E-mail:
Пароль:

Алмазная коронка

Эксперт клуба
Мастер
(9495.00)
Коллеги, у меня появилось намерение разжиться алмазной коронкой. Решил посмотреть, что об этом показывают в Ютубе. Интересно.
Возникло несколько вопросов.
1. Первичная разметка делается обычным буром. Затем в него вставляется центровочное сверло и процесс пошёл. После первичного заглубления на 5...10мм надо ли центрирующее сверло вытаскивать из конического отверстия?
2. Подрозетник имеет диаметр 68мм. Какой диаметр коронки лучше использовать - 68мм или, как некоторые коллеги рекомендуют, 82мм ?
3. Коронки для сухого бурения надо поливать водой или нет? Как это влияет на ресурс? На каких оборотах лучше сверлить? Кстати, я видел на одном ролике, что перед бурением заранее подготовлено отверстие в верхней части периметра углубления для поливания коронки водой - интересный ход.
4. Куда девать воду? не протечёт к соседям? Хотя стяжка и самовыравнивающиеся полы вроде не протекают.
5. Бурить после штрабления или до? Через имеющуюся канавку удобно выбивать получившийся цилиндр.
6. Что делать с арматурой, если попадётся? Насколько такая встреча снижает ресурс?
7. Влияет ли использование алмазного инструмента на тариф? Отверстие с арматурой должно стоить дороже того, что можно пробурить победитовой коронкой за 400р.
8. Какие рекомендации есть по брендам и по количеству сегментов? Ценовая категория 2...4тр. (Хилти не предлагать)

Очень интересно, если поделятся опытом все, кто пользуется такой диковиной. Спасибо.
Эксперт клуба
megavolt42 (2083)
0
23 января 2015, 19:44

1. Надо вытаскивать.
2. 82 на мой взгляд многовато. 72 в самый раз.
3. Поливать не пробовал. Использую коронку distar, в руководстве к ней написано оптимальное количество оборотов 800-1000.
4. см. пункт 3)
5. Кому как удобнее.
6. Арматуру сверлить коронкой. На ресурс не влияет, просто больше времени уйдёт на сверление.
7. Думаю это решает сам исполнитель.
8. Коронка distar с четырьмя сегментами. Ресурс 40-45 отверстий в железобетоне.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 января 2015, 21:27

Я сейчас заказал Dial 68/70

megavolt42Поливать не пробовал.

Я в ролике видел, как поливают фыркалкой. При этом перфоратор жержат одной рукой.

megavolt42оптимальное количество оборотов 800-1000.

Поэтому комплектуют хвостовиком сдс+ для перфоратора - обычно у перфораторов с линейным расположением двигателя так и есть. Хотя можно и мощной 2-скоростной дрелью.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 января 2015, 22:24

1алмазной прохожу когда обычная уперлась в арматуру, центрирующее не использую там уже после победитовой кронки есть направление
2победитовая 68 - алмазная тоже на 68, после перепиливания арматуры алмазной дальше добиваю победитовой до нужной глубины
3 не знаю, у меня сухого, я не поливаю но и обороты стараюсь не раскручивать
4 ----
5 я бурю по чистой стене до штробы, она бывает мешает потом ровно забуриться коронкой
6 перепиливать :) если нет возможности изночально не попадать на ее
7 я ее использую только чтобы не убивать победитовые коронки на арматуре, на цену не влияет
8 у меня "практика" но она с хвостовиком под дрель да и мне кажется больше под керамику заточена но арматуру пилит, сегодня в четырех подразетниках перепиливал пока все в норме нет намека на износ

Эксперт клуба
энштэйн (412)
0
23 января 2015, 22:40

ЭСА1алмазной прохожу когда обычная уперлась в арматуру, центрирующее не использую там уже после победитовой кронки есть направление
2победитовая 68 - алмазная тоже на 68, после перепиливания арматуры алмазной дальше добиваю победитовой до нужной глубины
3 не знаю, у меня сухого, я не поливаю но и обороты стараюсь не раскручивать
4 ----
5 я бурю по чистой стене до штробы, она бывает мешает потом ровно забуриться коронкой
6 перепиливать :) если нет возможности изночально не попадать на ее
7 я ее использую только чтобы не убивать победитовые коронки на арматуре, на цену не влияет
8 у меня "практика" но она с хвостовиком под дрель да и мне кажется больше под керамику заточена но арматуру пилит, сегодня в четырех подразетниках перепиливал пока все в норме нет намека на износ

Я тоже ПРАКТИКОЙ пользуюсь хоть и трёхсегментная но пилит отменно, пилил и двумя сегментами нормально. По времени
точно по написанному:

Эксперт клуба
mike (2020)
0
23 января 2015, 23:51

Дистар брал, нормально дрелью идёт, желательно дрель с муфтой, чтобы зацепив арматуру не заломать коронку. А так сначала кононкой размечаешь круг, дальше перфоратором насверливаю 5 отверстий и потом коронкой. Получается быстрее и коронка дольше живёт. Да и стакан воды для охлаждения бура надо.
Перфоратор жалко мучить коронкой, дрель дешевле китайская

Эксперт-электрик
HoumMaster (79)
0
24 января 2015, 00:22

megavolt428. Коронка distar с четырьмя сегментами. Ресурс 40-45 отверстий в железобетоне.

У меня уже третья алмазная коронка (от победита отказался совсем) без имени четыре сегмента сверлю ей всё подряд хватает на 1-1,5 года.Первые две были на 82 .Очень удобен этот размер если нужно выставлять по уровню 3-4 коробки в одном блоке.Последнюю специально купил на 68 что бы делать чистые отверстия на обоях или декоративных покрытиях.Перед сверлением делаю проход буром на 6мм для центрирующего сверла.Водой не пользуюсь,но в процессе сверления 1-2 раза вывожу коронку из отверстия для удаления пыли.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 января 2015, 03:47

mikeжелательно дрель с муфтой

Об этом можно подробнее? Никогда не задумывался, что такие дрели существуют. Обычно муфта используется в перфораторах

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 января 2015, 03:56

ЭСАпобедитовая 68 - алмазная тоже на 68, после перепиливания арматуры алмазной дальше добиваю победитовой до нужной глубины

ЭСАя ее использую только чтобы не убивать победитовые коронки на арматуре

Вообще говоря, экономически правильный подход, особенно на регулярных работах и больших объёмах. У меня объёмы не предвидятся, поэтому на бетоне и мягких материалах (типа пенобетона и гипса) возможно, полностью перейду на алмазное бурение, как @HoumMaster. Кстати, хочу попробовать деликатное бурение диаметром 22...24мм для установки скрытых телекамер.
HoumMasterУ меня уже третья алмазная коронка (от победита отказался совсем) без имени четыре сегмента сверлю ей всё подряд хватает на 1-1,5 года.

Насколько я понимаю, у Вас тоже эпизодическое использование.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 января 2015, 04:01

ЭСА у меня "практика"

энштэйнЯ тоже ПРАКТИКОЙ пользуюсь

megavolt42Коронка distar

mikeДистар брал, нормально дрелью идёт

По результатам голосования понял, что Практика и Дистар - самые популярные марки, и цена у них разумная.

Вопрос следующий. Если брать в комплектации с 6-гранником, какую дрель лучше использовать? 2-скоростную или "мешалку"

Эксперт клуба
megavolt42 (2083)
0
24 января 2015, 05:49

МастерПрактика и Дистар - самые популярные марки

Ниборит тоже весьма популярный производитель.

HoumMasterхватает на 1-1,5 года

а сколько отверстий она просверливает за этот промежуток времени?

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
24 января 2015, 10:25

Я центрую даже победитовую и после первичного заглубления центровое свело убираю.

80 диаметр более универсальный (есть большие подрозетники) + не нужно ловить миллиметры.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
24 января 2015, 12:11

Окупится? Если пару дырок сделать и на полку.
Если, чтоб "была" тогда понятно.

Эксперт клуба
nikolaych08 (786)
0
24 января 2015, 20:38

почем "практика"?

Эксперт клуба
энштэйн (412)
0
24 января 2015, 21:19

nikolaych08почем "практика"?

В Самаре закупка с питера 2100р.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 января 2015, 22:34

Из_РоссииОкупится? Если пару дырок сделать и на полку.

Ну зачем же так? Нельзя же всё сводить к экономической составляющей технологического процесса.
Вообще, когда мужик работает перфоратором, особенно на большую глубину и/или большим диаметром, это смотрится очень сексуально. Это не я придумал, потому что я имею обыкновение работать, а не смотреть. Это мне говорили представительницы Прекрасного пола. С этой точки зрения алмазная коронка, особенно в мокром варианте использования, будет смотреться более эффектно, чем победитовая в ударном режиме. Главное, как мне кажется, не увлечься смачиванием и не перелить, а то соседи снизу прибегут. Цвета электроинструмента должны быть красные, чёрные и синие - в моём случае это будет перфоратор Спарки из линейки HD и двухскоростная дрель 1050W.
Сколько раз всё это обсуждали, что наша работа - это драматическое шоу. :o :( При чём здесь окупаемость? Незабываемые минуты прохода через арматуру в бетонной стене стоят большего, как для исполнителя, так и для зрителей. :D

0
25 января 2015, 09:57

На фото инструкции к коронке ПРАКТИКА написано: "Примерная производительность сверления одного отверстия в бетоне средней твердости: перфоратор 600-800 Вт - 40 минут".
Перфоратор Hitachi DH26PC 830Вт - делаю коронкой ПРАКТИКА 68 мм отверстие в бетоне средней твердости за 6-8, максимум 10 минут, особо не напрягаясь (без арматуры).
Дополнительное эстетическое удовольствие получаю от идеально ровных краев отверстия, ням-ням...

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
25 января 2015, 10:47

Электрик в ЭнгельсеПерфоратор Hitachi DH26PC 830Вт - делаю коронкой ПРАКТИКА 68 мм отверстие в бетоне средней твердости за 6-8, максимум 10 минут, особо не напрягаясь (без арматуры).

Вот это мне и не нравится в алмазной, много времени занимает. То что я победитовой делаю за минуту-две МАХовым перфом с алмазной миксером я буду маслать минут десять

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 января 2015, 13:04

Электрик в ЭнгельсеНа фото инструкции к коронке ПРАКТИКА написано: "Примерная производительность сверления одного отверстия в бетоне средней твердости: перфоратор 600-800 Вт - 40 минут".

Да... Производительность. Это если шоу показывать, и этим зарабатывать!!!, то да - подходит. Если зарабатывать сдельно, то мало найдётся заказчиков оплачивать такую скорость работы.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 января 2015, 13:07

Электрик в Энгельсе
Дополнительное эстетическое удовольствие получаю от идеально ровных краев отверстия, ням-ням...

Эстетика должна быть!!!
Потом подрозетник--> розетка/выключатель установится и кто будет помнить/знать какое было отверстие.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
25 января 2015, 13:16

Мастер

Нельзя же всё сводить к экономической составляющей технологического процесса.

Мало заказчиков это понимают.
У меня был заказчик. Приехал он в субботу на объект. Лето , благодать.... Мы с напарником работаем перфоратором. Подошел, дал по сто долларов каждому и попросил сегодня не шуметь.
Когда правильно просят, люди понимают!!! Сделали выходной.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить