E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ

ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ

Эксперт клуба
libertaselectro
(1563.00)
Здравствуйте подскажите пожалуйста ,не могу понять как все таки разрешено прокладывать электропроводку за подвесным потолком. Из приведенного ниже технического циркуляра я понимаю что при монтаже электропроводки за подвесным потолком (любым разрешенным к применению кабелем и проводом) обязательно нужно использовать неметаллические трубы и неметаллические короба (ПВХ труба,гофра,короб) .Исключение составляет только кабель с маркировкой НГ LS который разрешено прокладывать открыто. Я правильно понимаю или всё таки нет? Утверждаю
Президент Ассоциации
"Росэлектромонтаж"
2 апреля 2004 года

Согласовано
Руководитель Госэнергонадзора
Минэнерго России
31 марта 2004 года

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
от 2 апреля 2004 г. N 7/2004
За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 марта 2012, 22:25

При натяжении потолков используют газовую горелку чуть-ли не с открытым пламенем. Провода, не выдерживающие нагрева, могут повредиться - ПХВ-изоляция, вспененный полиэтилен в коаксиалах. Поэтому, может лучше замуровать в стену?, но ниже или выше плоскости подвеса, чтобы потолочники не пересверлили, обычно эти ребята технически неграмотны и тупы.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
29 марта 2012, 23:16

Поддерживаю Мастера и хочу добавить
Использовать провод типа ВВГнг , защитить можно гофрой
Я не зависимо от типа будущих потолков всегда прокладываю закрыто в пустотах плит , штраба ( зависит от объекта и допустимых вариантов )
Заказчику сдаю пред монтаж еще до маляров и штукатуров (зависит от объекта) некоторые точки освящения и несколько розеток подключаю для проведения дальнейших работ.
Предупреждаю и показываю заказчику места где возможно пробить провод чтоб он это проконтролировал от тупых и неграмотных.
Все должно быть строго вертикально горизонтально и параллельно :[]

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
29 марта 2012, 23:19

От нагрева метала плавится провод , в саунах и банях тоже запрещено в метали прокладывать

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 марта 2012, 23:42

Я так ухитрился сдать заказчику систему безопасности и антенную проводку непосредственно перед натяжением потолков. Эти козлы в 2 местах пересверлили и в одном месте замкнули!

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 00:20

Спасибо за ответы ,но возможно я не правильно задал вопрос .Хотелось бы понять каким способом согласно норм и гост. разрешено прокладывать кабель в строительных пустотах ,в меж потолочном пространстве. Разрешено ли прокладывать открыто или все надо закатывать в пвх трубы (короб).Если разрешено то каким кабелем .? Мне не совсем понятно разрешено согласно данного циркуляра и существующих норм, гостов прокладка кабеля ВВГ НГ LS открытым способом в меж потолочном пространстве или нет .За ранние спасибо .

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 00:46

МастерЯ так ухитрился сдать заказчику систему безопасности и антенную проводку непосредственно перед натяжением потолков. Эти козлы в 2 местах просверлили и в одном месте замкнули!

Так всегда надо сдавать сделал сдал , и всех призываю к такому порядку , а переделками даже за хорошую доп плату не каждый будет делать , бесплатно тем более.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 00:47

БИБЛИОТЕКА ГОСТОВ, СТАНДАРТОВ И НОРМАТИВОВ
http://www.standartov.ru/norma_doc/44/44073/index.htm

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 01:31

На последнем объекте ( где будет принимать комиссия ) у железнодорожников электрика в жилых , технических помещениях потолок амстронг и гипс картон все было в гофре и в лотках , провод ВВГнг , я вел слаботочку тоже в гофре и в лотках. согласно тех. документации.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 01:43

Электропроводка в подвесном потолке.
http://ru-stroyka.com/elektro/3803-elektroprovodka-v-podvesnom-potolke.html
http://vipceiling.ru/artcat/mounting/wires/
http://www.36master.ru/articles/59/251/

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 02:04

Если ВВГ нг я еще как то но с большим трудом могу понять зачем закатывать в пвх то с ВВГнг ls не вижу не каких причин это делать. ПВХ труба(гофра) не является средством от механических повреждений ,а по противопожарным свойствам находиться на уровне НГ и уступает НГ LS ..Условно если использован кабель нг ls и закатан в пвх то при возгорании весь функционал этого кабеля сводиться на нет .Так же не понятно и с ввг нг ,если они по пожарным нормам равнозначны с пвх то зачем увеличивать долю материала в меж потолочном пространстве которая при пожаре будет выделять вредные вещества.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 марта 2012, 02:31

Гофра, очевидно, должна создавать дополнительную теплоизолирующую прослойку. Другого разумного объяснения я не нахожу.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
1
30 марта 2012, 02:33

Интересный сайт!!! . в основном применяют медные провода сечением 1,5 мм2 и алюминиевые сечением 2,5 мм2 с двойной изоляцией.? За подвесными потолками и облицовочными стенами проводку прокладывают в легких гофрированных трубах из ПВХ. Если обрешетка подшивного потолка сделана из деревянного бруса, следует использовать гофрированные трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления), который не горит.? Для розеток применяется медь сечение не менее 2.5 ,освещение 1,5.это даже нормировано. По деревянным конструкциям применяется только металлическая труба или открытая проводка ,но не как не пнд .

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
30 марта 2012, 02:36

САМАРА
МастерЯ так ухитрился сдать заказчику систему безопасности и антенную проводку непосредственно перед натяжением потолков. Эти козлы в 2 местах просверлили и в одном месте замкнули!

Так всегда надо сдавать сделал сдал , и всех призываю к такому порядку , а переделками даже за хорошую доп плату не каждый будет делать , бесплатно тем более.

Иногда лучше переделать на приемлемых условиях, чтобы оставить о себе хорошее впечатление. К сожалению, не все ценят такое человеческое к себе отношение. Но большинство - ценят, и потом повторно обращаются и рекомендуют своим знакомым - самая эффективная реклама.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 02:49

ПВХ Гофра конечно хорошее изобретение но без думное её применение и засовывании её во все дырки по делу и без дела причем на уровне гостов ,снипов с моей точки зрения большая глупость . Условно говоря применять её например для провода ПВ это нормально, использовать её для обеспечения сменяемости проводки почему нет ,но засовывать в неё кабель который по своим свойствам равный ей или даже превосходит это глупость и бесцельная траты средств. А если все таки это делать зачем нам тогда такой спектр кабельной продукции можно остановиться на пв а остальное снять с производства.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
30 марта 2012, 07:01

libertaselectroПВХ Гофра конечно хорошее изобретение но без думное её применение и засовывании её во все дырки по делу и без дела причем на уровне гостов ,снипов с моей точки зрения большая глупость . Условно говоря применять её например для провода ПВ это нормально, использовать её для обеспечения сменяемости проводки почему нет ,но засовывать в неё кабель который по своим свойствам равный ей или даже превосходит это глупость и бесцельная траты средств. А если все таки это делать зачем нам тогда такой спектр кабельной продукции можно остановиться на пв а остальное снять с производства.

Два года назад делал коттедж по проекту новосибирской компании знаменитой. Все линии - освещение и т.п.- были заложены кабелем ВВГ Нг - ls БЕЗ ГОФРЫ. Чистый кабель укладывали по потолкам и т.п. без гофротрубы. Правда там возможно было такое решение, потому что не было ни одной распаячной коробки на коттедже - все линии шли прямо в щит. Итак пучки кабелей были очень большие, а высота подшивки минимальной. А с гофрой вообще бы ничего не вошло в потолочное пространство.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 09:47

Дмитрий
libertaselectroПВХ Гофра конечно хорошее изобретение но без думное её применение и засовывании её во все дырки по делу и без дела причем на уровне гостов ,снипов с моей точки зрения большая глупость . Условно говоря применять её например для провода ПВ это нормально, использовать её для обеспечения сменяемости проводки почему нет ,но засовывать в неё кабель который по своим свойствам равный ей или даже превосходит это глупость и бесцельная траты средств. А если все таки это делать зачем нам тогда такой спектр кабельной продукции можно остановиться на пв а остальное снять с производства.

Два года назад делал коттедж по проекту новосибирской компании знаменитой. Все линии - освещение и т.п.- были заложены кабелем ВВГ Нг - ls БЕЗ ГОФРЫ. Чистый кабель укладывали по потолкам и т.п. без гофротрубы. Правда там возможно было такое решение, потому что не было ни одной распачнной коробки на коттедже - все линии шли прямо в щит. Итак пучки кабелей были очень большие, а высота подшивки минимальной. А с гофрой вообще бы ничего не вошло в потолочное пространство.

Представляю еслиб вы делали это в мет.трубе или медной.
Только закончил баню из оцилиндрованного бревна двух этажную (электрика , пожарка, вид.наблюдение) метров 160 кв прокладывал в герметичном метало рукаве, ушло 450 метров.
подъемы и спуски в коробе цвет "сосна"
Были заказчики в деревянных домах прокладывал по старинке на изоляторах.

Эксперт-электрик
САМАРА (54)
0
30 марта 2012, 09:52

Все зависит от предназначения помещения , по каким поверхностям вести , от этого надо отталкиваться.

Эксперт клуба
barsi369 (555)
0
30 марта 2012, 14:25

МастерГофра, очевидно, должна создавать дополнительную теплоизолирующую прослойку. Другого разумного объяснения я не нахожу.

Раньше ,в прошлой жизни-вся эта проводка делалась проводом в стальной трубе и при появлении новых видов кабелей типа NYM и нгLS надобность в стальной трубе отпала,но остались два момента:
- расценка(затяжка кабеля в трубу) гораздо интереснее ,чем прокладка кабеля накладными скобами, вот и появилась ГОФРА - трудозатрат минимум ,а деньги вот они;
- и второе требование о сменяемости электропроводки(подразумевается что из гофры кабель можно передернуть- бред конечно,но считается что это можно сделать. Что-то еще глобальное и наукоемкое для применения гофры честно говоря не вижу.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 15:23

barsi369
МастерГофра, очевидно, должна создавать дополнительную теплоизолирующую прослойку. Другого разумного объяснения я не нахожу.

Раньше ,в прошлой жизни-вся эта проводка делалась проводом в стальной трубе и при появлении новых видов кабелей типа NYM и нгLS надобность в стальной трубе отпала,но остались два момента:
- расценка(затяжка кабеля в трубу) гораздо интереснее ,чем прокладка кабеля накладными скобами, вот и появилась ГОФРА - трудозатрат минимум ,а деньги вот они;
- и второе требование о сменяемости электропроводки(подразумевается что из гофры кабель можно передернуть- бред конечно,но считается что это можно сделать. Что-то еще глобальное и наукоемкое для применения гофры честно говоря не вижу.

У нас в Москве и с NYM как то не понятно ,запрещен к применению не ведомо по каким причинам .Где то слышал что по распоряжению правительства Москвы .

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
30 марта 2012, 15:25

САМАРА
Дмитрий

Два года назад делал коттедж по проекту новосибирской компании знаменитой. Все линии - освещение и т.п.- были заложены кабелем ВВГ Нг - ls БЕЗ ГОФРЫ. Чистый кабель укладывали по потолкам и т.п. без гофротрубы. Правда там возможно было такое решение, потому что не было ни одной распачнной коробки на коттедже - все линии шли прямо в щит. Итак пучки кабелей были очень большие, а высота подшивки минимальной. А с гофрой вообще бы ничего не вошло в потолочное пространство.

Представляю еслиб вы делали это в мет.трубе или медной.
Только закончил баню из оцилиндрованного бревна двух этажную (электрика , пожарка, вид.наблюдение) метров 160 кв прокладывал в герметичном метало рукаве, ушло 450 метров.
подъемы и спуски в коробе цвет "сосна"
Были заказчики в деревянных домах прокладывал по старинке на изоляторах.

Конечно многие применяют при монтаже электропроводки в деревянных конструкциях метало рукав и не могу сказать что это плохо но как только встает вопрос официальной сдачи работ или проекта в контрольные органы (гос.) сразу вопросы. Разрешено только в мет.трубе или открытым способом. Метало рукав не является мет.трубой или её заменой по причине.1) является горючей так как в ней между секциями есть нитка (или что то подобное) .2) Есть Метало рукав без этой нитки но все равно не выполняются требования по заземлению (придется заземлять каждую секцию метало рукова. 3) Толщина стенки метало рукова не проходит по нормам .Основываюсь на собственном опыте при попытки согласовать проектною документацию в деревянном доме с применением Метало рукава,то есть она не разрешена к применению в деревянных конструкциях.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить