|
Алмазная коронка
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Коллеги, у меня появилось намерение разжиться алмазной коронкой. Решил посмотреть, что об этом показывают в Ютубе. Интересно.
Возникло несколько вопросов.
1. Первичная разметка делается обычным буром. Затем в него вставляется центровочное сверло и процесс пошёл. После первичного заглубления на 5...10мм надо ли центрирующее сверло вытаскивать из конического отверстия?
2. Подрозетник имеет диаметр 68мм. Какой диаметр коронки лучше использовать - 68мм или, как некоторые коллеги рекомендуют, 82мм ?
3. Коронки для сухого бурения надо поливать водой или нет? Как это влияет на ресурс? На каких оборотах лучше сверлить? Кстати, я видел на одном ролике, что перед бурением заранее подготовлено отверстие в верхней части периметра углубления для поливания коронки водой - интересный ход.
4. Куда девать воду? не протечёт к соседям? Хотя стяжка и самовыравнивающиеся полы вроде не протекают.
5. Бурить после штрабления или до? Через имеющуюся канавку удобно выбивать получившийся цилиндр.
6. Что делать с арматурой, если попадётся? Насколько такая встреча снижает ресурс?
7. Влияет ли использование алмазного инструмента на тариф? Отверстие с арматурой должно стоить дороже того, что можно пробурить победитовой коронкой за 400р.
8. Какие рекомендации есть по брендам и по количеству сегментов? Ценовая категория 2...4тр. (Хилти не предлагать)
Очень интересно, если поделятся опытом все, кто пользуется такой диковиной. Спасибо.
|
|
1. Надо вытаскивать.
2. 82 на мой взгляд многовато. 72 в самый раз.
3. Поливать не пробовал. Использую коронку distar, в руководстве к ней написано оптимальное количество оборотов 800-1000.
4. см. пункт 3)
5. Кому как удобнее.
6. Арматуру сверлить коронкой. На ресурс не влияет, просто больше времени уйдёт на сверление.
7. Думаю это решает сам исполнитель.
8. Коронка distar с четырьмя сегментами. Ресурс 40-45 отверстий в железобетоне.
Я сейчас заказал Dial 68/70
Я в ролике видел, как поливают фыркалкой. При этом перфоратор жержат одной рукой.
Поэтому комплектуют хвостовиком сдс+ для перфоратора - обычно у перфораторов с линейным расположением двигателя так и есть. Хотя можно и мощной 2-скоростной дрелью.
1алмазной прохожу когда обычная уперлась в арматуру, центрирующее не использую там уже после победитовой кронки есть направление
2победитовая 68 - алмазная тоже на 68, после перепиливания арматуры алмазной дальше добиваю победитовой до нужной глубины
3 не знаю, у меня сухого, я не поливаю но и обороты стараюсь не раскручивать
4 ----
5 я бурю по чистой стене до штробы, она бывает мешает потом ровно забуриться коронкой
6 перепиливать если нет возможности изночально не попадать на ее
7 я ее использую только чтобы не убивать победитовые коронки на арматуре, на цену не влияет
8 у меня "практика" но она с хвостовиком под дрель да и мне кажется больше под керамику заточена но арматуру пилит, сегодня в четырех подразетниках перепиливал пока все в норме нет намека на износ
2победитовая 68 - алмазная тоже на 68, после перепиливания арматуры алмазной дальше добиваю победитовой до нужной глубины
3 не знаю, у меня сухого, я не поливаю но и обороты стараюсь не раскручивать
4 ----
5 я бурю по чистой стене до штробы, она бывает мешает потом ровно забуриться коронкой
6 перепиливать если нет возможности изночально не попадать на ее
7 я ее использую только чтобы не убивать победитовые коронки на арматуре, на цену не влияет
8 у меня "практика" но она с хвостовиком под дрель да и мне кажется больше под керамику заточена но арматуру пилит, сегодня в четырех подразетниках перепиливал пока все в норме нет намека на износ
Я тоже ПРАКТИКОЙ пользуюсь хоть и трёхсегментная но пилит отменно, пилил и двумя сегментами нормально. По времени
точно по написанному:
Дистар брал, нормально дрелью идёт, желательно дрель с муфтой, чтобы зацепив арматуру не заломать коронку. А так сначала кононкой размечаешь круг, дальше перфоратором насверливаю 5 отверстий и потом коронкой. Получается быстрее и коронка дольше живёт. Да и стакан воды для охлаждения бура надо.
Перфоратор жалко мучить коронкой, дрель дешевле китайская
У меня уже третья алмазная коронка (от победита отказался совсем) без имени четыре сегмента сверлю ей всё подряд хватает на 1-1,5 года.Первые две были на 82 .Очень удобен этот размер если нужно выставлять по уровню 3-4 коробки в одном блоке.Последнюю специально купил на 68 что бы делать чистые отверстия на обоях или декоративных покрытиях.Перед сверлением делаю проход буром на 6мм для центрирующего сверла.Водой не пользуюсь,но в процессе сверления 1-2 раза вывожу коронку из отверстия для удаления пыли.
Об этом можно подробнее? Никогда не задумывался, что такие дрели существуют. Обычно муфта используется в перфораторах
Вообще говоря, экономически правильный подход, особенно на регулярных работах и больших объёмах. У меня объёмы не предвидятся, поэтому на бетоне и мягких материалах (типа пенобетона и гипса) возможно, полностью перейду на алмазное бурение, как @HoumMaster. Кстати, хочу попробовать деликатное бурение диаметром 22...24мм для установки скрытых телекамер.
Насколько я понимаю, у Вас тоже эпизодическое использование.
По результатам голосования понял, что Практика и Дистар - самые популярные марки, и цена у них разумная.
Вопрос следующий. Если брать в комплектации с 6-гранником, какую дрель лучше использовать? 2-скоростную или "мешалку"
Ниборит тоже весьма популярный производитель.
а сколько отверстий она просверливает за этот промежуток времени?
Я центрую даже победитовую и после первичного заглубления центровое свело убираю.
80 диаметр более универсальный (есть большие подрозетники) + не нужно ловить миллиметры.
Окупится? Если пару дырок сделать и на полку.
Если, чтоб "была" тогда понятно.
почем "практика"?
В Самаре закупка с питера 2100р.
Ну зачем же так? Нельзя же всё сводить к экономической составляющей технологического процесса.
Вообще, когда мужик работает перфоратором, особенно на большую глубину и/или большим диаметром, это смотрится очень сексуально. Это не я придумал, потому что я имею обыкновение работать, а не смотреть. Это мне говорили представительницы Прекрасного пола. С этой точки зрения алмазная коронка, особенно в мокром варианте использования, будет смотреться более эффектно, чем победитовая в ударном режиме. Главное, как мне кажется, не увлечься смачиванием и не перелить, а то соседи снизу прибегут. Цвета электроинструмента должны быть красные, чёрные и синие - в моём случае это будет перфоратор Спарки из линейки HD и двухскоростная дрель 1050W.
Сколько раз всё это обсуждали, что наша работа - это драматическое шоу. При чём здесь окупаемость? Незабываемые минуты прохода через арматуру в бетонной стене стоят большего, как для исполнителя, так и для зрителей.
На фото инструкции к коронке ПРАКТИКА написано: "Примерная производительность сверления одного отверстия в бетоне средней твердости: перфоратор 600-800 Вт - 40 минут".
Перфоратор Hitachi DH26PC 830Вт - делаю коронкой ПРАКТИКА 68 мм отверстие в бетоне средней твердости за 6-8, максимум 10 минут, особо не напрягаясь (без арматуры).
Дополнительное эстетическое удовольствие получаю от идеально ровных краев отверстия, ням-ням...
Вот это мне и не нравится в алмазной, много времени занимает. То что я победитовой делаю за минуту-две МАХовым перфом с алмазной миксером я буду маслать минут десять
Да... Производительность. Это если шоу показывать, и этим зарабатывать!!!, то да - подходит. Если зарабатывать сдельно, то мало найдётся заказчиков оплачивать такую скорость работы.
Дополнительное эстетическое удовольствие получаю от идеально ровных краев отверстия, ням-ням...
Эстетика должна быть!!!
Потом подрозетник--> розетка/выключатель установится и кто будет помнить/знать какое было отверстие.
Нельзя же всё сводить к экономической составляющей технологического процесса.
Мало заказчиков это понимают.
У меня был заказчик. Приехал он в субботу на объект. Лето , благодать.... Мы с напарником работаем перфоратором. Подошел, дал по сто долларов каждому и попросил сегодня не шуметь.
Когда правильно просят, люди понимают!!! Сделали выходной.