E-mail:
Пароль:

Алмазная коронка

Эксперт клуба
Мастер
(9495.00)
Коллеги, у меня появилось намерение разжиться алмазной коронкой. Решил посмотреть, что об этом показывают в Ютубе. Интересно.
Возникло несколько вопросов.
1. Первичная разметка делается обычным буром. Затем в него вставляется центровочное сверло и процесс пошёл. После первичного заглубления на 5...10мм надо ли центрирующее сверло вытаскивать из конического отверстия?
2. Подрозетник имеет диаметр 68мм. Какой диаметр коронки лучше использовать - 68мм или, как некоторые коллеги рекомендуют, 82мм ?
3. Коронки для сухого бурения надо поливать водой или нет? Как это влияет на ресурс? На каких оборотах лучше сверлить? Кстати, я видел на одном ролике, что перед бурением заранее подготовлено отверстие в верхней части периметра углубления для поливания коронки водой - интересный ход.
4. Куда девать воду? не протечёт к соседям? Хотя стяжка и самовыравнивающиеся полы вроде не протекают.
5. Бурить после штрабления или до? Через имеющуюся канавку удобно выбивать получившийся цилиндр.
6. Что делать с арматурой, если попадётся? Насколько такая встреча снижает ресурс?
7. Влияет ли использование алмазного инструмента на тариф? Отверстие с арматурой должно стоить дороже того, что можно пробурить победитовой коронкой за 400р.
8. Какие рекомендации есть по брендам и по количеству сегментов? Ценовая категория 2...4тр. (Хилти не предлагать)

Очень интересно, если поделятся опытом все, кто пользуется такой диковиной. Спасибо.
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
26 января 2015, 19:36

Правильные слова!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
26 января 2015, 20:28

Задача технолога разложить весь процесс на последовательность примитивных операций. Конечно, это в случае разделения труда. Короче. это не про нас. :D

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
26 января 2015, 21:03

МастерКороче. это не про нас.

Это про нас с подсобниками :lol:

Опытный электрик
DSelectric (22)
-1
01 февраля 2015, 12:23

Я тоже пользуюсь коронкой Distar, купил на 68, потому как других в наличии диаметров не было. как писали выше, лучше брать на :arrow: 72 для сверления нескольких подрозетников подряд - удобнее ровнять потом по уровню ;)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 февраля 2015, 15:46

DSelectric удобнее ровнять потом по уровню

Вообще, ровнять надо не стаканы, а розетки

Эксперт клуба
Дэц (559)
0
01 февраля 2015, 16:09

После стаканов розетки тяжело ровнять :lol:

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
01 февраля 2015, 20:48

Мастер

Чтобы розетки установить по уровню без проблем, нужно чтобы подрозетники были сразу нормально установлены по уровню.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
01 февраля 2015, 21:05

Dronnn
Мастер

Чтобы розетки установить по уровню без проблем, нужно чтобы подрозетники были сразу нормально установлены по уровню.

Потому мы и не доверяем отделочникам установку подрозетников, а делаем это сами. Иначе потом приходишь устанавливать розетки, а они одиночные подрозетники расположили так, что винты по диагонали. Или смяли все в кучу и получили эллипс, в который ничего не влазит, либо заказчик купил не стыкуемые между собой подрозетники и их установили с непонятным межцентровым интервалом для многопостовых розеток.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
01 февраля 2015, 21:29

ЕЕС-технологииа они одиночные подрозетники расположили так, что винты по диагонали

Поставили мне раз так для выключателя :( Пришлось саморезами фиксировать в стенках подразетника

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
01 февраля 2015, 22:15

ЭСА
ЕЕС-технологииа они одиночные подрозетники расположили так, что винты по диагонали

Поставили мне раз так для выключателя :( Пришлось саморезами фиксировать в стенках подразетника

Я предпоситаю фиксировать розетки непосредственно на стене. Но получается не всегда

Опытный электрик
DSelectric (22)
0
01 февраля 2015, 23:42

Мастер

Вообще ровнять надо все, а если подрозетники не выронены, каким образом розеточные группы выравнивать?

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
3
01 февраля 2015, 23:43

Зачем фиксировать розетки на стене, если достаточно нормально по человечески сделать подрозетник? Двойная же работа получается.

Опытный электрик
DSelectric (22)
0
01 февраля 2015, 23:44

ЕЕС-технологииЗачем фиксировать розетки на стене, если достаточно нормально по человечески сделать подрозетник? Двойная же работа получается.

Плюс за точность )

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
01 февраля 2015, 23:57

ЕЕС-технологииЗачем фиксировать розетки на стене, если достаточно нормально по человечески сделать подрозетник? Двойная же работа получается.

Это Мастер у него свой взгляд не электромонтаж.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 февраля 2015, 00:09

Для выключателей достаточно подрозетника, даже лапок. А для розеток лучше напосредственно к стене.
А насчёт двойной работы - оплата тоже соответствующая. Но это не для всех.

Эксперт клуба
ЕЕС-технологии (773)
0
02 февраля 2015, 00:51

Мастер

Для выключателей достаточно подрозетника, даже лапок. А для розеток лучше напосредственно к стене.
А насчёт двойной работы - оплата тоже соответствующая. Но это не для всех.

Лапки на электроустановочных изделиях - не для всех. Даже там, где они есть, никогда не используем. Мое мнение, что крепление розетки/выключателя к стене, если это напрямую не необходимость (например выключатель 4-х канальный Berker B.IQ требует дополнительное крепление к стене ввиду своего размера), есть навязывание никому не нежной услуги. С клиентом надо быть честным. Хотя бывает случаи, когда клиент сам просит сделать какую-нибудь маразматическую работу. Приходится разубеждать, если не получается - делать. У нас еще ни на одном из объектов никто не сумел вырвать из стены розетку с подрозетником )

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
02 февраля 2015, 00:54

ЕЕС-технологииМое мнение,

hohlachovЭто Мастер у него свой взгляд не электромонтаж.

Что не понятно? У каждого свой взгляд на один вопрос.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 февраля 2015, 01:24

ЕЕС-технологииесть навязывание никому не нужной услуги. С клиентом надо быть честным.

Клиент сам выбирает исполнителя. Есть откровенные скряги - я их отдаю. Есть нормальные, с моей точки зрения - они готовы финансировать креативные работы, не жмутся за каждую десятку - сотню. С ними я работаю с удовольствием, качественно (но иногда долго). Поэтому, всё по-честному. Не хочешь финансировать - получай массовку. Хочешь "вкусненького" - плати чуть больше и получай. В конце концов, появляясь на объекте, я "схватываю" всё и сразу указываю на недостатки и технологические просчёты предшествующих горе-исполнителей. Хотя часто это делают сами заказчики. По-счастью, я достаточно хорошо ориентируюсь в смежных направлениях, поэтому могу оказать помощь заказчику в выборе добросовестных исполнителей. Люди после этого мне благодарны - заказчики не скряжничают, а исполнители - сами понимаете.... и поблагодарят ;) , и работу подкатят

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
02 февраля 2015, 01:26

Мастер а исполнители - сами понимаете.... и поблагодарят , и работу подкатят

Ага и доверить им вмазать подрозетники можно. Сделают как надо.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
02 февраля 2015, 01:39

Подрозетники я прихвачу сам, но каналы замазывать будут они - это их инициатива - я не штукатур, зачем мне лезть в это? А вмазывают они всегда хреново.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить