру - отдельная строка в смете ))
По теме: товарищи из Ассоциации, может и перебдели, но выводы из материалов неофициального заключения по трагедии в "Хромой лошади" они сделали правильные. Однозначно!
А если кабель "мятый". Его надо поправить.
Ещё бы глянуть на материалы. Там написали гофру по потолку запретить?
Мятый типа валялся где-то? Не используй вдруг перебили...Нум не вьется, кабель ВВГНГls из бухты надо правильно разматывать он не мнется.
Что касаемо натяжных потолков. Распаячная коробка распологается на потолке,на растоянии 200-300мм от стены. Натяжной потолок можно шпателем выковырнуть из направляющей и получить доступ к коробке. Затем шпателем назад запихать и женским обычным феном погреть, потолок расправится. Таким оброзом можно гарантирывать заказчику доступ к коробкам на потолке. У нас есть обслуживаемые коробки видео наблюдения выполненые таким оброзом-2 раза уже в них лазили, потолок без повреждений.
Гофра защищает кабель от повреждений
Используй мегомметр для замера изоляци
Кто вам это сказал??? Или вы сами придумали?
Троль
Ничего не понял.
Кабельный лоток неперфорированный (глухой):
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кабельные лотки монтажные предназначены для прокладки в них кабелей и проводов напряжением до 1000В при выполнении открытых электропроводок и открытой прокладки кабелей.
Используй ПНД трубу
Кто вам это сказал??? Или вы сами придумали?
Проверено
Нифига она ничего не защищает. Разве что под стяжку. Пока стяжку не залили - строители весь кабель покоцают, а в китайской гофре - и вместе с ней. А гофра в штробе - вообще чушь собачья. Сменяемость проводки - сказка для детей. Поназагибают прямых углов - и двух метров кабеля из неё не вытянешь. И вообще, кто и когда это будет делать? В другой жизни, наверное. А при пожаре все сгорит, и гофра, и кабель, как Мастер правильно сказал: "...вместе с НГ и LS". Гофра только для раздувания сметы.
Я бы тоже посмотрел. Андрей Александрович, дайте ссылку, если можно.
От строителей конечно не спасет они же не балерины
??? 100500 раз уже обсуждали??!