|
Алмазная коронка
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Коллеги, у меня появилось намерение разжиться алмазной коронкой. Решил посмотреть, что об этом показывают в Ютубе. Интересно.
Возникло несколько вопросов.
1. Первичная разметка делается обычным буром. Затем в него вставляется центровочное сверло и процесс пошёл. После первичного заглубления на 5...10мм надо ли центрирующее сверло вытаскивать из конического отверстия?
2. Подрозетник имеет диаметр 68мм. Какой диаметр коронки лучше использовать - 68мм или, как некоторые коллеги рекомендуют, 82мм ?
3. Коронки для сухого бурения надо поливать водой или нет? Как это влияет на ресурс? На каких оборотах лучше сверлить? Кстати, я видел на одном ролике, что перед бурением заранее подготовлено отверстие в верхней части периметра углубления для поливания коронки водой - интересный ход.
4. Куда девать воду? не протечёт к соседям? Хотя стяжка и самовыравнивающиеся полы вроде не протекают.
5. Бурить после штрабления или до? Через имеющуюся канавку удобно выбивать получившийся цилиндр.
6. Что делать с арматурой, если попадётся? Насколько такая встреча снижает ресурс?
7. Влияет ли использование алмазного инструмента на тариф? Отверстие с арматурой должно стоить дороже того, что можно пробурить победитовой коронкой за 400р.
8. Какие рекомендации есть по брендам и по количеству сегментов? Ценовая категория 2...4тр. (Хилти не предлагать)
Очень интересно, если поделятся опытом все, кто пользуется такой диковиной. Спасибо.
|
|
нет не работает. их переломали разных не сосчитать.
Я работаю 3 перфами. Макита 2450 исключительно для бура 6.
Для коронок по кирпичу был Bosch GBH 3-28 или Makita HR4011C
Бетон или Makita HR4011C или болгарка.
Макита 2450 и Bosch GBH 3-28 работают чуть больше года до 1 ремонта и ещё год до выброса.
Makita HR4011C и болгарка работает без ремонта несколько лет.
Я работаю 3 перфами. Макита 2450 исключительно для бура 6.
Для коронок по кирпичу был Bosch GBH 3-28 или Makita HR4011C
Бетон или Makita HR4011C или болгарка.
Макита 2450 и Bosch GBH 3-28 работают чуть больше года до 1 ремонта и ещё год до выброса.
Makita HR4011C и болгарка работает без ремонта несколько лет.
Видимо вы так и не научились выбирать инструмент под свой род деятельности. У нас инструмент работает годами.
Думаю, много зависит в каких руках инструмент...
Перепробовали за 10 лет кучу коронок(начиная с ермака и заканчивая хилти), в данный момент пользуюсь только желтой алмазной коронкой Fit 68 диаметр(цена качество). У каждого свои привычки и методы работы, методом проб и ошибок я делаю так:
1. Делается неглубокая разметка отдельным буром, далее ставим коронку и сверлим с центрвочным сверлом неглубоко , делая насечку неболее 5 мм. Снимаем центровочное сверло и досверливаем коронкой. Это первый вариант.
Второй вариант, подойдет для организаций, для тех кто заниается электромонтажем в новых многоэтажных строящихся домах: снимаем с алмазной коронки центровочное сверло, фиксируем крепче перфоратор в руках и начинаем сверлить краем коронки, делая небольшую насечку , после прижимаем перфыч всем диаметром и досверливаем. У меня получилось с первого раза), в результате этот способ сэкономил очень большое время(делаю полный электромонтаж в 9 этажном 3х подъездном доме)!!!
2. 68 мм, но при сверлении блока подрозетников, сверлить только по уровню!!! Иначе ровнять например из 4 шт будет тяжеловато, придется поддалбливать или же сразу сверлить большим диаметром и после, при установке доравнивать!
3. Никогда неполивали алмазную коронку, покупая ее за 1500 руб, она отрабатывала себя на все 10000%
4. Воду льём только перед установкой подрозеткника, в отверстие вместо грунтовки
5. Сначало бурим, а выбивается легко лопаткой на раз)
6. Если попалась арматура и есть возможность сместить отверстие, то конечно лучше так и сделать. Рессурс алмазной коронки будет снижатся на глазах))
7. Тариф как правило неменяется. Иногда закладываем на больших объектах , типо коттеджей такую штуку как аммортизация-перфорацию( тут и коронку новую закладываем и электроинструмент то что убивается и тд). Около 2000-3000 т.р.
8. Fit, больше конкурентов ненашлось в этой ценовой категории
Где же теперь эта цена в 1,5 т.р. за коронку... Ладно, по теме. Писал ещё весной,что приобрёл алмазную коронку Диам 72 мм, снял я с неё хвостовик сдс+, установил шестигранный под дрель. Коронка прошла 250 отверстий в силикатном кирпиче, 100 шт.в красном кирпиче, в керамзитоблоках -50 шт, в среднем ж/бетоне( дом серия"Москва")- 60 шт.. Сегменты износились на 60 %, осталось около 3 мм алмаза.. Так что используйте не перф, а дрель, и ресурс раза в 3 увеличится.
Перф сверлит и бьёт. А дрель только сверлит.
Время работы на сколько увеличивается?
Алмазной коронкой с боем не работают. Это как использовать диэлектрическую отвертку в качестве зубило. Если мы говорим о коронке с победитовыми напайками, то конечно да, только перфоратор. Правда толку от такой в монолите или панелях нет.
У меня есть перфоратор на котором не работает ударный режим, или нужна именно дрель?
Смотря какие обороты у Вашего перфоратора. Например, для коронки distar производитель рекомендует использовать инструмент с частотой оборотов 800-1000.
Возможно кому-то будет интересно.
Весь процесс сверления алмазной коронкой distar в реальном времени от и до. Дом панельная пятиэтажка. Сверлил макитой 2450. Для сверления не подходит, слабоват.
https://www.youtube.com/watch?v=8tFU3ormc6o
Если мы говорим о коронке с победитовыми напайками, то конечно да, только перфоратор. Правда толку от такой в монолите или панелях нет.
Да, думал про победитовую корону, когда писал....
Смотря какие обороты у Вашего перфоратора. Например, для коронки distar производитель рекомендует использовать инструмент с частотой оборотов 800-1000.
Для эффективного сверления надо использовать скорость около 2000 оборотов. 800-1000 оборотов-это скорость перфоратора,поэтому для коронки с хвостовиком сдс+ и написана такая малая скорость сверления
И ещё- не сверлите влажные/мокрые стены алмазной коронкой для сухого бурения . Алмаз очень сильно изнашивается.
Лучше иметь дрель. Не только по бетону что бы сверлить алмазной, но и мало ли в деревяшке придется сверлить стены насквозь. У перфа сликом высокие обороты для подобного, лучше дрель, а лучше дрели это дрель-миксер. Дури хватает что бы 25 буром и выше пройти пол метровое бревно насквозь не спалив его.
две в принципе одинаковые темы"Алмазная коронка" и "Кто чем делает отверстия для подразетников в железобетоне". Мое мнение : если речь идет о железобетоне то арматура будет. Для смещения мы используем мультисканор BOCH (синий проф. зеленый не почует арматуру) ну и http://www.volt-m.ru/works/view/1251/ и другого пока решения нет. Эконом вариант это сделать резы штробарезом с одним диском и выбить перфом кубик, но штроборез с глубиной реза до 50 мм не у каждого есть ( не эконом получается уже).
А подсчёт не вели сколько отверстий делает коронка "ниборит" в железобетоне?
честно сказать нет, ресурс при правильном применении очень приемлемый. Но на объекте в основном решает все проблемы включая высверливание в керамограните и старых бетонных (синих) панельных квартирах. Режет любую арматуру на высоких оборотах в редких единичных случаях её тянет даже макита 2450 но если массовое высверливание то лучше макита 3210С. И не надо раскачивать как я видел на видео в ютубе. это резко сократит ресурс и заточит сегмент(потом начнёт клинить и работать станет не возможно) если заметили то толщина сегмента на 1мм тольще несущей стенки самой коронки это необходимое условие для выброса пыли.. Достаточно просто держать в натяг и плавно погружат и выводить время от времени дабы не клинило от собравшейся в резе пыли. пылесос используем только на объектах где закончена молярка. на строящихся это не нужно (пыли не так много) воду не используем ни когда. Да под центрирующие сверло как и на видео мы тоже сверлим направляющее только меньшим диаметорм надо сверлить(плавнее будет подача коронки).
А подсчёт не вели сколько отверстий делает коронка "ниборит" в железобетоне?
А подсчёт не вели сколько отверстий делает коронка "ниборит" в железобетоне?
не вели.
Не уверен что 10 лет назад кто то применял алмазные коронки.